Перспективы развития сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 17:49, курсовая работа

Описание

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) в животноводстве страны занимает ведущее место. Оно снабжает население ценными продуктами питания – цельным молоком, говядиной и телятиной. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тыс. кг молока в год и более при жирности 4% и выше. Крупный рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма.

Содержание

Введение 3

1. Нагул крупного рогатого скота. 5

2. Кормление КРС на мясо, проблемы и развитие 9

3. Технологические процессы в животноводстве по откорму КРС 14

3.1. Витаминное сено 14

3.1.1. Заготовка витаминного сена 15

3.1.2. Снижение потерь при заготовке сена 18

3.1.3. Влажность сена 19

3.1.4. Снижение потерь при хранении 21

3.2. Что такое комбикорм 22

3.2.1. Виды комбикормов 24

3.2.2. Хранение комбикорма 25

3.2.3. Состав комбикорма 27

4. Перспективы развития сельского хозяйства 29

5. Организация и экономическая эффективность производства продукции животноводства в крестьянском (фермерском) хозяйстве 31

Заключение 40

Список литературы 43

Работа состоит из  1 файл

Готовая курсовая.doc

— 333.00 Кб (Скачать документ)

    Себестоимость центнера продукции определяется делением общей суммы затрат на производство, за минусом стоимости побочной продукции, на валовое производство продукции. Себестоимость сопряженной продукции (получение двух видов продукции в одной и той же отрасли, например, молока и приплода в молочном скотоводстве; приплода, шерсти и прироста живой массы в овцеводстве и т.д.) определяется после распределения общей суммы затрат по соответствующим коэффициентам.

    Прибыль – отражает результаты по реализации продукции. Прибыль определяется как разница между денежной выручкой за проданную продукцию и ее себестоимостью. В случае превышения суммы полной (коммерческой) себестоимости над величиной денежной выручки итогом хозяйственно-финансовой деятельности будет убыток, что крайне нежелательно для любого вида деятельности, для любого фермера. Убыточность производства приводит к неплатежеспособности, а значит к несостоятельности и банкротству.

    На  массу прибыли оказывают влияние  три основных фактора: количество реализованной продукции, средняя реализационная цена и себестоимость центнера продукции. Чем ниже себестоимость и выше реализационная цена центнера продукции, тем выше прибыль.

    Показатель  суммы прибыли используется для  определения уровня и нормы рентабельности производства продукции.

    Уровень рентабельности – отношение прибыли  к себестоимости продукции. Этот показатель используется для определения  уровня рентабельности конкретного  вида производимой продукции.

    Норма прибыли – отношение прибыли к сумме основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Норма прибыли характеризует эффективность использования всех средств производства и труда. Этот показатель используется для определения уровня рентабельности производства в целом по хозяйству.

    Ознакомившись с основными экономическими показателями методикой их исчисления, определим  экономическую эффективность производства фермерского хозяйства, исходя из ранее  установленных размеров ферм. 

Экономическая эффективность производства на ферме крупного рогатого скота (КРС)

Таблица 5

Показатели Варианты 3-й вариант  в % к 1-му
1-й 2-й 3-й
Поголовье КРС         
Всего, гол. 30 46 78 В 2,6 раза
В т.ч.: коров, гол. 10 15 25 В 2,5 раза
Удой  молока от 1 коровы в год, кг 5000 5000 5000 100,0
Среднесуточный  прирост молодняка, г 700 700 700 100,0
Валовое производство продукции, ц        
молоко 450,0 700,0 1200,0 В 2,6 раза
прирост живой массы 42,6 63,0 106,5 В 2,5 раза
Реализации  продукции, ц        
молоко 340,0 525,0 900,0 В 2,6 раза
Живая масса скота на мясо 40,3 61,0 106,4 В 2,6 раза
Выручка от реализации продукции        
Всего, тыс. руб 646,0 976,4 1720,8 В 2,65 раза
В т.ч.: молоко 850,0 1312,0 2250,0 В 2,6 раза
Живая масса скота на мясо 306,0 410,4 568,8 В 2,6 раза
Полная  себестоимость всей товарной продукции, тыс. руб. 594,12 754,4 1012,0 В 2,4 раза
В т.ч.: молока 400,4 611,75 810,0 В 2,4 раза
Живая масса скота на мясо 80,72 230,65 390,0 В 2,4 раза
Себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб. 2021,0 2287,0 2643,0 90,7
Себестоимость 1 ц. молока, руб. 800,0 850,0 900,0 90,9
Прибыль от реализации продукции        
Всего, тыс. руб. 213,6 398,0 592,8 В 3,1 раза
В т.ч.: молока 301,6 382,25 602,0 В 3,1 раза
Живая масса скота на мясо 54,28 72,75 197,8 В 3,1 раза
Уровень рентабельности отрасли, % 67,6 75,9 80,9  
В т.ч.: молока 60,5 68,7 72,6  
Живая масса скота на мясо 62,0 67,3 78,5  
 

    При этом обращает на себя внимание тот  факт, что при высоком уровне рентабельности молока и живой массы КРС  на мясо, соответственно 51,5 и 52,0% в 1-м варианте, и 66,6 и 67,5% в 3-м варианте, удельный вес прибыли от реализации живой массы скота на мясо в общей массе прибыли не превышает 23,9%. Это объясняется прежде всего низким уровнем объёма реализации живой массы животных на мясо равным 40,3 ц в 1-м варианте и 106,4 ц. в 3-м.

    Себестоимость центнера производимой продукции по мере увеличения объемов производства как молока, так и прироста живой  массы скота на мясо понижается более  чем на 9%.

    Общая масса прибыли в 3-м варианте по сравнению с 1-м растет в 3,1 раза и составляет 472,8 тыс. руб.

    Подводя итоги экономической эффективности  производства, исходя из вариантных расчетов, можно сделать вывод, что наибольшее внимание фермера-предпринимателя  в первую очередь привлекут отрасли  свиноводства и скотоводства.

    Разумеется, выбор сосредоточения на любом варианте развития отраслей животноводства предоставляется  самому фермеру.

    Хочется выразить надежду, что фермеры займут достойное место в развивающейся  в настоящее время  многоукладной  сельской экономике и в решении продовольственной проблемы, если будут изучать и внедрять технологические приемы при производстве животноводческой продукции. 

 

Заключение

    Крестьянское (фермерское) хозяйство следует рассматривать  как товаропроизводящее сельскохозяйственное предприятие, поскольку оно является юридическим лицом, имеет расчетный счет в банке или финансово-расчетном центре, самостоятельно заключает договоры и трудовые соглашения.

    Ныне  функционирующие и вновь организуемые крестьянские хозяйства должны быть достаточно крупными, специализированными, высокомеханизированными и, как правило, кооперативными, ибо многие задачи, особенно социальные, им не под силу решить в одиночку. Кроме того, хозяйства всех направлений деятельности должны ориентироваться на обеспечение животных кормами собственного производства, специалисты – владеть технологическими вопросами содержания, кормления и разведения скота и птицы.

    Если  хорошо спланировать хозяйственную  постройку, подобрать высокопродуктивное поголовье животных, правильно его  разместить, полноценно кормить, соблюдать технику безопасности и культуру производства, можно получать значительное количество товарной продукции, рентабельно вести хозяйство. В поселках и городах товаропроизводителям необходимо смелее открывать магазины для продажи животноводческих продуктов: молока, творога, сметаны, масла, сыра, вареных и копченых колбас, парного мяса и т.д. это будет способствовать увеличению реализуемой продукции, а в итоге – снабжению населения продуктами высокого качества.

     Таким образом при рассмотрении данной курсовой работы автором было рассмотрено витаминное сено; как делаются заготовки витаминного сена; что такое комбикорм. Проанализированы виды комбикормов; как правильно хранить комбикорма. Изучен состав комбикорма.

      Известно, что на общий объем производства продукции мясного скотоводства влияют множество факторов, но основными являются поголовье животных на выращивании и откорме и их продуктивность. Эффективность производства мяса крупного рогатого скота определяется по ряду показателей, основным из которых является себестоимость, показатели прироста на одну голову, трудоемкость, цена реализации, выручка и уровень рентабельности.

      Развитие  животноводства прогнозируется, главным  образом, за счет интенсификации скороспелых  отраслей в общественных хозяйствах, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Достигнуть эти цели возможно лишь при условии обеспечения государственных и коллективных хозяйств комбикормом, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета. Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство говядины и телятины. Достижение результатов всех факторов повышения эффективности производства продукции скотоводства, в настоящее время напрямую связано с размером выделяемых бюджетных средств, льготного налогообложения, информационного обеспечения и т.д.

      Совершенствование внутрихозяйственных экономических  отношений в мясном скотоводстве позволит заинтересовать работников отрасли  в увеличении производства продукции, экономном расходовании кормов, средств производства. В результате этого повысится продуктивность животных, увеличится объем производства продукции мясного скотоводства, повысится экономическая эффективность отрасли.

      Важно анализировать направленность, характер и последствия взаимодействия АПК с окружающей средой, влияние техногенных факторов на сельское хозяйство. Необходимо эффективно использовать природный базис сельскохозяйственного производства, обеспечивая при этом последовательное его восстановление и воспроизводство, устойчивую сбалансированность элементов. 

 

6. Список литературы 

  1. Ижболдина С.Н., Гоголев М.В. Животноводство в  фермерском и личном подсобном хозяйстве // Ижевск. -1994 г.
  2. Асташов Н.Е. Основы организации аграрного производства в условиях рыночных отношений. // Воронеж. - 1992 г.
  3. Бреев Б.Д. Человек и производство. // Москва «Мысль» - 1989г.
  4. Вакулин А.А. и др. Охрана природы // М.: Агропромиздат. - 1985 г.
  5. Ворошилов Ю.И. Животноводческие комплексы и охрана окружающей среды // М.: колос. - 1989 г.
  6. Другин Л.И. Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве //М.: Росагропромиздат. - 1991 г.
  7. Мжельский Н.И., Смирнов А.И. Справочник по механизации животноводческих ферм и комплексов // М.: Колос. - 1984 г.
  8. Хоскинг А.Л. Курс предпринимательства // Москва. - 1993 г.
  9. Шкрабак В.С. Охрана труда // М.: Агропромиздат. - 1989 г.
  10. www.admhmao.ru
  11. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных/ под ред. Петуховой Е.А. - М.: Колос, 1977
  12. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. Москва, ЭКМОС, 1998 г.

Информация о работе Перспективы развития сельского хозяйства