Перспективы развития сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 17:49, курсовая работа

Описание

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) в животноводстве страны занимает ведущее место. Оно снабжает население ценными продуктами питания – цельным молоком, говядиной и телятиной. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тыс. кг молока в год и более при жирности 4% и выше. Крупный рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма.

Содержание

Введение 3

1. Нагул крупного рогатого скота. 5

2. Кормление КРС на мясо, проблемы и развитие 9

3. Технологические процессы в животноводстве по откорму КРС 14

3.1. Витаминное сено 14

3.1.1. Заготовка витаминного сена 15

3.1.2. Снижение потерь при заготовке сена 18

3.1.3. Влажность сена 19

3.1.4. Снижение потерь при хранении 21

3.2. Что такое комбикорм 22

3.2.1. Виды комбикормов 24

3.2.2. Хранение комбикорма 25

3.2.3. Состав комбикорма 27

4. Перспективы развития сельского хозяйства 29

5. Организация и экономическая эффективность производства продукции животноводства в крестьянском (фермерском) хозяйстве 31

Заключение 40

Список литературы 43

Работа состоит из  1 файл

Готовая курсовая.doc

— 333.00 Кб (Скачать документ)

    Все предприятия являлись собственностью государства. Государство, коммунистическая партия Сов6етского Союза диктовала  их пути развития и деятельности, давала каждому совхозу и колхозу план производства молока, мяса, рыбы и т.д. Обязывала перерабатывающие и заготовительные организации производить приемку сельскохозяйственной продукции по стабильным ценам.

    Вот по этому после распада СССР, из-за всеобщей нестабильности колхозы и совхозы без поддержки из вне стали по сути дела банкротами.

    После принятия Правительством России закона о частной собственности, начали зарождаться крестьянские и фермерские хозяйства. Начинающих и желающих быть собственниками было довольно много. Но в условиях рыночной экономики, самофинансирование и самоокупаемости около 60-70% не смогли успешно развиваться и попросту «сломались».

    В настоящее время «выжившие» фермерские хозяйства можно по праву назвать  патриотами.

    С 1995 года сельское хозяйство в ХМАО начало медленно, но стабильно вставать на ноги, наращивается поголовье животных и вместе с этим повышается производство и реализация сельскохозяйственной продукции в регионе в среднем от 15 до 20 % в год.

    Многие  успешно занимаются полеводством и тепличным хозяйством, звероводством и рыбодобычей. Также возводятся здания и сооружения сельскохозяйственного значения в капитальном исполнении, в некоторых хозяйствах имеются оборудования по переработке и консервированию продукции.  Практикуется содержание и разведение племенного поголовья животных.

    Но, к сожалению, сельское хозяйство  в ХМАО по-прежнему остается дотационным. Это сказывается в основном из-за недоконца наложенной транспортной системой, низкой плотностью населения, низким уровнем жизни сельского населения, из-за суровых природных условий (большее время содержания в стойловом периоде). При устранении этих недостатков возможно сельское хозяйство в ХМАО будет конкурентом способным и выйдет в своей сфере на мировой уровень развития.

 

5. Организация и экономическая эффективность производства продукции животноводства в крестьянском (фермерском) хозяйстве. 

    Животноводство  включает несколько отраслей, важнейшими из которых являются скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство. Они дают основную массу высокоценных продуктов питания, а также сырье для ряда отраслей промышленности.

    Организация производства в отраслях животноводства включает совокупность взаимосвязанных  технологических, технических и  организационно-экономических мероприятий, призванных обеспечить получение наибольшего количества продукции животноводства при наименьших затратах труда и средств на производство ее  единицы.

      Технологические (зоотехнические  и ветеринарные) мероприятия включают  воспроизводство стада, племенную  работу, содержание животных, кормление и уход за ними, профилактику заболеваний и лечение животных.

    К техническим мероприятиям относится  обеспечение животных необходимыми постройками, сооружениями и оборудованием, системой машин для механизации  приготовления, транспортировки и раздачи кормов, водоснабжения, вентиляции, уборки навоза, доения и первичной обработки молока, стрижки овец, сбора яиц и других процессов.

    Организационно-экономические  мероприятия включают определение  специализации, установление рациональных размеров ферм, планирование производства, определение экономической эффективности производства продукции животноводства, организацию труда.

    Технологические и технические вопросы организации  производства продуктов животноводства будут изложены ниже, поэтому остановимся на изучении организационно-экономических аспектов данного вопроса.

    Организационно-экономические  мероприятия требуют проведения работы по определению производственной программы в любой отрасли  животноводства на календарный год. Она включает составление плана случек и поступления приплода, расчета движения (оборота) стада животных, определения валового объема производства продукции животноводства,  расчет финансовых результатов деятельности фермы (денежной выручки за реализованную продукцию, себестоимости центнера продукции, прибыли).

    Организация производства продукции животноводства требует составления оборота  стада и определения его структуры.

    Оборот  стада – это движение животных и птицы по половозрастным группам  за определенный период (месяц, квартал, год), организованное в соответствии с планом развития хозяйства, его специализацией и естественно-биологическими особенностями воспроизводства животных.

    Оборот  стада является основным плановым документом для определения на планируемый  год поголовья животных и птицы, валового производства продукции животноводства, потребности в животноводческих помещениях, комах, медикаментах, численность работников.

    Правильность  составления оборота стада проверяется  балансовым методом по двум показателям: численности поголовья и его живой массе. Проверка производится следующим образом:

    по  поголовью – поголовье на начало года плюс поголовье во всей приходной  части минус поголовье расходной  части равно поголовью на конец  года;

    по  живой массе – живая масса  на начало года плюс живая масса поступивших животных минус живая масса выбывших животных плюс валовой прирост равно живой массе на конец года;

    по  валовому приросту – живая масса  животных на конец года плюс живая  масса выбывших животных минус живая  масса поступивших и живая масса животных на начало года равно валовому приросту.

    Структура стада – это процентное соотношение  половых групп скота данного  вида животных на определенную дату. Структура  стада характеризует производственное направление развития отрасли. Например, молочному направлению скотоводства соответствует удельный вес коров в стаде более 50%, молочно-мясному – 45-50%, мясо-молочному – 40-45% и т.д.

    При этом необходимо иметь в виду, что  как абсолютная численность поголовья  животных, так и соотношение различных половозрастных групп животных в стаде подвержены значительным изменениям на протяжении года. Это связано с сезонностью расплода, сроками реализации продукции.

    Ясно  одно, что оборот и структура стада  должны обеспечить фермеру выполнение договорных обязательств по реализации продукции, иметь ее на внутрихозяйственные потребности и создать необходимые предпосылки для получения необходимого количества продукции в будущем году.

    Организация производства продукции животноводства требует четкой постановки работы по воспроизводству стада, так как наличие (численность) поголовья животных на ферме является одним из главных факторов, влияющих на валовое производство продукции животноводства.  

    Организуя работу по воспроизводству стада  животных, необходимо помнить некоторые общие справочные сведения, характеризующие естественные условия воспроизводства стада (таблица 4).

Показатели  естественных условий  воспроизводства  стада

Таблица 4

Показатели КРС
Продолжительность жизни, лет 20-25
Продолжительность хозяйственного использования, лет 6-8
Возраст первой случки (осеменения) маток, мес. 16-20
Продолжительность стельности, дней 275-285
Продолжительность половых циклов, дней 21-28
Плодовитость, гол. 1
 

    Соблюдение  и учет этих естественных условий  воспроизводства стада имеют большое значение для его правильной организации и планирования. При этом необходим также и учет требований, влияющих на объём производства продукции и ее себестоимость: своевременно случать (осеменять) маточное поголовье; не допускать его яловости, полностью сохранить приплод, своевременно выбраковывать маточное поголовье, правильно организовывать интенсивный откорм животных.

    Важным  условием воспроизводства стада  для каждого вида животных и большим  резервом повышения рентабельности животноводства является своевременная случка ремонтного молодняка и перевод его в основное стадо. Слишком ранняя случка отрицательно сказывается на развитии животного и его последующей продуктивности, а поздняя задерживает процесс воспроизводства стада и удорожает выращивание маточного поголовья.

    Каждое  сельскохозяйственное предприятие, включая  и фермерское, располагает тремя  видами основных ресурсов: капиталом, используемым для приобретения всех прочих ресурсов, землей и трудом. Имея названные ресурсы, каждый фермер ставит перед собой определенные цели. Четкая формулировка целей необходима при выборе направления развития производства. На выбор цели влияет множество факторов, однако на практике большинство фермеров выделяют главное: долгосрочную максимизацию прибыли.

    Текущие и ожидаемые нужды производства, стратегия развития, возраст и статус наследников, отношение к риску и неопределенности, личные предпочтения, знания, рассудительность и способности, традиции и статус собственности (владелец или арендатор), налогообложение – все эти и многие другие факторы могут соответствовать поставленной цели.

    Задачей же фермера является достижение поставленной цели через управление производством.

    Первая  задача фермера – найти средства на жизнь после определения затрат, включающих материальные расходы, выплату налогов, кредитов и процентов на заемный капитал, вычитаемых из дохода (прибыли).

    Вторая  задача сводится  к избежанию  неплатежеспособности, постоянной заботе о том, чтобы наличных средств  хватило на финансирование текущих  работ до тех пор, пока не возрастут и доходы от расширения производства.

    Составление текущих и перспективных планов, а также проведение анализа хозяйственной  деятельности фермерского производства завершаются определением ряда основных экономических показателей, характеризующих как количественные стороны, так и экономическую эффективность производства.

    Валовая продукция – характеризует объем  производства конкретно взятого  вида продукции. На ее количественную величину оказывают влияние, как  правило, два взаимосвязанных фактора: в растениеводческих отраслях – урожайность с 1 га и площадь посева, в животноводстве – продуктивность и среднегодовое поголовье животных. Выражается в натуральных единицах – центнерах, тоннах.

    Стоимость валовой продукции – общий  объем продукции, произведенной за определенный период времени, выраженной в денежной форме. Стоимость валовой продукции оценивается по неизменным, действующим в определенный период времени, сопоставим ценам или в текущих ценах.

    Товарная  продукция – часть валовой  продукции, которая реализуется на сторону (государству, потребкооперации, на колхозном рынке и т.д.)

    Денежная  выручка – стоимость реализованной (товарной) продукции, выраженной в  денежной форме. На величину денежной выручки от реализации продукции  оказывают влияние три фактора: объем (количество) реализованной продукции, ее качество и реализационная цена. Чем выше качество продукции, тем выше цена реализации центнера продукции. Кроме  того, цена реализации зависит от спроса и предложения на рынке.

    Себестоимость продукции – совокупность материальных и трудовых затрат, выраженных в денежной форме, на производство единицы продукции данного вида. При этом различают себестоимость продукции – и производственную и полную (коммерческую). Производственная себестоимость включает затраты, связанные с производством продукции. В полную себестоимость, кроме того, включают расходы, связанные с реализацией продукции.

    Величина  себестоимости центнера продукции  зависит от многих факторов: специализации, размера и интенсификации производства, эффективности использования материально-денежных ресурсов, природных условий и т.д.

    Данные  о себестоимости продукции используют для определения рентабельности ведения отраслей в хозяйстве, экономически обоснованного планирования производственных затрат.

    Снижение  себестоимости производства центнера продукции – главный путь повышения  эффективности производства, увеличения массы и нормы прибыли, повышения  рентабельности.

    Чем ниже себестоимость центнера конкретного  вида продукции, при прочих равных условиях, тем выше прибыль от реализации продукции.

Информация о работе Перспективы развития сельского хозяйства