Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 17:49, курсовая работа
Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) в животноводстве страны занимает ведущее место. Оно снабжает население ценными продуктами питания – цельным молоком, говядиной и телятиной. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тыс. кг молока в год и более при жирности 4% и выше. Крупный рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма.
Введение 3
1. Нагул крупного рогатого скота. 5
2. Кормление КРС на мясо, проблемы и развитие 9
3. Технологические процессы в животноводстве по откорму КРС 14
3.1. Витаминное сено 14
3.1.1. Заготовка витаминного сена 15
3.1.2. Снижение потерь при заготовке сена 18
3.1.3. Влажность сена 19
3.1.4. Снижение потерь при хранении 21
3.2. Что такое комбикорм 22
3.2.1. Виды комбикормов 24
3.2.2. Хранение комбикорма 25
3.2.3. Состав комбикорма 27
4. Перспективы развития сельского хозяйства 29
5. Организация и экономическая эффективность производства продукции животноводства в крестьянском (фермерском) хозяйстве 31
Заключение 40
Список литературы 43
Потери
от неблагоприятных погодных условий
– Дождь может снизить
Время укоса – Естественные физиологические процессы в растениях вызывают концентрацию водорастворимых углеводов и других усвояемых составляющих к вечеру. Недавние исследования показали, что сено, скошенное на закате, лучше сохраняет свои питательные свойства, чем сено, скошенное в течение дня.
Потери
при прессовании – Потери сена
при использовании стандартного
пресс-подборщика (брикетирования) составляют
от 1 до 5 %. При использовании
3.1.3. Влажность сена
Влажность сена – важнейший фактор, влияющий на потери листа. Потери при прессовании сена при влажности более 15% значительно ниже, чем при влажности менее 15%. Верхний предел влажности на рулонных брикетах составляет 18-20%. Сено в рулонах с влажностью более 25% без добавления консервантов быстрее портится. Также при заготовке влажного сена повышается опасность самовозгорания, особенно в закрытом помещении.
В случае, когда сено пересыхает, прекратите брикетирование и отложите до вечера или утра. В этом случае листья наберут дополнительную влажность. Здесь правда несколько повышается влажность заготовляемого сена, что не столь важно. Влага, полученная в результате впитывания утренней росы, быстрее испаряется, чем естественная влага. Более того, при замере влажности такого сена, приборы завышают свои показания.
3.1.4. Снижение потерь
при хранении
Большие рулоны обладают большими потерями, особенно при хранении под открытым небом, чем небольшие брикеты, хранившиеся в помещениях. Существует ряд методик, позволяющих снизить потери сена при хранении.
Заготавливайте
плотные рулоны. Плотный рулон
меньше впитывает влаги и имеет
меньшую площадь
Рулоны
лучше хранить в отдалении
от посадок во избежание накопления
снега и для обеспечения
При хранении рулонов в течение нескольких сезонов следует использовать защитную пленку или закладывать рулоны в помещения. Следует помнить, что толщина верхних 20 сантиметров двухметрового рулона равна 25% объема всего рулона. Исследования показали, что потери при хранении составляют от 5 до 35% в зависимости от количества впитываемой влаги, расположения хранилища, первоначального качества рулона. Использование защитных пленок или закладка рулонов в хранилище снижает потери как минимум на 1/3 и 2/3 соответственно.
При
прочих равных условиях, чем меньше
размер рулонов, тем легче они
поддаются воздействию
Заготовка кормов является важной сельскохозяйственной задачей. Основными видами заготавливаемых кормов являются: сено, сенаж, силос и др.
Для
того чтобы животные поддерживали свой
высокий продуктивный потенциал, необходима
отличная организация всего процесса
заготовки сена. Существует несколько
технологий заготовки кормов. Выбор той
или иной технологии зависит от потребностей
хозяйства, климата, погодных условий,
наличия соответствующей техники. Качественное
сено может добавляться в бедные питательными
веществами корма, такие как солома. А
контроль над качеством сена и потребностями
животных в питательных веществах приводят
к значительной экономии кормов.
3.2. Что такое комбикорм
Полноценное кормление возможно лишь при сбалансированности рационов, которые должны удовлетворять потребности животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах, а продуктов, которые содержали бы все необходимые для организма животных питательные вещества и в нужном соотношении, практически нет. Поэтому кормление такими продуктами неэффективно из-за излишнего расхода кормов. Например, большинство зерновых культур имеет высокое содержание крахмала, но сравнительно мало белка. Чтобы получить необходимое количество белка, требуется скормить больше зерна, что не только ведет к его перерасходу, но может нарушить обмен веществ, сказаться на продуктивности.
Если же к зерновому сырью добавить какое-то количество другого продукта с высоким содержанием белка, то эта смесь окажется намного эффективнее, так как белок и крахмал будут находиться в соотношении, более благоприятном для организма животных. Кроме того, во многих продуктах недостаточно, например, витаминов, солей микроэлементов и др. Зная характеристику отдельных продуктов, можно составить смесь, в которой в благоприятном соотношении будут основные питательные вещества, витамины и пр. Такая смесь называется комбинированным кормом.
Преимущества использования комбикормов для кормления животных:
1. снижается расход кормов на единицу продукции;
2.
в составе комбикорма можно
использовать ряд элементов,
3.
комбикорму можно придать
4.
возможность добавления
Витамины: А, D3, E, K3, В1, В2, В3, В4, В5, В12, Фолиевая кислота, Биотин.
Минеральные добавки:
1. Микроэлементы: Cu, Fe, Zn, Mn, I, Co, Se;
2. Макроэлементы: Ca (ракушка, известняк), Са, Р, МСР, Na (соль, кормовая сода), Mg (DOCP).
Источники протеина:
1. Животного происхожения: рыбная мука;
2.
Растительного происхождения:
3. Дрожжи кормовые.
Источники энергии: масло растительное.
Зерно:
пшеница, кукуруза, ячмень _шелушенный,
овес нешелушеный.
3.2.1. Виды комбикормов
Комбикорма
бывают полнорационные, т.е. полностью
обеспечивающие потребность животных
или птицы в питательных, минеральных
и биологически активных веществах
и предназначенные для скармливания в
качестве единственного рациона. Так могут
кормится, например, куры, утки, гуси, свиньи,
кролики. Маркируются такие корма буквенными
индексами ПК. Другим видом комбикормов
являются комбикорма – концентраты, предназначенные
для скармливания животным в дополнение
к сочным и грубым кормам. Такое кормление
используется при содержании в основном
крупного рогатого скота всех возрастов
и различной продуктивности, а так же при
содержании свиней. Эти корма имеют при
маркировке индекс КК. Комбикорма изготовляются
в виде измельченной до требуемых размеров
частиц однородной россыпи, в виде гранул,
полученных путём прессования и выдавливания
через матрицы определённых форм и размеров
рассыпного комбикорма, а так же в виде
крупки, получаемой путём измельчения
гранул до частиц заданного размера.
3.2.2. Хранение комбикорма
Производство полноценных комбикормов, сбалансированных по всем элементам питания, возможно только на базе высококачественного сырья, удовлетворяющего требованиям соответствующих стандартов и технических условий. Помимо того, что компоненты комбикормов должны полностью отвечать требованиям нормативно-технической документации, но основным показателям химического состава (влажности, содержанию протеина, жира, клетчатки, золы), в них должны быть максимально сохранены витамины, незаменимые аминокислоты, качество жира, состояние белковых веществ.
Для
обеспечения ритмичной работы и
выпуска готовой продукции в
необходимом потребителю
Принципы, определяющие технологию хранения
различных компонентов комбикормов, в
основном одинаковы. Они заключаются в
создании условий, снижающих скорость
химических реакций в хранящихся продуктах
и препятствующих развитию в них микроорганизмов
и вредителей хлебных запасов. В практике
это обычно достигают, снижая влажность
и температуру продуктов. Однако режимы,
способы и возможные сроки хранения зависят
от природы продукта — его химического
состава, биохимических особенностей
и физико-механических свойств. Выбор
способа хранения и необходимых для этого
технических средств зависит также от
количества хранимого продукта.
Для
осуществления требуемых
Склады для хранения биологически активных веществ должны быть сухими, чистыми и оборудованы принудительной вентиляцией.
3.2.3.
Состав комбикорма
Комбикорм полнорационный для молочных коров К-65
Таблица 3
Состав рецепта (%) | Витамины (на 1 кг., мг.) | Показатели качества (%) |
Ячмень – 34.02 | А – 8.0 | Влажность – 12.6 |
Овес – 5.02 | Д3 – 2.0 | Сырой протеин – 13.84 |
Отруби пшеничные – 45.0 | Е – 1.0 | Сырая клетчатка – 8.11 |
Отруби ржаные – 10.0 | СОЛИ меди –
5.0
Кобальта – 1.50 Марганца – 4.0 Цинка – 8.0 Йода – 1.50 Н- 0.10 |
Кормовых единиц – 95.04 |
Шрот подсолнечный– 3.0 | Ккал обменной энергии – 11.30 | |
Известь – 1.02 | Метионин+цистин – 0.39 | |
Соль – 0.94 | Лизин – 0.50 | |
Премикс – П62-11.0 | Кальций – 0.50 | |
Фосфор – 0.72 | ||
Натрий хлористый – 0.62 | ||
Крупность:
Остаток на сите % Проход через сито – ф2-690 Содержание металлопримеси мг/кг – 20 Токсичность – не токсично | ||
Комбикорм соответствует требованиям ГОСТ/ОСТ 9268-90 |
4.
Перспективы развития
сельского хозяйства
После распада СССР сельское хозяйство в регионе понесло большой упадок. В 90-е годы распадались один за другим бывшие совхозы и колхозы в основной по той причине, что более 80% с/х предприятий были не рентабельные, но являлись государственной необходимостью и были дотационными.
Информация о работе Перспективы развития сельского хозяйства