Породы форели и их использоввание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 13:01, научная работа

Описание

В работе охарактеризованы четыре отечественные породы радужной форели: Адлер, Адлерская янтарная, Рофор и Росталь, а также описано их выращивание и содержание в фермерском хозяйстве

Работа состоит из  1 файл

ПОРОДЫ ФОРЕЛИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВВАНИЕ.doc

— 271.50 Кб (Скачать документ)

 

Новая порода представлена особями, окрашенными  в золотисто-желтые тона, спектр которых включает следующие феновариации:

 

- ярко-оранжевые и близкие к  ним ярко-золотистые рыбы, окрашенные  особенно интенсивно на спине  и выше боковой линии, вдоль  которой проходит ярко-малиновая  полоса. Все плавники золотисто-розового  цвета с малиновым оттенком;

 

- особи с менее яркой окраской, близкой к желтой и светло-желтой;

 

- рыбы цвета паломино. Спина  и голова коричневые, ниже боковой  линии окраска светлее и включает  в себя желтые оттенки. Полоса  вдоль боковой линии сохраняет  малиновое окрашивание, а плавники – малиновые и розовые оттенки.

 

Результаты  проведенных нами исследований свидетельствуют  о том, что у Адлерской янтарной форели мутации, связанные с изменением окраски тела, не вызывали негативных последствий, препятствующих разведению в аквакультуре. По основным рыбоводным показателям - массе тела и репродуктивным признакам – самки янтарной форели соответствовали нормативным показателям, принятым в отечественном форелеводстве (Титарев и др., 1991). Вместе с тем, особи цветной морфы уступали форели Адлер по массе тела в трехгодовалом возрасте (р<0,01), по рабочей плодовитости в обеих возрастных группах (р<0,01), по относительной плодовитости в возрасте два года (р<0,05) и не имели достоверных различий по массе овулировавших икринок. Самки янтарной форели не отличались от форели Адлер по коэффициенту упитанности, но имели достоверные различия по всем индексам телосложения: они были более прогонистыми, имели относительно большую длину головы и толщину тела (р<0,01) (табл. 2).

 

Таблица 2

 

Морфометрические и репродуктивные признаки самок

 

форели  Адлерская янтарная и Адлер (Х±mx)

Признак 

Двухгодовики 

Трехгодовики

 

Янтарная 

Адлер 

Янтарная 

Адлер

 

Масса тела, г 

775,6±48,92 

826,2±12,78 

2110,3±38,35 

2465,5±37,28

 

Индексы:

 

Упитанности 

1,3±0,03 

1,2±0,02 

1,2±0,09 

1,2±0,01

 

Прогонистости 

4,4±0,05 

4,0±0,02 

4,7±0,22 

3,9±0,03

 

Толщины 

11,3±0,13 

10,5±0,04 

11,1±0,06 

10,9±0,04

 

Длины Головы 

20,2±0,12 

18,7±0,07 

20,3±0,08 

19,7±0,10

 

Репродуктивные  признаки:

 

Средняя масса  икринки, мг 

46,2±1,22 

44,0±1,11 

76,9±1,95 

75,0±1,25

 

Рабочая плодовитость, шт. 

2248,3±106,88 

2986,0±194,80 

3598,8±144,30 

4582,0±191,4

 

Относительная плодовитость, шт./кг 

3476,9±192,94 

4285,0±242,10 

1984,0±93,20 

2231,0±108,6

            

 

 

 

 

Порода форели Адлерская янтарная, так же как и другие породы радужной форели, в условиях Адлерского племзавода характеризовалась скороспелостью самок и самцов, большая часть из которых созревала в двухгодовалом возрасте. Сроки созревания в нерестовом сезоне у производителей новой породы совпадали с форелью Адлер и форелью Дональдсона: нерест начинался в первой декаде ноября и продолжался до первых чисел февраля. Значительная растянутость в сроках созревания самок новой породы, по-видимому, обусловлена тем, что главным направлением селекции при выведении породы являлся отбор по окраске тела. В процессе дальнейшего совершенствования породы будет решен вопрос о выборе направления селекции по признаку срок нереста в нерестовом сезоне. В этом случае необходимо учитывать характер спроса потребителей на племенную икру, в зависимости от которого нерест может быть смещен по времени и изменена его протяженность.

 

Способность форели золотисто-желтого  фенотипа интенсивно накапливать в  мышцах каротиноиды, несомненно, представляет большой интерес не только в плане научных исследований, но и для товарного рыбоводства. Практическая значимость этого феномена важна в двух аспектах. К первому относится тот факт, что мясо форели является не только деликатесным, но и диетическим видом продукции благодаря оптимальному содержанию сырого протеина и ненасыщенных жирных кислот, хорошо усваиваемых организмом человека. Сочетание этих компонентов с высоким содержанием каротиноидов у янтарной форели существенно повышает ее диетическую и пищевую ценность. С другой стороны, известно, что добавка в форелевые корма компонентов, содержащих каротиноиды, увеличивает себестоимость выращивания на 10-15% (Hardy et al., 1990). Применение кормов без каротиноидов экономически не целесообразно, так как цвет мяса у рыб становится бледным, и поэтому товарная продукция менее конкурентна на рынке сбыта. Благодаря повышенному содержанию каротиноидов в мышцах золотистых форм форели можно уменьшить их количество в кормах и, тем самым, снизить стоимость кормов и затраты на выращивание.

 

В наших экспериментах были выявлены различия по темпу роста у годовалых  рыб различного фенотипа мутантной  окраски, которые с возрастом  становились менее заметными. В  тоже время рыбы цветных фенотипов  в течение первого года выращивания  не могли преодолеть отставания в росте при совместном содержании их с форелью обычной окраски. Кроме того, как показали исследования, проведенные на янтарной форели исходного стада, переход от содержания трехгодовалых рыб в монокультуре к совместному выращиванию с обычной форелью вызывал заметное снижение темпа роста у самок аномальной окраски (Шиндавина и др., 2002). Низкая конкурентная способность рыб мутантной окраски при совместном выращивании с обычной форелью, возможно, объясняется особенностями их поведения, обнаруженными еще на рыбах исходного стада. При кормлении особи золотистой окраски проявляли сравнительно небольшую активность на поверхности или в толще воды, зато охотно подбирали гранулы корма на дне, что особенно заметно при наблюдении за взрослыми особями. Если учитывать, что обычная форель старается захватить корм на лету или в верхних слоях воды, то содержание этих двух форм форели в одном пруду приводит к тому, что подавляющее количество корма достается рыбам, более активным у поверхности воды.

 

Как показал опыт первых лет, разведение Адлерской янтарной форели экономически выгодно. Благодаря красивой и оригинальной окраске она пользуется повышенным спросом у потребителей и приносит гораздо более существенную прибыль, чем форель обычной окраски. Говоря о перспективах разведения новой породы форели, необходимо также отметить, что Адлерская янтарная форель может стать популярным объектом спортивной рыбалки в России. Кроме того, в связи с развитием в настоящее время садово-паркового дизайна, как в государственном масштабе, так и в частном секторе, золотистая форель может быть использована в качестве достойного украшения декоративных прудов и бассейнов.

 

Форель Рофор.

 

Порода получила свое название при  регистрации селекционного достижения от сокращения слов «ропшинская форель». Де-факто, это старейшая российская порода, которая много десятилетий называлась просто «местная ропшинская форель». Так как ропшинское стадо форели долгие годы было практически единственным в СССР и служило источником рыбоводной икры для самых разнообразных хозяйств, то при организации селекционной работы была поставлена задача повышения продуктивных качеств за счет создания высокой гетерогенности. При разведении рыбы в сильно колеблющихся абиотических условиях селекционное преимущество имеют гетерозиготные особи, за счет которых можно формировать маточные стада с широким спектром адаптации.  В этом случае неприемлемы методы индивидуального или семейного отбора, при которых неизбежно снижается уровень генетического разнообразия. Высокой гетерогенности маточного стада достигали осуществлением аутбредных скрещиваний (не менее 30 пар выбранных производителей) и массовым отбором молоди.

 

В основу массового отбора был положен  отбор особей по фенотипу, главным  образом по массе и длине тела, а также признакам телосложения. В ряде случаев осуществляется отбор по особенностям строения внутренних органов, осевого скелета, биохимическим, физиологическим и поведенческим особенностям. Основным отличием от других форм отбора является то, что генотип отобранных особей остается неизвестным.

 

Эффективность массового отбора зависит  от селекционного дифференциала  и наследуемости селекционируемого  признака и определяется по формуле (Кирпичников, 1987):

 

                             R = S * h2 ,

 

    где  R - изменение отбираемого признака за одно поколение;

 

S -  селекционный  дифференциал, т.е. разность между средними  значениями признака у отобранных  особей и особей селекционного  стада;

 

h2 - коэффициент наследуемости.

 

Доля отобранных  на племя особей от их исходного числа называется напряженностью отбора:

 

                            V = n * 100/N ,

 

где  V - напряженность отбора (%);

 

     N и n- число рыб  до и после отбора.

 

 

 

Первоначально отбор осуществляли во много этапов: на сеголетках, годовиках, двухлетках и двухгодовиках. Суммарная напряженность отбора могла достигать 1%. В 70-х годах была принята методика двухступенчатого отбора (Савостьянова, 1974), а в 80-х – одноэтапный отбор на молоди средним весом 1-3 г (Леманова, Слуцкий, 1984). Напряженность отбора в обоих случаях составляла около 5%.

 

Сравнительный анализ применения двух схем массового отбора по весу тела (однократного на молоди и  двухступенчатого на годовиках и двухлетках) показал, что они одинаково влияют на рыбоводно-биологическую  и генетическую гетерогенность рыб ремонтной группы. С рыбоводной же точки зрения существенное преимущество имеет однократный ранний отбор.

 

Его проводили следующим образом:

 

- по достижении молодью средней  массы около 2 г брали репрезентативную  выборку в количестве не менее 100 особей,

 

- производили индивидуальное взвешивание  рыб с точностью до 0,1 г,

 

- строили  вариационный ряд  и вычерчивали кривую распределения  частот рыб по массе тела  и определяли граничное значение  массы тела крупных рыб, составляющих 10-15% выборки,

 

- среди всей группы молоди  проводили отбор, оставляя на  племя особей, индивидуальная масса  тела которых лежит в интервале,  определенном в предыдущем пункте.

 

На рыбах старших возрастов  проводили корректирующий отбор, а  на производителях - отбор по репродуктивным признакам.

 

Для скрещиваний выбирали самок  и самцов по размерно-весовым и  репродуктивным  показателям, а также  по срокам нереста самок в нерестовом сезоне. При этом исходили из следующих  предпосылок:

 

- отбор на племя особей, в  существенной мере отклоняющихся от средних показателей по стаду, приводит к уменьшению генетического разнообразия, потере ценных генетических комбинаций и, как правило, к снижению общей продуктивности и жизнестойкости потомства;

 

 

- при отборе рыб по показателям,  близким к средним, сохраняется не только их высокое генетическое разнообразие, но и остается на племя наиболее многочисленная, а значит и наиболее приспособленная к конкретным условиям разведения группа рыб;

 

- выбор для воспроизводства  особей только из модальной  группы ограничивает возможность прогресса породы или породной группы, из чего следует, что необходим отбор самок и самцов с показателями выше средних по стаду.

 

Учитывая то обстоятельство, что  оценка самок проводится не по одному признаку, на первом этапе отбора по массе тела устанавливались такие границы, которые позволяли сохранить необходимое число  рыб  для  дальнейшей селекции их по другим критериям.  Отбор по массе тела проводили в интервале от среднего значения признака до +1,5 сигм. В этом  случае  мы сохраняли достаточно многочисленную модальную группу рыб,  средний вес которых несколько выше этого показателя по стаду. Этот этап отбора проводился непосредственно перед нерестом.

 

Второй этап отбора проводили во время нереста. Отбирали самок по рабочей  плодовитости  и весу  икринок,  показатели которых превышали средние значения по  стаду.  Напряженность отбора  по  репродуктивным признакам определяли  в зависимости от  количества производителей, необходимых для формирования маточного стада.

 

К началу 90-х годов завершился этап консолидации породы, и к X поколению селекции была достигнута высокая стабильность рыб по основным рыбоводно-биологическим и генетическим показателям (табл. 3). Это позволило приступить к породоиспытанию и регистрации селекционного достижения.

 

При составлении стандарта породы были использованы средние по генерациям показатели четырех- и пятигодовалых  самок X поколения селекции. Выживаемость эмбрионов и рыб на разных стадиях  онтогенеза как правило была близка к нормативной и соответствующие показатели введены в стандарт породы (табл. 4).

 

Характеристика биохимического полиморфизма форели Рофор (частоты аллелей) также  является составляющей стандарта породы (паспорт породы). Она приводится для сеголеток, полученных  от массового  скрещивания производителей и не подвергавшихся воздействию искусственного отбора. Для определения уровня генетического разнообразия были расчислены следующие стандартные показатели:  количество аллелей  на  локус,  процент  полиморфных  локусов  и  средний уровень гетерозиготности.  Было выявлено, что форель Рофор характеризуется высоким генетическим разнообразием (табл. 5).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3

Характеристика 4-годовалых самок  форели Рофор разных поколений селекции

 

 

Признак 

Поколение селекции

 

Исходное стадо 

VII 

VIII 

IX 

X

 

 

 

Масса тела, г 

 

 

860 

 

 

820 

 

 

1110 

 

 

1220 

 

 

1640 

 

 

1790

 

 

 

Рабочая плодовитость, шт. 

1300 

2600 

2900 

3100 

4100 

4300

 

Выживаемость (от икры до товара), % 

25 

34 

38 

41 

47 

49

 

Навеска товарных двухлеток, г 

145 

150 

210 

250 

320 

450

 

Выход товарной продукции на 1 самку, кг 

47 

133 

230 

318 

617 

948

 

 

 

 

Примечание. Исходное стадо – 1948 – 1953 гг., V поколение – 1967 – 1972 гг., VII поколение  – 1976 – 1981 гг., VIII поколение – 1981 – 1986 гг., IX поколение – 1986 – 1991 гг., Х поколение - 1991-1996 гг.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4

 

Стандарт породы форели Рофор

Признак 

4-годовики 

5-годовики

 

Масса тела, г 

1400 

1960

 

Длина тела, см 

45,7 

52,2

 

Длина головы, см 

9,5 

10,6

 

Высота тела, см 

11,3 

12,8

 

Толщина тела, см 

5,1 

5,8

 

Коэффициент упитанности 

1,4 

1,3

 

Индекс  прогонистости 

4,0 

4,1

 

Индекс  толщины тела 

11,2 

11,1

 

Индекс  длины головы 

19,7 

19,8

 

Масса икринки, мг 

56,8 

65,9

 

Рабочая плодовитость, шт. 

3210 

3810

 

Отн. плодовитость, шт./кг 

2570 

2250

 

Продуктивность, г/кг 

149 

148

 

Выживаемость, % 

 

 

за инкубацию 

80

 

при выдерживании 

90

 

при подращивании до 0,5 г 

90

 

 

 

 

  Таблица 5

Информация о работе Породы форели и их использоввание