Повышение производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 06:38, дипломная работа

Описание

Целью дипломной работы является теоретическое обоснование показателей производительности труда и особенностей учета труда и его оплаты на примере конкретного хозяйства, разработка путей совершенствования учета и изыскания резервов роста производительности труда в молочном скотоводстве.

Работа состоит из  1 файл

ДИПЛОМ-1.doc

— 669.00 Кб (Скачать документ)

ВВЕДЕНИЕ.

   Эффективное производство сельскохозяйственной продукции  в условиях перехода к рынку обеспечивается на основе обоснованного возрастания  производительности труда. Значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции  сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.

   Повышение производительности труда ведет  к сокращению затрат живого труда  на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.

   Особо важным является увеличение производительности труда в молочном скотоводстве, так как это одна из самых трудоемких отраслей животноводства, с высоким удельным весом ручного труда.

   Вопросы теории и основные направления повышения  производительности труда в сельском хозяйстве в целом и в животноводстве, в частности, освещены в работах следующих ученых: Струмилина С.Г., Колеснева С.Г., Карноуховой Е.С., Немчинова В.С., Сергеева С.С., Машенкова В.Ф., Гатаулина А.М., Воронцова А.Н., Марьяхина Г.Я. и других.

   Непосредственно вопросами экономики и организации  производства молока занимались Асташев Н.Е., Алтухов И.А., Добрынин В.А., Грядов С.И., Насыров Р.Т., Богословский В.И. и другие.

   Несмотря  на наличие большого количества трудов по данной теме, все же имеются неполностью  раскрытые вопросы по методике исчисления, анализу и выявлению резервов для дальнейшего роста производительности труда.

   Актуальность  и недостаточная разработанность  темы определили ее выбор в качестве предмета исследования.

   Целью дипломной работы является теоретическое  обоснование показателей производительности труда и особенностей учета труда и его оплаты на примере конкретного хозяйства, разработка путей совершенствования учета и изыскания резервов роста производительности труда в молочном скотоводстве.

   Цель  будет раскрыта на основе анализа  данных за 5 лет  колхоза «Якты юл» Балтасинского района РТ.

   Из  цели вытекают основные задачи дипломной  работы:

  • рассмотрение основных теоретических основ труда и его производительности;
  • проведение характеристики организационно – экономического состояния колхоза «Якты юл» за последние 5 лет;
  • глубокий анализ производительности труда в молочном скотоводстве;
  • анализ факторов, влияющих на уровень производительности труда;
  • изыскание резервов роста производительности труда в молочном скотоводстве;
  • изучение современного состояния учета труда в молочном скотоводстве колхоза «Якты юл» Балтасинского района РТ;
  • разработка путей  совершенствования учета труда и его оплаты в колхозе «Якты юл» Балтасинского района РТ.

   Методической  основой для выполнения поставленных задач является диалектический метод. Используются труды классиков экономической науки, документы государственных органов управления по вопросам развития сельского хозяйства, литература по экономики, анализу хозяйственной деятельности, бухгалтерскому учету, статьи и брошюры, периодическая печать.

   При выполнение дипломной работы, используются следующие методы:

  1. метод цепных подстановок, используемый при определение размера влияния отдельных факторов на отклонение от предшествующих периодов тех или иных показателей;
  2. монографический метод, используемый при изучение типичных экономических явлений; передового опыта;
  3. абстрактно-логический метод, при котором происходит систематическое и глубокое изучение явлений; выделение основного элемента, в котором скрываются все важнейшие черты исследуемого явления, логическое соединение составных частей явления и установление закономерностей его развития, формулирование существующих признаков этой основной экономической категории.

   При выполнение данной дипломной работы была использована вся совокупность этих методов экономического исследования, что обеспечивает высокую эффективность экономических исследований.

   Документальными источниками по колхозу «Якты  юл» Балтасинского района РТ являются: документы, регистры по учету труда в молочном скотоводстве; годовые отчеты за период с 1999- 2003 годы.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Сущность, основные  понятия  учета  труда и производительности.

     Труд  – это целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей. Труд есть основа и непременное условие жизнедеятельности людей. Воздействуя на окружающую среду, изменяя и приспосабливая ее к своим потребностям, люди не только обеспечивают свое существование, но и создают условия для развития и прогресса общества. [28, с.5;  32, с.133; 39, с.168; 48, с.73; 52, с.44; 55].

    Важнейшим свойством труда является его  производительность.

    Машенков  В.Ф. дает следующее определение  производительности: «Производительность труда как экономическая категория определяет степень плодотворности, способности конкретной рабочей силы производить потребительные стоимости или выполнять какую-то полезную работу».[47, с.17].

    Марьяхин  Г.Я. пишет, что « в широком смысле слова производительность труда  представляет уровень затрат совокупного живого и овеществленного конкретного труда на создание сельскохозяйственной продукции».[46, с.6].

    Очень подробное определение производительности труда  дает Воронцов А.П. Он пишет: «Производительность  труда - это производительность непосредственного общественного конкретного труда, производящего в единицу времени определенное количество потребительных стоимостей используемых обществом на личное и производственное потребление в интересах наиболее полного удовлетворения материальных и духовных потребностей людей и ускорения экономического роста страны»

   Наиболее  приемлемое и точное определение  производительности труда дают те экономисты , которые под производительностью труда понимают способность конкретного труда создавать в единицу времени определенное количество потребительских стоимостей.[33, с.6; 39, с.190; 48, с.81; 50, с.96; 53, с.122;  58, с.392].

   Производительность  труда можно рассматривать на трех уровнях (макро                       уровень, уровень предприятия, уровень отдельного работника), каждый из ко-         торых имеет свои проблемы и свои решения этих проблем.

   На  макроуровне конкурентоспособность  и эффективность национальной экономики  нельзя рассматривать как простую  сумму производительности, а тем  более производительности труда  на предприятиях страны. Национальная производительность имеет и другие критерии оценки и формируется под влиянием многих политических, экономических, социальных и культурных сил, находящихся как под контролем государства, так и вне его.

   На  уровне предприятия рост производительности труда зависит от экономического положения предприятия и политики его руководства в отношении распределения прибыли, идущей на накопление и потребление.

   Производительность  труда на уровне отдельного работника  – это усилия для повышения  общей производительности труда всего предприятия. [50,с.96-97].

     Повышение производительности труда  является наиболее актуальной  проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции.

    Рост  производительности труда является всеобщим законом, свойственным всем общественно-экономическим формациям. Закон непрерывного повышения производительности труда общий для всех отраслей народного хозяйства. Однако в сельском хозяйстве он имеет особые формы проявления. Это связано с влиянием на уровень производительности труда природных условий и социальной структурой отрасли. В общественных хозяйствах (колхозах, совхозах, акционерных обществах, коллективных хозяйствах и др.) более высокий уровень энерговооруженности, чем в личных подсобных хозяйствах, где почти все сельскохозяйственные работы выполняются вручную. Здесь соответственно и ниже уровень производительности труда по сравнению с общественными хозяйствами. [39, с.191; 46, с.6; 47, с. 5].

    Экономический закон повышающейся производительности труда в современных условиях вступает во взаимодействие со специфическими экономическими законами, что усиливает и расширяет сферу его проявления  и действия. Следует отметить, что под влиянием специфических экономических законов производства на отдельных этапах его развития закон повышающейся производительности приобретая новое качество. Повышение производительности труда в масштабах всего общественного производства – следствие действия рассматриваемого закона. [25, с.10].

   Дав определение понятия производительности труда, рассмотрев исторический аспект, и закон роста производительности, раскроем сущность изучаемого вопроса.

   При производстве продукции затрачивается  как живой, так и прошлый, овеществленный в средствах производства, материалах и др. труд и перенесенный на новый продукт конкретным трудом. Живой труд приводит в движение созданные в прошлом времени средства производства. Он является единственным создателем новых потребительных стоимостей.[37, с.19; 39, с.191; 47, с.6-7]. Непосредственный, прямой, или, иначе говоря, живой труд, в противовес неживому или ранее овеществленному труду является источником всех материальных ценностей, который составляет богатство государства и его граждан. Чем быстрее, качественнее, дешевле, с меньшим использованием живого труда изготавливается продукт, тем выше производительность труда, выше прибыль. [37, с.19; 44, с.40; 47, с.6-7].

   Труд  как процесс всегда является живым. Но, когда процесс труда завершен и продукт труда вышел за его пределы, весь воплощенный в продукте труда представляет овеществленный труд. Он включает в себя труд работников промышленности, воплощенный в машинах, оборудовании, минеральных удобрениях, а также труд работников сельского хозяйства, затраченный на предыдущий этапах производства и овеществленный в семенах, кормах, других средствах и предметах труда сельскохозяйственного происхождения. Овеществленный сельскохозяйственный труд по сравнению с овеществленным промышленным трудом обладает меньшей эффективностью, поскольку последний играет важную роль в техническом оснащении сельского хозяйства.

   Труд, затраченный на предшествующих этапах и на конечной стадии производства, представляет собой совокупный труд. Он создает стоимость конкретного продукта, а труд, затраченный на конечном этапе производства, создает новую стоимость продукта. В этой связи следует различать показатели эффективности затрат всего труда (совокупного) и показатели эффективности затрат только вновь присоединенного (живого труда).

   Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при производстве продукта доля прошлого (овеществленного) труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда сокращается больше, чем увеличивается количество прошлого (овеществленного) труда. Учет совокупных затрат труда в рабочем времени является основой для определения стоимости  сельскохозяйственной продукции, так как стоимость товара определяется исключительно содержащим в нем рабочим временем. [37, с.19; 39, с.191-192; 46, с.9; 47, с.6-7].

   Если  экономия одних элементов затрат поглощается увеличением других, то рост производительности труда не происходит. Другими словами, если производство конкретной  машины стоит такого же качества труда, какое сберегается от ее применения, то происходит простое перемещение труда. Общая сумма труда, необходимого для производства товара не уменьшается, а следовательно роста производительности труда не происходит. [39, с.192].

   Выделяют  следующие методы определения производительности труда.

   В 30-х годах академик Струмилин  С.Г. выступил с методическими позициями в определение совокупных затрат. Он в первые в нащей стране сделал конкретные расчеты полных затрат труда на единицу продукции. Идея нахождения количества затрат труда, выраженного в рабочих днях или часах и соответствующего денежным затратам, - основополагающая в методе, предложенным академиком Струмилиным С.Г. Его метод опирается на учет фактических затрат и на перевод их в рабочее время по фактической оплате одного рабочего дня промышленного рабочего плюс сложившуюся в народном хозяйстве норму созданного чистого дохода. При этом Струмилин С.Г. исходил из того положения, что отношение накоплений к заработной плате в любой отдельной отрасли материального производства является величиной одинаковой, как и во всем народном хозяйстве. Суть предложенного Струмилиным С.Г. метода учета полных затрат труда на единицу продукции заключается в том, что учитываемые затраты на единицу продукции в денежной форме в виде себестоимости продукции превращаются в рабочее время путем деления их на дневную оплату труда промышленного рабочего  плюс накопления к ней. То есть производительность труда, можно определить как отношение произведенной продукции к живому труду и затраченному прошлому труду. [37, с.20-25].

Информация о работе Повышение производительности труда