Повышение производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 06:38, дипломная работа

Описание

Целью дипломной работы является теоретическое обоснование показателей производительности труда и особенностей учета труда и его оплаты на примере конкретного хозяйства, разработка путей совершенствования учета и изыскания резервов роста производительности труда в молочном скотоводстве.

Работа состоит из  1 файл

ДИПЛОМ-1.doc

— 669.00 Кб (Скачать документ)

     Из  таблицы 2.19. видно, что в ближайшие 3 месяца хозяйство не утратит  свою платежеспособность, что является положительным результатом.

      Уровень ликвидности предприятия можно  оценить и с помощью специальных показателей (табл.2.20.).

Таблица 2.20.

Финансовые  коэффициенты ликвидности баланса  колхоза «Якты юл»                                                    Балтасинского района РТ за 2003 г.

Показатели

Нормальное  ограничение

На начало года На конец  года

Изменение за период

Коэффициент покрытия

>= 2,0

2,6

3,3

0,7

Коэффициент быстрой ликвидности

0,8 –  1,0

0,3

0,1

- 0,2

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,2 –  0,7

-

-

-

      Из  таблицы 2.20. видно, что коэффициент  покрытия показывает, что текущие кредиторские обязательства обеспечиваются текущими активами хозяйства. Он выше нормального ограничения и к концу года увеличился на 0,7, что является положительным результатом. Коэффициент быстрой ликвидности показывает, что текущие активы за минусом  запасов и дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев, не покрываются текущими обязательствами. Это отрицательный результат, так как  коэффициент ниже норматива, а к концу года он еще уменьшается на 0,2. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, что в ближайшее время хозяйство за счет денежных средств не может покрыть кредиторскую задолженность, так как их нет.

      Хозяйство в своей деятельности пользуется краткосрочными кредитами банков, поэтому  возникает необходимость определения класса кредитоспособности предприятия (табл.2.21.).

Таблица 2.21.

Расчет  рейтинга колхоза «Якты юл»   Балтасинского района РТ  за 2003 г.

Показатели Класс Рейтинг показателя, % Сумма баллов
На  начало года На конец  года На начало года На конец года
Коэффициент абсолютной ликвидности 3 3 30 90 90
Коэффициент быстрой ликвидности 3 3 30 90 90
Коэффициент покрытия 1 1 20 20 20
Коэффициент автономии 1 1 20 20 20
итого х х 100 220 220

     Из  таблицы 2.21. видно,  что колхоз относится  ко второму классу заемщиков, с которыми банки вступают в отношения после соответствующего анализа баланса.

     Для всесторонней оценки достигнутого уровня экономической эффективности производства в сельском хозяйстве применяется система показателей, характеризующих использование главных факторов сельскохозяйственного производства – земли, производственных фондов и труда. Наиболее важными в системе этих показателей являются стоимость валовой продукции, сумма чистого дохода и прибыли а расчете на 100 гектар соизмеримой пашни, на 1 человеко час затрат живого труда или на 1 работника, на 100 рублей основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, на 100 рублей изржек производства, а также показатели уровня рентабельности и нормы прибыли (табл.2.22.). 
 

Таблица 2.22.

Показатели  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства колхоза «Якты юл» Балтасинского района РТ  за 1999-2003 г.г. 

Показатели

Годы

В среднем за 5 лет

1999

2000

2001

2002

2003

Стоимость валовой продукции в расчете на:       100 га соизмеримой пашни, тыс. руб.

265,8

209,1

307,2

263,4

426,4

294,4

1 среднегодового работника, тыс. руб.

7,2

5,3

7,7

9,1

15,0

8,8

100 рублей основных производственных  фондов, руб.

7,1

4,9

6,7

5,4

8,4

6,5

100 рублей издержек производства, руб.

11,2

7,2

8,1

7,2

11,1

8,9

Сумма чистого дохода в расчете на:                         100 га соизмеримой пашни, тыс. руб.

838,6

1630,9

1371,9

314,7

1003,8

1031,9

1 среднегодового работника, тыс. руб.

6,4

41,1

34,6

10,8

35,4

30,2

100 рублей основных производственных фондов, руб.

6,3

38,8

30,1

6,5

20,5

20,4

100 рублей издержек производства, руб.

10,1

56,5

35,9

8,5

26,2

27,4

Сумма прибыли в расчете на:                                      100 га соизмеримой пашни, тыс. руб.

164,4

311,4

185,3

126,9

297,3

217,1

1 среднегодового работника, тыс. руб.

4,4

7,8

4,7

4,4

10,5

6,4

100 рублей основных производственных  фондов, руб.

4,4

7,4

4,1

2,6

5,9

4,9

100 рублей издержек производства, руб.

6,9

10,8

4,9

3,4

7,8

6,8

Уровень рентабельности, %

14,5

21,6

9,1

6,2

12,4

12,8

Норма прибыли, %

3,7

6,0

3,1

1,9

4,3

3,8

       Из таблицы 2.22. видно, что уровень  рентабельности 2003 году по сравнению с 1999 г. снизился на 2,1 %,что говорит об ухудшение организации продаж и увеличение себестоимости произведенной для продажи продукции. является весьма отрицательным результатом. Норма прибыли за 5 лет возросла на 0,6 %.Следует отметить, что показатели 2000 года по чистому доходу и прибыли наивысшие, так как в этом году были самые высокие суммы прибыли и чистого дохода.

      Показатель стоимости валовой продукции за исследуемый период возростает в 1,5-2 раза, что произошло вследствие увеличения выхода продукции в сопоставимых ценах 1994 г. на 56 %. Это говорит о высокой экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

     Показатели  рассчитанные на основе  чистого  дохода  тоже возросли за исследуемый период, что говорит об эффективности расширения производства и роста общественных фондов потребления.

     Показатели  прибыли тоже увеличиваются в 2003 г. по сравнению с 1999 г. в 1,5-2 раза, что  связано с увеличением суммы прибыли  на 76 %. Чем выше хозяйство получает прибыли, тем больше возможностей для расширения сельскохозяйственного производства.

      . 
 
 
 

3. Анализ производительности  труда в производстве  молока колхоза  «Якты юл» Балтасинского района РТ. 

3.1. Динамика и уровень производительности труда в молочном скотоводстве.

     Повышение производительности труда  – один из важнейших факторов  роста эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе молочного скотоводства. За последние 5 лет (1999-2003 г.г.) в молочном скотоводстве наблюдается рост производительности труда (табл.3.1.1.).

Таблица 3.1.1.

Динамика  продуктивности, затрат труда на 1 голову и производительности труда в производстве молока колхоза «Якты юл» Балтасинского района РТ за 1999-2003г.г.

Показатели Годы
1999 2000 2001 2002 2003
Продуктивность 1 гол.,ц 54,3 50,8 51,0 54,4 56,1
Затрат  труда на 1 гол., чел.-час., 229,7 216,2 221,6 191,9 189,2
Произведено молока на 1 чел.-час,ц. 0,24 0,23 0,23 0,28 0,29

   Из  таблицы 3.1.1. видно, что производительность труда в 2003 г. по сравнению с 1999 г.  возросла на 21 %. Это произошло из-за увеличения продуктивности молочного стада на 3 % и снижения затрат труда на 1 гол. на 18 %.

   Производительность  труда в молочном скотоводстве зависит от многих факторов, совокупное влияние которых, проявляется через рост продуктивности и снижение затрат труда на 1 голову скота.

   Чтобы выявить количественное влияние  основных факторов на величину производительности труда,используем метод цепных подстановок (табл. 3.1.2.). 
 
 

Таблица 3.1.2.

Зависимость производительности труда от продуктивности и  затрат в расчете  на 1 голову в колхозе «Якты юл» Балтасинского района РТ.

Показатели

Годы

1999

2003

Продуктивность 1 гол., ц.

54,3

56,1

Затраты труда на 1 гол., чел.-час.

229,7

189,2

Производительность  труда на 1 чел.-час., ц

0,24

0,29

Отклонение -  всего, в том числе за счет: 

Продуктивности

х

х

+0,05

+0,03

затрат  труда на 1 голову

х

+0,047

   Из  таблицы 3.1.2. видно, что производительность труда увеличилась на 0,05 ц. на 1 чел.-час., в том числе за счет увеличения продуктивности молочного стада - на 0,003 ц. на 1 чел.-час. и уменьшения затрат труда – на 0,047 ц. чел.-час. 

3.2. Анализ факторов, влияющих на производительность  труда в молочном скотоводстве.

     Продуктивность скота один из важнейших показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий. Она оказывает существенное влияние на изменение производительности труда. С увеличением продуктивности увеличивается и объем производства молока за исследуемый период (табл. 3.2.1.).

Информация о работе Повышение производительности труда