Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 20:13, курсовая работа
Планирование являются важнейшей стороной государственного регулирования социально-экономического развития. В любом обществе активной творческой жизнедеятельности людей присуще планирование. В настоящее время программное планирование и прогнозирование агропромышленного производства представляет собой совокупность процессов определения основных показателей производства в отраслевом и территориальном разрезе, развития социальной инфраструктуры и формирования системы экономического регулирования. В новых экономических условиях программное планирование будет иметь силу в тех случаях, когда через определенные инструменты достигается реальное положительное воздействие государства на функционирование АПК.
Введение......................................................................................................................3
1. Теоретические основы планирования...................................................................5
1. 1 Стратегическое планирование..................................................................5
1.2 План организационно-хозяйственного устройства...............................12
2. Проект плана организационно-хозяйственного устройства.............................17
2.1 Краткая характеристика предприятия.....................................................17
2.2 Производственная программа развития..................................................22
2.2.1 Производственная программа развития животноводства…..…..22
2.2.2 Производственная программа развития растениеводства............29
2.2.3 Планирование потребности в рабочей силе...................................35
2.3 Планирование финансовой деятельности...............................................39
2.4 Программа социального развития коллектива.......................................41
Выводы и предложения............................................................................................42
Список использованных источников.......................................................................44
Взаимообмен достоверной информацией при разработке стратегических планов предприятий и регионов должен быть более детализированным, поскольку необходимо учитывать особенности их взаимоотношений, заключающиеся в специфике функционирования производственной и социальной инфраструктуры, насыщении регионального рынка продовольственными и промышленными товарами для населения, а также использовании региональных ресурсов с учетом требований экологии, предприятия самостоятельно не в состоянии удовлетворить весь спектр материальных и культурных потребностей своих работников и членов их семей, поэтому регион должен брать на себя решение многих социальных проблем. Кроме того, он должен быть заинтересован в эффективной деятельности предприятий, поскольку от этого зависят получаемые регионам платежи и насыщение потребительского рынка товарами. [1, с. 82].
Функции стратегического планирования на предприятии:
Персональную ответственность за разработку стратегического плана несет руководитель предприятия в лице генерального директора, председателя производственного кооператива и т. д. В его функции входят выработка и согласование основных целей и плановых показателей с правлением предприятия, подбор персонала, обеспечение соответствия текущей деятельности стратегическим ориентирам, принятие окончательных решений по любым вопросам. Важно, чтобы руководитель обладал высокой квалификацией в вопросах планирования, а методология стратегического планирования должна стать философией управления предприятием.
В западных фирмах разработкой стратегических планов занимаются особые подразделения – отделы стратегического планирования, которые, как правило, выступают в качестве структурной единицы плановой службы предприятия. Функции отдела стратегического планирования такие:
- формирование стратегического мышления на предприятии;
- сбор и обработка стратегической информации, позволяющей высшему руководству осуществлять процесс целеполагания;
- организация работы по выработке общей стратегии предприятия;
- координация работы подразделений предприятия по обоснованию функциональных стратегий и крупных программ, а также стыковка тактического и стратегического планирования;
- организация контроля выполнения стратегического плана.
Численность отдела стратегического планирования обычно зависит от размера фирмы.
На отечественных предприятиях целесообразно создавать группу по стратегическому планированию в рамках планово-экономической службы [2, с. 58].
Функции стратегического планирования выполняются по следующим этапам:
- анализ внешней и внутренней среды предприятия – оценка сложившихся тенденций в экономике, внешних факторов, собственного экономического потенциала;
- прогнозирование состояния внешней среды и в связи с этим возможностей расширенного воспроизводства;
- разработка альтернативных стратегий и выбор базовой и функциональных стратегий;
- разработка стратегических целевых программ и проектов, системы стратегических планов;
- обоснование стратегических мероприятий и методов выполнения стратегических программ, проектов и планов;
- реализация стратегических программ, проектов и планов;
- контроль над ходом и результатами стратегического планирования, корректировка стратегического плана. [1, с. 83].
Для анализа внешней и внутренней среды необходима база стратегических данных, чтобы оценить сильные и слабые стороны развития предприятия, конкурентов, возможностей, рисков и т. д., которые после аналитической обработки и подготовки для использования в стратегическом планировании принимают вид стратегической информации. Применительно к современным отечественным предприятиям к стратегической информации можно отнести сведения о том, когда наступит переход экономики из фазы экономического кризиса в фазу оживления; о возможных изменениях в отраслях, производящих средства производства для АПК и потребляющих продукцию предприятий отрасли, а также других потенциальных потребителях; о настоящих и потенциальных конкурентах; об изменениях в государственном регулировании экономики; о вероятных технических прорывах на более высокий уровень и т. д. Учет и анализ стратегической информации и экономического потенциала предприятия – необходимые предпосылки выявления стратегических проблем и выбора базовой и функциональных стратегий.
Среду функционирования предприятия определяют как совокупность трех сред – внутренней, рабочей, общей. Основные элементы внутренней среды – производство, финансы, маркетинг, управление персоналом, организационная структура. Анализ внутренней среды дает представление о сильных и слабых сторонах предприятия, его экономическом потенциале.
Рабочая среда и общая среда составляют внешнюю среду предприятия. Рабочая среда включает тех участников рынка, с которыми у предприятия складываются прямые отношения, это микросреда предприятия. В нее входят поставщики экономических ресурсов и потребители его продукции, а также посредники – финансовые, торговые, маркетинговые, государственные экономические структуры (налоговые, страховые и т. д.). Кроме того, к рабочей среде относят конкурирующие предприятия, средства массовой информации, общества потребителей и т. д., которые оказывают определенное влияние на формирование имиджа предприятия.
Под общей средой понимают ареал косвенных контактов. Выделяют четыре основных фактора общей среды предприятия – экономические, технологические, политические, социальные. Ее также называют макросредой функционирования предприятия. [1, с. 84].
После ознакомления с микро- и макросредой определяют пределы их анализа, или так называемые критические точки. Совокупность этих точек зависит от размеров предприятия, характера предпринимательской деятельности, выбранных целей, географических, исторических и других особенностей.
Заключительный
этап анализа внутренней и внешней
среды – оценка информации о ней
с целью выявления
1.2
План организационно-
План организационно-хозяйственного устройства (оргхозплан) сельскохозяйственного предприятия представляет собой проект рационального его построения, в котором все отрасли и элементы производства находятся в научно обоснованных пропорциях, обеспечивающих расширенное воспроизводство и высокорентабельное ведение хозяйства.
Оргхозплан
разрабатывается для вновь
План организационно-хозяйственного устройства состоит из двух основных частей:
-
перспектив развития
- перспектив социального развития коллектива.
В первой части содержатся следующие главные разделы: юридический статус предприятия; природные и организационно-экономические условия производства; специализация, концентрация и размеры предприятия, внутрихозяйственных подразделений и отраслей; система ведения растениеводства, животноводства, вспомогательных производств, подсобных предприятий и промыслов; капитальные вложения, основные средства; механизация, электрификация и автоматизация сельскохозяйственного производства; рабочая сила, ее воспроизводство, население, трудовые ресурсы; результативные показатели.
Во второй части объектом социального планирования является коллектив предприятия, а предметом – социальная сфера его жизнедеятельности. [3, с. 207]
План социального развития коллектива предприятия представляет собой научно обоснованную комплексную программу преобразований, направленных на совершенствование социальной структуры коллектива, духовных и физических качеств работников, рост их материального благосостояния. Основной его целью является обеспечение требуемого уровня социального развития коллектива. Можно выделить пять основных разделов этого плана:
1. совершенствование социальной структуры коллектива;
2.
совершенствование социально-
3. развитие инфраструктуры;
4. развитие личного подсобного хозяйства;
5. повышение социальной активности работников.
В
разделе по совершенствованию социальной
структуры коллектива выделяют два
подраздела: определение потребности
предприятия в работниках и обеспеченность
ими; подготовка и повышение квалификации
кадров.
В разделе по улучшению социально-экономических условий и стимулированию труда – два подраздела: моральное и материальное стимулирование; улучшение условий труда.
При этом предусматривается решение следующих вопросов: рост оплаты и совершенствование материального стимулирования труда; совершенствование техники безопасности, механизации производства, режимов труда и отдыха; улучшение санитарно-гигиенических условий труда и снижение его тяжести.
В раздел по развитию социальной инфраструктуры села включают два подраздела: улучшение расселения сельчан и их жилищных условий; социально-бытовые условия. Планируют размещение населенных пунктов и населения по территории предприятия, дорожно-транспортную связь, благоустройство населенных пунктов, жилищные условия. Намечают пути развития учреждений просвещения и культуры, торговли и общественного питания, здравоохранения, образования, баз спорта и отдыха.
Руководствуясь перспективной потребностью в жилье и материально-техническими возможностями предприятия, планируют строительство жилья на перспективу и благоустройство существующего жилищного фонда. Планировку и благоустройство населенных пунктов осуществляют на основе генеральных планов застройки поселков. [3, с. 208]
План организационно-хозяйственного устройства сельскохозяйственные предприятия разрабатывают сами хозяйства. Перед его составлением в хозяйстве с участием специалистов сельскохозяйственных органов и научно-исследовательских учреждений разрабатывают проектное задание. В нем учитывают специализацию хозяйства, ориентировочные показатели развития главной отрасли, размещение населенных пунктов, строительство дорог, межхозяйственные производственные связи и т.д.
Наряду с проектным заданием для составления плана необходимо иметь и другие исходные материалы: анализ динамики экономики предприятия и прогноз возможного уровня перспективного развития, уточненные и утвержденные нормы и нормативы, прогнозное значение основных технико-экономических показателей плана (урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных), сведения о системах машин, прогрессивных технологиях и т. д.
Показатели по обоснованию рациональных производственной, организационной и социальной структур на год освоения оргхозплана заносят в план и разъясняют в пояснительной записке, прилагаемой к бланку плана.
Содержание пояснительной записки примерно следующее: задание на разработку оргхозплана; общие сведения о предприятии, экономические и природные условия, перспективная специализация, кооперация и интеграция производства; размещение и размеры отделений, бригад, звеньев, хозяйственных центров, населенных пунктов и дорог; информация по системам ведения растениеводства, животноводства.
Сведения по системе ведения растениеводства включают: внутрихозяйственную экономическую оценку земли, севооборотов и сельскохозяйственных культур; системы удобрений и защиты растений; обоснование уровня урожайности по производственным подразделениям; определение перспективной системы машин, потребности в тракторах, сельхозмашинах и автомобилях; исчисление себестоимости продукции.
Информация о работе Проект плана организационно-хозяйственного устройства СПК