Проект плана организационно-хозяйственного устройства СПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 20:13, курсовая работа

Описание

Планирование являются важнейшей стороной государственного регулирования социально-экономического развития. В любом обществе активной творческой жизнедеятельности людей присуще планирование. В настоящее время программное планирование и прогнозирование агропромышленного производства представляет собой совокупность процессов определения основных показателей производства в отраслевом и территориальном разрезе, развития социальной инфраструктуры и формирования системы экономического регулирования. В новых экономических условиях программное планирование будет иметь силу в тех случаях, когда через определенные инструменты достигается реальное положительное воздействие государства на функционирование АПК.

Содержание

Введение......................................................................................................................3
1. Теоретические основы планирования...................................................................5
1. 1 Стратегическое планирование..................................................................5
1.2 План организационно-хозяйственного устройства...............................12
2. Проект плана организационно-хозяйственного устройства.............................17
2.1 Краткая характеристика предприятия.....................................................17
2.2 Производственная программа развития..................................................22
2.2.1 Производственная программа развития животноводства…..…..22
2.2.2 Производственная программа развития растениеводства............29
2.2.3 Планирование потребности в рабочей силе...................................35
2.3 Планирование финансовой деятельности...............................................39
2.4 Программа социального развития коллектива.......................................41
Выводы и предложения............................................................................................42
Список использованных источников.......................................................................44

Работа состоит из  1 файл

проект по планированию.doc

— 907.50 Кб (Скачать документ)
 

     Из общей суммы затрат по молочному направлению необходимо вычесть затраты на побочную продукцию. Выход навоза от 1 коровы за год равен 9 т, себестоимость навоза = 200 руб/т.

     Отсюда 20220,21 – 200*9/1000 = 20218,41 тыс.

     Себестоимость = Всего затрат / Среднегодовое поголовье

     Исходя  из проектируемых затрат на производство продукции рассчитывается ожидаемая  на перспективу себестоимость 1 ц  продукции животноводства и  распределяется между основной и побочной продукцией, т.е молоком и приплодом. 

Таблица 11 – Распределение затрат по видам продукции животноводства

Продукция Кол-во,

Ц.

Себестоимость продукции
всего 1 ц, руб
Молоко         26887 18196,57 677
Приплод 713*30/100=213,9 2021,84 9452
 

Себестоимость продукции всего  приплода - 10% от Всего затрат по молочному стаду

Себестоимость продукции всего по молоку - 90% от Всего затрат по молочному стаду

Себестоимость 1 продукции = Себестоимость всего / Количество 
 

     2.2.2 Производственная программа развития растениеводства

     Для планирования производственной программы  развития растениеводства нужно  знать общую потребность хозяйства  в продукции растениеводства. Она  складывается из семенного фонда, продажи  продукции работникам, общественного  питания, договорных обязательств и потребности в кормах.

Таблица 12 – Общая потребность хозяйства в продукции растениеводства, ц

Вид продукции Семенной фонд Продажа работникам Общественное питание Договорные  обязательства Потребность в кормах Итого
Зерно 1938 420 - 2021 14413 18792
Картофель 5390 642 1682 12840 - 20554
Овощи - 1682 1682 44130 - 47494
Сено - - - - 6987 6987
Солома - - - - 6802 6802
Силос - - - - 52154 52154
Сенаж - - - - 17096 17096
Зеленые

корма

- - - - 64058 64058
Корнеплоды - - - - 16417 16417
 

     На  основании данных таблицы 13 можно сделать вывод, что хозяйство имеет наибольшую потребность в зеленых кормах (64058 ц), в овощах (47494 ц) и в силосе (52154 ц), а наименьшую потребность – в соломе (6802 ц) и в сене     (6987 ц).

     Важное  значение для хозяйства имеет правильное планирование урожайности культур на основе прогнозирования.

       Пользуясь методом среднемноголетнего  прироста, планируется урожайность на следующий год по всем выращиваемым культурам на предприятии (табл. 13)

Прогнозируемая  урожайность = У средняя + ( - 1) х У средняя                  (5) 

Таблица 13 – Плановая урожайность по сельскохозяйственным культурам

Культура Урожайность в  исходном году, ц/га Урожайность в  среднем за 5 лет, ц/га Среднемноголетний прирост, % Плановая урожайность, ц/га
Яровые  зерновые 24 22 1,11 24,4
Озимые  зерновые 20 18 1,14 20,5
Картофель 257 189,5 1,03 262,6
Овощи в среднем 253 255,5 1,01 255,4
Корнеплоды  400 300 1,40 421,4
Силосные  культуры 190 200 1,3 260,0
Однолетние  травы 140 130 1,10 142,6
Сено  многолетних трав 35 30 1,2 36,0
Многолетние травы на зел. корм 170 165 1,04 171,65
Естественные  сенокосы 10 9 1,14 10,27
Улучшенные  сенокосы 15 13 1,19 15,52
Естественные  пастбища на зел. корм 50 40 1,31 52,4
Культурные  пастбища на зел. корм 70 66 1,08 71,32
Озимая  рожь на зеленый корм 70 68 1,09 74,0
Отходы  овощеводства 30 20 1,61 32,1
Отава клевера 50 47 1,08 50,94
 

     Из  таблицы 13 видно, что максимальную плановую урожайность имеют корнеплоды – 421,4 ц/га. Также высокая урожайность у картофеля, силосных культур и овощей –  262,6 ц/га и 255,4 ц/га соответственно. Наименьшую плановую урожайность имеют улучшенные сенокосы – 15,52 ц/га. 

На основании  таблицы 13 планируем посевные площади (табл. 14). Общая площадь пашни составила 2360,0 га, а площадь чистого пара – 206 га.  
 
 
 
 

Таблица 14 – Планирование посевных площадей

Вид корма и культура Общая потребность  в продукции раст-ва, ц. Обеспечивается  за счет площади естественных угодий

 и  отходов (кормодобывание)

Обеспечивается  за

счет площади пашни

Площадь, га Прогноз. урожайность, ц/га Воловой сбор, ц/га Площадь, га Прогноз. урожайность, ц/га Воловой сбор, ц/га
Зерно 18792            
яровые         578 24,4 14094
озимые         299 20,5 4698
Картофель 20554       78 262,6 20554
Овощи 47494       186 255,4 47494
Корнеплоды 16417       39 421,4 16417
Сено 6987            
естественных  сенокосов   352 10,27 3614      
улучшенных  сенокосов   51 15,52 789      
многолетних трав         72 36,0 2584
Зел.масса  на сенаж 42740            
многолетних трав         224 171,65 38466
однолетних  трав         30 142,6 4274
Зеленая масса на силос 74506            
многолетних трав         43 171,65 7451
однолетних  трав         52 142,6 7451
силосных  культур         229 260,0 59604
Зеленый корм 64058            
естественных  пастбище   919 52,4 25465      
культурных пастбищ   75 71,32 5349      
озимая  рожь         143 74,0 10567
Отходы  овощей 4750 148 32,1 4750      
Многолетние травы         181 125,4 22677
Чистый  пар         206    
Итого   1545     2360    
 

     Следующим этапом является определение потребности в семенах для посева под урожай планируемого и будущего года, исходя из предварительного размера посевных площадей под отдельными культурами и принятых  в хозяйстве норм расхода семян на 1 га. (Таблица 15). Известно, что хозяйство на начало планируемого года имеет в наличии некоторое количество семян для посева: пшеницы – 400 т, ячменя – 500 т, овса – 300 т, картофеля - 2000 т, семян многолетних трав – 40 т.

Таблица 15 – Потребность в семенах для посева

Культуры Норма высева Площадь посева, га Потребность Стоимость Себе-стоимость

собствен-ных

Цена  покупных
всего, т в т.ч. покупных всего, тыс.руб в т.ч. покупных
Пшеница 2,5 173,4 433,5 33,5 172,75 16,75 390 500
Ячмень 2,3 231,2 531,76 31,76 200,56 15,56 370 490
Овес 2,3 173,4 398,82 98,82 152,43 47,43 350 480
Корнеплоды 0,2 39 7,8 7,8 15,6 15,6 - 2000
Картофель 40 78 3120 1120 1432 672 380 600
Овощные - всего 0,12 186 22,32 22,32 446,4 446,4 - 20000
Многолетние травы 0,14 520 72,8 32,8 214,8 114,8 2500 3500
 

     При определении норм внесения удобрений учитывают величину планируемого урожая, вынос элементов питания растениями, содержание в почве доступных для растений питательных элементов, тип и гранулометрический состав почвы.

     Необходимо  учитывать достигнутую урожайность в регионе, ресурсы климата и естественного плодородия почв.

Таблица 16 – Вынос питательных веществ основной продукцией

Культуры Норма выноса питательных веществ 1 ц. основной продукции, кг. Валовой сбор,

ц

Вынос питат. вещ-в основной продукцией, ц
азотные фосфорные калийные азотные фосфорные калийные
Пшеница 3,5 1,2  2,5 4230,96 148,08 50,77 105,77 
Ячмень 2,5 1,1 2,2 5641,28 141,03 62,05 124,11
Овес 3,3 1,4 2,9 4230,96 139,62 59,23 122,7
Картофель 0,62 0,22 0,95 20482,8 126,99 45,06 194,59
Овощи 0,26 0,04 0,36 47504,4 123,51 19,0 171,02
 

Вынос питат. вещ-в основной продукцией – Валовой сбор х Норма выноса питательных веществ 
 
 
 
 
 

Информация о работе Проект плана организационно-хозяйственного устройства СПК