Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 20:13, курсовая работа
Планирование являются важнейшей стороной государственного регулирования социально-экономического развития. В любом обществе активной творческой жизнедеятельности людей присуще планирование. В настоящее время программное планирование и прогнозирование агропромышленного производства представляет собой совокупность процессов определения основных показателей производства в отраслевом и территориальном разрезе, развития социальной инфраструктуры и формирования системы экономического регулирования. В новых экономических условиях программное планирование будет иметь силу в тех случаях, когда через определенные инструменты достигается реальное положительное воздействие государства на функционирование АПК.
Введение......................................................................................................................3
1. Теоретические основы планирования...................................................................5
1. 1 Стратегическое планирование..................................................................5
1.2 План организационно-хозяйственного устройства...............................12
2. Проект плана организационно-хозяйственного устройства.............................17
2.1 Краткая характеристика предприятия.....................................................17
2.2 Производственная программа развития..................................................22
2.2.1 Производственная программа развития животноводства…..…..22
2.2.2 Производственная программа развития растениеводства............29
2.2.3 Планирование потребности в рабочей силе...................................35
2.3 Планирование финансовой деятельности...............................................39
2.4 Программа социального развития коллектива.......................................41
Выводы и предложения............................................................................................42
Список использованных источников.......................................................................44
Из общей суммы затрат по молочному направлению необходимо вычесть затраты на побочную продукцию. Выход навоза от 1 коровы за год равен 9 т, себестоимость навоза = 200 руб/т.
Отсюда 20220,21 – 200*9/1000 = 20218,41 тыс.
Себестоимость = Всего затрат / Среднегодовое поголовье
Исходя
из проектируемых затрат на производство
продукции рассчитывается ожидаемая
на перспективу себестоимость 1 ц
продукции животноводства и распределяется
между основной и побочной продукцией,
т.е молоком и приплодом.
Таблица 11 – Распределение затрат по видам продукции животноводства
Продукция | Кол-во,
Ц. |
Себестоимость продукции | |
всего | 1 ц, руб | ||
Молоко | 26887 | 18196,57 | 677 |
Приплод | 713*30/100=213,9 | 2021,84 | 9452 |
Себестоимость продукции всего приплода - 10% от Всего затрат по молочному стаду
Себестоимость продукции всего по молоку - 90% от Всего затрат по молочному стаду
Себестоимость
1 продукции = Себестоимость всего /
Количество
2.2.2 Производственная программа развития растениеводства
Для
планирования производственной программы
развития растениеводства нужно
знать общую потребность
Таблица 12 – Общая потребность хозяйства в продукции растениеводства, ц
Вид продукции | Семенной фонд | Продажа работникам | Общественное питание | Договорные обязательства | Потребность в кормах | Итого |
Зерно | 1938 | 420 | - | 2021 | 14413 | 18792 |
Картофель | 5390 | 642 | 1682 | 12840 | - | 20554 |
Овощи | - | 1682 | 1682 | 44130 | - | 47494 |
Сено | - | - | - | - | 6987 | 6987 |
Солома | - | - | - | - | 6802 | 6802 |
Силос | - | - | - | - | 52154 | 52154 |
Сенаж | - | - | - | - | 17096 | 17096 |
Зеленые
корма |
- | - | - | - | 64058 | 64058 |
Корнеплоды | - | - | - | - | 16417 | 16417 |
На основании данных таблицы 13 можно сделать вывод, что хозяйство имеет наибольшую потребность в зеленых кормах (64058 ц), в овощах (47494 ц) и в силосе (52154 ц), а наименьшую потребность – в соломе (6802 ц) и в сене (6987 ц).
Важное значение для хозяйства имеет правильное планирование урожайности культур на основе прогнозирования.
Пользуясь методом
Прогнозируемая
урожайность = У средняя + (
- 1) х У средняя (5)
Таблица 13 – Плановая урожайность по сельскохозяйственным культурам
Культура | Урожайность в исходном году, ц/га | Урожайность в среднем за 5 лет, ц/га | Среднемноголетний прирост, % | Плановая урожайность, ц/га |
Яровые зерновые | 24 | 22 | 1,11 | 24,4 |
Озимые зерновые | 20 | 18 | 1,14 | 20,5 |
Картофель | 257 | 189,5 | 1,03 | 262,6 |
Овощи в среднем | 253 | 255,5 | 1,01 | 255,4 |
Корнеплоды | 400 | 300 | 1,40 | 421,4 |
Силосные культуры | 190 | 200 | 1,3 | 260,0 |
Однолетние травы | 140 | 130 | 1,10 | 142,6 |
Сено многолетних трав | 35 | 30 | 1,2 | 36,0 |
Многолетние травы на зел. корм | 170 | 165 | 1,04 | 171,65 |
Естественные сенокосы | 10 | 9 | 1,14 | 10,27 |
Улучшенные сенокосы | 15 | 13 | 1,19 | 15,52 |
Естественные пастбища на зел. корм | 50 | 40 | 1,31 | 52,4 |
Культурные пастбища на зел. корм | 70 | 66 | 1,08 | 71,32 |
Озимая рожь на зеленый корм | 70 | 68 | 1,09 | 74,0 |
Отходы овощеводства | 30 | 20 | 1,61 | 32,1 |
Отава клевера | 50 | 47 | 1,08 | 50,94 |
Из
таблицы 13 видно, что максимальную плановую
урожайность имеют корнеплоды – 421,4 ц/га.
Также высокая урожайность у картофеля,
силосных культур и овощей – 262,6 ц/га
и 255,4 ц/га соответственно. Наименьшую
плановую урожайность имеют улучшенные
сенокосы – 15,52 ц/га.
На основании
таблицы 13 планируем посевные площади
(табл. 14). Общая площадь пашни составила
2360,0 га, а площадь чистого пара – 206 га.
Таблица 14 – Планирование посевных площадей
Вид корма и культура | Общая потребность в продукции раст-ва, ц. | Обеспечивается
за счет площади естественных угодий
и отходов (кормодобывание) |
Обеспечивается
за
счет площади пашни | ||||
Площадь, га | Прогноз. урожайность, ц/га | Воловой сбор, ц/га | Площадь, га | Прогноз. урожайность, ц/га | Воловой сбор, ц/га | ||
Зерно | 18792 | ||||||
яровые | 578 | 24,4 | 14094 | ||||
озимые | 299 | 20,5 | 4698 | ||||
Картофель | 20554 | 78 | 262,6 | 20554 | |||
Овощи | 47494 | 186 | 255,4 | 47494 | |||
Корнеплоды | 16417 | 39 | 421,4 | 16417 | |||
Сено | 6987 | ||||||
естественных сенокосов | 352 | 10,27 | 3614 | ||||
улучшенных сенокосов | 51 | 15,52 | 789 | ||||
многолетних трав | 72 | 36,0 | 2584 | ||||
Зел.масса на сенаж | 42740 | ||||||
многолетних трав | 224 | 171,65 | 38466 | ||||
однолетних трав | 30 | 142,6 | 4274 | ||||
Зеленая масса на силос | 74506 | ||||||
многолетних трав | 43 | 171,65 | 7451 | ||||
однолетних трав | 52 | 142,6 | 7451 | ||||
силосных культур | 229 | 260,0 | 59604 | ||||
Зеленый корм | 64058 | ||||||
естественных пастбище | 919 | 52,4 | 25465 | ||||
культурных пастбищ | 75 | 71,32 | 5349 | ||||
озимая рожь | 143 | 74,0 | 10567 | ||||
Отходы овощей | 4750 | 148 | 32,1 | 4750 | |||
Многолетние травы | 181 | 125,4 | 22677 | ||||
Чистый пар | 206 | ||||||
Итого | 1545 | 2360 |
Следующим этапом является определение потребности в семенах для посева под урожай планируемого и будущего года, исходя из предварительного размера посевных площадей под отдельными культурами и принятых в хозяйстве норм расхода семян на 1 га. (Таблица 15). Известно, что хозяйство на начало планируемого года имеет в наличии некоторое количество семян для посева: пшеницы – 400 т, ячменя – 500 т, овса – 300 т, картофеля - 2000 т, семян многолетних трав – 40 т.
Таблица 15 – Потребность в семенах для посева
Культуры | Норма высева | Площадь посева, га | Потребность | Стоимость | Себе-стоимость
собствен-ных |
Цена покупных | ||
всего, т | в т.ч. покупных | всего, тыс.руб | в т.ч. покупных | |||||
Пшеница | 2,5 | 173,4 | 433,5 | 33,5 | 172,75 | 16,75 | 390 | 500 |
Ячмень | 2,3 | 231,2 | 531,76 | 31,76 | 200,56 | 15,56 | 370 | 490 |
Овес | 2,3 | 173,4 | 398,82 | 98,82 | 152,43 | 47,43 | 350 | 480 |
Корнеплоды | 0,2 | 39 | 7,8 | 7,8 | 15,6 | 15,6 | - | 2000 |
Картофель | 40 | 78 | 3120 | 1120 | 1432 | 672 | 380 | 600 |
Овощные - всего | 0,12 | 186 | 22,32 | 22,32 | 446,4 | 446,4 | - | 20000 |
Многолетние травы | 0,14 | 520 | 72,8 | 32,8 | 214,8 | 114,8 | 2500 | 3500 |
При определении норм внесения удобрений учитывают величину планируемого урожая, вынос элементов питания растениями, содержание в почве доступных для растений питательных элементов, тип и гранулометрический состав почвы.
Необходимо учитывать достигнутую урожайность в регионе, ресурсы климата и естественного плодородия почв.
Таблица 16 – Вынос питательных веществ основной продукцией
Культуры | Норма выноса питательных веществ 1 ц. основной продукции, кг. | Валовой
сбор,
ц |
Вынос питат. вещ-в основной продукцией, ц | ||||
азотные | фосфорные | калийные | азотные | фосфорные | калийные | ||
Пшеница | 3,5 | 1,2 | 2,5 | 4230,96 | 148,08 | 50,77 | 105,77 |
Ячмень | 2,5 | 1,1 | 2,2 | 5641,28 | 141,03 | 62,05 | 124,11 |
Овес | 3,3 | 1,4 | 2,9 | 4230,96 | 139,62 | 59,23 | 122,7 |
Картофель | 0,62 | 0,22 | 0,95 | 20482,8 | 126,99 | 45,06 | 194,59 |
Овощи | 0,26 | 0,04 | 0,36 | 47504,4 | 123,51 | 19,0 | 171,02 |
Вынос
питат. вещ-в основной
продукцией – Валовой сбор х Норма
выноса питательных веществ
Информация о работе Проект плана организационно-хозяйственного устройства СПК