Проект плана организационно-хозяйственного устройства СПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 20:13, курсовая работа

Описание

Планирование являются важнейшей стороной государственного регулирования социально-экономического развития. В любом обществе активной творческой жизнедеятельности людей присуще планирование. В настоящее время программное планирование и прогнозирование агропромышленного производства представляет собой совокупность процессов определения основных показателей производства в отраслевом и территориальном разрезе, развития социальной инфраструктуры и формирования системы экономического регулирования. В новых экономических условиях программное планирование будет иметь силу в тех случаях, когда через определенные инструменты достигается реальное положительное воздействие государства на функционирование АПК.

Содержание

Введение......................................................................................................................3
1. Теоретические основы планирования...................................................................5
1. 1 Стратегическое планирование..................................................................5
1.2 План организационно-хозяйственного устройства...............................12
2. Проект плана организационно-хозяйственного устройства.............................17
2.1 Краткая характеристика предприятия.....................................................17
2.2 Производственная программа развития..................................................22
2.2.1 Производственная программа развития животноводства…..…..22
2.2.2 Производственная программа развития растениеводства............29
2.2.3 Планирование потребности в рабочей силе...................................35
2.3 Планирование финансовой деятельности...............................................39
2.4 Программа социального развития коллектива.......................................41
Выводы и предложения............................................................................................42
Список использованных источников.......................................................................44

Работа состоит из  1 файл

проект по планированию.doc

— 907.50 Кб (Скачать документ)
 
 

    Данные  таблицы показывают, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции приходится на отрасль растениеводства – овощеводство, причем в отчетном и в предшествующем отчетному году – картофель составил  27,3% и 32,9% соответственно, а в базисном – 20,4%. Кроме того, реализация хозяйством овощей открытого грунта в общем объеме товарной продукции в отчетном году составила 23,7%, что на 0,3% больше базисного года. 

    Животноводство  представлено молочным скотоводством. В базисном году на молоко цельное  приходится 23,6 %, тогда как в отчетном всего 19,1 %. К продукции переработки  молока относятся молочные продукты (сметана, молоко, кефир, творог, йогурт и др.), так в отчетном году на продукцию переработки молока приходится 19,2 %. Откорм и выращивание крупного рогатого скота на мясо составил в 2009 году 7,3 %, в базисном – 11,2 %, т. е. уменьшился на 3,9 %. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2 Производственная программа развития. 

2.2.1 Производственная программа развития животноводства.

Таблица 5 – План осеменения, отелов и поступления телят

 
Месяцы Осеменено в прошлом году План  осеменения План  отелов Поступление телят
всего в т.ч. телок
январь - 66 7 67 60
февраль - 67 7 65 59
март - 67 7 66 59
апрель 67 65 6 64 58
май 65 66 7 68 61
июнь 66 64 6 66 59
июль 64 68 7 63 57
август 68 66 7 69 62
сентябрь 66 63 6 66 59
октябрь 63 69 7 66 59
ноябрь 69 66 7 67 60
декабрь 66 66 7 67 60
Итого 594 793 81 794 713
 

     На  основании плана осеменения, отелов и поступления телят можно сделать вывод, что по плану за год всего должно быть осеменено 793 головы, в т. ч. 81 телка, что на 199 голов больше предыдущего года. План отелов составляет 794 головы, а поступление телят за год – 713 голов. 

     Общая потребность в производстве молока складывается из договорных обязательств на поставку молока и внутрихозяйственного потребления, которое состоит из выпойки молока телятам, расхода  молока на общественное питание и  продажи молока рабочим и служащим.  
 
 

Таблица 6 – Расчет потребности в производстве молока

Показатели
Количество, ц
  1. Договорные обязательства на     
      поставку молока
  1. Внутрихозяйственное потребление

   - телятам  на выпойку;

   - расход  молока на общественное   

   питание;

   - продажа  молока рабочим и    

      служащим

22147 

4740

1426

1156 
 

2158

    Всего        26887
 

       По данным таблицы 6 расчет потребности в производстве молока в отчетном году составил 26887 ц, из них договорные обязательства на поставку молока  22147 ц и внутрихозяйственное потребление – 4740 ц.

    По  полученным данным определяем уровень  товарности молока по формуле (1):

    Уровень товарности = товарная продукция (договорные обязательства) / на Валовая продукция (всего) х 100%                                                                           (1)

Уровень товарности = 22147/26887*100%=82%.

    Следующим этапом в разработке животноводческой программы плана является определение прогнозируемой продуктивности поголовья коров с использованием среднего многолетнего прироста, nn.

nn = ,                                                                         (2)

где n –  число исследуемых лет

Упрогноз = продуктивность в исходном году + (nn – 1) х продукт-ть в среднем за n лет                                                                                                                                                    (3)

    По  формуле (2) средний многолетний прирост  за 4 года равен 0,984, отсюда прогнозируемый удой с 1  коровы равен 4056,25 кг.

    Далее определим среднегодовое поголовье  коров, исходя из формулы:

Ср.год. поголовье = Валовое производство молока/прогнозируемый удой         (4)

     Отсюда  среднегодовое поголовье коров  равно 663 головы.

 

      
 
 

     Для разработки производственной программы развития животноводства необходимо спланировать движение поголовья животных в течение года. 

Таблица 7 – Движение поголовья скота на планируемый год

Виды и группы животных Живой вес 1 гол, ц Наличие на начало года Приход Расход Наличие на конец года Среднегодовое поголовье Среднесуточный  прирост Валовый прирост, ц
Живой приплод и перевод в другие группы Перевод в другие группы Реализация  на мясо Продажа скота Падеж
голов живая масса, ц голов живая масса, ц голов живая масса, ц голов живая масса 1 гол, ц живая масса, ц голов живая масса, ц голов живая масса, ц голов живая масса, ц
Быки-производители 9 3 27                       3 27 3 - 0
Коровы 5 640 3200 96 480 64 320               672 3360 663 - 0
Нетели 3,5 117 409,5 102 357 96 480               123 430,5 88 450 144
Телки старше года 2,8 163 456,4 101 282,8 85 297,5 8 4 32         171 478,8 38 500 69,1
Телки до года 1,2 267 320,4 301 126,4 101 282,8       187 224,4     280 336 181 600 396,4
Бычки и кастраты 2,33 223 519,6 214 89,9     203 4 812         234 545,2 293 700 747,7
Взрослый  скот на откорме       64 320     64 5,2 332,8             11 400 12,8
Телята  план. года   х х 713 149,7 670 281,4           43 18     68 600 149,7
Всего   1413 4932,9 1591 1805,8 1016 1661,7 275 х 1176,8 187 224,4 43 18 1483 5177,5 1345 х 1519,7
 

 

     

     На  основании таблицы 7 можно сделать вывод о том что, поголовье животных на конец года увеличилось на 70 голов. Увеличение произошло за счет полученного в течение года приплода (713 голов), перевода животных из других групп.

     В течение года реализация на мясо составила 275 голов, из которых 203 голов – бычки и кастраты всех возрастов и 64 головы – взрослый скот на откорме. В результате падежа животных хозяйство потеряло 43 головы телят рождения планируемого года. Прирост живой массы составил 1519,7 ц.

     При разработке производственной программы  развития животноводства также необходимо определить потребность в кормах, их стоимость (Таблица 8). 

     Из  Таблицы 8 можно сделать вывод, что  самая высокая стоимость кормов приходится на производство молока и составляет 9993,8 тыс. руб., для взрослого скота на откорме – 1387,1 тыс. руб., для прироста телок до года – 905 тыс. руб., для прироста первотелок – 488,4 тыс. руб., стоимость кормов для прироста телят рождения планируемого года – 222,6 тыс. руб. Наибольший удельный вес в структуре рациона занимают концентрированные корма: 29 % - на молоко, 38% - на прирост телят рождения планируемого года, 26,7% - на прирост первотелок и 35,4% приходится на взрослый скот на откорме.

 

      

Таблица 8 – Потребность в кормах и их стоимость

Показатели Поголовье на начало года, гол. Всего кормов, кормоединиц Концентраты, ср. стоимость 1 ц  400 руб Сено, ср. стоимость 1 ц  117 руб Сенаж, ср. стоимость 1 ц  40 руб Силос,

ср. стоимость 

1 ц  96 руб

Солома, ср. стоимость 1 ц  29 руб Корнеплоды, ср. стоимость 1 ц  55 руб Зел. корма, ср. стоимость 1 ц  23 руб Молоко, ср. стоимость 1 ц - руб Стои-мость  кормов всего, тыс. руб.
на 1 гол., ц всего, ц на 1 гол., ц всего,

 ц

Сумма, тыс. руб. на 1 гол., ц всего,

 ц

Сумма, тыс. руб. на 1 гол., ц всего,

 ц

Сумма, тыс. руб. на 1 гол., ц всего,

 ц

Сумма, тыс. руб. на 1 гол., ц всего,

 ц

Сумма, тыс. руб. на 1 гол., ц всего,

 ц

Сумма, тыс. руб. на 1 гол., ц всего,

 ц

Сумма, тыс. руб. на 1 гол., ц всего,

 ц

Сум-ма, тыс. руб.
Питательность       1 0,45 0,3 0,17 0,18 0,12 0,19 0,34  
Молоко (условное) 27956,5 1,09 30472,6 8837 8837 3534,8 2133 4740 554,6 1524 5079 203,2 6704 39435 3785,8 914 5079 147,3 1524 12697 698,3 8837 46511 1069,8 - - - 9993,8
структура кормов,%     100 29     7     5     22     3     5     29     -      
Прирост телят (рождение план. года) 149,7 6 898,2 341 341 136,4 138 307 35,9 - - - 19 111 10,7 18 100 2,9 54 449 24,7 99 520 12,0 2290 6737 - 222,6
структура кормов,%     100 38     15,4     -     2,1     2     6     11     25,5      
Прирост живой массы первотелок 213,1 7 1491,7 398 398 159,2 95 212 24,8 164 547 21,9 343 2018 193,7 30 166 4,8 84 696 38,3 377 1986 45,7 - - - 488,4
структура кормов,%     100 26,7     6,4     11     23     2     5,6     25,3     -      
Прирост живой массы взрослого скота 760,5 8 6084 2154 2154 861,6 43 95 11,1 2227 7422 296,9 - - - - - - 49 406 22,3 1612 8486 195,2 - - - 1387,1
структура кормов,%     100 35,4     0,7     36,6     -     -     0,8     26,5     -      
Прирост живой массы телочек до года 396,4 7 2774,8 749 749 299,6 194 432 50,5 333 1110 44,4 610 3591 344,7 56 308 8,9 166 1387 76,3 666 3505 80,6 - - - 905
структура кормов,%     100 27     7     12     22     2     6     24     -      
Всего кормов в натуральном выражении         12479     5786     14158     45155     5653     15635     61008     6737   12996,9
Страховой запас,%         10     15     15     10     15     -     -     -    
Всего кормов со страх. запасом, ц         13726,9     6653,9     16281,7     49671     6478     15635     61008     6737    
Потребность от урожая планового года до урожая будущего года, 5%         14413     6987     17096     52154     6802     16417     64058     7074    

 

     

Таблица 9 – Определение затрат на содержание дойного стада

Статьи  затрат Норматив затрат на 1 голову, руб. На все поголовье, руб
    1. Подстилка

    2. Затраты по устройству летних  лагерей, загонов

    3. Водоснабжение

    4. Стоимость мелких и быстроизнашивающихся  предметов

    5. Приобретение спец. одежды

    6. Амортизация помещений и оборудования

    7. Текущий ремонт

    8.Автотранспорт

    9.Вет.  медикаменты и препараты

    10. Затраты на искусственное осеменение

    11. Электроэнергия

    12. Транспортные работы тракторов

           ИТОГО: 

    59

    150 

    20

    80 

    75

    150 

    57

    55

    80

    90 

    25

    22

39117

99450 

13260

53040 

49725

99450 

37791

36465

53040

59670 

16575

14586 

572169

 (используя нормативный метод) 

Таблица 10 – Производство и себестоимость продукции животноводства

Виды  и группы животных Среднегодовое поголовье Оплата  труда с отчеслениями в ЕСН Средства  защиты животных Корма Работы  и услуги Нефтепродукты Содержание  основных средств Прочие  затраты Общепроизводст. и общехоз. расходы Всего затрат  
Себесто

имость

Молочное  направление 663 9065,3 112,71 9993,8 66,3 14,59 137,24 241,33 588,94 20220,21 30,5

Информация о работе Проект плана организационно-хозяйственного устройства СПК