Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 17:35, контрольная работа
Сертификация продукции животноводства необходима для оценки качества всех видов продукции, получаемой от всех видов сельскохозяйственных животных.
По сертификации определяются параметры:
-питательная ценность
-содержание всех уровневых показателей элементов, формирующих питательную ценность.
- мониторинг качества сырья и получае5мой продукции
-обеспечение безопасности жизни человека.
-разработка современных технологий переработки и хранения продукции
-определение экономической целесообразности получаемой продукции и сырья.
Связь с такими дисциплинами как: биохимия сельскохозяйственной продукции, микробиология, , производство продукции животноводства и др. Дисциплина стандартизация и сертификация продукции животноводства является предшествующей для дисциплин: хранение и переработка продукции животноводства. стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции, организация производства и предпринимательство в АПК, безопасность жизнедеятельности, менеджмент, маркетинг, морфология и физиология сельскохозяйственных животных,
– маркируют сертифицированную продукцию знаком соответствия в порядке, установленном правилами системы сертификации;
– указывают в сопроводительной технической документации сведения о сертификации и нормативных документах;
– применяют сертификат и знак соответствия и т.д.
Система сертификации должна предусматривать свободный доступ изготовителям, потребителям, общественным организациям, ОС, ИЛ, а также всем другим заинтересованным предприятиям, организациям и отдельным лицам к информации о ее деятельности, в том числе о правилах, участниках, результатах аккредитации и сертификации. Должна также обеспечиваться конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну.
4. Основные
требования получения
Сертификация продукции
По сертификации определяются следующие параметры:
Все требования сертификационного характера, предъявляемые к сельхоз животным должны отвечать следующим пунктам:
Сертификация скота делится по породам, видам животных возрасту, половой принадлежности (в том числе кострации).
5. Основные понятия и принципы ГОСТ, ТУ, ОСТ, РСТ и другие.
Качество продукции
Стандарты помогают осуществить организационные, технологические, экономические и другие мероприятия, направленные на повышение качества получаемой продукции.
В нашей стране качество продукции определяется в соответствии с государственными, отраслевыми, республиканскими стандартами и техническими условиями.
ГОСТы устанавливаются на продукцию массового и крупносерийного производства, отраслевые – на продукцию, специализированную для отрасли, республиканские – на продукцию, выпускаемую на предприятиях республиканского или местного значения, за исключением продукции, относящейся к государственной или отраслевой стандартизации.
ТУ устанавливаются на любую продукцию при отсутствии на ней государственных, республиканских, отраслевых стандартов.
Для любого вида продукции введено
понятие «эталон» - это продукт, обладающий
максимальными полезными
Например, вологодское масло – эталон
Саратовский калач – эталон
Армянский коньяк – эталон.
6. Пищевая
и питательная ценность
Пищевая или питательная ценность продуктов животноводства определяется их химическим составом – это содержание белков, жиров, углеводов, экстрактивных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, составом и содержанием в белках незаменимых аминокислот, а в жирах – непредельных жирных кислот.
Самым ценным продуктом животноводства является молоко. Содержащиеся в молоке питательные вещества (жир, белок, витамины, минеральные вещества) легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом человека.
Второе место по питательной ценности занимает мясо; третье – ливер; четвертое – жир, сало; пятое – конечности.
Главнейшая составная часть продуктов животноводства – белки. Нашему организму они необходимы как строительный материал. За счет поступления в организм человека белков животного происхождения образуются клетки и ткани человеческого организма, протекают процессы синтеза белков, ферментов и гормонов.
Белковые вещества участвуют в
основных жизненных процессах
Наиболее ценным из всех видов белков является молочный.
Характеризовать продукты питания по их пищевой ценности нельзя только по белкам, жирам и углеводам.
В мясе наряду с полноценными белками, содержащими все незаменимые аминокислоты, имеются белки в соединительной ткани, такие как коллаген и эластин. Они относятся к группе неполноценных белков и не содержат незаменимых аминокислот.
Из всего спектра незаменимых аминокислот только 3 участвуют практически во всех процессах, протекаемых в организме человека: метионин, триптофан, лизин.
В сертификации продуктов животноводства всегда уделяют особое внимание на уровень этих 3-х незаменимых аминокислот.
Качественный состав жира и его физико-химические свойства зависят от состава и соотношения жирных кислот, которые образуют триглицериды.
По степени насыщенности жирные кислоты разделяют на:
Биологическая ценность жиров определяется содержанием в них поли насыщенных жирных кислот. Ленолевая и линоленовая кислоты не синтезируются организмом человека, а арахидоновая может быть синтезирована только из ленолевой кислоты. Большое их количество находится в сале.
Важной группой веществ, относящихся
к незаменимым факторам питания
являются витамины. В продуктах животноводства
их содержание не так уж велико. Однако,
ряд витаминов из группы жирорастворимых
в значительной степени содержится
в продуктах животного
Витамин бывают:
Для обеспечения нормального
7
Белки мяса обладают высокой биологической ценностью, так как имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав, наиболее близкий к составу аминокислот белков человека. Белки мяса служат для построения его тканей, ферментов, гормонов. В связи с высоким содержанием белков мясо и мясные продукты стимулируют рост, половое созревание, рождаемость потомства и его выживаемость, усвояемость других компонентов пищи и снижает общие потребности в ней, активизирует обмен веществ в организме человека. Дневная потребность взрослого человека в животном белке (50 г) обеспечивается 100 г свинины жирной на 23 %, мясной - на 29, беконной - на 33, говядины или баранины I категории - на 33-38, а II категории упитанности - на 40%.
Полноценные белки (миозин, актин, миоген и др.), в состав которых входят все восемь незаменимых для взрослого человека аминокислот (валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, метионин, треонин, триптофан), составляют основную массу белков мяса убойных животных. Соотношение трех важнейших незаменимых аминокислот - триптофана, метионина и лизина - в мясе соответствует формуле сбалансированного питания. По относительному содержанию незаменимых аминокислот (38-40 % массы всех белков) белки говядины, баранины и свинины существенно не отличаются, однако по абсолютному их количеству (в расчете на 100 г съедобной части продукта) говядина несколько превосходит баранину, а последняя значительно превосходит свинину; в мясе нежирном их содержится больше, чем в упитанном. Полноценных белков в целом по туше содержится в мясе крупного рогатого скота и овец 75- 80%, в мясе свиней - 90% и более. В свинине меньше, чем в говядине и баранине, неполноценных, трудноусвояемых белков (коллагена, эластина, ретикулина), так как мясо свиней содержит меньше соединительно-тканных образований.
С повышением упитанности и с возрастом животных в мясе увеличивается относительное содержание полноценных белков. Качественный белковый показатель, характеризующий отношение полноценных белков к неполноценным (определяемый отношением триптофана, содержащегося только в полноценных белках, к оксипролину, содержащегося только в полноценных белках), в мясе и мясных продуктах упитанного и взрослого скота выше, чем в мясе неупитанного и молодого скота. Так, этот показатель для мяса взрослого крупного рогатого скота Калмыцкой породы высшей категории упитанности равен 5,8, средней - 4,8, ниже средней - 2,5.
Мясо
различных частей мясной туши содержит
белки, значительно различающиеся
по биологическим свойствам. В отрубах
передней части туши содержится неполноценных
белков больше, чем в отрубах задней
части, но значительно меньше, чем
в нижних частях конечностей. В наиболее
ценных частях туши коллаген составляет
85-99 % массы неполноценных белков,
причем в передних частях туши, особенно
в нижних частях конечностей, увеличивается
относительное содержание эластина
и уменьшается количество коллагена,
что обусловливает большую
8
По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко.
Молоко
и молочные продукты легко и почти
полностью усваиваются
В молоке содержатся важные макро- и микроэлементы, которые участвуют в построении ферментов, гормонов, витаминов, формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга и т.д. Для молочных продуктов свойственно высокое содержание солей кальция и фосфора, которые находятся в хорошо сбалансированных соотношениях и почти полностью усваиваются . Около 80 % суточной потребности человека в кальции удовлетворяется за счет молочных продуктов. Молоко является постоянным и важным источником почти всех витаминов.
В состав коровьего молока входят 85-89 % воды, 2,8-5,0 жира, 2,7-3,8 белков, 4,4-5,1 молочного сахара, 0,6-0,85 % минеральных веществ, ферменты, витамины, гормоны, пигменты, газы.
Содержание сухого остатка (жир, белки, сахар, минеральные вещества) в молоке после удаления из него влаги колеблется от 11 до 15 %.
Окраска молока и молочного жира обусловлена наличием пигмента оранжевого цвета - каротина. Молочную сыворотку окрашивает в желто-зеленый цвет пигмент лактофлавин.
Из углеводов в молоке содержится в основном дисахарид лактоза (90 %). Кроме того, в незначительном количестве находятся моносахара (галактоза и глюкоза), сложные сахара, фосфатные сахара, аминосахара (сахара, связанные с азотистыми веществами).
9
Питательная ценность белков. Питательную ценность белка определяют по той незаменимой аминокислоте, которой более всего не хватает. Проиллюстрируем это на примере. В белках нашего тела содержится в среднем ок. 2% триптофана (по весу). Допустим, что в рацион входит 10 г белка, содержащего 1% триптофана, и что других незаменимых аминокислот в нем достаточно. В нашем случае 10 г этого неполноценного белка по сути эквивалентны 5 г полноценного; остальные 5 г могут послужить только источником энергии. Отметим, что, поскольку аминокислоты в организме практически не запасаются, а для того чтобы мог идти синтез белка, должны одновременно присутствовать все аминокислоты, эффект от поступления незаменимых аминокислот можно обнаружить лишь в том случае, если все они поступят в организм одновременно.
Усредненный состав большей части животных белков близок к усредненному составу белков человеческого тела, так что аминокислотная недостаточность нам вряд ли грозит, если наш рацион богат такими продуктами, как мясо, яйца, молоко и сыр. Однако есть белки, например желатин (продукт денатурации коллагена), которые содержат очень мало незаменимых аминокислот. Растительные белки, хотя они в этом смысле и лучше желатина, тоже бедны незаменимыми аминокислотами; особенно мало в них лизина и триптофана. Тем не менее и чисто вегетарианскую диету вовсе нельзя считать вредной, если только при этом потребляется несколько большее количество растительных белков, достаточное для того, чтобы обеспечить организм незаменимыми аминокислотами. Больше всего белка содержится у растений в семенах, особенно в семенах пшеницы и различных бобовых культур. Богаты белком также и молодые побеги, например у спаржи.