Сертификация продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 17:35, контрольная работа

Описание

Сертификация продукции животноводства необходима для оценки качества всех видов продукции, получаемой от всех видов сельскохозяйственных животных.
По сертификации определяются параметры:
-питательная ценность
-содержание всех уровневых показателей элементов, формирующих питательную ценность.
- мониторинг качества сырья и получае5мой продукции
-обеспечение безопасности жизни человека.
-разработка современных технологий переработки и хранения продукции
-определение экономической целесообразности получаемой продукции и сырья.
Связь с такими дисциплинами как: биохимия сельскохозяйственной продукции, микробиология, , производство продукции животноводства и др. Дисциплина стандартизация и сертификация продукции животноводства является предшествующей для дисциплин: хранение и переработка продукции животноводства. стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции, организация производства и предпринимательство в АПК, безопасность жизнедеятельности, менеджмент, маркетинг, морфология и физиология сельскохозяйственных животных,

Работа состоит из  1 файл

Введение дисциплины.docx

— 93.01 Кб (Скачать документ)

1-я категория – формы туловища  округлые, мускулатура развита хорошо, грудь, спина, поясница и зад  достаточно широкие, кости скелета  не выступают, бедра и лопатки  выполнены;

2-я категория – формы туловища  несколько угловатые, кости скелета  слегка выступают, мускулатура  развита удовлетворительно, грудь,  спина и зад не широкие, бедра  и лопатки слегка подтянутые.

6.Определение категории упитанности  молодняка крупного рогатого  скота и буйволов производится  в соответствии с нижеследующими  требованиями:

а) упитанность высшая – формы  туловища округлые, мускулатура развита  хорошо, лопатки, поясница, зад и  бедра хорошо выполнены, остистые отростки спинных и поясничных позвонков  не выступают, отложения подкожного жира прощупываются у основания  хвоста, на седалищных буграх и в  щупе, у бычков-кастратов в мошонке  умеренное отложение жира;

б) упитанность средняя – формы  туловища недостаточно округлые, мускулатура  развита удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков  слегка выступают, бедра не подтянутые; отложения подкожного жира у основания  хвоста могут не прощупываться;

в) упитанность нижесредняя – формы туловища угловатые, мускулатура развита неудовлетворительно; холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, моклоки выступают; подкожные жировые отложения не прощупываются.

7.Телята подразделяются на следующие  две категории:

1-я категория – телята-молочники  (выпоенные молоком) живой массой  не мене 30 кг – слизистые оболочки  век – белого цвета без красноватого  оттенка; десен – белого цвета  или с легким розоватым оттенком, губ и неба – так же белого  или желтоватого цвета; мускулатура  развита удовлетворительно; остистые  отростки спинных и поясничных  позвонков слегка прощупываются,  шерсть гладкая;

2-я категория – телята (получившие  подкормку) – мускулатура развита  менее удовлетворительно, остистые  отростки спинных и поясничных  позвонков несколько выступают,  слизистая оболочка век, десен,  губ, неба может быт красноватого  оттенка.

8.Животные, не удовлетворяющие  требованиям нижесредней упитанности или второй категории, относятся к тощим.

9.Споры по определению упитанности  крупного рогатого скота и  буйволов всех групп разрешаются  путем контрольно убоя. Определение  упитанности в этом случае  производится по качеству полученного  от них мяса.

 

20.Номенклатура  убоя МРС.

Настоящий стандарт распространяется на овец, ягнят и коз, предназначенных  для убоя,  баранину, ягнятину и  козлятину в тушах, предназначенные  для розничной торговли, сети общественного  питания и  промышленной переработки  на пищевые цели.

Классификация.

 В зависимости от вида  мелкий рогатый скот подразделяют  на:овец.В зависимости от возраста овец и коз подразделяют на: взрослых овец - старше 12 месяцев; молодняк овец - от 4 до 12 месяцев; ягнят -  от 14 дней до 4 месяцев; коз независимо от возраста.

В зависимости от упитанности взрослых овец, коз и молодняк овец подразделяют на категории:1 и 2

В зависимости от живой массы  молодняк овец подразделяют на классы: 1 и 2.

Ягнят не подразделяют  на категории  и классы.

В зависимости от упитанности баранину  от взрослых овец и молодняка, козлятину  подразделяют на категории: 1и 2.

В зависимости от массы туш баранину от молодняка овец подразделяют на классы: 1 и 2.

Ягнятину на категории и классы  не подразделяют.

По термическому состоянию баранину, ягнятину и козлятину подразделяют на:

парную; остывшую; охлажденную; подмороженную; замороженную.

Категория

Характеристика категорий (низшие пределы)

овцы

козы

 Первая                                       

                                         

 

 

 

 

 

 

 

Мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетворительно; маклоки, остистые отростки спинных и поясничных  позвонков слегка выступают; на пояснице и спине прощупываются умеренные отложения подкожного жира, на ребрах жировые отложения незначительные. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец на хвосте умеренные жировые отложения; курдюк недостаточно наполнен.

Мускулатура развита удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, а также маклоки и холка выступают; подкожные жировые отложения прощупываются на пояснице и ребрах.

  Вторая 

 

 

 

Мускулатура на ощупь развита  неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают; холка и маклоки выступают значительно; отложения подкожного жира не прощупываются. У курдючных овец в курдюке, у жирнохвостых на хвосте имеются небольшие жировые отложения.

Мускулатура развита неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, ребра и маклоки значительно выступают, отложения подкожного жира не прощупываются.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молодняк овец в зависимости  от упитанности подразделяют на две  категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

 

Характеристика молодняка овец (низшие пределы)

I  категория

Мускулатура спины, поясницы на ощупь  хорошо развита. Остистые отростки спинных  и поясничных позвонков не выступают, холка слегка выступает. Подкожный  жир прощупывается на крестце  и пояснице. У курдючных овец в  курдюке и у жирнохвостых овец на хвосте имеются умеренные отложения  жира.

II категория

Мускулатура спины и поясницы  на ощупь развита удовлетворительно. Маклоки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и холка значительно выступают, подкожный жир слегка прощупывается на крестце, спине и пояснице. У курдючных овец в курдюке, у жирнохвостых овец на хвосте имеются небольшие отложения жира.


Молодняк овец в возрасте от 4 до 12 месяцев в зависимости от живой  массы подразделяют на два класса, в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.

Порода

Живая масса,  кг*)

Первый класс

Второй класс

Молодняк овец всех пород (кроме  романовской и курдючной)

свыше 31

от 27 до 31 включительно

Молодняк овец курдючных пород

свыше 33

от 29 до  33 включительно

Молодняк овец романовской породы

свыше 28

от 24 до 28  включительно


Под живой массой понимают массу  овец за вычетом утвержденных в установленном  порядке скидок с фактической  живой массы.

Ягнятина, полученная от ягнят, должна соответствовать следующим требованиям: мышечная ткань хорошо развита, розово-молочного  цвета, бедра выполнены, остистые отростки спинных и поясничных позвонков  не выступают, в области холки  выступают незначительно. На тушах  курдючных и жирнохвостых овец остистые отростки спинных, поясничных позвонков  и холка выступают; имеются незначительные отложения жира в курдюке и  на жирном хвосте. Масса туши не менее 6 кг.

            Для выработки баранины, ягнятины  и козлятины используют овец, ягнят и коз, выращенных  в специализированных и индивидуальных хозяйствах, с соблюдением  агрохимических, ветеринарных и зоогигиенических требований.

 

21. Номенклатура  убойных свиней.

Настоящий стандарт распространяется на свиней, предназначенных для убоя, на свинину в тушах и полутушах, предназначенную для розничной  торговли, сети общественного питания  и промышленной переработки на пищевые  цели. 

Классификация

Свиней для убоя в зависимости  от живой массы, толщины шпика  и половозрастных признаков  подразделяют на шесть категорий.

 Свинину в зависимости от  массы туш, толщины шпика и  половозрастных признаков  подразделяют  на шесть категорий.

 В зависимости от термического  состояния свинину подразделяют  на: парную, остывшую, охлажденную, подмороженную,  замороженную.

      1. Свиней для убоя в зависимости от половозрастных признаков, живой массы  и толщины шпика  подразделяют на шесть категорий в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Категория

Характеристика категории

Живая масса, кг

Толщина шпика над остистыми  отростками между 6-7 грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см

Первая - экстра

Свиньи-молодняк (свинки и боровки). Масть белая, шкура без пигментных пятен, опухолей, сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Туловище без перехвата за лопатками

от 70 до 100 включ.

от 1,0 до 3,0 включ.

Вторая

Свиньи-молодняк  (свинки и боровки)

 

Подсвинки (свинки и боровки)

от 70 до 130  включ.

от 20 до 70

от 1,0 до 3,0

включ.

1,0 и более 

Третья

Свиньи-молодняк (свинки и боровки)

до 130

свыше 3,0

Четвертая

Боровы

Свиноматки 

св. 130

без ограничения

1,0 и более

1,0 и более

Пятая

Поросята-молочники. Шкура белая  или слегка розовая без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают

от 4 до 8 включ.

без ограничения

Шестая 

Хрячки

не более 70

1,0 и более


Оценка качества свинины при  приемке свиней по количеству и качеству полученного мяса, при реализации мяса в розничной торговой сети, сети общественного питания и  при промышленной переработке, должна осуществляться по требованиям, указанным  в таблице 2.

Таблица 2

Категория

Характеристика категории

Масса туши в парном состоянии, кг

Толщина шпика над остистыми  отростками между 6-7 грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см

Первая – 

экстра

Туши свиней-молодняка (свинок и боровков). Мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях. Шпик плотный белого цвета или с розоватым оттенком. Шкура без пигментных пятен, опухолей, сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань.

Допускается на полутуше не более  трех контрольных разрезов диаметром  до 3,5 см

в шкуре - от 47 до 68 включ.

от 1,0 до 3,0

включ.

Вторая 

Туши свиней-молодняка (свинок и боровков)

 

 

 

 

 

Туши подсвинков

в шкуре - от 47 до 88 включ.

без шкуры - от 43 до 79 включ.

 

в шкуре - от 14 до 47 включ.

без шкуры - от 12 до 45 включ.

от 1,0 до 3,0

включ.

 

 

-«-

 

1,0 и более

 

 

1,0 и более

Третья 

Туши свиней-молодняка (свинок и боровков)

в шкуре - до 88 включ.

без шкуры -   до 79  включ.

свыше 3,0

Четвертая

Туши боровов 

 

 

 

 

 Туши свиноматок                                  

в шкуре - свыше 88

без шкуры -  свыше 79

 

без ограничения

 

1,0 и более

 

-«-

 

 

-«-

Пятая

Туши поросят-молочников. Шкура  белая или слегка розоватая, без  опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов, остистые отростки спинных позвонков  и ребра не выступают

в шкуре - от 3 до 6 включ.

без ограничения

Шестая 

Туши хрячков

в шкуре - до 47 включ.

1,0 и более

Информация о работе Сертификация продукции животноводства