Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 17:35, контрольная работа
Сертификация продукции животноводства необходима для оценки качества всех видов продукции, получаемой от всех видов сельскохозяйственных животных.
По сертификации определяются параметры:
-питательная ценность
-содержание всех уровневых показателей элементов, формирующих питательную ценность.
- мониторинг качества сырья и получае5мой продукции
-обеспечение безопасности жизни человека.
-разработка современных технологий переработки и хранения продукции
-определение экономической целесообразности получаемой продукции и сырья.
Связь с такими дисциплинами как: биохимия сельскохозяйственной продукции, микробиология, , производство продукции животноводства и др. Дисциплина стандартизация и сертификация продукции животноводства является предшествующей для дисциплин: хранение и переработка продукции животноводства. стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции, организация производства и предпринимательство в АПК, безопасность жизнедеятельности, менеджмент, маркетинг, морфология и физиология сельскохозяйственных животных,
1-я категория – формы
2-я категория – формы
6.Определение категории
а) упитанность высшая – формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, зад и бедра хорошо выполнены, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх и в щупе, у бычков-кастратов в мошонке умеренное отложение жира;
б) упитанность средняя – формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают, бедра не подтянутые; отложения подкожного жира у основания хвоста могут не прощупываться;
в) упитанность нижесредняя – формы туловища угловатые, мускулатура развита неудовлетворительно; холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, моклоки выступают; подкожные жировые отложения не прощупываются.
7.Телята подразделяются на
1-я категория – телята-
2-я категория – телята (получившие
подкормку) – мускулатура
8.Животные, не удовлетворяющие требованиям нижесредней упитанности или второй категории, относятся к тощим.
9.Споры по определению
20.Номенклатура убоя МРС.
Настоящий стандарт распространяется на овец, ягнят и коз, предназначенных для убоя, баранину, ягнятину и козлятину в тушах, предназначенные для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.
Классификация.
В зависимости от вида
мелкий рогатый скот
В зависимости от упитанности взрослых овец, коз и молодняк овец подразделяют на категории:1 и 2
В зависимости от живой массы молодняк овец подразделяют на классы: 1 и 2.
Ягнят не подразделяют на категории и классы.
В зависимости от упитанности баранину от взрослых овец и молодняка, козлятину подразделяют на категории: 1и 2.
В зависимости от массы туш баранину от молодняка овец подразделяют на классы: 1 и 2.
Ягнятину на категории и классы не подразделяют.
По термическому состоянию баранину, ягнятину и козлятину подразделяют на:
парную; остывшую; охлажденную; подмороженную; замороженную.
Категория |
Характеристика категорий (низшие пределы) | |
овцы |
козы | |
Первая
|
Мускулатура спины и поясницы на
ощупь развита |
Мускулатура развита удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, а также маклоки и холка выступают; подкожные жировые отложения прощупываются на пояснице и ребрах. |
Вторая
|
Мускулатура на ощупь развита неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают; холка и маклоки выступают значительно; отложения подкожного жира не прощупываются. У курдючных овец в курдюке, у жирнохвостых на хвосте имеются небольшие жировые отложения. |
Мускулатура развита неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, ребра и маклоки значительно выступают, отложения подкожного жира не прощупываются. |
Молодняк овец в зависимости от упитанности подразделяют на две категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Характеристика молодняка овец (низшие пределы) | |
I категория |
Мускулатура спины, поясницы на ощупь хорошо развита. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, холка слегка выступает. Подкожный жир прощупывается на крестце и пояснице. У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых овец на хвосте имеются умеренные отложения жира. |
II категория |
Мускулатура спины и поясницы
на ощупь развита |
Молодняк овец в возрасте от 4 до 12 месяцев в зависимости от живой массы подразделяют на два класса, в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.
Порода |
Живая масса, кг*) | |
Первый класс |
Второй класс | |
Молодняк овец всех пород (кроме романовской и курдючной) |
свыше 31 |
от 27 до 31 включительно |
Молодняк овец курдючных пород |
свыше 33 |
от 29 до 33 включительно |
Молодняк овец романовской породы |
свыше 28 |
от 24 до 28 включительно |
Под живой массой понимают массу овец за вычетом утвержденных в установленном порядке скидок с фактической живой массы.
Ягнятина, полученная от ягнят, должна
соответствовать следующим
Для выработки баранины, ягнятины и козлятины используют овец, ягнят и коз, выращенных в специализированных и индивидуальных хозяйствах, с соблюдением агрохимических, ветеринарных и зоогигиенических требований.
21. Номенклатура убойных свиней.
Настоящий стандарт распространяется на свиней, предназначенных для убоя, на свинину в тушах и полутушах, предназначенную для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.
Классификация
Свиней для убоя в зависимости от живой массы, толщины шпика и половозрастных признаков подразделяют на шесть категорий.
Свинину в зависимости от
массы туш, толщины шпика и
половозрастных признаков
В зависимости от
Категория |
Характеристика категории |
Живая масса, кг |
Толщина шпика над остистыми отростками между 6-7 грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см |
Первая - экстра |
Свиньи-молодняк (свинки и боровки). Масть белая, шкура без пигментных пятен, опухолей, сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Туловище без перехвата за лопатками |
от 70 до 100 включ. |
от 1,0 до 3,0 включ. |
Вторая |
Свиньи-молодняк (свинки и боровки)
Подсвинки (свинки и боровки) |
от 70 до 130 включ. от 20 до 70 |
от 1,0 до 3,0 включ. 1,0 и более |
Третья |
Свиньи-молодняк (свинки и боровки) |
до 130 |
свыше 3,0 |
Четвертая |
Боровы Свиноматки |
св. 130 без ограничения |
1,0 и более 1,0 и более |
Пятая |
Поросята-молочники. Шкура белая или слегка розовая без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают |
от 4 до 8 включ. |
без ограничения |
Шестая |
Хрячки |
не более 70 |
1,0 и более |
Оценка качества свинины при приемке свиней по количеству и качеству полученного мяса, при реализации мяса в розничной торговой сети, сети общественного питания и при промышленной переработке, должна осуществляться по требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Категория |
Характеристика категории |
Масса туши в парном состоянии, кг |
Толщина шпика над остистыми отростками между 6-7 грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см |
Первая – экстра |
Туши свиней-молодняка (свинок и боровков). Мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях. Шпик плотный белого цвета или с розоватым оттенком. Шкура без пигментных пятен, опухолей, сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Допускается на полутуше не более трех контрольных разрезов диаметром до 3,5 см |
в шкуре - от 47 до 68 включ. |
от 1,0 до 3,0 включ. |
Вторая |
Туши свиней-молодняка (свинок и боровков)
Туши подсвинков |
в шкуре - от 47 до 88 включ. без шкуры - от 43 до 79 включ.
в шкуре - от 14 до 47 включ. без шкуры - от 12 до 45 включ. |
от 1,0 до 3,0 включ.
-«-
1,0 и более
1,0 и более |
Третья |
Туши свиней-молодняка (свинок и боровков) |
в шкуре - до 88 включ. без шкуры - до 79 включ. |
свыше 3,0 |
Четвертая |
Туши боровов
Туши свиноматок |
в шкуре - свыше 88 без шкуры - свыше 79
без ограничения |
1,0 и более
-«-
-«- |
Пятая |
Туши поросят-молочников. Шкура белая или слегка розоватая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов, остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают |
в шкуре - от 3 до 6 включ. |
без ограничения |
Шестая |
Туши хрячков |
в шкуре - до 47 включ. |
1,0 и более |