Технология получения растительных масел

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2011 в 12:33, курсовая работа

Описание

План
1.Закалка и зимостойкость озимых культур.
1.1 Озимые культуры;
1.2 Зимостойкость, фазы закаливания озимых.
2. Технология получения растительных масел.
2.1 Классификации масличных растений в зависимости от использования и технологических процессов современного производства растительных масел;
2.2 Подготовка к хранению и хранение масленочных семян;
2.3 Подготовка семени к извлечению масла;
2.4 Собственно извлечение масла;
2.5 Рафинация жиров.
3.Кормовые культуры и особенности их возделывания.
3.1 Технология выращивания кормовых корнеплодов;
3.2 Технология выращивания силосных культур.

Работа состоит из  1 файл

вопросы.doc

— 136.00 Кб (Скачать документ)

Процесс дезодорации основан на разнице  температуры испарения ароматических веществ и самих масел. В промышленности используют способы периодического и непрерывного действия дезодорации жира.

Периодический способ. Основным методом дезодорации является отгонка вкусо-ароматических веществ в токе водяного пара — дистилляция. Профильтрованные жиры помещают в специальные аппараты-дезодораторы, добавляют лимонную кислоту для повышения стойкости к окислению. Жир нагревают до 170 °С и под вакуумом с острым паром температурой 250-350 °С отгоняют вкусоароматические вещества. Производительность дезодораторов периодического действия в среднем 25 т/сут. Непрерывные способы дезодорации жира осуществляются как на отечественных, так и импортных установках.

Дезодорация жира на установке фирмы «Де Смет» (Бельгия), включающей дезодоратор пленочно-барботажного типа, осуществляется в два этапа. На первом этапе летучие вещества отгоняются путем контактирования острого пара с тонкой пленкой масла, образующейся за счет стекания Пара по вертикальному пакету пластинок. Окончательная дезодорация производится в кубовой части аппарата путем барботирования масла острым паром под давлением 66,5—266 мПа. Производительность этой установки 80 т/сут. Аналогична этой установке отечественная установка А1-МНД. Дезодорацию жира на установках «Спомаш» (Польша) и «Альфа-Лаваль», включающих дезодораторы барботажного типа в виде вертикальной тарельчатой колонны с высотой слоя масла на тарелке 30—50 см, проводят при температуре 200—230 °С. Дезодораторы имеют узлы улавливания погонов, что позволяет совмещать дезодорацию с отгонкой свободных жирных кислот. Производительность этих установок соответственно 100 и 150 т/сут.

Вымораживание — процесс удаления воскообразных веществ, которые переходят в масла из семенных и плодовых оболочек масличных растений. Вымораживание проводят в начале или после рафинации. Сущность процесса вымораживания заключается в охлаждении масла до температуры 10—12 °С и последующей выдержке при этой температуре при медленном перемешивании для образования кристаллов . воска. Затем масло подогревают до 18—20 °С, для снижения вязкости и фильтруют. Профильтрованное масло прозрачное, не мутнеет при охлаждении даже до 5 "С. Особенностью рафинации хлопкового масла является предварительное выведение госсипола антраниловой кислотой. При этом образуется осадок антранилата госсипола, который отделяют от масла, а масло направляют на дальнейшую обработку. 
 
 

3.Кормовые культуры  и  особенности их возделывания.

Кормовы́е культу́ры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние  и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

3.1 Технология выращивания кормовых корнеплодов

Кормовые  корнеплоды относят к сочным кормам, так как они содержат 75-93% воды. Сочные корнеплоды используют в течение  зимы, они содержат большое количество углеводов, минеральных веществ, легко  усваиваются животными. В Липецкой области кормовые корнеплоды представлены кормовой и полусахарной свеклой. При урожае 600 ц/га получают 125 - 130 ц/га кормовых единиц. В листьях содержится на 15-16 % протеина больше, чем у злаков, а также магний, натрий, железо, цинк. Мука из листьев свеклы содержит 13-19% протеина, 10-13% клетчатки, 54-61% БЭВ и жира, 70-100 мг/кг каротина. Переваримость силоса из листьев достигает 80-90%. Кормовая свекла служит одновременно нейтрализатором избыточной кислотности силоса в организме животных. Агротехника кормовых корнеплодов такая же как и сахарной свеклы. Посев ее производят одновременно с ранними зерновыми культурами с междурядьем 45-60 см. Оптимальная густота 70-80 тысяч растений на 1 га, глубина заделки семян 2-4 см. За три дня до появления всходов и в фазе первой пары настоящих листьев проводят боронование сетчатыми боронами поперек рядков. При прорывке оставляют на одном погонном метре 4-5 растений.

При четком обозначении рядков проводят первую междурядную обработку. Всего за период вегетации делают 2-3 обработки. К уборке кормовой свеклы приступают при наступлении технической спелости: нижние листья желтеют, увядают, засыхают. Кормовые корнеплоды возделывают во всех зонах России. Обладая высокой продуктивностью, они при надлежащей агротехнике превосходят другие кормовые культуры по валовому сбору кормов с единицы площади. Одним из основных условий получения высокой урожайности кормовых корнеплодов и снижения их себестоимости является своевременное освобождение посева от сорняков, перевод их возделывания на индустриальную основу, при которой все процессы выращивания механизированы. Последнее особенно ценно, так как при выращивании их по обычной технологии затрачивается много ручного труда, в том числе и на прополку сорняков, что удорожает себестоимость продукции. Кормовые корнеплоды отличаются слабой конкурентной способностью по отношению к сорнякам, и даже при незначительной засоренности урожайность их резко снижается. По данным ВНИИ кормов, при средней засоренности посевов кормовой свеклы малолетними сорняками (около 100 шт/м2) недобор урожая корнеплодов составляет 60—80%. Посевы кормовой свеклы засоряются разными видами сорных растений, поэтому ассортимент гербицидов и их эффективность зависят в первую очередь от видового состава сорняков. При выборе гербицида следует ориентироваться на преобладающие виды сорняков, их чувствительность к тому или иному гербициду. Предпочтение нужно отдавать почвенным гербицидам, так как они обеспечивают подавление сорняков в фазе прорастания семян. Послевсходовое применение гербицидов на посевах корнеплодов, как правило, менее эффективно, чем довсходовое, так как ко времени внесения гербицидов сорняки успевают нанести ущерб растениям кормовой свеклы, который не восполняется до уборки урожая. Поэтому по всходам гербициды используют в основном для страховки, когда эффективность почвенных гербицидов оказалась по каким-либо причинам низкой или если до появления всходов корнеплодов их не вносили в почву. Кроме того, при довсходовом внесении гербицидов не всегда удается полностью освободить посев от сорняков, поэтому при возделывании кормовой свеклы по индустриальной технологии возникает необходимость двукратных обработок ее посевов гербицидами. Повсходовую обработку можно проводить только при появлении у свеклы двух пар настоящих листьев, когда растения ее становятся устойчивыми к гербицидам.

К этому  времени у многих сорняков устойчивость к гербицидам также возрастает и  они не погибают от обработки. Возможность  послевсходовой обработки ограничена также погодными условиями: при выпадении осадков и переувлажнении почвы внесение гербицидов наземными орудиями затруднено.

Топинамбур, или земляную грушу, с успехом используют для откорма свиней и других животных. Эта культура менее подвержена болезням, чем картофель, она нетребовательна и к почве, разведение, обработка и хранение довольно просты. Высокая урожайность при правильном уходе делает выращивание земляной груши выгодным.

Клубни  топинамбура могут зимовать в  земле, весной их можно использовать на корм. Если корнеплоды оставить, то летом они дадут новые побеги, а на корнях образуются новые клубни. Хорошо растет много лет подряд на одном участке.

Топинамбур  любит жирную рыхлую почву, но не свежеунавоженную. Весной почву под посадку культуры надо удобрить, навоз — сразу же припахать. На этой земле можно посеять яровую пшеницу, после уборки которой глубоко вспахать участок - veskoeslovo.ru. На следующий год можно сажать земляную грушу. Чем глубже обработана почва, чем чище содержится участок во время вегетации культуры, тем выше ее урожай.

Сажать  надо земляную грушу в прогретую  почву под железную лопату. Ряды должны идти с севера на юг. Можно  сажать не целые клубни, а так  же, как картофель, — кусочками  с глазками. Даже посадив кожуру без мякоти, можно получить приличный урожай. После посадки через 2 недели обычно появляются всходы, одновременно и сорняки — их уничтожают, пройдя бороной с деревянными частыми зубьями. Даже если ростки груши сперва помнутся, они поднимутся. Затем, когда стебли поднимутся на 30—35 см, их надо окучить, ряды прополоть. После этого стебли быстро идут в рост, заглушая сорняки.

Созревает топинамбур в октябре; когда большая  часть стеблей почернеет —  убирают корнеплоды. Их вырывают, ухватив  растение за ботву. В это время  уже нет сочных трав, деревья сбросили листву, поэтому ботва топинамбура может заменить эти зеленые корма.

3.2 Технология выращивания силосных культур

Кукуруза, прежде всего кормовая, хорошо растет на суглинистой, богатой питательными веществами почве. Семена заделывают на глубину 6—8,5 см. Всходы на достаточно влажных почвах появляются на 5—6-й день после посева - veskoeslovo.ru. В течение лета междурядья 2—3 раза мотыжат вручную (сапами), затем проходят пропашниками. Первое разрыхление междурядий и прополку делают, когда ростки кукурузы поднимутся на 9—12 см от земли.

Чтобы иметь все лето этот сочный зеленый  корм, засевать надо несколько участков поочередно с апреля или первых чисел  мая и до последней трети июня.

К уборке на зеленый корм приступают, когда  появятся семенные метелки, а стебли еще не успели огрубеть.

Ячмень  меньше других зерновых нуждается в тепле, поэтому культура хорошо выносит суровый холодный климат и в то же время прекрасно родит и в теплых районах, например на юге. Ячмень дает хороший урожай на почвах, средних по связности. На вязких и тяжелых, а также на сухих, тощих и излишне рыхлых почвах урожайность ниже. Нельзя сеять ячмень на сырых и торфянистых почвах, а также на распаханных новях и в залежах в первый же год. Лучше всего ячмень высевать после картофеля и свекловицы, хорошо он растет после гороха и других растений, которые оставляют после себя рыхлую почву - veskoeslovo.ru. С успехом можно возделывать после озимых хлебов, если почва остается еще достаточно плодородной, и после клеверища, но только если хорошо разрыхлить почву. После яровых ячмень выращивать не следует. Навоз под ячмень не кладут, его вывозят под предшествующее растение.

Лучше с осени удобрить почву известью или мергелем. Из других удобрений  особо хорошее действие на ячмень оказывают фосфорнокислые и калийные. На более тощих землях можно применять и азотистые удобрения. Эти удобрения под пивоваренный ячмень применять не следует.

Ячмень  нуждается в чистом, без сорных трав, поле, с рыхлой, но довольно хорошо слежавшейся почвой. Вспашку делают с осени, весной же поле не вспахивают. Только в тех случаях, когда, например, от долго залежавшегося снега поле, вспаханное осенью, выйдет с недостаточно рыхлой почвой, можно повторить вспашку весной, но при этом пашут мелко узкими бороздами и в сухую погоду. В такую свежую пашню высевают ячмень, не затягивая сев, чтобы не проросли сорные травы.

Если  поле вспахано осенью и весенней вспашки  не было, то весной перед посевом  ячменя разрыхляют почву бороной  и затем производят посев. Когда  ячмень идет после озимых, то целесообразно в предыдущий год сделать две вспашки: одну после уборки озимого хлеба для неглубокого запахивания жнивья и другую, более глубокую, осенью.

Ячмень  надо высевать, когда от боронования  земля рассыпается и не мажется. Если посев идет по свежему пласту и почва ровная, то поле не боронуют, а прямо сеют и только после посева боронят вдоль и поперек, не размельчая при этом сильно почвы. Заделывать семена катком нельзя. Ячмень заделывают на глубину 2—6 см. Если после посева образуется корка, пусть даже небольшая, то ее необходимо уничтожить, что можно сделать хорошей бороной - veskoeslovo.ru. Если же корка на пашне будет замечена, когда уже появились искривленные небольшие растения, то надо пользоваться не бороной, а рубчатым катком. Иногда целые растения краснеют или желтеют и спустя некоторое время погибают. В таком случае полезно прикатывание поля тяжелым катком.

Горох разводят во многих районах, на севере вплоть до 60° с.ш., но главным образом в средних черноземных областях и в Среднем Поволжье. Он сравнительно хорошо переносит холодную погоду. Урожай получается выше в более влажном климате.

Почвы горох любит средне-связные, с  известью. На очень тяжелых глинистых, с избытком влаги, родится плохо, не любит почв сырых и песчаных. В севообороте место гороха после удобренных озимых, а также после картофеля. Кроме того, он не должен возвращаться на старое место ранее 6—7 лет, иначе он может переродиться. За горохом надо помещать яровые колосовые хлеба. Горох полезно высаживать между двумя хлебными злаками.

По навозному  удобрению горох сажать не следует, из искусственных удобрений хороши фосфорнокислые и калийные.

Обрабатывать  почву под горох надо глубже, чем  под хлебные злаки. Первую глубокую вспашку делают с осени; весной в  более влажном климате и при более влажной почве делают вторую вспашку, а в климате более сухом можно лишь бороновать поле перед посевом.

Семена  заделывают на 4,5—9 см, а более крупные  — даже на 13,5 см. Перед посевом  желательно удалить из семян зерна, пораженные зерновиком. Это делают сортированием, можно опускать зерна в воду — значительная часть плохих, нездоровых зерен всплывает наверх. Поле с молодыми всходами боронуют, чтобы уничтожить корку - veskoeslovo.ru. Это надо делать с осторожностью, например нельзя боронить по утрам, когда ростки гороха очень легко обламываются. Убирают горох, когда нижние стручья созреют — побелеют или пожелтеют.

Информация о работе Технология получения растительных масел