Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 20:59, курсовая работа
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.
Введение…………………………………………………………………………..3
1 Обзор литературы………………………………………………………………4
2.1 Валовой сбор зерна и его распределение по целевому назначению……..18
2.2 Материально-техническая база для уборки, послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве……………………………………………………..19
3 Технология послеуборочной обработки……………………………………..20
3.1 Расчет поступления зернового вороха……………………………………..21
3.2 Расчет производительности зерноочистительных машин и сушилок.......23
3.3 Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой……31
3.4 Активное вентилирование зерна……………………………………………33
3.5Количественно-качественный учет зерна при послеуборочной обработке…………………………………………………………………………37
4 Хранение зерна………………………………………………………………...38
4.1 Расчет потребности в зернохранилищах…………………………………...39
4.2 Подготовка зернохранилищ к приему зерна нового урожая……………...41
4.3 Размещение зерна в хранилищах…………………………………………...43
4.4 Наблюдение за зерновой массой при хранении…………………………...47
Выводы и предложения……………………………………..…………………..50
Список использованной литературы…………………………………………...51
Приложения……………………………………………………………………...52
-
в сухом состоянии (при
- без доступа воздуха (при отсутствии кислорода, зерно и живые компоненты лишаются возможности дышать аэробно, дыхание значительно снижается, принимает тип анаэробного. Образующийся при этом этиловый спирт способствует гибели любого зерна).
Кроме тех режимов хранения зерновых можно выделить четвертый – химическое консервирование. Оно основано на обработке кормового зерна различными химическими веществами, но чаще всего - низкомолекулярными кислотами (муравьиной, уксусной, пропионовой, масляной, сорбиновой) или препаратами, полученными на их основе [1].
Актуальность применения искусственного холода при хранении зерна определяется следующими факторами.
Во-первых,
использование в последнее
Во-вторых, традиционные методы подготовки и хранения зерна (очистка, сушка, хранение в элеваторе или зерноскладе) связаны с потерями зерна на каждом из этапов. Вместе с тем использование искусственного холода на 25-30% экономичнее тепловой обработки зерна – потери сухого вещества во время дыхания зерна при температуре 20 0С втрое больше, чем при 10 0С. Охлажденное зерно не подвержено самосогреванию, в нем не развиваются вредители, отсутствует необходимость его перемещения из одной емкости в другую, то есть отсутствуют дополнительные отходы, меньше расход электроэнергии и износ оборудования.
В-третьих, традиционная сушка, как правило, проводится смесью топочных газов и воздуха, что вызывает загрязнение зерна канцерогенными веществами.
Установки для хранения зерна искусственным холодом могут периодически охлаждать зерно в силосах с помощью продуваемого через испаритель воздушного потока. В России были сделаны попытки использовать искусственный холод для хранения риса в Краснодарском крае с помощью стационарных рассольных холодильных машин.
Была проанализирована работа
стационарных и мобильных
Исходя
из величины требуемой
Проблемы использования ПКХМ в системах охлаждения зерна связаны с переходом на озонобезопасные хладагенты. В настоящее время предлагается целый спектр заменителей R12 – традиционного хладагента ПКХМ, в том числе и природных, например, аммиака.
Был проведен термодинамический анализ циклов ПКХМ для определения перспектив использования традиционных новых хладагентов. В результате было выявлено, что наибольшие перспективы в мобильных системах охлаждения зерна имеет природный хладагент – аммиак, обладающий к тому же хорошими экологическими характеристиками.
Несмотря
на то, что в настоящее время
наибольшее распространение получили
мобильные холодильные
Рассольно-бромистые установки АХМ обеспечивают охлаждение объектов от 6 до 12 0С, ПЭХМ – от 4 до 8 0С.
Следовательно, наибольшие перспективы в мобильных системах охлаждения зерна имеет природный хладагент – аммиак Применение искусственного [7].
В настоящее время проблема микотоксинов всем хорошо известна. Микотоксины – продукты метаболизма плесневых грибов, и проведение обработки сырья с целью предотвращения их развития, приводящего к плесневению и порче зерна, представляет собой особую практическую и экономическую значимость.
Споры плесеней и бактерий присутствуют повсюду: в окружающей среде, на поверхности зерна, в зернохранилищах и складах, на технологическом оборудовании. Даже в хорошо высушенном зерне под действием перепада температур и миграции влаги создаются зоны, где конденсируется влага. Создавшиеся очаги повышенной влажности приводят к самосогреванию зерна и служат «инкубаторами» плесени, где накапливаются микотоксины. От этих очагов плесневение распространяется на ближайшие слои. Процесс порчи стимулируется и усиливается, если в зерне находятся семена сорняков, амбарные вредители, грызуны и атмосферная влага (если хранилища негерметичны). Создаются оптимальные условия для роста и развития плесневых грибков, наиболее опасные из которых Аспергиллиус, Фузариум, Пенициллиум и др. [3].
Зерно размещают с учетом целевого назначения (продовольственное, кормовое, посевной материал), влажности, наличия примесей, признаков зараженности вредителями хлебных запасов и болезнями и по особо учитываемым признакам (например, повреждение клопами-черепашками, присутствие карантинных сорняков и т.д.). Если семена хранят в таре, то мешки укладывают в штабели, исключая возможность обвалов: «тройником» и «пятериком» высотой пять-восемь рядов.
Особенно тщательно размещают семенные фонды: не только по сортам, но и обязательно в пределах сорта по репродукциям, категориям сортовой чистоты согласно актам апробации и классам, предусмотренным стандартами. Смешивание партий недопустимо. При засыпке в закром насыпь должна быть ниже стен на 15…20 см [10].
Важнейший показатель, характеризующий состояние зерновой массы при хранении – температура. Низкая температура на всех участках насыпи (8…100 С) свидетельствует о благополучном хранении. Повышение температуры зерна, не соответствующее изменению температуры воздуха, сигнализирует о начале самосогревания.
Для
определения температуры
Зараженность зерновой массы в складе проверяют раздельным исследованием проб по слоям насыпи (в верхнем, среднем и нижнем) т.к. вредители могут мигрировать в различные участки.
Периодичность наблюдения зависит от состояния насыпи. В свежеубранных семенах с повышенной влажностью температуру проверяют ежедневно, в сухих – два раза в декаду. В партиях охлажденного зерна ее определяют раз в декаду или раз в 15 дней. В зависимости от температурного фактора установлена и периодичность проверки на зараженность вредителями хлебных запасов. При температуре зерновой массы ниже 00 С достаточно проводить одно наблюдение в месяц, выше 100 С – раз в десять дней.
Всхожесть
семян определяют не реже одного раза
в 4 месяца и не позднее чем за 15…20 дней
до сева. Влажность семян в таких партиях
проверяют один – два раза в месяц. Результаты
наблюдений заносят в журнал по установленной
форме [10].
2.1
Валовой сбор зерна
и его распределение
по целевому назначению
Распределение зерна идет на фуражные цели, семена (с учетом страхового фонда) и на продовольственные цели.
Производство
и распределение продукции
Таблица 1 – Производство и распределение продукции
Культура,
Сорт |
Площадь, га | Урожайность, т/га | Влажность, % | Содержание сорной примеси, % | Валовой сбор, т (в пересчете на базисные кондиции) | Распределение урожая, т | ||
реализация | семена, с учетом страхового фонда (10-20 %) | фураж | ||||||
Озимая пшеница | 180 | 2,5 | 20 | 8 | 450 | 135 | 90 | 225 |
Ячмень | 235 | 2,2 | 17 | 6 | 517 | 155,1 | 103,4 | 258,5 |
Овес | 180 | 2,5 | 17 | 7 | 450 | 135 | 90 | 225 |
Всего | 595 | - | - | - | 1417 | 425,,1 | 283,4 | 708,5 |
Анализируя
таблицу 1 можно сказать о том,
что посевная площадь под озимую
пшеницу составила 303 га, но валовой сбор
низкий и составил 484,8т. Самый высокий
валовой сбор по ячменю 700,0т с посевной
площади 250 га. Было проведено распределение
зерна на продовольственные, семенные
цели с учетом страхового фонда и фуражные
цели.
2.2
Материально-техническая
база для уборки,
послеуборочной обработки
и хранения зерна
в хозяйстве
Имеется
прочная материально-техническая база
для послеуборочной обработки и хранения
зерна. Предусмотрены уборка комбайном
«Дон-1500», предварительная очистка вороха
ЗД-10000, сушка барабанной сушилкой СЗСБ-8
и первичная очистка на зерноочистительной
машине ЗАВ-10.30.000 (таблица 2).
Таблица 2 – Машины и агрегаты для уборки и послеуборочной обработки зерна
Вид технологической операции | Марки машин
и
агрегатов |
Количество, шт. | Производительность
плановая, т |
Уборка | Комбайн «Дон-1500» | 3 | 15 |
Предварительная очистка вороха | ЗД-10000 | 1 | 20 |
Сушка | СЗСБ-8 | 1 | 8 |
Первичная очистка | ЗАВ-10.30.000 | 1 | 10 |
Уборка
производится тремя комбайнами «Дон-1500».
Сушка зерна на сушилке барабанной СЗСБ-8
производительностью 8 т.
Таблица 3 – Материально-техническая база для хранения зерна
Зернохранилище
№ |
Емкость | Площадь, м2 | Количество закромов, шт. | |
т | загрузочная | закрома | ||
Семенной склад №1 | 500 | 240 | 24 | 10 |
Склад продовольственного зерна №2 | 620 | 420 | 70 | 6 |
Склад для фуражного зерна №3 | 700 | 490 | 70 | 7 |
Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна