Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 20:59, курсовая работа
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.
Введение…………………………………………………………………………..3
1 Обзор литературы………………………………………………………………4
2.1 Валовой сбор зерна и его распределение по целевому назначению……..18
2.2 Материально-техническая база для уборки, послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве……………………………………………………..19
3 Технология послеуборочной обработки……………………………………..20
3.1 Расчет поступления зернового вороха……………………………………..21
3.2 Расчет производительности зерноочистительных машин и сушилок.......23
3.3 Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой……31
3.4 Активное вентилирование зерна……………………………………………33
3.5Количественно-качественный учет зерна при послеуборочной обработке…………………………………………………………………………37
4 Хранение зерна………………………………………………………………...38
4.1 Расчет потребности в зернохранилищах…………………………………...39
4.2 Подготовка зернохранилищ к приему зерна нового урожая……………...41
4.3 Размещение зерна в хранилищах…………………………………………...43
4.4 Наблюдение за зерновой массой при хранении…………………………...47
Выводы и предложения……………………………………..…………………..50
Список использованной литературы…………………………………………...51
Приложения……………………………………………………………………...52
Для
хранения зерна предусмотрены 3 зернохранилища
в соответствии с целевым назначением.
Семенной склад №1 имеет вместимость 500
т, загрузочную емкость 240 т, склад продовольственного
зерна – 620 т. Для фуражного зерна предусмотрен
склад №3 вместимостью 700 т и загрузочной
емкостью 490 т.
3.
Технология послеуборочной
обработки
Зерно используют на различные цели: из него формируется продовольственный, семенной и фуражный фонды, свежеубранное зерно подвергают специальной послеуборочной обработке – его очищают (удаляют примеси), сушат и при необходимости сортируют.
Послеуборочная обработка зерна решает две основные взаимосвязанные задачи:
1.В процессе послеуборочной обработки должна быть повышена стойкость зерна, чтобы можно было сохранить его без существенных потерь до нового урожая и на более продолжительный срок.
2.Свежеубранная зерновая масса в процессе послеуборочной обработки должна быть доведена до установленных кондиций по чистоте.
Первичную
очистку зерна и семян
В
машинах первичной очистки
Исходный материал делится при первичной очистке на 4 фракции: очищенное зерно, фуражное зерно (мелкие и щуплые зерна основной культуры), крупные и легкие примеси и мелкие отходы. [4].
Вторичная очистка зерна семян. Машины вторичной очистки применяют в основном для обработки зерна семенного назначения, прошедшего первичную очистку. На этих машинах можно за один пропуск довести семена по чистоте до норм I и II классов посевного стандарта, если отсутствуют трудноотделимые примеси.
Вторичную очистку семян проводят в сложных воздушно-решетных машинах с разделением исходного материала на 4 фракции: семена, зерно II сорта, аспирационные относы и крупные примеси, мелкие примеси.
Если после обработки в сложных зерноочистительных машинах не достигнуты необходимые требования по чистоте материала из-за наличия трудноотделимых компонентов примеси, зерно или семена дополнительно очищают в триерных блоках. В процессе триерования выделяют 3 фракции: очищенное зерно, короткие и длинные примеси.
Таким
образом, послеуборочная обработка
зерна представляет собой комплекс
взаимосвязанных и дополняющих
друг друга технологических операций,
в результате выполнения которых обеспечивается
длительная сохранность зерна и повышается
его качество до такого уровня, при котором
оно может быть сразу или через некоторый
период времени использовано на пищевые,
фуражные или семенные цели [4].
3.1
Расчет поступления
зернового вороха
Максимально возможное суточное поступление зерна той или иной культуры на ток определяют по формуле:
П=У*К*С*В
Где: У – урожайность убираемой культуры, т/га
К – количество единиц уборочной техники, шт.
С – средняя производительность уборочной техники, га/сут
В– коэффициент использования рабочего
времени.
Поз.пшеница =2*3*35,3*0,8 = 169,4 т
Пячмень =3,24*3*25,9*0,8 = 201,4 т
Повес =3,29*3*23,1*0,8 = 182,4 т
Пяр.пшеница =1,9*3*42*0,8 = 191,5 т
Из таблицы 4 видно, что наименьшее суточное поступление озимой пшеницы (169,4 т). Уборка озимой пшеницы, овса длится 4 дня, яровой пшеницы 3, ячменя 5 дней, так как суточное поступление высокое и составляет 201,4 т. Валовой сбор по ячменю самый высокий и составляет 810,0 т.
Таблица 4 – Суточное поступление зерна в зависимости от урожайности
Культура, сорт | Уборочная площадь, га | Урожайность, т/га | Уборка | Уборочных агрегатов | Средняя производительность агрегатов, га/сут. | Суточное поступление зерна, т | Всего валовой сбор, т | ||||
дата | продолжительность, дней | марка | наличие, ед. | требуется, ед. | |||||||
начало | окончание | ||||||||||
Озимая пшеница | 180 | 2,85 | 1.08 | 5.08 | 5 | СК-5 Нива | 3 | 3 | 14 | 119,7 | 513 |
Ячмень | 235 | 2,4 | 6.08 | 9.08 | 4 | СК-5 Нива | 3 | 3 | 20,2 | 145,4 | 564 |
Овес | 180 | 2,8 | 10.08 | 13.08 | 4 | СК-5 Нива | 3 | 3 | 16,2 | 136,1 | 504 |
График поступления зерна рис 1.
Анализируя
график можно сказать о том, что
поступление зерна неодинаковое в связи
с разной урожайностью культур, посевной
площадью и разными сроками уборки. Так,
уборку зерна ячменя производят в течение
5 дней, яровой пшеницы – 3 дней. Уборка
всех культур производится 3 комбайнами
Дон-1500, средняя производительность которых
варьирует от 23,1 /сут до 42,0 т/сут. Уборка
длится с 27.07 по 11.08.
3.2
Расчет производительности
зерноочистительных
машин
Эффективность очистки зависит от правильности подбора зерноочистительных машин, установки и регулирования рабочих органов [4].
Расчет производительности зерноочистительных машин и сушилок.
Эксплуатационная производительность:
GЭ=
GР*КЭ*К1*К2
где: GР – паспортная производительность машин, т/ч;
КЭ–коэффициент эквивалентности,
учитывающий особенности
К1, К2 – коэффициенты, учитывающие
влажность и засоренность вороха.
Масса просушенного зерна в плановых тоннах для всех типов сушилок рассчитывают по формуле:
Мпл=Мф*Кв*Кк*Кц
где: Мф – физическая масса сырого зерна, поступившего в сушилку, т;
Кв, Кк – коэффициенты пересчета массы зерна в плановые единицы соответственно в зависимости от влажности зерна до и после сушки культуры;
Кц - коэффициент целевого назначения.
Продовольственное зерно
Озимая пшеница
GЭ = 25*1*1*1=25 т/ч
25*24*0,8=480 т/сут
Факт. сроки:
119,7/480=0,2 сут
Мпл = 513*1*1*1 = 513 т.
Т = Мпл/Q = 513/8 = 64,1 ч
Qф = Мф/Т = 513/64,1 = 8 т/ч
8*24*0,8 = 153,6 т/сут
Факт. сроки:
119,7/153,6=0,8 сут
Ячмень
GЭ= 25*0,7*1*1=17,5 т/ч
17,5*24*0,8=336 т/сут
Факт.
сроки: 145,4/336=0,4 сут
Мпл = 564*1*1*0,67 = 377,9 т.
Т = Мпл/Q=377,9/8=47,2 ч
Qф = Мф/Т=564/47,2=11,9 т/ч
11,9*24*0,8=228,5 т/сут
Факт. сроки:
145,4/228,5=0,6 сут
Овес
GЭ= 25*0,7*1*1=17,5 т/ч
17,5*24*0,8=336 т/сут
182,4/232,3=0,8 сут
Факт. сроки:
136,1/336=0,4 сут
Мпл=504*1*0,67*1 = 337,7 т
Т=Мпл/Q=337,7/8=42,2 ч
Qф= Мф/Т=504/42,2=11,9 т/ч
11,9*24*0,9=228,5 т/сут
Факт. сроки:
136,1/228,5=0,6 сут
Семенное зерно
Озимая пшеница
GЭ = 12,5*1*1*1=12,5 т/ч
12,5*24*0,8=240 т/сут
169,4/176,6=0,96 сут
Факт. сроки:
119,7/240=0,5 сут
Мпл 1= 513*2*1*0,87 =892,6 т
Мпл 2= 513*2*1*1 = 1026 т
Т1 = Мпл/Q = 892,6/8 =111,6 ч
Т2 = Мпл/Q = 1026/8 = 128,3 ч
Т = 111,6 + 128,3 = 239,9 ч
Qф = Мф/Т = 513/239,9 = 2,1 т/ч
2,1*24*0,8 = 40,3 т/сут
Факт. сроки:
119,7/40,3=29 сут
GЭ = 1,25*1*1*1=1,25 т/ч
1,25*24*0,8=24 т/ч
Факт.
сроки: 119,7/24=4,99 сут
Ячмень
GЭ= 12,5*0,7*1*1=8,8 т/ч
8,8*24*0,8=169 т/сут
Факт. сроки:
145,4/169=0,9 сут
Мпл = 564*1*2*0,67 = 755,8 т
Т = Мпл/Q=755,8/8=94,5 ч
Qф = Мф/Т=564/94,5=6 т/ч
6*24*0,8=115,2 т/сут
Факт. сроки:
145,4/115,2=1,3 сут
GЭ= 1,25*0,7*1*1=0,9 т/ч
0,9*24*0,8=17,3 т/сут
Факт.
сроки: 145,4/17,3=8,4 сут
Овес
GЭ= 12,5*0,7*1*1=8,8 т/ч
8,8*24*0,8=169 т/сут
Факт. сроки:
136,1/169=0,8 сут
Мпл=504*2*1*0,67 = 675,4 т
Т=Мпл/Q=675,4/8=84,4ч
Qф= Мф/Т=504/84,4=5,97 т/ч
5,97*24*0,8=114,6 т/сут
Факт. сроки: 136,1/114,6= 1,2 сут
GЭ= 1,25*0,7*1*1=0,9 т/ч
0,9*24*0,8=17,3 т/ч
Факт. сроки: 136,1/17,3=7,9 сут
Таблица 5 – Эксплуатационная
производительность машин по очистке
и сушке зерна в зависимости
от целевого назначения, влажности
и содержания сорной примеси
Культура, сорт | Влажность, % | Сорная примесь, % | Характеристика машины | Сроки доведения зерна и семян до норм базисных кондиций, дней | ||||||||||||
марка | количество, шт. | коэффициент пересчета | производительность | |||||||||||||
плановая (паспортная), т/ч | эксплуатационная (фактическая) | рекомендуется | факт. | |||||||||||||
т/ч | за сутки, т | |||||||||||||||
продовольственное | ||||||||||||||||
Оз. пшеница | 20 | 8 | ОВП-20А | 1 | 1 | 1 | 1 | 25 | 25 | 480 | 1-2 | 0,2 | ||||
20 | 4 | СЗСБ-8 | 1 | 1 | 1 | 1 | 8 | 8 | 153,6 | 1-2 | 0,8 | |||||
Ячмень | 18 | 12 | ОВП-20А | 1 | 0,7 | 1 | 1 | 25 | 25 | 336 | 1-2 | 0,4 | ||||
18 | 6 | СЗСБ-8 | 1 | 1 | 1 | 0,67 | 8 | 6 | 228,5 | 1-2 | 0,6 | |||||
Овес |
22 | 17 | ОВП-20А | 1 | 0,7 | 1 | 1 | 25 | 25 | 336 | 1-2 | 0,4 | ||||
22 | 8,5 | СЗСБ-8 | 1 | 1 | 1 | 0,67 | 8 | 8 | 228,5 | 1-2 | 0,4 | |||||
Семенное | ||||||||||||||||
Озимая пшеница | 20 | 8 | ОВП-20А | 1 | 1 | 1 | 1 | 12,5 | 12,5 | 240 | 1-2 | 0,5 | ||||
20 | 4 | СЗСБ-8 | 1 | 1 | 2 | 0,87 | 8 | 2,1 | 40,3 | 1-2 | 2,9 | |||||
14 | 4 | Петкус Гиг. | 1 | 1 | 1 | 1 | 1,25 | 1,25 | 24 | 1-2 | 4,99 | |||||
Ячмень | 18 | 12 | ОВП-20А | 1 | 0,7 | 1 | 1 | 12,5 | 8,8 | 169 | 1-2 | 0,9 | ||||
18 | 6 | СЗСБ-8 | 1 | 1 | 2 | 0,67 | 8 | 6 | 115,2 | 1-2 | 1,3 | |||||
Продолжение таблицы | ||||||||||||||||
14 | 6 | Петкус Гиг | 1 | 0,7 | 1 | 1 | 1,25 | 0,9 | 17,3 | 1-2 | 8,4 | |||||
Овес | 22 | 17 | ОВП-20А |
1 | 1 | 1 | 0,7 | 12,5 | 8,8 | 169 | 1-2 | 0,8 | ||||
22 | 8,5 | СЗСБ-8 |
1 | 1 | 2 | 0,67 | 8 | 5,97 | 114,6 | 1-2 | 1,2 | |||||
14 | 8,5 | Петкус Гиг. | 1 | 1 | 1 | 0,7 | 1,25 | 0,9 | 17,3 | 1-2 | 7,9 |
Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна