Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 20:59, курсовая работа
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.
Введение…………………………………………………………………………..3
1 Обзор литературы………………………………………………………………4
2.1 Валовой сбор зерна и его распределение по целевому назначению……..18
2.2 Материально-техническая база для уборки, послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве……………………………………………………..19
3 Технология послеуборочной обработки……………………………………..20
3.1 Расчет поступления зернового вороха……………………………………..21
3.2 Расчет производительности зерноочистительных машин и сушилок.......23
3.3 Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой……31
3.4 Активное вентилирование зерна……………………………………………33
3.5Количественно-качественный учет зерна при послеуборочной обработке…………………………………………………………………………37
4 Хранение зерна………………………………………………………………...38
4.1 Расчет потребности в зернохранилищах…………………………………...39
4.2 Подготовка зернохранилищ к приему зерна нового урожая……………...41
4.3 Размещение зерна в хранилищах…………………………………………...43
4.4 Наблюдение за зерновой массой при хранении…………………………...47
Выводы и предложения……………………………………..…………………..50
Список использованной литературы…………………………………………...51
Приложения……………………………………………………………………...52
Семенное зерно полностью закладывается на хранение в зернохранилище №1, продовольственное – в зернохранилище №2 и продовольственное зерно яровой пшеницы занимает один закром зернохранилища №3 вместимостью 70т. Для хранения фуражного зерна недостаточно места и поэтому запланирован склад №4 вместимостью 420м2 , количество закромов 6.
Зернохранилище № 1 (семенной склад)
m = 24 т |
m = 24 т |
3.Овес
S = 24 м2 m = 24т |
4.Овес
S = 24 м2 m = 24т |
5.Яровая пшеница
S = 24 м2 m = 24т | |
m = 24 т |
7.Ячмень
S=24м2 m=7т
|
Овес S=24м2 m=2,6т | 8.Овес
S = 24 м2 m = 24т |
9.Яровая пшеница
S = 24 м2 m = 23,3т |
10. Ячмень (прод.)
S = 24 м2 m = 7,4т |
Зернохранилище
№1 емкостью 500т, загрузочная площадь 240
м2. Количество закромов 10, площадь
закрома = 24 м2.
Зернохранилище № 2 (продовольственный склад)
1.
Озимая пшеница
S = 70 м2 m = 70т |
2.Ячмень
S = 70 м2 m = 70 т |
m = 70 т |
4.Озимая
пшеница
S = 70 м2 m = 9,7т |
5..Ячмень
S = 70 м2 m = 70 т |
m = 70 т |
Зернохранилище № 2 емкостью 620 т. Количество закромов 6.
S закрома = 70 м2.
Зернохранилище № 3 (склад фуражного зерна)
1. Озимая пшеница
S = 70 м2 m = 70т |
2.Ячмень
S = 70 м2 m = 70 т |
3. Ячмень
S = 70 м2 m = 70 т |
4. Яровая пшеница
S = 70 м2 m = 64,3 т | |
5.Озимая
пшеница
S=70 м2 m=5,6т |
Ячмень
S=70 м2
m=34,8т |
6..Ячмень
S = 70 м2 m = 70 т |
7. Овес (прод)
S = 70 м2 m =9,2 т |
Зернохранилище № 3 емкостью 700 т. Количество закромов 7 штук.
S закрома = 70 м2.
Зернохранилище № 4 (склад фуражного зерна)
1.
Овес
S = 70 м2 m = 70т |
2.Овес
S = 70 м2 m = 70 т |
m = 70 т |
4.Овес
S = 70 м2 m = 70т |
5.Овес
S = 70 м2 m =42,6т |
6.Яровая пшеница
S = 70 м2 m = 17,4 т |
Зернохранилище № 4. Количество
закромов 6 штук.S закрома = 70 м2.
Схема укладки мешков в штабель «тройником»:
Длина мешка
0,9 м, ширина 0,45 м
0,7м
0,7м 0,7м 3м
3м |
Размещение
партии зерна озимой пшеницы штабелями
«тройником»
в складе №5.
Ширина склада 15,2 м, длина склада 21,1 м,
площадь – 320,7 м2.
4.4
Наблюдение и контроль
за зерновыми массами
при хранении
За зерновыми массами необходимо систематическое наблюдение в течение всего периода хранения. При отсутствии достаточного контроля за ними, несвоевременно принятых мерах будут значительные потери в массе и снижение качества.
К числу показателей, по которым при систематическом наблюдении можно безошибочно определить состояние зерновой массы, относят температуру зерновой массы, ее влажность, содержание примесей, состояние по зараженности вредителями хлебных запасов, показатели свежести (цвет и запах). В партиях семенного зерна дополнительно проверяют ее всхожесть и энергию прорастания.
Низкая температура на всех участках насыпи (8…10 0С) свидетельствует о благополучном хранении. Ее определяют в различных слоях зерновой массы. Повышение температуры зерна, не соответствующее изменению температуры воздуха, сигнализирует о начале самосогревания. Для определения температуры зерновой массы в складах используют обычные термоштанги, в металлическом или пластмассовом наконечнике которых помещен обычный ртутный или спиртовой термометр.
При хранении семенных фондов необходимо иметь по одной термоштанге на каждый закром. Термоштанга постоянно находится в насыпи, все верхнем (20…30 см от поверхности), среднем или нижнем слое (20…30 см от пола). Периодически ее перемещают в пределах насыпи [10].
Влажность определяют послойно, что позволяет судить о равномерности распределения. Ее определяют влагомерами «Колос», ЦВЗ-3, ИВЗ-М по средней пробе, отобранной от однородной партии. Периодичность наблюдений – раз в 1 мес. Влажность зерна и семян при хранении до года не должна превышать (%): для гороха – 16: пшеницы, ржи, ячменя, гречихи – 14,5; овса – 13,5. При хранении более года (%): гороха – 15; пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи – 13, т.е. ниже критической [5].
Зараженность зерновой массы в складе проверяют раздельным исследованием проб по слоям насыпи (в верхнем, среднем и нижнем), так как вредители могут мигрировать на различные участки. Периодичность наблюдения зависит от состояния насыпи. В зависимости от температурного фактора установлена периодичность проверки на зараженность вредителями. При температуре зерновой массы ниже 0 0С – проводится 1 раз в месяц, выше 10 0С – раз в 10 дней.
Всхожесть
семян определяют не реже одного раза
в 4 мес и не позднее чем за 15…20
дней до сева. Результаты наблюдений заносят
в журнал по установленной форме
[10].
Таблица
15 – Периодичность наблюдения за качеством
зерна при хранении
Характеристики партии зерна | Дата | Наблюдения за | |||||||
Культура, сорт | Температура, оС | Влажность, % | Засоренность, % | Высота насыпи, м | температурой | влажностью | всхожестью | зараженностью вредителями | |
Оз. пшеница | 10 | 14 | 2,4 | 2-3 | 2.08 | 1 раз в 15 суток |
1 раз в месяц |
1 раз в 4 месяца |
При 0 0С и ниже – 1 раз в месяц, при 10 0С – 1 раз в 10 дней |
Ячмень | 10 | 14 | 3 | 2-3 | 18.08 | ||||
Овес | 10 | 14 | 2,1 | 2-3 | 22.08 | ||||
Яр. Пшеница | 10 | 14 | 3 | 2-3 | 13.08 |
Для сохранения высоких качеств зерна необходимо вовремя проводить наблюдения за температурой, влажностью для предотвращения его порчи и развития вредителей хлебных запасов.
Выводы
1. Валовой сбор (в пересчете на базисные кондиции) составил: озимая пшеница 484,8 т с 303 га, ячмень 700,0 т с 250 га, яровая пшеница 391,0 т с 230 га и овес 572,0 т с 220 га.
2.
Суточное поступление ячменя
самое высокое 201,4 т и тем
самым увеличивается
3.
Для снижения влажности зерна
во время активного
4.
В процессе послеуборочной
5. Для сохранения полученного зерна перед закладкой на хранения проводится обработка зернохранилищ: дезинфекция Катфосом, дератизация родентицидом Шторм 0,05 г/кг брикет 16 г.
6.
Систематическое наблюдение за
показателями качества зерна
позволяет своевременно
Предложения
1.
Необходимы дополнительные
2. Для сохранения высоких посевных качеств зерна озимой пшеницы необходимо эту партию разместить в мешки по 50 кг.
1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства. /Филатов В.И., Баздырев Г.И., Объедков М.Г. и др. под. Ред. Филатова В.И. М.: Колос, 1999. – 742 с.
2.
Волынкин, В.В. Послеуборочная обработка
зерна и ее перспективы/ В.В.
Волынкин//Аграрный вестник
3.Головачев,
Д.Е. Консервация зерна, предупреждение
его порчи/ Д.Головачев//2006.-№5.-С.42-
Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна