Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 20:59, курсовая работа
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.
Введение…………………………………………………………………………..3
1 Обзор литературы………………………………………………………………4
2.1 Валовой сбор зерна и его распределение по целевому назначению……..18
2.2 Материально-техническая база для уборки, послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве……………………………………………………..19
3 Технология послеуборочной обработки……………………………………..20
3.1 Расчет поступления зернового вороха……………………………………..21
3.2 Расчет производительности зерноочистительных машин и сушилок.......23
3.3 Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой……31
3.4 Активное вентилирование зерна……………………………………………33
3.5Количественно-качественный учет зерна при послеуборочной обработке…………………………………………………………………………37
4 Хранение зерна………………………………………………………………...38
4.1 Расчет потребности в зернохранилищах…………………………………...39
4.2 Подготовка зернохранилищ к приему зерна нового урожая……………...41
4.3 Размещение зерна в хранилищах…………………………………………...43
4.4 Наблюдение за зерновой массой при хранении…………………………...47
Выводы и предложения……………………………………..…………………..50
Список использованной литературы…………………………………………...51
Приложения……………………………………………………………………...52
Как видно из таблицы 5, фактическая производительность зерноочистительных машин ниже паспортных, т.к. очистке подвергалось зерно конкретной влажности и засоренности, что сказывается на производительности машин.
График
накопления и расхода зерна на
пункте по послеуборочной обработке рис.2
в приложении. По графику видно, что уборка
зерна идет до 12 августа. Доведение до
норм базисных кондиций – до 19 августа,
что говорит о быстром накоплении зерна,
чем его расход. Со своей функцией на справляется
зерноочистительная машина ЗАВ-10.30.000,
и поэтому рекомендуется ввести в технологический
процесс по послеуборочной обработке
зерна еще одну зерноочистительную машину.
3.3
Обоснование режимов
работы зерносушилок
и контроль за сушкой
Тепловая
сушка зерна и семян в
- Предельно допустимая температура нагрева зерна и семян. Предельно допустимая температура зерна и семян зависит от культуры, характера их использования (целевого назначения), исходной влажности (до сушки).
- Оптимальная температура агента сушки вводимого в камеру зерносушилок. При пониженной температуре агента сушки, по сравнению с рекомендуемой, зерно не нагревается до нужной температуры, или для достижения этого, увеличивают срок его пребывания в сушильной камере, что снижает производительность зерносушилок. Температура агента сушки выше рекомендуемой недопустима, т.к. вызывает перегрев зерна. Основной агент сушки – смесь топочных газов с воздухом.
- Особенности сушки зерна и семян в зерносушилках различных конструкций. Эти особенности часто влекут изменение других параметров, и, прежде всего температуру агента сушки.
Особенности конструкций зерносушилок различных типов определяют возможности их использования для сушки семян различных культур. В барабанных сушилках не сушат бобовые, кукурузу и рис. Перемещение зерна в них и температура агента сушки (110…1300 С) таковы, что зерна и семена указанных культур растрескиваются и сильно травмируются [10].
Технология сушки зерна в барабанных сушилках.
В сельском хозяйстве широко используются для сушки зерна стационарные барабанные сушилки СЗСБ-8 и СЗСБ-8 А производительностью 8 т/ч. Благодаря хорошему контакту агента сушки с зерном представляется возможным за более короткий срок, чем в шахтных сушилках, удалить 3-5 % влаги, используя для этого более интенсивный нагрев.
Время пребывания зерна в барабане 15…20 мин. Температура агента сушки при сушке зерна семенного назначения должна быть 100…1100 С, а при обработке продовольственного или фуражного зерна 180…2500 С. Для сушки семенного зерна предпочтительнее использовать, шахтные или камерные сушилки [4].
Таблица 6 – Режимы сушки зерна в зависимости от влажности и целевого использования
Культура, сорт | Влажность, % | Пропуски через зерносушилку | Тип сушилки | ||||
барабанная | |||||||
температура оС | |||||||
исходная | конечная | всего | номер пропуска | агента сушки | нагрева семян | ||
семенное | |||||||
Озимая пшеница | 20 | 14 | 2 | 1
2 |
110
120 |
52
55 | |
Ячмень | 18 | 14 | 1 | 1 | 120 | 55 | |
Овес | 22 | 14 | 2 | 1
2 |
100
110 |
43
45 | |
Яровая пшеница | 19 | 14 | 2 | 1
2 |
100
110 |
43
45 | |
Продолжение таблицы 6 | |||||||
продовольственное | |||||||
Озимая пшеница | 20 | 14 | 1 | 1 | 120 | 52 | |
Ячмень | 18 | 14 | 1 | 1 | 110 | 62 | |
Овес | 22 | 14 | 2 | 1
2 |
120
125 |
50
55 | |
Яровая пшеница | 19 | 14 | 1 | 1 | 120 | 55 |
Из
таблицы 6 видно, что при сушке зерна
семенного назначения необходимо установить
более щадящие температурные режимы, в
соответствии с нормативами, чем при сушке
продовольственного зерна. Все культуры
продовольственного и семенного назначения
пропускаются через зерносушилку один
или два раза в зависимости от первоначальной
влажности.
3.4
Активное вентилирование
Активное вентилирование – принудительное продувание зерна воздухом без его перемещения, что возможно вследствие скважистости зерновой массы. Воздух, нагнетаемый вентиляторами, вводится в зерновую массу через систему каналов или труб и пронизывает ее в различных направлениях. Холодным воздухом можно за несколько часов охладить всю зерновую массу и тем самым ее консервировать. Это особенно важно для ликвидации самосогревания [10].
Применение активного вентилирования обеспечивает высокий технологический и экономический эффект: снижает потери зерна при хранении и затраты труда на его обработку, повышает эффективность использования бункеров и складов для хранения зерна, дает возможность управлять процессом хранения [4].
Наряду со значительной технологической эффективностью активное вентилирование выгодно и в экономическом отношении. Оно исключает затраты на перемещение зерновой массы и значительно сокращает потребность в рабочей силе.
Активное вентилирование применяют в складах, на площадках, в специальных бункерах и силосах элеваторов. В сельском хозяйстве используют следующие установки: стационарные напольные с устройством постоянных каналов в полу склада или площадки; напольно-переносные, представляющие систему переносных воздухораспределительных каналов, укладываемых в нужном месте на пол склада или площадки, бункерные, трубные [9].
В установках воздух в каналы и решётки попадает через диффузор, соединённый с осевым или центробежным электровентилятором достаточной мощности и производительности. Вентиляторы присоединяют к диффузору за пределами склада и защищают от осадков. Часто в складе нужны всего один-два вентилятора. Поставив на колёса, их перемещают к нужным в данный момент диффузором. Для активного вентилирования используют различного типа осевые и центробежные вентиляторы.
Бункерные установки представляют собой цилиндрические или прямоугольные бункера разной высоты (8-12 м) или силосы элеватора (до 30 м), оборудованные специальными каналами для нагнетания воздуха в насыпь. Системы их различны. В одних воздух нагнетается снизу и проходит через всю высоту насыпи, в других продувание радиальное или послойное. При большой высоте насыпи применяют вентиляторы высокого давления.
В
хозяйствах используют цилиндрические
металлические бункера с
Новый способ активного вентилирования – применения аэрожолобов. Они представляют собой устройства, в которых сочетается перемещение зерна по горизонтали (полу склада) с одновременным активным вентилированием или самостоятельным продуванием [10].
Перед
проведением вентилирования необходимо
установить его целесообразность. При
этом следует учитывать, что зерно влажностью
20 % и более до отправки на сушку допустимо
вентилировать непрерывно днем и ночью.
При вентилировании менее влажного зерна
во избежание его увлажнения учитывают
погодные условия. Обычно опасность увлажнения
зерна влажностью выше 17…18 % возникает
редко, т.к. воздух, проходя через вентилятор,
всегда несколько нагревается и подсушивается
[5].
Время охлаждения = 2000/уд. подача воздуха (4)
Время (оз. пшеница)=2000/70=28,6 ч
Время (ячмень)=2000/45=44,4 ч
Время (овес)=2000/110=18,2 ч
Время (яр. пшеница)=2000/60=33,3 ч
Площадь = Объем партии/высота насыпи
Площадь (оз. пшеница)=232,1/2,9=80,0 м2
Площадь (ячмень)=353,3/3,3=107,1 м2
Площадь (овес)=396,5/2,4=165,2 м2
Площадь
(яр. пшеница)=262,3/3,1=84,6 м2
Таблица
7 – Режимы охлаждения зерна на установках
активного вентилирования
Установка
активного
вентилирования |
Культура | Масса зерна на установке, т | Влажность зерна, % | Высота насыпи, м | Удельная подача воздуха, м3/т в час | Продолжительность охлаждения, ч | |||
Тип | Вентилятор | площадь, м2 | |||||||
марка | производительность, м3/ч | ||||||||
СВУ-2 | Проходка 500-2М 9000-14000 | 11858 | 80,0 | Оз.пшеница | 169,4 | 20 | 2,9 | 70 | 28,6 |
9063 | 107,1 | Ячмень | 201,4 | 18 | 3,3 | 45 | 44,4 | ||
СВМ-6М 12000-25000 | 20064 | 165,2 | Овес | 182,4 | 22 | 2,4 | 110 | 18,2 | |
Проходка 500-2М 9000-14000 | 11490 | 84,6 | Яр. пшеница | 191,5 | 19 | 3,1 | 58-60 | 33,3 |
Для
активного вентилирования выбрана
установка СВУ-2 марки Проходка 500-2М
производительностью 9-14*103
м3/ч для озимой и яровой пшеницы,
ячменя. Вентилятор марки СВМ-6М производительностью
12-25*103 м3/ч – для овса. Длительность
продолжительности охлаждения у ячменя
объясняется большей массой зерна, подаваемой
на охлаждение и составляет 201,4 т и высокой
высотой насыпи 3,3 м. Продолжительность
охлаждения наименьшая у овса (18,2 ч),
так как удельная подача воздуха 110м3/ч.
3.5
Количественно-качественный
учет зерна при
послеуборочной обработке
Изменение массы хранимых партий в связи с их физическими (сорбционными) и физиологическими свойствами, а также технологические приемы, применяемые для повышения качества зерна и семян в период хранения, вызывают необходимость учета по количественно-качественным показателям [10].
Убыль массы за счет изменения влажности вычисляется по формуле:
Х1=(100*(а – б)): (100 – б) (6)
где: а и б – влажность до и после сушки (%).
Убыль массы зерна за счет снижения содержания сорной примеси:
где: в и г – содержание примесей (%) до и после сепарирования;
Х1 – убыль массы от снижения влажности (%).
Полученные результаты представлены в таблице 9.
Таблица 8 – Технология послеуборочной обработки зернового вороха и расчет выхода зерна после обработки
Культура,операция | Агрегат, машина | Масса до обработки, т | Влажность, % | Убыль массы (Х1), % | Содержание примесей, % | Убыль массы (Х2), % | Выход зерна (масса после обработки), т | ||
до | после | до | после | ||||||
Озимая пшеница | |||||||||
Предварительная очистка вороха | ЗД-10000 |
606 | 20 | 20 | - | 19 | 9,5 | 10,5 | 542,4 |
Сушка | СЗСБ-8 |
542,4 | 20 | 14 | 6,9 | 9,5 | 9,5 | - | 505 |
Первичная очистка | ЗАВ-10.30.000 | 505 | 14 | 14 | - | 9,5 | 4,75 | 4,9 | 480,3 |
480,3 | 14 | 14 | - | 4,75 | 2,4 | 2,4 | 468,8 | ||
Ячмень | |||||||||
Предварительная очистка вороха | ЗД-10000 |
810 | 18 | 18 | - | 12 | 6 | 6,4 | 758,2 |
Продолжение таблицы 8 | |||||||||
Сушка | СЗСБ-8 | 758,2 | 18 | 14 | 4,7 | 6 | 6 | - | 722,6 |
Первичная очистка | ЗАВ-10.30.000 | 722,6 | 14 | 14 | 0 | 6 | 3 | 3,1 | 700,2 |
Овес | |||||||||
Предварительная очистка вороха | ЗД-10000 |
723,8 | 22 | 22 | - | 17 | 8,5 | 9,3 | 656,2 |
Сушка | СЗСБ-8 |
656,2 | 22 | 16 | 7,1 | 8,5 | 8,5 | - | 609,6 |
609,6 | 16 | 14 | 0 | 8,5 | 4,25 | 4,4 | 582,8 | ||
Первичная очистка | ЗАВ-10.30.000 | 582,8 | 14 | 14 | 0 | 4,25 | 2,1 | 2,2 | 570,0 |
Яровая пшеница | |||||||||
Предварительная очистка вороха | ЗД-10000 |
437,0 | 19 | 19 | - | 12 | 6 | 6,4 | 409,1 |
Сушка | СЗСБ-8 | 409,1 | 19 | 14 | 5,8 | 6 | 6 | - | 385,4 |
Первичная очистка | ЗАВ-10.30.000 | 385,4 | 14 | 14 | 0 | 6 | 3 | 3,1 | 371,1 |
Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна