Технология послеуборочной обработки и хранения зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 20:59, курсовая работа

Описание

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1 Обзор литературы………………………………………………………………4

2.1 Валовой сбор зерна и его распределение по целевому назначению……..18

2.2 Материально-техническая база для уборки, послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве……………………………………………………..19

3 Технология послеуборочной обработки……………………………………..20

3.1 Расчет поступления зернового вороха……………………………………..21

3.2 Расчет производительности зерноочистительных машин и сушилок.......23

3.3 Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой……31

3.4 Активное вентилирование зерна……………………………………………33

3.5Количественно-качественный учет зерна при послеуборочной обработке…………………………………………………………………………37

4 Хранение зерна………………………………………………………………...38

4.1 Расчет потребности в зернохранилищах…………………………………...39

4.2 Подготовка зернохранилищ к приему зерна нового урожая……………...41

4.3 Размещение зерна в хранилищах…………………………………………...43

4.4 Наблюдение за зерновой массой при хранении…………………………...47

Выводы и предложения……………………………………..…………………..50

Список использованной литературы…………………………………………...51

Приложения……………………………………………………………………...52

Работа состоит из  1 файл

курсовик.doc

— 412.50 Кб (Скачать документ)

 

     

      Как видно из таблицы 5, фактическая производительность зерноочистительных машин ниже паспортных, т.к. очистке подвергалось зерно конкретной влажности и засоренности, что сказывается на производительности машин.

     График  накопления и расхода зерна на пункте по послеуборочной обработке рис.2 в приложении. По графику видно, что уборка зерна идет до 12 августа. Доведение до норм базисных кондиций – до 19 августа, что говорит о быстром накоплении зерна, чем его расход. Со своей функцией на справляется зерноочистительная машина ЗАВ-10.30.000, и поэтому рекомендуется ввести в технологический процесс по послеуборочной обработке зерна еще одну зерноочистительную машину. 

      3.3 Обоснование режимов  работы зерносушилок  и контроль за сушкой 

      Тепловая  сушка зерна и семян в зерносушилках  – основной и наиболее высокопроизводительный способ. Чтобы наиболее рационально организовать сушку зерна и семян, необходимо знать и учитывать следующие основные положения:

    - Предельно допустимая температура нагрева зерна и семян. Предельно допустимая температура зерна и семян зависит от культуры, характера их использования (целевого назначения), исходной влажности (до сушки).

    - Оптимальная температура агента сушки вводимого в камеру зерносушилок. При пониженной температуре агента сушки, по сравнению с рекомендуемой, зерно не нагревается до нужной температуры, или для достижения этого, увеличивают срок его пребывания в сушильной камере, что снижает производительность зерносушилок.  Температура агента сушки выше рекомендуемой недопустима, т.к. вызывает перегрев зерна. Основной агент сушки – смесь топочных газов с воздухом.

    - Особенности сушки зерна и семян в зерносушилках различных конструкций. Эти особенности часто влекут изменение других параметров, и, прежде всего температуру агента сушки.

      Особенности конструкций зерносушилок различных  типов определяют возможности их использования для сушки семян  различных культур. В барабанных сушилках не сушат бобовые, кукурузу и рис. Перемещение зерна в них и температура агента сушки (110…1300 С) таковы, что зерна и семена указанных культур растрескиваются и сильно травмируются [10].

      Технология  сушки зерна в барабанных сушилках.

      В сельском хозяйстве широко используются для сушки зерна стационарные барабанные сушилки СЗСБ-8 и СЗСБ-8 А производительностью 8 т/ч. Благодаря хорошему контакту агента сушки с зерном представляется возможным за более короткий срок, чем в шахтных сушилках, удалить 3-5 % влаги, используя для этого более интенсивный нагрев.

      Время пребывания зерна в барабане 15…20 мин. Температура агента сушки при сушке зерна семенного назначения должна быть 100…1100 С, а при обработке продовольственного или фуражного зерна 180…2500 С. Для сушки семенного зерна предпочтительнее использовать, шахтные или камерные сушилки [4].

Таблица 6 – Режимы сушки зерна в зависимости  от влажности и целевого использования

Культура, сорт Влажность, % Пропуски  через зерносушилку Тип сушилки
барабанная
температура оС
исходная конечная всего номер пропуска агента  сушки нагрева семян
семенное
Озимая  пшеница 20 14 2 1

2

110

120

52

55

Ячмень 18 14 1 1 120 55
Овес 22 14 2 1

2

100

110

43

45

Яровая  пшеница 19 14 2 1

2

100

110

43

45

Продолжение таблицы 6
продовольственное
Озимая  пшеница 20 14 1 1 120 52
Ячмень 18 14 1 1 110 62
Овес 22 14 2 1

2

120

125

50

55

Яровая  пшеница 19 14 1 1 120 55

     Из  таблицы 6 видно, что при сушке зерна семенного назначения необходимо установить более щадящие температурные режимы, в соответствии с нормативами, чем при сушке продовольственного зерна. Все культуры продовольственного и семенного назначения пропускаются через зерносушилку один или два раза в зависимости от первоначальной влажности.  

3.4 Активное вентилирование 

     Активное  вентилирование – принудительное продувание зерна воздухом без его перемещения, что возможно вследствие скважистости зерновой массы. Воздух, нагнетаемый вентиляторами, вводится в зерновую массу через систему каналов или труб и пронизывает ее в различных направлениях. Холодным воздухом можно за несколько часов охладить всю зерновую массу и тем самым ее консервировать. Это особенно важно для ликвидации самосогревания [10].

      Применение  активного вентилирования обеспечивает высокий технологический и экономический эффект: снижает потери зерна при хранении и затраты труда на его обработку, повышает эффективность использования бункеров и складов для хранения зерна, дает возможность управлять процессом хранения [4].

     Наряду  со значительной технологической эффективностью активное вентилирование выгодно и  в экономическом отношении. Оно исключает затраты на перемещение зерновой массы и значительно сокращает потребность в рабочей силе.

     Активное  вентилирование применяют в складах, на площадках, в специальных бункерах и силосах элеваторов. В сельском хозяйстве используют следующие установки: стационарные напольные с устройством постоянных каналов в полу склада или площадки; напольно-переносные, представляющие систему переносных воздухораспределительных каналов, укладываемых в нужном месте на пол склада или площадки, бункерные, трубные [9].

         В установках воздух в каналы и решётки попадает через диффузор, соединённый с осевым или центробежным электровентилятором достаточной мощности и производительности. Вентиляторы присоединяют к диффузору за пределами склада и защищают от осадков. Часто в складе нужны всего один-два вентилятора. Поставив на колёса, их перемещают к нужным в данный момент диффузором. Для активного вентилирования используют различного типа осевые и центробежные вентиляторы.  

     Бункерные установки представляют собой цилиндрические или прямоугольные бункера разной высоты (8-12 м) или силосы элеватора (до 30 м), оборудованные специальными каналами для нагнетания воздуха в насыпь. Системы их различны. В одних воздух нагнетается снизу и проходит через всю высоту насыпи, в других продувание радиальное или послойное. При большой высоте насыпи применяют вентиляторы высокого давления.

     В хозяйствах используют цилиндрические металлические бункера с радиальной подачей воздуха. Внутри бункера  вертикально установлен цилиндрический канал, на стенках которого, так же как и на бункере, выштампованы отверстия для прохода воздуха. Нагнетаемый при помощи вентилятора воздух поступает в канал, из него попадает в зерновую массу и выходит наружу через перфорированные стенки. Внутри воздухораспределительного канала расположен перемещающийся воздухозапорный клапан, обеспечивающий равномерное распределение воздуха в зерновой массе на нужном уровне.

       Новый способ активного вентилирования – применения аэрожолобов. Они представляют собой устройства, в которых сочетается перемещение зерна по горизонтали (полу склада) с одновременным активным вентилированием или самостоятельным продуванием [10].

     Перед проведением вентилирования необходимо установить его целесообразность. При этом следует учитывать, что зерно влажностью 20 % и более до отправки на сушку допустимо вентилировать непрерывно днем и ночью. При вентилировании менее влажного зерна во избежание его увлажнения учитывают погодные условия. Обычно опасность увлажнения зерна влажностью выше 17…18 % возникает редко, т.к. воздух, проходя через вентилятор, всегда несколько нагревается и подсушивается [5]. 

                                  Активное вентилирование

              Время охлаждения = 2000/уд. подача воздуха                        (4)

Время (оз. пшеница)=2000/70=28,6 ч

Время (ячмень)=2000/45=44,4 ч

Время (овес)=2000/110=18,2 ч

Время (яр. пшеница)=2000/60=33,3 ч

             Площадь = Объем партии/высота насыпи                                 (5)

Площадь (оз. пшеница)=232,1/2,9=80,0 м2

Площадь (ячмень)=353,3/3,3=107,1 м2

Площадь (овес)=396,5/2,4=165,2 м2

Площадь (яр. пшеница)=262,3/3,1=84,6 м2 
 
 
 
 
 

Таблица 7 – Режимы охлаждения зерна на установках активного вентилирования 

Установка активного 

вентилирования

Культура Масса зерна  на установке, т Влажность зерна, % Высота  насыпи, м Удельная подача воздуха, м3/т в час Продолжительность охлаждения, ч
Тип Вентилятор площадь, м2
марка производительность, м3
СВУ-2 Проходка 500-2М 9000-14000 11858 80,0 Оз.пшеница 169,4 20 2,9 70 28,6
9063 107,1 Ячмень 201,4 18 3,3 45 44,4
СВМ-6М 12000-25000 20064 165,2 Овес 182,4 22 2,4 110 18,2
Проходка 500-2М 9000-14000 11490 84,6 Яр. пшеница 191,5 19 3,1 58-60 33,3

     Для активного вентилирования выбрана  установка СВУ-2 марки Проходка 500-2М производительностью 9-14*103 м3/ч для озимой и яровой  пшеницы, ячменя. Вентилятор марки СВМ-6М производительностью 12-25*103 м3/ч – для овса. Длительность продолжительности охлаждения у ячменя объясняется большей массой зерна, подаваемой на охлаждение и составляет 201,4 т и высокой высотой насыпи 3,3 м. Продолжительность охлаждения наименьшая у овса  (18,2 ч), так как удельная подача воздуха 110м3/ч. 

    3.5 Количественно-качественный  учет зерна при  послеуборочной обработке 

     Изменение массы хранимых партий в связи с их физическими (сорбционными) и физиологическими свойствами, а также технологические приемы, применяемые для повышения качества зерна и семян в период хранения, вызывают необходимость учета по количественно-качественным показателям [10].

       Убыль массы за счет изменения влажности вычисляется по формуле:

                         Х1=(100*(а – б)): (100 – б)                                      (6)

где: а и б – влажность до и после сушки (%).

     Убыль массы зерна за счет снижения содержания сорной примеси:

                                     Х2=((в – г)*(100 – Х1)): (100 – г)                        (7)

где: в и г – содержание примесей (%) до и после сепарирования;

       Х1 – убыль массы от снижения влажности (%).

Полученные  результаты представлены в таблице 9.

Таблица 8 – Технология послеуборочной обработки зернового вороха и расчет выхода зерна после обработки

    Культура,операция Агрегат, машина Масса до обработки, т Влажность, % Убыль массы (Х1), % Содержание примесей, % Убыль массы (Х2), % Выход зерна (масса после обработки), т
    до после до после
    Озимая  пшеница
    Предварительная очистка вороха  
    ЗД-10000
    606 20 20 - 19 9,5 10,5 542,4
    Сушка СЗСБ-8 
    542,4 20 14 6,9 9,5 9,5 - 505
    Первичная очистка ЗАВ-10.30.000 505 14 14 - 9,5 4,75 4,9 480,3
    480,3 14 14 - 4,75 2,4 2,4 468,8
    Ячмень
    Предварительная очистка вороха  
    ЗД-10000
    810 18 18 - 12 6 6,4 758,2
    Продолжение таблицы 8
    Сушка СЗСБ-8 758,2 18 14 4,7 6 6 - 722,6
    Первичная очистка ЗАВ-10.30.000 722,6 14 14 0 6 3 3,1 700,2
      Овес
    Предварительная очистка вороха  
    ЗД-10000
    723,8 22 22 - 17 8,5 9,3 656,2
    Сушка  
     
    СЗСБ-8
    656,2 22 16 7,1 8,5 8,5 - 609,6
    609,6 16 14 0 8,5 4,25 4,4 582,8
    Первичная очистка ЗАВ-10.30.000 582,8 14 14 0 4,25 2,1 2,2 570,0
    Яровая  пшеница
    Предварительная очистка вороха  
    ЗД-10000
    437,0 19 19 - 12 6 6,4 409,1
    Сушка СЗСБ-8 409,1 19 14 5,8 6 6 - 385,4
    Первичная очистка ЗАВ-10.30.000 385,4 14 14 0 6 3 3,1 371,1

Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна