Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 20:59, курсовая работа
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.
Введение…………………………………………………………………………..3
1 Обзор литературы………………………………………………………………4
2.1 Валовой сбор зерна и его распределение по целевому назначению……..18
2.2 Материально-техническая база для уборки, послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве……………………………………………………..19
3 Технология послеуборочной обработки……………………………………..20
3.1 Расчет поступления зернового вороха……………………………………..21
3.2 Расчет производительности зерноочистительных машин и сушилок.......23
3.3 Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой……31
3.4 Активное вентилирование зерна……………………………………………33
3.5Количественно-качественный учет зерна при послеуборочной обработке…………………………………………………………………………37
4 Хранение зерна………………………………………………………………...38
4.1 Расчет потребности в зернохранилищах…………………………………...39
4.2 Подготовка зернохранилищ к приему зерна нового урожая……………...41
4.3 Размещение зерна в хранилищах…………………………………………...43
4.4 Наблюдение за зерновой массой при хранении…………………………...47
Выводы и предложения……………………………………..…………………..50
Список использованной литературы…………………………………………...51
Приложения……………………………………………………………………...52
Из
таблицы 8 видно, что масса зерна после
обработки снизилась по сравнению с массой
зерна до обработки за счет снижения влажности
и сорной примеси. Убыль массы составляет
приблизительно 10%. Снижение влажности
до базисных кондиций улучшит сохранность
зерновой массы.
4
Хранение зерна
Зерновые массы хранят насыпью и в таре. Первый способ основной и наиболее массовый. Хорошая сыпучесть зерновых масс позволяет легко загружать их в емкости любых размеров и любой конфигурации (бункер, склад, силос и т.д.). При хранении насыпями перемещение зерновых масс можно полностью механизировать. В данном случае лучше используются площадь и объем многих хранилищ. Оно обходится дешевле и потому, что исключаются затраты на тару.
Однако часть семян хранят в таре. Это семена Элиты и первой репродукции, полученные от научно-исследовательских учреждений, семена кукурузы, доставленные с заводов после обработки, а также семена овоще-бахчевых, эфиромасличных и технических культур (горчицы, табака и др.), трав. Основной вид тары для семян – мешки из прочных и грубых тканей, бумажные мешки с тканевой прокладкой, крафтмешки и др.
Выбор
режима хранения определяется многими
условиями, в числе которых учитывают:
климатические условия местности; типы
зернохранилищ и их вместимость; технические
возможности, которыми располагает хозяйство,
для приведения партий зерна в устойчивое
состояние; целевое назначение партий;
качество зерна; экономическая целесообразность
применения того или иного режима и приёма
[10].
4.1
Расчет потребности
в зернохранилищах
Для хранения требуемого количества семенного зерна необходимо провести расчёт потребности в зернохранилищах.
В мешки размещается озимая пшеница семенного назначения.
Таблица 9 – Определение потребности в семенном материале
Культура, сорт | Посевная площадь, га | Норма высева, кг/га | Требуется семян, т | Способ хранения | |||
для посева | страховой фонд (10-20 %) | всего | в закромах | в мешках | |||
Озимая пшеница | 303 | 270 | 81,8 | 81,8 | 163,6 | + | |
Ячмень | 250 | 300 | 75 | 15 | 90 | + | |
Овес | 220 | 260 | 57,2 | 11,44 | 68,6 | + | |
Яровая пшеница | 230 | 250 | 57,5 | 11,5 | 69 | + |
Из данных таблицы 9 видно, что наибольшая потребность в семенах озимой пшеницы 163,6 тонн и ячменя 90,0 тонн, это обусловлено большой посевной площадью. Расчет потребности в семенном материале произведен с учетом страхового фонда 10-20%, для озимых культур – переходящего фонда.
Для размещения семенного зерна в мешки была выбрана партия зерна озимой пшеницы.
Таблица 10 – Потребность в складской площади для размещения семенного зерна в мешках
Культура, сорт | Масса | Требуется мешков, шт. | Штабель | Количество штабелей, шт. | Требуется складской площади, м2 | ||||||
партии. т | семян в мешке, кг | схема укладки мешков, ряды | Занимаемая площадь, м2 | ||||||||
высота | длина | ширина | под штабелями | на проходы и проезды | всего | ||||||
Озимая пшеница | 163,6 | 50,0 | 3272 | 8 | 3,6 | 2,7 | 9,6 | 17 | 163,2 | 157,5 | 320,7 |
Для хранения партии зерна озимой пшеницы для посева необходимо 3272 мешка. Вместимость одного мешка составляет 50 кг. Зерно хранится в мешках размером: ширина 45 см, длина 90 см. Мешки укладываются в штабеля «тройником», высота одного штабеля 8 рядов.
Для расчета потребности в складской площади необходимо рассчитать площадь, занимаемую одним «тройником»:
S = 0,9 × 0,45 × 3 = 1,2 м2
Площадь, занимаемая одним штабелем рассчитывается:
Sштабеля = 1,2 м2 * 8 = 9,6 м2.
Всего требуется складской площади для закладки зерна в мешках 320,7 м2, в том числе на проходы и проезды 157,5 м2.
Потребность в складской площади для размещения семенного, продовольственного и фуражного назначения представлена в таблице 11. Таблица 11 – Потребность в складской площади для размещения семенного, продовольственного и фуражного зерна насыпью
Культура, сорт | Масса зерна, т | Объем, занимаемый партией, м3 | Высота насыпи, м | Требуется складской площади, м2 | Примечание | |
партии | 1 м3 | |||||
Семенное | ||||||
Ячмень | 90 | 0,57 | 157,9 | 2 | 79,0 | 570 г/л |
Овес | 68,6 | 0,46 | 149,1 | 2 | 74,6 | 460 г/л |
Яр.пшеница | 69 | 0,73 | 94,5 | 2 | 47,3 | 730 г/л |
Всего |
Х | Х | 401,5 | Х | 200,9 | Х |
Продовольственное | ||||||
Озимая пшеница | 145,4 | 0,73 | 199,2 | 2,5 |
79,7 |
730 г/л |
Ячмень | 210 | 0,57 | 368,4 | 2,5 | 147,4 | 730 г/л |
Овес | 171,6 | 0,46 | 373,0 | 2,5 | 149,2 | 570 г/л |
Яровая пшеница | 145,4 | 0,73 | 160,7 | 2,5 | 64,3 | 460 г/л |
Всего | Х | Х | 1101,3 | Х | 440,6 | 730 г/л |
Фуражное | ||||||
Озимая пшеница | 159,8 | 0,705 | 226,7 | 3 | 75,6 | 705 г/л |
Ячмень | 400,2 | 0,545 | 734,3 | 3 | 244,8 | 555 г/л |
Овес | 329,6 | 0,435 | 757,7 | 3 | 252,6 | 435 г/л |
Яровая пшеница | 184,8 | 0,705 | 262,1 | 3 | 87,4 | 705 г/л |
Всего | Х | Х | 1980,8 | Х | 660,4 | Х |
Из
данных таблицы 11 видно, что больше
всего требуется складской площади для
зерна фуражного назначения 660,4 м2,
так как объем партии фуражного зерна
1980,8м3; для продовольственного зерна
440,6 м2 – объем партии 1101,3м3.
4.2 Подготовка зернохранилищ к приему зерна
нового
урожая
Защита зерна от уничтожения или порчи насекомыми, клещами и грызунами – важнейшее хозяйственное мероприятие. Существенную роль играет защита зерна и семян от птиц.
Мероприятия для защиты зерна и семян делятся на две группы: предупредительные (профилактические) и истребительные.
Предупредительные меры. Соблюдение их в сельском хозяйстве, как правило, исключает случаи массового заражения зерна вредителями и распространение их по другим объектам. Эти меры наиболее дешёвые и легко осуществимые.
Истребительные меры. Применяют как неизбежную необходимость при обнаружении заражённости. Они сложнее в техническом отношении, обычно дороже и, наконец, им предшествуют потери массы и качества зерна или семян.
Перед уборкой урожая, его обработкой и размещением проводят необходимые профилактические мероприятия. К ним относят тщательную механическую очистку всех объектов (токов, машин, складов и т.д.) с последующим уничтожением сметок и негодных отходов. Отходы, используемые в дальнейшем, обеззараживают и хранят отдельно.
Необходимо провести ремонт зернохранилищ, чтобы исключить попадание атмосферных осадков, а также провести механическую или ручную очистку от остатков зерна и пыли, в которых могут гнездиться насекомые и клещи и служить источником заражения новых партий зерна.
Очищенные объекты подвергают профилактической дезинсекции.
Особое внимание уделяют дератизации – борьбе с грызунами, и прежде всего с крысами [10].
В процессе приемки зерна нового урожая проводится комплексное обеззараживание всех зернохранилищ, средств механизации территории предприятия.
Таблица 12 – Виды работ по подготовке зернохранилищ к хранению зерна
Мероприятия | Сроки проведения | Материалы, оборудование, препараты | Норма расхода, г/м2 | Размеры хранилищ | Расход препарата (материала), г | |||||
Ширина, м | длина, м | Высота, м | Площадь, м2 | Объем, м3 | ||||||
Уборка | По мере освобождения склада от зерна | Метла | - | - | - | - | - | - | Все склады | |
Дезинфекция | Перед закладкой на хранение | 1 | Катфос, ТАБ (560 г/кг) | 5 | 12 | 20 | 5 | 240 | 1200 | 6000 |
2 | Катфос, ТАБ (560 г/кг) | 5 | 14 | 30 | 5 | 420 | 2100 | 10500 | ||
3 | Катфос, ТАБ (560 г/кг) | 5 | 14 | 35 | 5 | 490 | 2450 | 12250 | ||
4 | Катфос, ТАБ (560 г/кг) | 5 | 14 | 30 | 5 | 420 | 2100 | 10500 | ||
Раскладка
приманок |
После уборки склада | Шторм 0,05 г/кг
брикет |
16гр в
брикете |
- | - | - | - | - | Брикеты на все склады | |
Проветривание
склада |
Перед закладкой зерна | - | - | - | - | - | - | - | Все склады |
Дезинфекцию зернохранилищ проводят препаратом Катфос 560 г/кг. Допуск людей и загрузка складов после проветривания разрешается через 20 суток после обработки.
Для
дератизации зернохранилищ
4.3
Размещение зерна
в хранилищах
Зерно размещают с учётом целевого назначения (продовольственное, кормовое, посевной материал), влажности, наличия примесей, признаков заражённости вредителями хлебных запасов и болезнями.
При размещении семян в мешках необходимо соблюдать следующие правила. В хранилищах с асфальтированными или бетонными полами мешки надо укладывать на поддоны, отстоящие от пола на 15-20 см. Штабели мешков укладывают «тройником» и «пятерником». Ширина проходов между штабелями 0,7 м, расстояние до стен хранилища 0,5-0,7 м. При использовании штабелеукладчика по продольной оси склада оставляют центральный проезд шириной 3 м для штабелеукладчика. Все мешки при формировании штабеля укладывают внутрь зашитой (или связанной) стороной.
Особенно тщательно размещают семенные фонды: не только по сортам, но и обязательно в пределах сорта по репродукциям, категориям сортовой чистоты согласно актам апробации и классам, предусмотренным стандартами. Смешивание партий недопустимо [10].
Размещение
зерна в зернохранилищах показано
в таблице 13.
Таблица 13 - Размещение зерна в зернохранилищах
№ хранилища | Вместимость, м2 | № закрома | культура | Подлежит закладке на хранение зерно, м2 | |||
общая | закрома | семенное | продовольственное | фуражное | |||
1 |
240 |
24 |
1, 2, 6,7 | Ячмень | 79 | ||
3,4,7,8 | Овес | 74,6 | |||||
5,9 | Яровая пшеница | 47,3 | |||||
10 | Ячмень | 7,4 | |||||
2 |
420 |
70 |
1,4 | Озимая пшеница | 79,7 | ||
2,5 | Ячмень | 140,0 | |||||
3,6 | Овес | 140,0 | |||||
3 |
240 |
30 |
6 | Яровая пшеница | 64,3 | ||
1,5 | Озимая
пшеница |
75,6 | |||||
2,3,5,6 | Ячмень | 244,8 | |||||
7 | Овес | 9,2 | |||||
4 | 420 | 70 | 1,2,4,5 | Овес | 252,6 | ||
3,6 | Яровая пшеница | 87,4 |
Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна