Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 15:58, курсовая работа
Комплектование агрегатов, или как это часто называя агрегатирование, сводится в основном к выбору типа машин, определению рационального количественного состава и скоростного режима работы и составлению агрегатов в натуре
Введение…………………………………………………………………...
3
1.Особенности возделывания картофеля………………………………
4
1.1 Место картофеля в севообороте, предшественники………………...
4
1.2 Обработка почвы………………………………………………………
4
1.3 Удобрения……………………………………………………………..
5
1.4 Предпосевная обработка почвы……………………………………...
6
1.5 Подготовка клубней к посадке………………………………………
7
1.6 Посадка картофеля……………………………………………………
9
1.7 Уход за растениями…………………………………………………..
10
1.8 Защита от болезней и вредителей……………………………………
11
1.9 Уборка урожая………………………………………………………...
13
2.Комплектование машинно-тракторного агрегата……………………...
16
3.Кинематическая характеристика МТА и участка………………….
20
4.Расчет производительности машинно-тракторного агрегата………
24
5.Расчет потребности в транспортных средствах…………………….
27
6.Разработка технологической карты………………………………….
31
7.Операционно-технологическая карта………………………………..
32
8.Рекомендации по техническому обслуживанию и ремонту……….
33
8.1 Техническое обслуживание тракторов………………………………...
34
8.2 Техническое обслуживание сельскохозяйственных машин………..
39
8.3 Основные способы ремонта и восстановления деталей……………
39
9.Определение эффективности использования МТП предприятия……...
44
Заключение………………………………………………………………...
46
Список литературы………………………………………………………..
48
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
ФГОУ
ВПО «Пензенская
сельскохозяйственная
академия»
Кафедра
«Эксплуатация МТП»
Расчетная работа
На тему:
«Технология возделывания картофеля»
Пенза,
– 2010
Оглавление
Введение………………………………………………………… |
3 |
|
4 |
1.1 Место картофеля в севообороте, предшественники………………... | 4 |
1.2 Обработка почвы……………………………………………………… | 4 |
1.3 Удобрения……………………………………………………… |
5 |
1.4 Предпосевная обработка почвы……………………………………... | 6 |
1.5 Подготовка клубней к посадке……………………………………… | 7 |
1.6 Посадка картофеля…………………………………………………… | 9 |
1.7 Уход
за растениями…………………………………………………. |
10 |
1.8 Защита от болезней и вредителей…………………………………… | 11 |
1.9 Уборка урожая………………………………………………………... | 13 |
|
16 |
|
20 |
|
24 |
|
27 |
|
31 |
|
32 |
|
33 |
8.1 Техническое обслуживание тракторов………………………………... | 34 |
8.2 Техническое обслуживание сельскохозяйственных машин……….. | 39 |
8.3 Основные способы ремонта и восстановления деталей…………… | 39 |
|
44 |
Заключение…………………………………………………… |
46 |
Список
литературы…………………………………………………… |
48 |
Введение
Картофель
– клубненосное растение семейства
паслёновые. Это одна из важнейших
сельскохозяйственных культур продовольственного
назначения, которая отличается повышенной
питательной ценностью и
Из картофеля можно изготовить более 5000 видов продуктов, а в кулинарии более 650 блюд. В России ежегодное потребление картофеля на душу населения в среднем составляет 200 кг, а в западной Европе 90 кг. В клубнях картофеля может содержаться до 25% крахмала и около 2% белка. Белок картофеля – туберин, значительно полноценнее белка хлебных злаков. Белок усваивается на 85 %. Картофель является полноценным сырьем для многих отраслей перерабатывающей промышленности. Из 1 т картофеля при содержании крахмала 18 % получают 112 л питьевого спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 1500 л барды, 170 кг крахмала, 80 кг глюкозы.
В
мировом земледелии культура занимает
площадь равную 19 млн. га, в Европе
сосредоточено более 70 %. В России
под культурой занято 3 млн. га. Средняя
урожайность в мире 150 ц/га, в России
140 ц/га, а в Пензенской области 110 ц/га.
Основные районы возделывания картофеля
в РФ это Брянская, Московская области,
Чувашия, Среднее Поволжье и т. д. В последние
годы площади, занятые под картофель сократились
на 15 %. В Пензенской области картофель
занимает 50 тыс. га. Из них 90 % производится
в личных подсобных хозяйствах (4).
1.1 Место картофеля в севообороте, предшественники
Выращивать картофель нужно на почвах, которые на протяжении вегетации сохраняют рыхлость, не заплывают при выпадении осадков. Они пригодны для комбайновой уборки. Наиболее подходящие для картофеля рыхлые песчаные, супесчаные и суглинистые почвы.
Картофель
в специализированных севооборотах
может занимать до 25-33 % пашни. После
картофеля в почве остается мало
органических остатков. Поэтому в
картофельных севооборотах необходимо
иметь многолетние бобовые
1.2 Обработка почвы
Подготовка почвы под картофель включает систему зяблевой и предпосадочной ее обработки. Система основной обработки зависит от предшественника, погоды, состояния почвы, засоренности ее и др.
Стерню зерновых и зернобобовых культур лущат на глубину 6-8 см. Дернину многолетних злаковых и злаково-бобовых трав сначала разрабатывают тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7. Клеверище после 1-2-х лет пользования можно пахать без предварительной разделки.
Зябь
пашут плугами с предплужниками
обычно на глубину 28-30 см. Глубокая пахота
не всегда оправдана на супесях и
почвах с неглубоким пахотным слоем.
В таких случаях возможна вспашка
с почвоуглублением до 30 см.
Под
картофель часто применяют
1.3 Удобрения
На создание 1 т урожая клубней и соответствующего количества (0,8 т) ботвы картофель расходует около 6-7 кг азота, 1,5-2,7 кг фосфора, 6-8 кг калия, 4 кг кальция и 2 кг магния. Расход питательных веществ зависит от степени развития ботвы. При мощной ботве расход питательных веществ увеличивается на 20-30 %.
Очень отзывчив картофель на внесение навоза, являющегося источником углекислоты, необходимых макро- и микроэлементов питания. Наряду с навозом в качестве органического удобрения можно использовать солому и пожнивный сидерат.
После бобовых многолетних трав дозу навоза под картофель уменьшают до 30 т/га или не вносят вовсе. Действие основного минерального удобрения совместно с навозом (или компостом), как правило, сильнее, чем при раздельном их применении. Преобладание фосфорно-калийных туков над азотными уменьшает поражаемость фитофторозом, паршой обыкновенной и другими болезнями.
Фосфорно-калийные туки и аммиачные формы азотных удобрений вносят в основной прием осенью под зяблевую вспашку. Сначала на все поле вносят минеральные удобрения (лучше до лущения стерни), а полу-перепревший навоз - по загонкам под зяблевую вспашку. Очень эффективным является локальное внесение удобрений при нарезке гребней, или в рядки при посадке картофеля. Внесение же части удобрений в подкормку приводит к излишнему уплотнению почвы и бывает малоэффективным, особенно при недостаточном увлажнении. Обычно подкормки нецелесообразны, особенно, если в почву внесена полная доза удобрений.
Оптимальная норма внесения минеральных удобрений при локальном внесении - N60Р60К60. Превышение ее приводит к ухудшению качества (потемнение мякоти) и лежкости клубней. Удобрения в гребни вносят на 5-10 см глубже высаживаемых клубней (4).
1.4 Предпосевная обработка почвы
Подготовку почвы к посадке картофеля весной начинают по мере физической спелости почвы, которая наступает обычно в Пензенской области во II – III декаде апреля. Ранневесеннее боронование проводят для закрытия влаги боронами БЗСС – 1,0. Затем приступают к нарезке гребней (1).
Гребневая технология возделывания картофеля улучшает аэрацию почвы и обеспечивает хорошее качество работы картофелеуборочных комбайнов. Гребни нарезают шести- или восьмирядными культиваторами: КОН-2,8 ПМ, КРН-4,2 или КРН-5,6, оборудованными окучниками или двух-и трехъярусными лапами, с междурядьями 70 см без маркеров (ориентируясь по крайней борозде предыдущего прохода культиватора) или с маркерами. Первый проход делают по вешкам. Посадка картофеля в гребни обеспечивает возможность группового использования картофелесажалок, так как они работают без маркеров, что значительно облегчает труд механизаторов и на 10-13 % повышает производительность посадочных агрегатов.
Одновременно
с нарезкой гребней можно локально
вносить минеральные удобрения.
Для этого на культиватор навешивают
специальный ящик, вмещающий 0,7 т
туков. Удобрения в гребни вносят
лентами на глубину не менее 15 см,
обеспечивая достаточную
К весенней нарезке гребней приступают сразу же после ранневесеннего боронования почвы, доведенной до мелкокомковатого состояния. Гребни весной нарезают не выше 16-17 см. Гребневая посадка позволяет рыхлить почву и уничтожать сорняки путем междурядных обработок задолго до появления всходов картофеля.
1.5 Подготовка клубней к посадке
Процесс подготовки картофеля к посадке включает: выгрузку клубней из мест хранения, удаление загнивших клубней, переборку их и разделение на фракции, воздушно-тепловой обогрев, резку крупных клубней, обработку их защитно-стимулирующими средствами и питательными смесями, проращивание на свету и т.д.
К
подготовке посадочного материала
приступают за 2-3 недели до посадки. В
практике применяют поточную технологию
подготовки клубней к посадке. Из
типовых хранилищ картофель выгружают
специальными погрузчиками ТХБ-20 или
транспортером-подборщиком ТПК-
Дефектные и больные клубни выбраковывают вручную. Семенные фракции клубней перемещаются по транспортерам в бункеры-накопители. Их загружают в транспорт и пофракционно вывозят на площадки крытых токов, расстилают слоем 15-20 см для воздушно-теплового обогрева и провяливания в течение 10-12 дней. В это же время можно проводить резку и защитно-стимулирующую обработку клубней.
Резка
семенных клубней - нежелательна. Она
приводит к значительной заболеваемости
и оправдана лишь при ускоренном
размножении дефицитного
При заблаговременной резке нужно оставлять у пуповины "мостик": неразрезанную часть клубня толщиной 1-1,5 см, которую разламывают перед посадкой. Это улучшает формирование раневой перидермы (заживление ран), предупреждает увядание и загнивание в почве высаженных частей клубня.
Для ускорения образования раневой перидермы доли клубней выдерживают при температуре 15-30°С и влажности воздуха 95-100% и обрабатывают спецсоставами.
Протравливание семенных клубней против грибных заболеваний осуществляют при перемещении картофеля по транспортерам в специальной закрытой емкости "Гуматокс-С" или при посадке в сошнике сажалки. В последнем случае на трактор навешивают емкости ПОМ-630 для раствора ядохимикатов. Опрыскивание в сошнике осуществляется при падении клубней на почву при помощи форсунки под давлением.
Протравливают
картофель также путем
Применяют следующие протравители (1 т клубней): ТМТД, 80 % с.п. -2,1-2,5 кг; фундозол, 50 % с.п. - 0,5-1,0 кг; нитрафен, 60 % с.п. - 1,0-1,5 кг; формалин, 40 % в.р. - 0,4 л. Эти препараты используют в виде водных рабочих растворов или суспензий с расходом 20-70 л на 1 т клубней.
Обработку картофеля путем опрыскивания клубней раствором аммиачной селитры и суперфосфата (по 4 кг в 100 л воды на 3 т клубней) можно совместить с применением необходимых микроудобрений и регуляторов роста.
Регуляторы роста стимулируют рост, повышают устойчивость к заболеваниям и увеличивают урожайность картофеля. Применяют их соответственно инструкциям, строго соблюдая рекомендуемые концентрации и дозировки растворов, иначе можно не получить ожидаемого эффекта.