Технология возделывания картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 15:58, курсовая работа

Описание

Комплектование агрегатов, или как это часто называя агрегатирование, сводится в основном к выбору типа машин, определению рационального количественного состава и скоростного режима работы и составлению агрегатов в натуре

Содержание

Введение…………………………………………………………………...
3

1.Особенности возделывания картофеля………………………………

4

1.1 Место картофеля в севообороте, предшественники………………...
4

1.2 Обработка почвы………………………………………………………
4

1.3 Удобрения……………………………………………………………..
5

1.4 Предпосевная обработка почвы……………………………………...
6

1.5 Подготовка клубней к посадке………………………………………
7

1.6 Посадка картофеля……………………………………………………
9

1.7 Уход за растениями…………………………………………………..
10

1.8 Защита от болезней и вредителей……………………………………
11

1.9 Уборка урожая………………………………………………………...
13

2.Комплектование машинно-тракторного агрегата……………………...

16

3.Кинематическая характеристика МТА и участка………………….

20

4.Расчет производительности машинно-тракторного агрегата………

24

5.Расчет потребности в транспортных средствах…………………….

27

6.Разработка технологической карты………………………………….

31

7.Операционно-технологическая карта………………………………..

32

8.Рекомендации по техническому обслуживанию и ремонту……….

33

8.1 Техническое обслуживание тракторов………………………………...
34

8.2 Техническое обслуживание сельскохозяйственных машин………..
39

8.3 Основные способы ремонта и восстановления деталей……………
39

9.Определение эффективности использования МТП предприятия……...

44

Заключение………………………………………………………………...
46

Список литературы………………………………………………………..
48

Работа состоит из  1 файл

курсовик по зибирову.docx

— 222.94 Кб (Скачать документ)

     Проращивание  клубней - прием активизации ростовых процессов, ускорения всходов, созревания и повышения устойчивости картофеля. Эффективно проращивание на свету. Проводят его в течение 20-30 суток в отапливаемых светлых помещениях (температура 10-15°С днем и 4-6°С ночью), раскладывая его тонким слоем в 2-3 клубня на стеллажах, в решетчатых ящиках, сетках, полиэтиленовых мешках с отверстиями, в контейнерах и др. Для этого используют также котлованы (парники) с биообогревом или без него. На гектарную норму клубней требуется котлованной площади 50-60 м . Сверху котлованы укрывают пленкой, а при заморозках - соломой, щитами, матами и т.п. На свету формируются толстые короткие (до 1 см) зеленые ростки, почти не обламывающиеся при механизированной посадке картофеля.

     1.6 Посадка картофеля

     Гребневая посадка картофеля - способ, при котором  над рядами высаженных клубней создаются  гребни (в том числе дисками  сажалки), а между ними - борозды. Урожай клубней формируется в  гребнях, которые наращивают при  довсходовых культивациях. Гребни обеспечивают лучшую аэрацию и прогревание почвы. При этом проводят довсходовые междурядные обработки почвы культиватором с трехъярусными лапами, чем облегчается комбайновая уборка урожая. Гребневая посадка улучшает рыхлость и подсыхание почвы после дождей, поэтому она особенно эффективна на тяжелых влажных почвах.

     Ширина  междурядий посадок картофеля - 70 см. Однако в последние годы в ряде регионов рекомендованы более широкие  междурядья - 90 см - без увеличения площади питания и без уменьшения густоты насаждения. При этом расходы на посадку, уход и уборку уменьшаются на 20 %, развитие растений улучшается, урожайность увеличивается на 5-20 %.

     Чрезмерно ранние и поздние сроки посадки  картофеля снижают его урожайность. Посадку надо начинать, когда почва  достигнет физической спелости и  прогреется на глубину 10-12 см до 5-7°С. Продолжительность посадки картофеля должна быть не более 10-12 дней. Обычно оптимальный срок посадки картофеля 5-10 мая. Норма посадки составляет 2,8-3 т/га, при оптимальной глубине посадки 10 – 12 см. (4)

     Современные сажалки СН-4Б, СКС-4, КСМ-4 (четырехрядные) и КСМ-6 (шестирядные) позволяют загружать в них семенной картофель любым самосвальным транспортом, так как высота загрузки небольшая - 44 см.

     Для обеспечения нужной густоты и  равномерности посадки клубней  картофель сажают с приводом от вала отбора мощности трактора МТЗ-80/82 при  скорости движения с сажалкой СН-4Б не более 5-7 км/ч, а СКС-4 и КСМ-6 - не более 6,5-7,5 км/ч (9).

     1.7 Уход за растениями

     Основные  задачи ухода за плантацией картофеля - обеспечить рыхлость почвы, защиту растений от сорняков, болезней и вредителей в течение всей вегетации.

     При гребневой посадке проводят довсходовые обработки междурядий культиваторами КОН-2,8 ПМ, КРН-5,6, оборудованными стрельчатыми лапами (или окучниками), которые рыхлят почву и уничтожают сорняки в борозде и на откосах гребней, а вершины гребней обрабатывают сетчатыми или ротационными боронами, навешанными на эти же культиваторы. Первую обработку проводят через 6-7 дней после посадки картофеля, вторую - через 6-7 дней после первой.

     Своевременные довсходовые обработки уничтожают до 80-90% сорных растений. На сильно засоренных полях за 3-5 дней до появления всходов картофеля применяют тот или иной гербицид: прометрин, 50% с.п. -3-4 кг/га; зенкор, 70% с.п.- 1,4-2,1 кг/га; селектин, 50% с.п. -3-4 кг/га и др.

     Первую  междурядную обработку всходов  картофеля проводят при обозначении  рядков (высота растений 5-8 см) на глубину 14-16 см культиваторами КОН-2,8ПМ, КРН-4,2 или  КРН-5,6, оборудованными стрельчатыми лапами. Через 6-8 дней после первой проводят вторую междурядную обработку на глубину 8-10 см теми же орудиями так, чтобы  меньше повредить корни картофеля.

     Окучивание  картофеля улучшает рыхлость почвы  и создает лучшие условия для  клубнеобразования, уничтожает сорняки. Слой присыпанный к растениям почвы в гребне должен быть 4-6 см. В случае размывания гребней дождями или при высокой засоренности проводят повторное окучивание.

     В засуху окучивание может усилить  иссушение почвы и снизить  урожайность. В таком случае проводят лишь неглубокое рыхление почвы для  подрезания сорняков.

     1.8 Защита от болезней  и вредителей

     Картофель может сильно поражаться различными инфекционными (грибными, бактериальными, вирусными, нематодными и др.) и неинфекционными болезнями, снижающими его урожайность в среднем на 25 %.

     Микозы - самая большая и разнообразная группы грибных болезней, причиняющих огромный вред, особенно в годы эпифитотий. Из них наиболее распространен и вредоносен фитофтороз, а также ризоктониоз, алыпернариоз, макроспориоз, сухая гниль, парша обыкновенная, фузариозное увядание, церкоспороз, мучнистая роса и другие.

     Из  бактериальных болезней (бактериозов) наиболее вредоносны чер- пая ножка, кольцевая гниль, бурая бактериальная гниль, бактериоз стеблей, мокрая гниль картофеля. Нематодные болезни (фитогельминтозы) вызываются мелкими круглыми червями. Картофель поражается галловой, картофельной и стеблевой нематодами. Вирусные болезни, или вирозы (мозаичность, скручивание листьев, карликовость и др.), обусловливают вырождение картофеля. Неинфекционные (функциональные) болезни: бронзовость листьев (при избытке кальция и недостатке калия); дуплистость корней (при резких изменениях влажности и температуры почвы); железистая пятнистость (ржавость) клубней (при недостатке фосфора на фоне засухи и жары); побурение сосудов (опробковение проводящей ткани при раннем отмирании ботвы); потемнение мякоти (бурые или синевато-черные пятна на разрезе) клубня вызываются неблагоприятными погодными или почвенными условиями, недостатком калия при избытке азота, ушибами при уборке, пониженной или повышенной температурой при хранении и др.

     Вредители картофеля многочисленны (около 60 видов  насекомых, слизней, грызунов): колорадский  жук, проволочник, картофельная моль и  др. В Пензенской области наибольший вред картофелю наносят из болезней - фитофтороз, из вредителей - колорадский жук.

     Борьба  с колорадским жуком, самым распространенным и опасным вредителем картофеля - насущная необходимость. Наибольший вред картофелю наносят личинки  жука, интенсивно пожирающие его листья (25 личинок могут уничтожить 50 % листовой поверхности куста).

     Интегрированная защита картофеля от колорадского жука предусматривает прежде всего систему агротехнических мер, ограничивающих его численность. К числу таких мер относятся: пространственная изоляция плантаций картофеля от мест зимовки, уничтожение перезимовавших жуков на приманных посадках картофеля пророщенными клубнями, выращивание более устойчивых сортов с повышенной опушенностью листьев, засыпка нижних листьев при окучивании в начале отрождения первых личинок, рыхление междурядий через 2-3 дня после массового личинок на окукливание в почву, предуборочное уничтожение ботвы, внесение жидких аммиачных удобрений в почву после уборки картофеля. Химическую защиту картофеля от колорадского жука производят в период отрождения личинок, который обычно совпадает с фазами бутонизации и цветения картофеля. Их уничтожают 1-2-хкратным опрыскиванием картофеля растворами инсектицидов.

     Чтобы меньше уплотнять почву при проведении химических обработок картофеля, целесообразно  применять навесные опрыскиватели  -ПОМ-630, ОН-400 или широкозахватные - типа ОП-2000. Норма расхода рабочей жидкости 200-300 л/га. 
 

     1.9 Уборка урожая

     Лучший  срок уборки картофеля наступает  при полном отмирании ботвы и  максимальном накоплении урожая вызревших  клубней. Признаки созревания - засыхание  ботвы, столонов, легкое отделение от них клубней и уплотнение кожуры (нелегко сдирается). Однако, чтобы закончить уборку поздних, среднепоздних, а зачастую и среднеспелых сортов вовремя, ее нередко начинают при зеленой ботве.

     В среднем в Пензенской области массовую уборку картофеля начинают с 15-20 августа и заканчивают 15-25 сентября, до наступления осенних дождей и среднесуточной температуры воздуха +5°С.

     Ранние  сорта товарного картофеля убирают  в первую очередь, в середине июля при зеленой ботве, когда их можно  выгодно реализовать. Затем приступают к уборке семенных участков ранних, потом и остальных сортов.

     Большое значение имеет предуборочное удаление ботвы. Оно облегчает работу комбайнов  и копателей, ускоряет созревание клубней  и предупреждает заражение их болезнями, имеющимися на ботве. Существует два способа удаления ботвы: механический и химический. Ботву скашивают (или  теребят) при помощи ботвоуборочных машин, косилки-измельчителя КИР-1,5, цепными дробителями и др. Ботву измельчают и используют для силосования совместно с кукурузой, ботвой сахарной свеклы и др. Нежелательно разбрасывать ее по полю. Это увеличивает засоренность почвы и зараженность клубней болезнями. Для комбайновой уборки желательна высота среза ботвы 18-20 см, а для копалок - 8-10см.

     Химическое  высушивание ботвы (десикация) целесообразно  при сильном поражении ее фитофторозом. Проводят его путем опрыскивания ботвы раствором хлората магния, 60 % р.п. - 25-30 кг/га, реглоном, 20 % в.р. - 2 л/га (для семенных посевов) или харвейда 25 F - 3 кг/га (для семенного и продовольственного картофеля), расходуя по 250-300 л/га рабочей жидкости. Через 10-12 дней ботва высыхает и крошится, не так сильно мешая уборке. Однако и в этом случае ее нужно скосить.

     На  продовольственном картофеле ботву  убирают за 5-7 дней до начала уборки, на семенном - за 10-12 дней. Машинную уборку картофеля проводят тремя способами: поточным, раздельным и комбинированным.

     Поточную  уборку (прямое комбайнирование) проводят на хорошо сепарируемых почвах двухрядными картофелеуборочными комбайнами ККУ-2А, ККМ-2, Е-686 в агрегате с трактором МТЗ-82/102 или трехрядным комбайном КПК-3 (при посадке 6-ти рядной сажалкой) в агрегате с трактором Т-70С или ДТ-75 MX на узких гусеницах. От комбайнов товарный картофель поступает на сортировальный пункт КСП-15Б, где его разделяют на крупную (продовольственную), среднюю (семенную) и мелкую ( кормовую ) фракции, выбраковывая поврежденные и больные клубни. Комбайновая уборка экономически целесообразна при урожайности не менее 100 ц/га.

     Раздельную  уборку применяют на влажных почвах, не пригодных для поточной уборки. Используют картофелекопатель-валкообразователь УКВ-2, который выкапывает клубни и укладывает их в валок с 2-х, 4-х или 6-ти рядков. После просушки клубней валки подбирают комбайном и перевозят к сортировальному пункту.

     Комбинированную уборку ведут в две фазы. Сначала 2 рядка картофеля выкапывают копателем  УКВ-2 и укладывают их в междурядья двух смежных невыкопанных рядков. В то же междурядье можно уложить клубни и с двух смежных рядков по другую сторону. Затем двухрядный комбайн подбирает валок картофеля, одновременно выкапывая клубни в остальных рядках. Этот способ уборки увеличивает производительность комбайнов в 1,5-2 раза. Он применим при хорошей сепарации почвы (гребневые посадки на супесях) и урожае клубней до 180 ц/га.

     На  полях, где комбайновая уборка невозможна, картофель выкапывают картофелекопателями  с последующим подбором клубней  вручную. Уборочный агрегат движется челночным способом, пропуская каждые 2 рядка, которые убирают позже, после  подбора клубней на выкопанных проходах копателя (4). 
 

     
  1. Комплектование машинно-тракторного агрегата

     Комплектование  агрегатов, или как это часто  называя агрегатирование, сводится в основном к выбору типа машин, определению рационального количественного состава и скоростного режима работы и составлению агрегатов в натуре (2).

     Обоснование состава МТА для выполнения посадки картофеля :

     а) принимаем  состав машинно-тракторного агрегата: трактор МТЗ-80 (по заданию) и сельхозмашина (выбираем картофелесажалку СН-4Б-1);

     б) определяем диапазон скоростей, на которых целесообразно выполнение посадки картофеля по агротехническим требованиям (4…10 км/ч);

     в) определяем агрофон поля (поле, подготовленное под посев) и угол склона поля α = 30;

     г) определяем вес трактора (GTP = 33,7кН) из каталога сельскохозяйственной техники (5);

     д) по тяговой характеристике выбираем все передачи трактора, соответствующие диапазону скоростей (3;4;5;7р);

     е) для выбранных передач выписываем следующие показатели (таблица 1).

     Таблица 1 – Тяговые показатели трактора

  3 4 5
рабочую скорость,Vp (км/ч) 5,5 6,9 8,35 9,15
номинальную силу тяги на крюке, Ркр.н (кН) 14,3 13,1 12,2 11,3
часовой расход топлива, GTH (кг/ч) 12,9 14,3 14,9 14,9

     Определяем эксплуатационные характеристики сельхозмашины и рассчитываем максимальную ширину захвата агрегата ВМАХ для каждой передачи:.

Информация о работе Технология возделывания картофеля