Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 18:02, курсовая работа
Основная роль в решении этих задач принадлежит технологам-животноводам. От их знаний, опыта, умения и предприимчивости зависит успех в эффективном ведении скотоводства. Специальные знания и высокая профессиональная подготовка являются обязательным условием успешного труда специалистов по формированию животных с высокой молочной продуктивностью, приспособленных к определенным технологическим условиям и с эффективной трансформацией питательных веществ корма в молочную продукцию.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Обзор литературы………………………………………………………………..7
2. Характеристика сельскохозяйственного предприятия……………………….17
2.1 Анализ хозяйственной деятельности ………………………………………..17
2.2 Состояние кормовой базы……………………………………………………
2.3.Развитие кормовой базы……………………………………………………..
2.4.Развитие отрасли скотоводства……………………………………………..
2.3.1. Характеристика стада………………………………………………………..
2.3.2. Технология производства молока…………………………………………..
2.3.3. Технология производства говядины………………………………………..
3. Технология выращивания ремонтного молодняка в сельскохозяйственном предприятии………………………………………………………………………………….
3.1. База ремонтного молодняка. Выращивание телят в профилакторный период…
3.2. Технология содержания ремонтных телок………………………………………
3.3. Технология кормления ремонтных телок и подготовка их к осеменению…..
3.4. Кормление, содержание нетелей и подготовка их к отелу и лактации……..
3.5. Анализ технологии выращивания ремонтных телок и нетелей и дальнейшее ее совершенствование……………………………………………………………………………
Выводы и предложения……………………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………………………
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………
1.
Обзор литературы……………………………………………………
2. Характеристика сельскохозяйственного предприятия……………………….17
2.1 Анализ хозяйственной деятельности ………………………………………..17
2.2 Состояние кормовой базы……………………………………………………
2.3.Развитие кормовой базы……………………………………………………..
2.4.Развитие отрасли скотоводства…………………………………………….
2.3.1.
Характеристика стада…………………………
2.3.2.
Технология производства
2.3.3. Технология производства говядины………………………………………..
3.
Технология выращивания
3.1.
База ремонтного молодняка.
3.2.
Технология содержания
3.3.
Технология кормления
3.4. Кормление, содержание нетелей и подготовка их к отелу и лактации……..
3.5.
Анализ технологии выращивания
ремонтных телок и нетелей
и дальнейшее ее
Выводы
и предложения……………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………………
Приложение………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Молочное скотоводство Республики Беларусь является ведущей подотраслью животноводства, и от использования его производственного потенциала во многом зависит экономика сельскохозяйственных предприятий, кооперативов и всего агропромышленного комплекса. От реализации молока и говядины получают до 60 % выручки от всей животноводческой отрасли. В настоящее время разработана Республиканская программа специализации молочного скотоводства в 700 сельскохозяйственных организациях с доведением в них продуктивности коров не менее 4000 кг молока в год и с рентабельностью его производства не ниже 35 %. Выполнить эту программу можно только при целенаправленном выращивании ремонтного молодняка на всех стадиях роста и развития. Телки – будущее всего стада.
Основы
молочного скотоводства и его
конкурентоспособность
Зная законы онтогенеза и сложные взаимоотношения, происходящие в организме растущего молодняка, можно целенаправленно формировать животных с определенным уровнем продуктивности, наиболее полно реализуя их генетический потенциал. При несоблюдении или несоответствии технологических условий (кормления, ухода, содержания) животные вынуждены приспосабливаться к ним за счет повышенных затрат энергии, ухудшения состояния здоровья, что в конечном итоге приводит к снижению устойчивости организма, заболеваниям, спаду продуктивности и перерасходу кормов на единицу получаемой продукции. Телки, выращенные в неудовлетворительных условиях, никогда не будут высокопродуктивными коровами, даже если они происходят от высокопродуктивных родителей.
Процесс выращивания молодняка крупного рогатого скота подразделяют на отдельные периоды, которые основываются на биологических закономерностях индивидуального развития организма. Целенаправленно используя их в практической деятельности, специалисты закладывают основы дальнейшей молочной продуктивности взрослых животных. Известно, что из одинаковых по генетическому потенциалу животных можно вырастить совершенно разных по продуктивности коров. Теми или иными условиями кормления и содержания направляют обмен веществ в нужную сторону, изменяя природу самого организма в пределах заложенного генетикой. Управляя развитием ремонтного молодняка на ранних этапах жизни, можно во многом определить не только продуктивность коров, но и дальнейшую эффективность производства молока. Но интенсификация молочного скотоводства может осуществляться только при создании конституционально крепких животных, неприхотливых к внешним условиям среды и способных потреблять большое количество грубых кормов. Для этого нужны животные комбинированного типа с большим объемом рубца.
Следовательно, применяемая или планируемая технология выращивания ремонтного молодняка должна обеспечить, во-первых, максимальное проявление наследственных задатков интенсивного роста и развития, во-вторых, в период выращивания заложить основы высокой молочной продуктивности взрослых животных, хорошего здоровья и пригодных к крупногрупповому содержанию, в-третьих, быть экономичной и базироваться на современных организационно-технологических решениях.
Основная
роль в решении этих задач принадлежит
технологам-животноводам. От их знаний,
опыта, умения и предприимчивости зависит
успех в эффективном ведении скотоводства.
Специальные знания и высокая профессиональная
подготовка являются обязательным условием
успешного труда специалистов по формированию
животных с высокой молочной продуктивностью,
приспособленных к определенным технологическим
условиям и с эффективной трансформацией
питательных веществ корма в молочную
продукцию.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
После рождения теленок теряет связь с материнским организмом, что приводит к сложнейшей перестройке и он приспосабливается к новым условиям внеутробного развития. Так, температура окружающей среды для него в теле самки равняется 38–39 ºС, в помещении – 10–22 ºС. На теленка воздействуют шумы, колебания воздуха и другие физические факторы. Новорожденные мало приспособлены к защите от неблагоприятных факторов внешней среды, у них часто возникают различные заболевания, особенно легочные и желудочно-кишечные, которые наносят наибольший ущерб животноводству. У переболевших животных запаздывает становление функций преджелудков и других органов, снижается усвоение питательных веществ. Этот период является одним из самых трудных в развитии телят.
В организме родившихся телят отсутствуют антитела, которые обладают защитными свойствами от болезнетворных микробов, и теленок получает их только с молозивом матери. С поступлением молозива у теленка формируется пассивный иммунитет. Собственные защитные свойства в организме телят начинают образовываться лишь в возрасте 2 недель. Поэтому при нарушениях основных правил выращивания телята чаще всего гибнут в первые дни жизни.
У родившихся телят преджелудки в первые 1–2 недели не функционируют, но у них хорошо развит сычуг. В сычужном соке теленка, который в первые дни после родов выделяется в небольшом количестве, не содержится свободной соляной кислоты и ферментативная активность его низкая.
У
новорожденных телят очень
У телят черно-пестрого скота сразу после рождения температура тела составляет 38,8–39,6 ºС, через несколько часов она снижается на 0,5–1,5 ºС, а с 3–5 дня после рождения становится стабильной и поддерживается на уровне 38,5–39,5 ºС. Температура тела у телят-гипотрофиков и необсушенных телят в холодном и сыром помещении снижается до 33–34 ºС и они погибают. Но довольно часто живая масса телят в первые 3–5 дней жизни снижается и восстанавливается к 10–12-дневному возрасту. Связано это в основном с их адаптацией, неполноценным кормлением коров в сухостойный период и сразу после отела.
Секрет, образующийся в молочной железе коров во время отела и в первые 4–6 дней после родов, называется молозивом. Оно является основным связующим звеном в критический период перехода теленка от внутриутробного плацентарного питания к питанию в условиях внешней среды и единственным источником питательных веществ для теленка в первые часы и дни жизни. Состояние здоровья и выживаемость телят в первый месяц жизни зависят от содержания иммуноглобулинов в молозиве коров, от времени выпойки молозива, от количества выпитого теленком молозива в один прием и от способа его выпаивания.
Молозиво содержит в концентрированном виде все, что нужно молодому организму для жизнедеятельности и защиты его от неблагоприятных условий внешней среды. При недостаточном и несвоевременном поступлении иммуноглобулинов в организм теленка никакие препараты их не могут заменить. Сразу после отела в высококачественном молозиве содержится 17,0–22,0 % белков, в том числе 16,0–17,0 % альбумина и глобулина, 5,0–6,0 % жира, соответственно через 12 ч – 10–12 и 4,5–5,0, через 24 ч – 7,0–9,0 % и 3,6–4,0 %. В молозиве коров в первые сутки после отела очень низкий уровень лактозы – 2,0–2,8 %, так как у новорожденного теленка очень мало производится фермента лактазы. Повышение содержания лактозы в раннем возрасте ведет к поносам. Питательная ценность 1 кг молозива в первый день лактации равна 0,41–0,45 к.ед. Плотность молозива должна быть не менее 1050 кг/м3. Питательные вещества молозива усваиваются теленком почти полностью.
Раннее потребление молозива теленком (через 40–60 мин. после отела) создает условия для развития молочно-кислых бактерий, что способствует образованию молочной кислоты, которая угнетает развитие гнилостной микрофлоры.
Наиболее интенсивный захват и перенос в неизменном виде защитных белков клетками слизистой оболочки кишечника осуществляется в первые 1–3 ч после рождения. Спустя 5 ч после первой дачи молозива интенсивность переноса снижается на 18 %, а через 9 ч – на 50 %. Захват и перенос в неизменном виде этих белков продолжаются не более 36 ч, а у низковесных телят – всего лишь 6–12 ч. Иммуноглобулины класса М всасываются в неизменном виде в среднем 16 ч, А – 22 и иммуноглобулины G – 27 ч. Затем они разрушаются протеолитическими ферментами желудка и кишечника.
Молозиво является уникальным продуктом, которое обеспечивает создание пассивного иммунитета у новорожденных телят за счет содержания иммуноглобулинов, обладает бактерицидным действием благодаря наличию лизоцима, который растворяет оболочки микроорганизмов, угнетает развитие патогенных микробов за счет высокой кислотности – 40–50 ºТ, обладает большой питательной ценностью, прекрасными диетическими свойствами, повышает перистальтику, усиливает и нормализует ферментативную и всасывающую функцию пищеварительного тракта, и наконец, служит хорошим средством для очищения кишечника от первородного кала.
Существует определенная
Теленка необходимо в первые 2–3 дня после отела поить молозивом 4 раза, а затем 3 раза в сутки. Частое выпаивание молозива способствует снижению заболеваемости и падежа телят, повышению среднесуточного прироста их живой массы. Недостаточное поступление молозива сильнее влияет на здоровье слабых телят. Поэтому молозиво им выпаивают 5–6 раз в сутки. Слабым телятам лучше всего сразу после рождения 2–3 раза дать по 0,5–0,8 л молозива, подогретого до температуры 37–38 ºС.
Желательно в первые 4–5 дней после отела молозиво выпаивать теленку из сосковой поилки. Но поить надо с паузами, отнимая теленка на 1–1,5 мин, чтобы молозиво успевало смешиваться со слюной для лучшего переваривания. При выпаивании из ведра скорость потребления молозива возрастает в 4–5 раз, оно не успевает перемешиваться со слюной и в сычуге образуются плотные трудно переваримые сгустки. При переполнении пищевого желоба часть молозива попадает в рубец и сетку, где загнивает и вызывает поносы. При выпаивании из ведра диспепсией может болеть до 40 % телят. Молочную посуду, особенно сосковые поилки, после каждого кормления необходимо тщательно вымыть теплой водой, продезинфицировать и высушить.
С биологической точки зрения более целесообразным методом получения молозива теленком является подсосный. Получая непосредственно молозиво из вымени коровы, теленок принимает его в чистом, не загрязненном виде и оптимальной температурой. При подсосе молозиво поступает в организм теленка мелкими и частыми порциями, хорошо смешивается со слюной, больше выделяется желудочного сока, далее оно проходит по пищеводному желобу и попадает в сычуг, минуя рубец, сетку, книжку. При подсосном методе телята меньше подвергаются желудочно-кишечным заболеваниям, у них значительно больше иммуноглобулинов в крови по сравнению с ручной выпойкой. Заболеваемость телят при кратковременном подсосе на 50–70 % ниже, чем при выпойке из сосковых поилок, а прирост живой массы выше на 25–30 %.
Информация о работе Технология выращивания ремонтного молодняка в с/х предприятии