Технология выращивания ремонтного молодняка в с/х предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 18:02, курсовая работа

Описание

Основная роль в решении этих задач принадлежит технологам-животноводам. От их знаний, опыта, умения и предприимчивости зависит успех в эффективном ведении скотоводства. Специальные знания и высокая профессиональная подготовка являются обязательным условием успешного труда специалистов по формированию животных с высокой молочной продуктивностью, приспособленных к определенным технологическим условиям и с эффективной трансформацией питательных веществ корма в молочную продукцию.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1. Обзор литературы………………………………………………………………..7
2. Характеристика сельскохозяйственного предприятия……………………….17
2.1 Анализ хозяйственной деятельности ………………………………………..17
2.2 Состояние кормовой базы……………………………………………………
2.3.Развитие кормовой базы……………………………………………………..
2.4.Развитие отрасли скотоводства……………………………………………..
2.3.1. Характеристика стада………………………………………………………..
2.3.2. Технология производства молока…………………………………………..
2.3.3. Технология производства говядины………………………………………..
3. Технология выращивания ремонтного молодняка в сельскохозяйственном предприятии………………………………………………………………………………….
3.1. База ремонтного молодняка. Выращивание телят в профилакторный период…
3.2. Технология содержания ремонтных телок………………………………………
3.3. Технология кормления ремонтных телок и подготовка их к осеменению…..
3.4. Кормление, содержание нетелей и подготовка их к отелу и лактации……..
3.5. Анализ технологии выращивания ремонтных телок и нетелей и дальнейшее ее совершенствование……………………………………………………………………………
Выводы и предложения……………………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Технолог.выращ.ремонтн. телок.doc

— 333.50 Кб (Скачать документ)
Наименование кормов Требуется Выделяется % обеспеченности
1. Грубые (ц)      
В.т.: сено к.ед. 2256 1309 58,0
Сенаж 26981 26771 99,2
Солома - - -
2. Сочные (ц)      
В т.ч. силос 5486 5860 106,8
Корнеплоды (жом) 3564 4357 122,2
3. Концентрированные (комбикорм) 24090 29204 121,2
4. Всего кормовых единиц (ц) 85590 88327 103,2
5. Всего переваримого протеина (ц) 8921349 9324348 104,5

         В СЧУП «Дубно» обеспеченность кормами  животных в целом неплохая, незначительно  недостает сенажа 0,8%, правда значительно не хватает сено 42%. Зато хозяйство обеспечено сверх потребности концентрированными кормами(21,2%) и силосом (6,8%). Так же животные обеспечены переваримым протеином (101,3%).

         2.3. Развитие отрасли  скотоводства 

         2.3.1. Характеристика стада

         Одним из важных показателей правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры. Структура стада - это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. В таблице 2.8 рассмотрим группы животных по половозрастным группам.

         Таблица 2.8. – Структура стада

Группы  животных Наличие на начало года Удельный вес
1. Коровы 1520 54,1
2. Нетели 258 9,2
3. Телки старше 1 года 304 11
4. Телки до года 334 12
5. Бычки до года 318 11,4
6. Взрослый скот на откорме 65 2,3
Итого: 2799 100%

         Удельный  вес коров в стаде составляет 54%(1520), что является достаточным  для молочного скотоводства (в  молочных хозяйствах удельный вес коров 50-60%). В данном хозяйстве количество нетелей на 100 коров соответствует норме (17%), телок старше года составляет 20%. Кроме того имеются другие половозрастные группы: телки до года (22%), бычки (318), то есть имеются все основные половозрастные группы, значит это хозяйство с законченным оборотом.

         В хозяйстве разводится чёрно – пёстрый скот. Чистопородное разведение – спаривание животных одной породы – является основным методом разведения в хозяйстве, целью которого является сохранение и улучшение ценных качеств породы.

     Отнятых телят, имеющих равную живую массу  объединяют в небольшие группы (от 15 до 20 голов) в секциях, сконструированных с обеспечением чистоты, сухая подстилка, хорошая вентиляция, легкий доступ к воде и кормам. Такая секция имеет достаточно места для одновременного свободного доступа к кормушке всех телят  в особенности при раздаче концентратов (рис. 10). Стараемся исключать случаи конкуренции среди телят в период потребления корма.

     Телят в возрасте перед половым созреванием  объединяют в группы от 20 до 50 животных. Максимальное различие в живой массе  среди животных не  превышает 70-90 кг.

     В возрасте 17 -18 месяцев телок формируют в группы таких размеров, чтобы было достаточно легко производить выявление клинических признаков охоты.

     После ректального обследования на стельность наблюдают за нетелью с целью оценки требуемой живой массы, роста и экстерьера на момент родов. Так как в этот период требования к содержанию и кормлению становятся минимальными, то пастбищное содержание становится наиболее благоприятным способом содержания нетелей.

     Первотелок содержат в отдельной группе, во избежание дополнительного стресса, связанного с переводом в группу животных старшего возраста.

     Оптимальная живая масса нетелей белорусского черно-пестрого скота перед отелом составляет 430–470 кг, такая интенсивность  выращивания способствует получению полноценной коровы.

     Скотины и телки в течке собираются группами и начинают проявлять самцовые реакции (к примеру, запрыгивают  друг на друга). Рефлекс проявляют самки, находящиеся в половой охоте. Если корова либо телка не перемещается при прыжке на нее другого животного, то такое половое поведение даем имя "рефлексом неподвижности". Коров и телок с таким рефлексом отбирают на искусственное осеменение. Перед искусственным осеменением осеменатор делает массаж яичников, через прямую кишку, что дает полезный эффект в повышении оплодотворяемости.

     2.3.2 Технология производства  молока

     В хозяйстве используется стойлово-привязная  система содержания коров, доение в  молокопровод. В летний период используют пастбищное содержание с доением в помещении. Доение коров проводят в стойлах и в молокопровод АДМ–8. При использовании доильных установок оператор обычно работает с тремя доильными аппаратами. При доении в молокопровод отпадает необходимость в переносе доильных ведер и сливе молока в бидоны, что значительно сокращает затраты труда.

     Оператор  выполняет практически все операции: доит коров, кормит их, убирает корма оставшиеся после кормления, следит за временем наступления половой охоты, иногда выполняет другие работы. В группу входят дойные и сухостойные коровы, нетели, т.е. животные с различным физиологическим состоянием и продуктивностью. При доении в молокопровод затруднена его промывка и очистка из-за относительно длинных молокопроводящих путей. При доении в молокопровод фермы получают 5000–7000 кг молока от коровы в год с затратами труда на 1 ц продукции 5–6 чел.-ч. При доении в молокопровод нагрузка на одного оператора составляет 40–50 коров.

     Выемка  силоса и грубых кормов из траншеи  производят навесными погрузчиками, доставку и раздачу кормов осуществляются мобильными раздатчиками, навоз убирают скребковыми транспортерами с последующей загрузкой в транспортное средство – тракторный прицеп.

     Сухостойные коровы содержатся на  привязи. Площадь  пола в секции в расчете на 1 животное 2,5-3 м2. Каждая секция оборудована кормушками для кормления коров грубыми, сочными и концентрированными кормами, индивидуальными автопоилками, один раз в день на 2-3 часа организуют выход на выгульно-кормовую площадку, где стоят кормушки с грубым кормом (сено или яровая солома). На бетонные полы в помещении для сухостойных коров используется подстилка (древесные опилки), для предотвращения возникновения простудных заболеваний, которые могут привести к родовым и послеродовым осложнениям. Сухостойный период важнейшее время в жизни коров для подготовки ее к лактации. У коровы, перенесшей родильный парез, чаще наблюдается задержание последа. А задержание последа увеличивает в 16 раз восприимчивость коров к заболеваниям кетозом. Предотвращение нарушений обмена веществ, обеспечение будущей высокой молочной продуктивности, получение здорового жизнеспособного приплода и восстановления упитанности предъявляют высокие требования к организации кормления сухостойных коров. Структура рациона представлена в приложении 2.

     Кормить требуется сухостойную корову так, чтобы постепенно исключать из рациона сочные корма: силос, сенаж и оставить сена, т.е. режим запуска коров, что бы не вызвать молокоотдачу.

     В цехе отела коровы содержатся на привязи, каждая находится в секции специально оборудована для коров, ежедневно подстилается соломой. Здесь коровы готовятся к отелу в течение 8-10 дней. Так сложилось, что для коров нет возможности в хозяйстве предоставить боксы для отела, что б животным было удобно. Отел коров осуществляется на привязи, сразу после отела телята помещаются в индивидуальные клетки. Телят на протяжении первых 3-4 дней содержатся в специально оборудованных индивидуальных клетках. А затем их объединяют по 5-7 голов и содержат в групповых станках. В целях профилактики заболевания телят в цехе отела оборудуют 2-3 профилактория для осуществления тщательной дезинфекции, для предотвращения перезаражения телят.

     После того как корова отелилась, она переводится  в секцию для новотельных коров. В этой секции, где они содержатся опять же привязано,  созданы наилучшие условия для комфортного восстановления после отела. Также  секция для новотельных коров может использоваться для временного содержания слабых и больных животных. Группа также обеспечена свободным доступом к воде, еде. Новотельные коровы располагаются в секции весь молозивный период, пока полностью не окрепнут (5-7 дней). Операторы производят их доение в доильные ведра, а потом выпаивают молозиво телятам.

     Особенностью  нормированного кормления новотельных  коров авансирование питательных веществ в рационе на последующее увеличение продуктивности, т.е. создания условий для раздоя животных. Независимо от возраста раздой начинается на 15-20 день после отела при нормальном состоянии вымени и переводе коров на полную норму кормления. Авансирование рассчитывают  на дополнительное получение 2 кг молока в сутки. При составлении рационов учитываю граничные возможности потребления различных кормов по общему объему и сухому веществу, обеспечению сухого вещества необходимым количеством энергии, протеина и других питательных веществ и биологически активных веществ. Рацион для новотельных коров предоставлен в приложении 3.

     После раздоя коров намеченного уровня продуктивности рацион должен обеспечивать его поддержание дольше без значительных снижений. Во второй половине лактации, когда продуктивность начинает снижаться, удельный вес объемистых кормов в рационе увеличивается до 75-80%, средняя потребность в концентрированных кормах на надоенный литр снижается до 250 граммов. Полноценное кормление коров, свободное движение, солнечная инсоляция, тепло, чистый воздух – все это способствует исправлению многих недостатков зимнего стойлового содержания, повышению показателей воспроизводства, молочной продуктивности, снижению заболеваемости, увеличению долголетия скота, получению здорового полноценного потомства.

     Наличие высококачественных кормов в летний период позволяет более полно сбалансировать рационы животных и получить более высокую продуктивность. Зеленая масса содержит высококачественный белок, в 10 раз больше каротина. К пастьбе животных следует приучать постепенно, в течение 1-2 недель, начиная с 2-3 часового выгона их на пастбище после подкормки объемистыми кормами. Потом постепенно увеличивают и доводят до обычного. При таком содержании, пастбищно-стойловом, как в хозяйстве СЧУП «Дубно», пастбище находится не дальше 2-3 км от фермы и коров 2 раза в день пригоняют для подкормки зеленной массой.

     Кратность кормления существенным образом  влияет на продуктивность животных. А также моцион оказывает положительное влияние на повышение молочной продуктивности и жирномолочности коров. Моцион на ферме ежедневный, во все времена года. 

     Очень важно соблюдать распорядок дня, так как животные быстро привыкают  к определенному времени кормления  – вырабатывается «рефлекс времени». К моменту приема корма в желудке животных выделяется желудочный сок, который способствует быстрому перевариванию корма или лучшему образованию молока. Кормление животных каждый день в разное время у них вызывает повышенное потребление, что приводит к желудочно-кишечным расстройствам, или пропадает аппетит.

Информация о работе Технология выращивания ремонтного молодняка в с/х предприятии