Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 18:02, курсовая работа
Основная роль в решении этих задач принадлежит технологам-животноводам. От их знаний, опыта, умения и предприимчивости зависит успех в эффективном ведении скотоводства. Специальные знания и высокая профессиональная подготовка являются обязательным условием успешного труда специалистов по формированию животных с высокой молочной продуктивностью, приспособленных к определенным технологическим условиям и с эффективной трансформацией питательных веществ корма в молочную продукцию.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Обзор литературы………………………………………………………………..7
2. Характеристика сельскохозяйственного предприятия……………………….17
2.1 Анализ хозяйственной деятельности ………………………………………..17
2.2 Состояние кормовой базы……………………………………………………
2.3.Развитие кормовой базы……………………………………………………..
2.4.Развитие отрасли скотоводства……………………………………………..
2.3.1. Характеристика стада………………………………………………………..
2.3.2. Технология производства молока…………………………………………..
2.3.3. Технология производства говядины………………………………………..
3. Технология выращивания ремонтного молодняка в сельскохозяйственном предприятии………………………………………………………………………………….
3.1. База ремонтного молодняка. Выращивание телят в профилакторный период…
3.2. Технология содержания ремонтных телок………………………………………
3.3. Технология кормления ремонтных телок и подготовка их к осеменению…..
3.4. Кормление, содержание нетелей и подготовка их к отелу и лактации……..
3.5. Анализ технологии выращивания ремонтных телок и нетелей и дальнейшее ее совершенствование……………………………………………………………………………
Выводы и предложения……………………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………………………
Телят на комплекс завозят в возрасте 20—25 дней массой 45 кг. Из завезенных животных формируют однородные по массе и возрасту группы. Животные этих групп находятся в одинаковых условиях содержания и кормления. В помещениях 1-го периода телят держат 115 дней, после чего их на 277 дней переводят в помещения 2-го периода (доращивание и откорм). Молодняк содержат в помещениях двух типов, которые объединены в два сектора: для телят 1-го периода и для молодняка 2-го периода выращивания.
Между помещениями 1-го и 2-го периода выращивания находится бетонированная площадка для сенажа.
Телят, предназначенных для отправки в комплекс, в хозяйствах-поставщиках прививают против паратифа и ко-либактериоза двукратно (на 2-й и 9-й день после рождения). В комплексе телят обрабатывают против эктопаразитов и вакцинируют против эмкара, ящура и трихофитии согласно инструкции.
Весь транспорт
после перевозки телят моют и дезинфицируют
в дезблоке комплекса.
Ремонтный молодняк выращивают в условиях беспривязного содержания. Телок содержат на глубокой или периодически сменяемой соломенной подстилке в боксах. От качества подстилки зависит комфортность условий, состав воздуха в помещениях, чистота кожного и волосяного покровов. Разные виды подстилки обладают неодинаковой влагопоглащающей способности. При комплектовании групп основными показателями являются возраст, живая масса и состояние здоровья телок. Так, в период от 6 до 9 мес. различия в живой массе телок в группе не превышает 15 кг, от 9 до 15 мес. – 20, от 15 до 20 мес. – 30, от 20 до 24 мес. – 40 кг. Сформированные при поступлении в секции группы молодняка не изменяются по своему составу до конца выращивания.
Оптимальное
число телок в технологической
группе от 6 до 12–месячного возраста –
10 голов, от 12 до 18-месячного возраста
и нетелей – 20 голов. При увеличении
количества животных в группе снижаются
среднесуточные приросты живой массы.
Фронт кормления на одно животное от 6
до 9 мес. должен быть 0,50 м, от 9 до 15 мес.
– 0,60 от 15 до 20 мес. – 0,70 и от 20 до 24 мес.
– 0,80 м. Норма площади пола на 1гол на решетчатых
полах для телок 6–12-месячного возраста
– 1,8 м2, для телок от 12 мес. и нетелей
до 6–7-месячной стельности – 2 м2;
на глубокой постилке соответственно
2,5 и 3 м2. При большой плотности телки
меньше пьют, хуже едят, сокращается время
отдыха и сна, повышается травматизм.
3.3 Технология кормления ремонтных телок
Установлено, что при выращивании ремонтных телок уровень кормления и соотношение кормов в рационах, интенсивность их роста могут колебаться в довольно широких пределах. В то же время известно, что при обильном кормлении у телок старших возрастов больше откладывается жира в организме, нарушается воспроизводительная способность, они плохо осеменяются и в дальнейшем снижается молочная продуктивность. При выращивании ремонтных телок следует стремиться к созданию у них определенного типа пищеварения, обеспечивающего высокоэффективное использование в первую очередь объемистых кормов.
Среднесуточный
прирост телок черно-пестрой
Телки,
выращенные при различном сочетании
кормов в рационе, отличаются по типу
телосложения, воспроизводительной способности,
длительности хозяйственного использования.
Создавая определенную структуру рационов
с применением специально подобранных
кормов, можно формировать животных требуемого
типа. При выращивании телок в послемолочный
период основными кормами должны быть
дешевые объемистые корма – грубые, сочные,
зеленые. Они способствуют хорошему развитию
желудочно-кишечного тракта и получению
высокой молочной продуктивности. Тип
кормления телок должен быть близким к
типу кормления взрослого маточного поголовья.
Концентрированные корма должны составлять
не более 25 % от общей энергетической ценности
рациона. Более высокий уровень их в составе
рациона отрицательно влияет на воспроизводительную
способность телок и на будущую продуктивность
коров. Примерная структура рациона для
ремонтных телок показана в приложение
3.
3.4 Кормление, содержание нетелей.
Плодотворно осемененных телок переводят в группу нетелей. Эти животные продолжают расти, у них развивается эмбрион, формируются органы молокообразования. Активный моцион зимой и пастбищное содержание летом, стимуляция развития вымени путем его массажа при полноценном кормлении — непременное условие подготовки нетелей к отелу.
На фермы нетели поступают в 5-7 мес. стельности. К доильной установке нетелей приучают за 2-3 недели до отела. Кормление нетелей проводят с учетом, чтобы среднесуточный прирост живой массы был не ниже 550-700г. На 100 кг живой массы в состав рациона водят сено 1 кг, силоса и сенажа 3-4кг, количество концентратов не должно превышать 2 кг на голову в сутки.
Ручной массаж вымени нетелей является наиболее эффективным, но и самым трудоемким способом. Массаж стимулирует выработку гормонов для поддержания жизнедеятельности плода, развитие эпителия ткани вымени животного. Он позволяет повысить продуктивность на 10-20%. Заканчивают массаж вымени за 2 недели до отела.
Нетелей
закрепляют за каждым оператором, которые
готовят нетелей к отелу и
лактации. Нетели содержаться отдельно
от дойных коров на привязи.
3.5. Анализ технологии выращивания ремонтных телок и нетелей и дальнейшее ее совершенствование.
Уровень кормления, качество и полноценность кормов должны обеспечить оптимальный рост и развитие телок, плодотворное осеменение, высокую молочную продуктивность будущих коров и их долголетнее использование с минимальными затратами. Считают, что высокий уровень кормления от 2 до 10-месячного возраста формирует животных, способных наиболее полно реализовать генетический потенциал молочной продуктивности. С 11–12-месячного возраста и в период осеменения он должен быть ниже, так как при обильном кормлении телок в этом возрасте тормозится развитие репродуктивной функции, наблюдается сдвиг гормонального статуса, нарушается соотношение между секреторной и жировой тканью в молочной железе, откладывается большое количество жира в теле и они плохо осеменяются. После осеменения уровень кормления повышают. В последние три месяца стельности прирост массы должен достигать 800–900 г в сутки.
Оптимальная
живая масса нетелей
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
По итогам написания курсовой работы можно сделать следующие выводы:
СЧУП
«Дубно» Мостовского района Гродненской
области – стабильно и
Проследив динамику можно отметить постоянный рост продуктивности, так продуктивность молочного стада в 2010 году составляла 7000кг молока. Прирост продуктивности за исследуемый период равен 16,3%.
Продукция животноводства оценивается по фактическим суммам затрат на их изготовление, транспортировку, хранение;
Для
повышения эффективности
Создание
прочной кормовой базы, за счет создание
интенсивных и
Оснащенность животноводческих ферм новыми техническим оборудованием, приобретением доильных установок, холодильников, кормораздатчиков, кормодробилок, транспортеров для уборки навоза, водонагревателей, запарников-смесителей кормов, это даст возможность снизить затраты труда на производства 1 ц продукции;
Улучшение
кормовой базы в хозяйствах путем
пересмотра структуры посевных площадей
кормовых культур и повышения
их урожайности, внедрения прогрессивных
технологий заготовки и хранения кормов,
введения в рацион минеральных кормовых
добавок и биологически активных веществ,
что позволит снизить трудозатраты на
производство животноводческой продукции;
Создавать оптимальные санитарно-гигиенические условия при выращивании и откорму молодняка.
Сейчас мне сложно сделать вывод из-за отсутствия многой информации.
Уделять большое внимание молодняку.
Увеличивать выживаемость телят.
В
настоящее время все большее распространение
получают специализированные фермы по
выращиванию ремонтных телок для крупных
молочных комплексов. Важно осуществлять
полноценное, сбалансированное кормление,
базирующееся на удовлетворении потребностей
растущих животных в энергии, питательных
и биологически активных веществ.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение
1
Приложение 2
Рацион кормления стельной сухостойной коровы
Корма | Стр-ра,% | Сут.дача | К.ед | Сух.вещество | пп | Сыр.кл | сах | Кальц | Фосфор |
Сено | 25 | 4,76 | 2,475 | 3,95 | 371,3 | 1161 | 119 | 43,79 | 10,47 |
Сенаж | 25 | 7,73 | 2,475 | 3,48 | 293,74 | 1144 | 170 | 21,6 | 10,8 |
Силос | 20 | 9,9 | 1,98 | 2,475 | 138,6 | 580 | 46,4 | 10,8 | 3,09 |
Дерть | 14 | 1,2 | 1,386 | 1,02 | 102 | 58,8 | 26,4 | 2,4 | 4,68 |
Отруби | 10 | 1,32 | 0,99 | 1,122 | 128 | 116,16 | 62,04 | 2,64 | 12,67 |
Свекла корм | 6 | 4,95 | 0,594 | 0,594 | 44,6 | 44,55 | 198 | 1,98 | 2,475 |
мел | 25,6 | 10 | |||||||
соль | 50 |
Информация о работе Технология выращивания ремонтного молодняка в с/х предприятии