Технология выращивания ремонтного молодняка в с/х предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 18:02, курсовая работа

Описание

Основная роль в решении этих задач принадлежит технологам-животноводам. От их знаний, опыта, умения и предприимчивости зависит успех в эффективном ведении скотоводства. Специальные знания и высокая профессиональная подготовка являются обязательным условием успешного труда специалистов по формированию животных с высокой молочной продуктивностью, приспособленных к определенным технологическим условиям и с эффективной трансформацией питательных веществ корма в молочную продукцию.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1. Обзор литературы………………………………………………………………..7
2. Характеристика сельскохозяйственного предприятия……………………….17
2.1 Анализ хозяйственной деятельности ………………………………………..17
2.2 Состояние кормовой базы……………………………………………………
2.3.Развитие кормовой базы……………………………………………………..
2.4.Развитие отрасли скотоводства……………………………………………..
2.3.1. Характеристика стада………………………………………………………..
2.3.2. Технология производства молока…………………………………………..
2.3.3. Технология производства говядины………………………………………..
3. Технология выращивания ремонтного молодняка в сельскохозяйственном предприятии………………………………………………………………………………….
3.1. База ремонтного молодняка. Выращивание телят в профилакторный период…
3.2. Технология содержания ремонтных телок………………………………………
3.3. Технология кормления ремонтных телок и подготовка их к осеменению…..
3.4. Кормление, содержание нетелей и подготовка их к отелу и лактации……..
3.5. Анализ технологии выращивания ремонтных телок и нетелей и дальнейшее ее совершенствование……………………………………………………………………………
Выводы и предложения……………………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Технолог.выращ.ремонтн. телок.doc

— 333.50 Кб (Скачать документ)

     машинное  доение является важнейшим условием получения высокой продуктивности и сохранения здоровья коров. Интервалы между дойками  каждой коровы составляет  8 ч. При доении  за 1 ч до его начала, коров поднимают, удаляют навоз, рассыпают подстилку и проветривают помещение.

     Процесс машинного доения включает следующие  технологические операции: подготовка вымени к доению, надевание доильных аппаратов на соски вымени коровы, машинное додаивание и снятие аппаратов с сосков. Преддоильная подготовка вымени коровы перед надеванием доильных стаканов заключается в следующем: сдаивают первые 2–3 струйки молока (продолжительность 5–6 с), обмывают вымя чистой теплой водой (37–45 ºС), вытирают чистым полотенцем, проводят массаж.

     Доить нужно в быстром, но в спокойном  режиме. При соблюдении техники доения корову выдаивают за 3–6 мин. Убедившись, что молоко из вымени поступает, можно переходить к другой корове. Если молоко из вымени при подключении аппарата не выделяется, то, не снимая доильного аппарата, проводят дополнительный массаж вымени с одновременным оттягиванием доильных стаканов вниз. У коров с маленькими сосками коллектор поддерживается перетянутой через туловище коровы тесьмой без подтягивания доильных стаканов к вымени. При спадании стаканов с сосков аппарат отключают, стаканы промывают водой и, если корова полностью не выдоилась, стаканы снова надевают на соски.

     При уменьшении потока молока проводят машинное додаивание путем периодического оттягивания одной рукой доильных стаканов за коллектор вниз и вперед, другой рукой одновременно проводят заключительный массаж четвертей вымени, помогая удалить молоко из альвеол. Массаж должен быть мягким, не энергичным.

     Молоко  из доильных аппаратов поступает  в молокопроводы, а далее в молокоприемник, из которого через молочный фильтр оно перекачивается через систему предварительного охлаждения в молочный танк, где сразу начинается процесс охлаждения. Для сохранения свойств свежевыдоенного молока подвергают первичной обработке: очищают от механических примесей, охлаждают и хранят при температуре 40 С до отправки перерабатывающей организации.  
Для охлаждения молока в потоке  применяются холодильники молокаёмкостью 2 тонны закрытого типа из нержавеющей стали с теплоизоляцией и мешалкой.

     Таблица 2.9 – Анализ выполнения плана продажи  молока государству  за 2010 год

Показатели По сельскохозяйственному  предприятию за год
1. Валовой надой молока: т   
А) план 9510
Б)фактически 9492
2. Продано молока государству: т  
А)план 8840
Б)фактически: 8876
В физическом весе 8540
В зачетном весе 8876
3. Жирность молока, %  
А) план 3,65
Б) фактически 3,65
4. товарность молока, %  
А) план 91,5
Б) фактически 91,3

     При отправке молока на молокозавод на месте опрделяют плотность и процент жира молока. Качество молока оценивают по средней пробе, отобранной в соответствии с требованиями. Средняя проба молока составляет 200-300мл. Перед тем как брать пробу молоко хорошо перемешивают, отбор берут пропорциональное количество раз, в срелней пробе находится молоко всех удоев. Молокоотборник представляет собой трубку диаметром 9мл. При определении жирности молока используют жиромер, а плотность определяют с помощью ареометра. Нормальная плотность молока 1,030 г/см3, что не всегда достигается при анализе.

     Таблица 2.10 – Анализ качества реализуемого молока

Показатели 2009г. 2010г. Отклонение (+/-)
1. Продано молока      
А) в физическом весе, т 8101 8440 +439
Б) в зачетном весе, т 8481 8840 +395
В т.ч. по сортам:      
Экстра  сортом, % - 7,1 -
Высшим  сортом, % 58,2 74,7 +16,5
I сортом, % 40,2 18,2 -22,0
II сортом, % 1,6 - -
н/сортовое, % - - -

     На  качество молока влияют множество факторов, от которых зависят показатели, в  том числе сорт молока. Как видно  из таблицы большой процент сдается высшим сортом, это говорит о том, что молоко хорошего качества, соблюдена технология доения коров, условия кормления, содержание коров и технология хранения молока.  

     2.3.3. Технология производства  говядины.

     В состав унитарного предприятия «Дубно»  входит комплекс по откорму крс мощностью 5 тыс. голов. Основное количество говядины получают при выращивании и откорме молодняка в условиях комплекса. Для отправки на комплекс отбирают клинически здоровых телят в возрасте 20–30 дней живой массой 40–50 кг. Особое внимание обращают на отсутствие кашля и поноса. Телят с температурой выше 39,5º на комплекс не отправляют. Поскольку технологией выращивания и откорма на комплексе предусмотрено содержание животных на решетчатых полах, при отборе телят необходимо обращать внимание на состояние конечностей и копыт. Бычков необходимо обезроживать на ферме на 5–10-й день после рождения, так как при удалении рогов в более старшем возрасте раны заживают медленно и не всегда достигается полное разрушение зачатка. Бычки поступившие на комплекс проходят санпропускник, затем им делают прививки и формируют в группы. На комплексе, молодняк содержат в групповых секциях беспривязно на глубокой соломенной подстилке. Для этого  создают слой соломенной подстилки и регулярно добавлять ее для теплого логова, отдыха животных и хорошего микроклимата в помещениях. В станке содержат по 6–8 голов молодняка. Кормление молодняка – двухкратное. Доращивание  и откорм молодняка проводят на рационах, включающих силос, сенаж, сено, зеленые корма и концентраты. Особенно эффективным  является  доращивание и откорм молодняка на зеленых кормах. В этот период можно снижать долю концентратов в рационах в 1,5 раза, получая довольно высокие приросты живой массы.

     Бычки поступают на комплекс с живой  массой 40-50 кг и выращиваются в течение 460 дней (примерно 15мес.) до живой массы 470 кг. Среднесуточный прирост за весь технологический период должен быть примерно 800 г.

     Таблица 2.11 – Характеристика откорма скота

Показатели 2009г 2010г Отклонение (+/-)
1. Сдаточная масса 1 гол. (кг) 482 463 -19
2. Среднесуточным прирост ж.массы  (г) 874 822 -52
3. Расход кормов на 1 ц прироста (к.ед) 8,5 9,3 +0,8
4. Затраты на 1 ц продукции (чел/час) 9,2 7,5 -1,7
 
  1. Технология  выращивания ремонтного молодняка в сельскохозяйственном предприятии.

3.1 База ремонтного  молодняка. Выращивание  телят в профилакторный  период.

     После рождения теленок мало приспособлен к окружающей среде, его температура в матке составляет 38 градусов, а после рождения 10. Он в течение двух недель не имеет собственного иммунитета и борьба организма с потологической микрофлорой осуществляется за счет иммуноглобулинов, которые поступают с молозивом матери. Нормально развитый теленок самостоятельно поднимается на ноги через 30–50 мин. после отела, у него хорошо выражен сосательный рефлекс и уже может сосать мать в первые 1–1,5 ч после рождения. В одну дачу телятам выпаиваю 1,5 л молозива, более крепким телятам до 2 л. Первые двое суток выпаивают 5-6 раз в сутки, последующие 3-4 раза в сутки. Следует заметить что нужно первые 10-12 дней возраста необходимо выпаивать 0,5 л воды, сначала кипяченой , затем можно сырую.

     Сама  телятница также готовит отвар  льняного семени: 50г семени заливает кипяченной водой 70-80 С. Отвар может  храниться трое суток и дает телятам  вместе с водой. Это улучшает пищеварение и предупреждает болезни ЖКТ.  Первые месяцы после рождения телят живая масса увеличивается в 5-7 раз, а к 6 месячному возрасту полная идет становление всех органов теленка.

     В профилакториях нельзя допускать сквозняков и сырости, поэтому наружные двери профилактория защищены тамбуром. В профилакториях телят содержат в индивидуальных клетках размером 1,2х1х1 м, приподнятых от пола на 20-25 см. Стенки клеток  сделаны решетчатыми из вертикальных планок или брусков с расстоянием между ними не более 5-8 см. В передней стенке клетки устраивают решетчатую дверь. Пол клетки должен иметь небольшой уклон для стока мочи. При размещении клеток в профилактории их отделяют проходами от холодных наружных стен и дверей. В клетках мягкая подстилка из соломы.

     Профилакторий и клетки содержат в образцовой чистоте: обрабатывают дезинфицирующими растворами и проводят побелку их. Инвентарь и посуду, употребляемые в профилактории, нельзя использовать для других целей.

     При поступлении в профилакторий новорожденных телят взвешивают, метят и заносят в инвентарную книгу. Там же записывают дату рождения, каким весом родился и кличку животного.

     При определение бонитировочного класса учитываю такие признаки, как породу, развитие и экстерьер, продуктивность животного, происхождение и качество потомства. Бонитировку в хозяйстве проводят зоотехники-селекционеры, молодняк бонитируют с 10 месячного возраста.

     Породный  и классовый состав представлен  в таблице 3.2

     Таблица3.2 Данные породного  и классного состава  молодняка за 2009-2010г,%

Показатели Чистопородные и IV поколения
Молодняк  ст.1 года, класс:  
Элита-рекорд 28
Элита 36
I 29
II -
Внеклассные  
Молодняк  до 1 года, класс:  
Элита-рекорд 20
Элита 25
I 37
II -
Внеклассные  

     Из  данных таблицы видно, что в хозяйстве чистопородный молодняк, больший процент классности принадлежит к Элита. Дело в том, что телки, происходящие от коров, не удовлетворяющих по комплексу признаков требования II класса, не могут быть отнесены к классам элита и I, а происходящие от матерей I класса не могут быть отнесены к классу элита-рекорд. К классу элита-рекорд могут быть отнесены телки, имеющие кровность не ниже III поколения, а к классу элита – не ниже II поколения. И следуя этому можно сказать, что классность коров в хозяйстве по бонитировочному классу принадлежит к Элита и Элита-рекорд.

3.2 Технология содержания  ремонтных телок

Производственный  процесс ведется по принципу «все пусто — все занято», т. е. секции заполняются и освобождаются  в один прием. Перед последующим  заполнением секций новыми партиями животных производятся их очистка, дезинфекция и текущий ремонт. По технологии эти работы должны быть выполнены за двое суток, что недостаточно. После влажной очистки и дезинфекции необходимо дополнительное время (около 36 ч) для просушки помещения перед заполнением, но помещение не всегда хорошо просыхает и телят часто ставят на мокрый решетчатый пол, что служит одной из причин возникновения бронхопневмоний, наиболее опасен в смысле заболеваемости животных в комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота 1-й период выращивания. Поэтому помещения для телят в возрасте старше 10—20 дней должны быть теплыми, светлыми, с регулируемым микроклиматом, с полной автоматизацией и механизацией кормления, удаления навоза, соблюдением принципа «все пусто — все занято».

Информация о работе Технология выращивания ремонтного молодняка в с/х предприятии