Учёт и анализ затрат на производство продукции растениеводства (зерна) и исчисление её себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 15:00, курсовая работа

Описание

Целью данного исследования выступает анализ производства, себестоимости продукции растениеводства, показателей эффективности работы ООО «Ананье», а так же выявление недостатков в учете затрат на производство данной продукции.
В качестве объекта исследования нами была выбрана отрасль растениеводства в ООО «Ананье» Княгининского района Нижегородской области.

Работа состоит из  1 файл

Диплом Николаевой Светланы 2008г.doc

— 342.00 Кб (Скачать документ)

      Если  при составлении бухгалтерской  отчетности организацией выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то в бухгалтерскую отчетность организация включает соответствующие дополнительные показатели и пояснения.

      При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней, т.е. исключено одностороннее  удовлетворение интересов одних  групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.

      Информация  не является нейтральной, если посредством  отбора или формы представления  она влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или  последствий.

      Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений. 

3.6 Совершенствование учета 

      Бухгалтерский учет в ООО «Ананье» ведется в  соответствии с Положением «О бухгалтерском учете и отчетности в РФ» от 26 декабря 1994 года. Основанием для записей в регистрах являются первичные документы, фиксирующие факт совершения операции.

      ООО «Ананье» ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных  операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов. Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий.

      Несмотря  на это в работе хозяйства имеются также и отрицательные моменты. Многое затрудняет деятельность бухгалтеров: трудность перехода к современной системе и работе в условиях развивающихся рыночных отношений, недостаточность опыта работы в таких условиях, отсутствие положительных примеров, несовершенство и противоречивость подзаконных актов. В ООО «Ананье» отсутствует большинство типовых форм документов, взамен их используются либо устаревшие, либо специфические документы. В бухгалтерии на документах проставляются не все реквизиты.

      Практика показывает, что наибольший эффект от внедрения информационной системы может быть получен при использовании комплексного подхода к автоматизации.  

      4.Анализ затрат на производство зерна и повышение эффективности его производства в ООО «Ананье» 

      4.1  Анализ современного состояния затрат на производство продукции растениеводства

      Анализ  себестоимости продукции, работ  и услуг имеет очень важное значение. Он позволяет выяснить тенденции  изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и выработать корректирующим меры по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

      В состав себестоимости продукции  входят следующие затраты:

      1) затраты, связанные с производством  продукции, к ним относят:

      - материальные затраты – это  стоимость израсходованного сырья,  материалов, использованного для  производства продукции, полуфабрикатов, запчастей, за минусом стоимости  отходов, которые можно оценить  и продать;

      - затраты на оплату труда: заработная плата по сдельным расценкам, по тарифным, повременным; доплаты и надбавки к заработной плате;

      - затраты на подготовку и освоение  производства, за исключением затрат  на производство, направленных на  капитальное строительство, к  ним относят расходы, связанные с освоением новой продукции, производств, цехов, агрегатов, на подготовку к работам добывающих отраслях;

      - затраты, связанные с использованием  природного сырья, плата за  древесину отпускаемую на корню,  плата за воду забирающую промышленными  предприятиями в приделах установленных норм и лимитов;

      - затраты не капитального характера,  связанные с изменением качества  продукции;  
 
 

      4.2 Анализ эффективности производства зерна в ООО «Ананье»

      Урожайность – важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планово экономического уровня этих экономических категорий, как себестоимость, производительность труда, рентабельность и другие экономические показатели.

Таблица 4.2.1

Динамика  изменения валового сбора, посевных площадей и урожайности зерновых культур в ООО «Ананье»

Показатели 2005 2006 2007 Темп роста, %
Валовой сбор, ц

Посевная площадь, га

Урожайность зерновых культур, ц/га

11139

1073

10

19369

1186

16

15304

711

22

137,3

66,2

220

      Урожайность зерновых культур в 2007 году составила 22ц/га, по сравнению с 2005 увеличилась на 12ц/га или на 120%. Это произошло за счет увеличения валового сбора на 37% и при уменьшении посевной площади на 34%.Всю посевную площадь в ООО «Ананье» делят на озимые, яровые и зернобобовые. Ее состав и структуру отобразим в таблице 4.2.2

Таблица 4.2.2

Динамика  изменения посевных площадей в ООО  «Ананье»

Показатели 2005 2006 2007 Отклонение, га
га % га % га %
Посевная  площадь всего в том числе

Озимые 

Яровые

Зернобобовые

1073 

373

700

-

100 

34,7

65,3

-

1186 

426

710

50

100 

36

60

4

711 

495

216

-

100 

69,7

30,3

-

- 362 

122

- 484

-

     Посевная  площадь в 2007 году составила 711 га, по сравнению с 2005 годом она уменьшилась на 362 га. Это произошло за счет большего уменьшения посевной площади на яровые на 484 га, но при увеличении посевной площади на озимые на 122 га.

       Факторный анализ хозяйственной деятельности предприятия необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности  продукции растениеводства. Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства. Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Урожайность зерна определяет качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы уборки урожая.

     По  данным таблицы 4.2.3 видно, что снижение валового сбора зерновых связано с сокращением посевных площадей. Так, сокращение посевных площадей на 278 га обусловило снижение валового сбора зерна на 5983 ц, в то время как рост урожайности зерновых на 11,12 ц с 1 га обусловил увеличение урожайности на 11952ц.

Таблица 4.2.3

     Факторный анализ валового сбора  зерна

Наименование культуры Площадь, га Урожайность

ц, га

Валовой сбор, ц Изменения
Об-щее В том числе за счет
2005 2007 2005 2007 2005 2007 Усл Площадига Урожай-ности, ц/га
Зерновые и зернобобовые 1073 795 10,4 21,52 11139 17108 23091 5969 -5983 11952
 

      Себестоимость продукции – экономический показатель деятельности предприятия, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанных с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпуск его продукции.

        Анализ себестоимости зерна позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровням, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по исследованию возможностей снижения себестоимости зерна.

        Непосредственной задачей анализа себестоимости является: проверка обоснованности плана по себестоимости; прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости.

          Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия; изучение технического и организационного уровня производства; использование производственных мощностей и основных фондов сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

        Себестоимость продукции является важным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Себестоимость  зерна в ООО «Ананье» представлена в таблице 4.2.4

        Себестоимость единицы продукции в отчетном году составила 254,7руб. Это значит, что на 1 руб. общего объема производства приходится 254,7руб. производственной себестоимости продукции. По сравнению с базисным годом она увеличилась на 0,37руб. или на 9,6%. Увеличился общий объем производства на 19%. 
 
 

Таблица 4.2.4

Динамика  изменения себестоимости зерна в ООО «Ананье»

Показатели 2005 2006 2007 Темп роста, %
Производственная  себестоимость продукции, тыс. руб.

Общий объем производства, ц

Себестоимость единицы продукции, руб.

3436 

12202

281,5

4826 

21729

222

4088 

16044

254,7

119 

131,4

90,4

Информация о работе Учёт и анализ затрат на производство продукции растениеводства (зерна) и исчисление её себестоимости