Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 15:00, курсовая работа
Целью данного исследования выступает анализ производства, себестоимости продукции растениеводства, показателей эффективности работы ООО «Ананье», а так же выявление недостатков в учете затрат на производство данной продукции.
В качестве объекта исследования нами была выбрана отрасль растениеводства в ООО «Ананье» Княгининского района Нижегородской области.
Для получения общих выводов о структуре и динамике производственных затрат на производство применяют анализ затрат по экономическим элементам, позволяющий изучить состав затрат и охарактеризовать структуру себестоимости продукции. Состав и структура затрат на производство зерна представлены в таблице 4.2.5
Таблица 4.2.5
Состав и структура затрат на производство зерна в ООО «Ананье»
Статьи затрат |
2005 | 2006 | 2007 | Отклоне-ние,
тыс. руб. | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | ||
Затраты
всего,
Из них: - на оплату труда с отчислениями на социальные нужды - на семена и посадочный материал - на удобрения минеральные и органические - на содержание основных средств Прочие затраты |
3460 575 793 210 1305 577 |
100 16,62 22,91 6,06 37,71 16,67 |
4836 268 859 872 1518 1327 |
100 5,54 17,7 18,03 31,38 27,44 |
4102 1528 637 650 1011 276 |
100 37,26 15,52 15,84 24,64 6,72 |
642 953 -156 440 -294 -9,95 |
Затраты на производство зерна в 2007 году по сравнению с 2005 годом увеличились на 642 тыс. руб. и составили 4102 тыс. руб. Это произошло за счет большего увеличения затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды – 953 тыс. руб., на удобрения минеральные и органические– 440 тыс. руб.,. В свою очередь уменьшились затраты на семена и посадочный материал – 156 тыс. руб. на содержание основных средств – 294 тыс. руб.
Более наглядно структуру затрат можно увидеть на рисунке 1
Рис.
1 Структура затрат на производство
зерна в ООО «Ананье» за 2007 год
Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции, работ и услуг. От её уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет очень важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост.
Факторный анализ себестоимости 1 ц продукции в ООО «Ананье» рассмотрен в таблице 4.2.6
Усл (1) = Постоян. затраты (о)/Урожайность (1) + Перемен. затраты (о)
Усл (2) = Постоян. затраты (о)/Урожайность (1) + Перемен. затраты (о)
Общее отклонение = С/с (1) – С/с (о)
Отклонение за счёт постоян. затрат = Усл(1) – Усл(2)
Отклонения за счёт перемен. Затрат = С/с(о) – Усл(2)
В ООО «Ананье» себестоимость 1 ц. зерна с 2005 года по сравнению с 2007 годом снизилось на 61 руб., за счёт увеличения урожайности на 11,12 ц., себестоимость 1 ц. зерна снизилась на 105 руб.
Таблица 4.2.6
Факторный анализ себестоимости 1 ц продукции в ООО «Ананье»
Продукция | Постоянные затраты на 1ц., руб | Переменные затраты на 1 ц., руб. | Урожайность | Себестоимость 1 ц, руб. | Изменение, руб. | |||||||||
2005 | 2007 | 2005 | 2007 | 2005 | 2007 | 2005 | 2007 | Усл (1) | Усл (2) | Общ | В том числе за счёт: | |||
Постоянн. затрат | Переменн. затрат | Урожайности | ||||||||||||
Зерно | 2096 | 3354 | 109 | 94 | 10,4 | 21,52 | 311 | 250 | 206 | 265 | - 61 | 59 | - 15 | - 105 |
4.3
Резервы повышения производства
зерна в ООО «Ананье»
Себестоимость
продукции является важнейшим показателем
экономической эффективности
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Большую роль в этом должен сыграть анализ деятельности предприятий, основными задачами которого являются:
В
растениеводстве анализируют
Одна из причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции – рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию, другая – более высокие темпы оплаты труда.
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции являются:
Объём производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующий деятельность сельскохозяйственный предприятий. От его величины зависит объём реализации продукции.
Увеличение площади посевов по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей. В процессе анализа можно установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции.
Рассчитаем резерв увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов для ООО «Ананье» (таблица 4.3.1).
За
счет изменения структуры посевных
площадей (увеличения площади посева озимых
культур) дополнительно можно получить
1169,8 ц зерновых культур, что в результате
принесет организации дополнительную
выручку.
Таблица 4.3.1
Резерв увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов в ООО «Ананье» за 2007 год.
Культура | Структура посевов, % | Посевная площадь, га | Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц | Объем производства при структуре посевов, ц | |||
2007 | план | 2007 | план | 2007 | план | ||
Озимые
Яровые Итого |
62,3
37,7 100 |
50
50 100 |
495
216 711 |
400
400 800 |
21
17,2 |
10395
3715,2 14110,2 |
8400
6880 15280 |
Также можно рассчитать резерв повышения производства за счёт увеличения посевных площадей в таблице 4.3.2
Таблица 4.3.2
Резерв повышения производства за счёт увеличения посевных площадей в ООО «Ананье» за 2007 год
Посевная площадь | Урожайность, га | Резерв роста производства зерна, ц. | |
Факт. | Возм. | ||
795 | 1000 | 21,52 | 21520 |
За счёт увеличения посевных площадей на 205 га резерв роста производства зерна равен 21520 ц.
Резерв снижения себестоимости продукции растениеводства (зерна) представлен в таблице 17.3.3.
В
результате использования резерва
по росту объема производства продукции,
а именно зерна можно снизить
себестоимость единицы
Таблица 4.3.3
Резерв снижения себестоимости зерна в ООО «Ананье»
Показатели | 2007 | План | Резерв |
Производственная
себестоимость продукции, тыс. руб.
Общий объем производства, ц Себестоимость единицы продукции, руб. |
16044 4088 267,12 |
16550 4190 250,0 |
506 102 -17,12 |
В заключении необходимо обобщить все выявленные резервы увеличение производства по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли растениеводства в стоимостной оценке. Выявление резервы должны быть увязаны с конкретными и реальными мероприятиями по их использованию.
Таблица 4.3.4
Обобщение резервов повышения зерна
Мероприятия | Резерв |
Увеличение объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов | 15280 ц. |
Повышение производства за счёт увеличения посевных площадей | 21520 ц. |
Резерв снижения себестоимости 1 ц.зерна | -17,12 руб. |