Учёт и анализ затрат на производство продукции растениеводства (зерна) и исчисление её себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 15:00, курсовая работа

Описание

Целью данного исследования выступает анализ производства, себестоимости продукции растениеводства, показателей эффективности работы ООО «Ананье», а так же выявление недостатков в учете затрат на производство данной продукции.
В качестве объекта исследования нами была выбрана отрасль растениеводства в ООО «Ананье» Княгининского района Нижегородской области.

Работа состоит из  1 файл

Диплом Николаевой Светланы 2008г.doc

— 342.00 Кб (Скачать документ)
 

     Для получения общих выводов о  структуре и динамике производственных затрат на производство применяют анализ затрат по экономическим элементам, позволяющий изучить состав затрат и охарактеризовать структуру себестоимости продукции. Состав и структура затрат на производство зерна представлены в таблице 4.2.5

      Таблица 4.2.5

      Состав  и структура затрат на производство зерна в ООО «Ананье»

 
Статьи  затрат
2005 2006 2007 Отклоне-ние,

тыс. руб.

тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Затраты всего,

Из них:

- на оплату  труда с отчислениями на социальные нужды

- на семена  и посадочный материал

- на удобрения  минеральные и органические

- на содержание основных средств

Прочие затраты

3460 

575 
 
 

793 

210

1305 

577

100 

16,62 
 
 

22,91 

6,06

37,71 

16,67

4836 

268 
 
 

859 

872

1518 

1327

100 

5,54 
 
 

17,7 

18,03

31,38 

27,44

4102 

1528 
 
 

637 

650

1011 

276

100 

37,26 
 
 

15,52 

15,84

24,64 

6,72

642 

953 
 
 

-156 

440

-294 

-9,95

 

      Затраты на производство зерна в 2007 году по сравнению с 2005 годом увеличились на 642 тыс. руб. и составили 4102 тыс. руб. Это произошло за счет большего увеличения затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды – 953 тыс. руб., на удобрения минеральные и органические– 440 тыс. руб.,. В свою очередь уменьшились затраты на семена и посадочный материал – 156 тыс. руб. на содержание основных средств – 294 тыс. руб.

      Более наглядно структуру затрат можно  увидеть на рисунке 1

                  

      Рис. 1 Структура затрат на производство зерна в ООО «Ананье» за 2007 год 

     Важным  показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость  продукции, работ и услуг. От её уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. 

     Анализ  себестоимости продукции, работ  и услуг имеет очень важное значение. Он позволяет выяснить тенденции  изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост.

     Факторный анализ себестоимости 1 ц продукции в  ООО «Ананье» рассмотрен в таблице 4.2.6

     Усл (1) = Постоян. затраты (о)/Урожайность (1) + Перемен. затраты (о)

     Усл (2) = Постоян. затраты (о)/Урожайность (1) + Перемен. затраты (о)

     Общее отклонение = С/с (1) –  С/с (о)

     Отклонение  за счёт постоян. затрат = Усл(1) – Усл(2)

     Отклонения  за счёт перемен.  Затрат = С/с(о) – Усл(2)

     В ООО «Ананье» себестоимость 1 ц. зерна с 2005 года по сравнению с 2007 годом снизилось  на 61 руб., за счёт увеличения урожайности на 11,12 ц., себестоимость 1 ц. зерна  снизилась на 105 руб.

Таблица 4.2.6

Факторный анализ себестоимости 1 ц продукции в  ООО «Ананье»

Продукция Постоянные  затраты на 1ц., руб Переменные затраты на 1 ц., руб. Урожайность Себестоимость 1 ц, руб. Изменение, руб.
2005 2007 2005 2007 2005 2007 2005   2007 Усл (1) Усл (2) Общ В том числе за счёт:
Постоянн. затрат Переменн. затрат Урожайности
Зерно 2096   3354    109   94 10,4 21,52 311   250    206    265    - 61    59   - 15   - 105
 

4.3 Резервы повышения производства зерна в ООО «Ананье» 

      Себестоимость продукции является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность.

      Особую  актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

      Большую роль в этом должен сыграть анализ деятельности предприятий, основными задачами которого являются:

  1. осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
  2. изучение влияния факторов на изменение его уровня;
  3. выявление резервов снижения себестоимости продукции;
  4. объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

      В растениеводстве анализируют влияние  на себестоимость продукции затрат по статьям: на оплату труда, на семена, топливно-смазочные материалы, удобрения, на текущий ремонт, амортизационные отчисления.

      Одна  из причин повышения себестоимости  сельскохозяйственной продукции – рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию, другая – более высокие темпы оплаты труда.

      Основными источниками резервов снижения себестоимости  продукции являются:

  1. повышение продуктивности земель и животных;
  2. более полное использование производственных мощностей;
  3. комплексная механизация производственных процессов;
  4. рациональное использование машин, механизмов;
  5. внедрение более прогрессивных форм организации труда.

      Объём производства сельскохозяйственной продукции  является одним из основных показателей, характеризующий деятельность сельскохозяйственный предприятий. От его величины зависит объём реализации продукции.

      Увеличение  площади посевов по одним культурам  и уменьшение по другим вызывает изменение  структуры посевных площадей. В процессе анализа можно установить изменения  в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции.

      Рассчитаем  резерв увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов для ООО «Ананье» (таблица 4.3.1).

      За  счет изменения структуры посевных площадей (увеличения площади посева озимых культур) дополнительно можно получить 1169,8 ц зерновых культур, что в результате принесет организации дополнительную выручку. 

      Таблица 4.3.1

      Резерв  увеличения объема производства зерна  за счет улучшения структуры посевов в ООО «Ананье» за 2007 год.

Культура Структура посевов, % Посевная  площадь, га Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц Объем производства при структуре посевов, ц
2007 план 2007 план 2007 план
Озимые

Яровые

Итого

62,3

37,7

100

50

50

100

495

216

711

400

400

800

21

17,2

10395

3715,2

14110,2

8400

6880

15280

 
 

      Также можно рассчитать резерв повышения  производства за счёт увеличения посевных площадей в таблице 4.3.2

      Таблица 4.3.2

      Резерв  повышения производства за счёт увеличения посевных площадей в ООО «Ананье» за 2007 год

Посевная  площадь Урожайность, га Резерв  роста производства зерна, ц.
Факт. Возм.
795 1000 21,52 21520
 

      За  счёт увеличения посевных площадей на 205 га резерв роста производства зерна  равен 21520 ц.

      Резерв  снижения себестоимости продукции  растениеводства (зерна) представлен в таблице 17.3.3.

      В результате использования резерва  по росту объема производства продукции, а именно зерна можно снизить  себестоимость единицы продукции  на 17,12 рублей, что в результате принесет организации дополнительную выручку.

Таблица 4.3.3

      Резерв  снижения  себестоимости зерна  в ООО «Ананье»

Показатели 2007 План Резерв
Производственная  себестоимость продукции, тыс. руб.

Общий объем  производства, ц

Себестоимость единицы продукции, руб.

 
16044

4088

267,12

 
16550

4190

250,0

 
506

102

-17,12

 

      В заключении необходимо обобщить все  выявленные резервы увеличение производства по каждому виду в натуральном  выражении и в целом по отрасли  растениеводства в стоимостной  оценке. Выявление резервы должны быть увязаны с конкретными и  реальными мероприятиями по их использованию.

      Таблица 4.3.4

       Обобщение резервов повышения зерна

Мероприятия Резерв 
Увеличение  объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов 15280 ц.
Повышение производства за счёт увеличения посевных площадей 21520 ц.
Резерв  снижения себестоимости 1 ц.зерна -17,12 руб.

Информация о работе Учёт и анализ затрат на производство продукции растениеводства (зерна) и исчисление её себестоимости