К моменту созревания и уборки
кислотное число здоровых, не
поражённых бактериями семян
не превышает 1,5 мг едкого калия.
В дальнейшем его величина
зависит от сроков и условий
уборки, подработки (М. И. Рязанцева,
1983; Д. С. Васильев, 1983).
Кислотное число переходит в
выработанное масло. Оно может
быть снижено в существенных
размерах в результате рафинации,
т. е. обработки масла щелочью
(Na OH). Однако, чем выше кислотность масла,
тем больше потери при рафинации (как минимум
10-15%).
Семена подсолнечника в зависимости
от кислотного числа подразделяются
на три класса: высший, первый
и второй (кислотное число 5,1 мг,
относят к неклассным, а выше 6
мг КОН используется только
на технические цели). Добываемая
из него олеиновая кислота,
применяется в перерабатывающей
промышленности (Б. М. Машков, 1987).
В биосинтезе масличных культур
существует общая закономерность:
если культура в качестве основного
резервного вещества синтезирует
жир, она всегда способна накапливать
высокий уровень белка. При этом
сумма этих двух компонентов может составлять
60-80% от массы семян.
Фактически подсолнечник является
культурой двухстороннего использования,
не требующая дополнительных
затрат на получение белка.
С повышением урожайности сортов
сбор масла и белка будет
возрастать.
Как показали исследования А.
А. Бородулиной и Л. В. Супруновой
(1983) по содержанию белка подсолнечник
превосходит зерновые культуры,
а по составу аминокислот не
уступает белку бобовых культур.
Это обстоятельство позволяет
ставить вопрос об использовании
белка подсолнечника не только
в животноводстве, но и для
пищевых продуктов, как это
широко практикуется с белком
в США.
Белки подсолнечника широко используют
в хлебобулочных и кондитерских
изделиях, а также в качестве
обогатителей многих пищевых
продуктов незаменимыми аминокислотами.
Введение 5-10% белковых изоляторов повышает
питательную ценность хлеба (объём пшеничного
хлеба увеличивается, корка приобретает
очень приятный золотистый цвет).
За последние годы разработаны
дополнительные пищевые продукты:
растительные, белковые, пищевые смеси
с высоким содержанием белка,
которые готовят из муки и
концентратов масличных культур
(М. В. Стрыгина, В. Н. Алёшин и др., 2005).
Селекционные учреждения постоянно
работают над совершенствованием
вновь создаваемых форм подсолнечника,
включающих высокопродуктивные, экологически
пластичные и устойчивые к болезням и
вредителям сорта и гибриды, обладающие
сочетанием качеств высокомасличных и
крупноплодных групп. Внедрение в производство
таких сортов и гибридов значительно повысит
экономическую эффективность возделывания
подсолнечника: расширит рынок сбыта продукции
этой культуры и положительно отразится
на маслоперерабатывающей отрасли промышленности
(Ф. И. Горбаченко и др., 2005).
Роль сортов и гибридов в
производстве семян подсолнечника
и других сельскохозяйственных
культур общеизвестна. Среди различных
агротехнических приёмов на их
долю приходится 20-25% и более прироста
урожая. В странах, где серьёзно
занимаются подсолнечником (Германия,
Франция, Италия, Югославия и Аргентина),
повышение урожайности достигают
за счёт гетерозисного эффекта
простых и сложных гибридов. В
России доля площадей, занятых гибридами,
не превышает 35%. Благодаря успешной работе
отечественных и зарубежных селекционеров
повышается генетически фиксированная
потенциальная урожайность предлагаемых
к производству гибридов.
Доказано, что при использовании
гибридов первого поколения прирост
урожая достигает 5-7 ц/га. Откалиброванные,
протравленные гибридные семена
позволяют получить одновременно
(за 3-5 дней) созревающие плантации.
Выровненные по высоте и наклону
корзинки, которые имеют более
тонкую паренхиму основания. Это
способствует получению однородного
по влажности вороха, снижает
до минимума потери при комбайновой
уборке по сравнению с сортами
(И. А. Кошкарёв, 2002; 2003).
Селекцией подсолнечника в Российской
Федерации в настоящее время
занимаются государственные и
частные научно-исследовательские
учреждения. Помимо отечественных
учреждений-оригинаторов на рынке
гибридных семян подсолнечника
представляют свою продукцию
большое количество иностранных
фирм. Существуют не однозначные
мнения по вопросу приоритета
использования отечественных или
иностранных сортов и гибридов
подсолнечника. По мнению некоторых авторов,
до недавнего времени ситуация с внедрением
сортов и гибридов подсолнечника иностранной
селекции носила явно не нормальный характер.
Зачастую не районированные импортные
сорта и гибриды являлись разносчиками
карантинных сорняков и опасных болезней.
Вопреки рекламе, подсолнечник оказывался
не скороспелым, его не успевали убирать,
и эти поля превращались в резерваты и
распространителей опаснейших патогенов.
Кроме того, вспашка их под пары для озимых
культур откладывалась на весну-лето,
что резко снижало качество предшественника
и урожай зерновых (В. И. Плотников и др.,
2005; Ф. И. Горбаченко и др., 2009).
В то же время многие исследователи
отмечают значительные преимущества
импортных сортов и гибридов
перед отечественными. Так, гибриды
подсолнечника фирмы Сингента
на 19 демонстрационных полях по
результатам учёта урожайности
находились в первой десятке,
в том числе, в 14 случаях
занимали 1-е место и имели значительный
отрыв от урожайности (до 60 % и
более) от сортов и гибридов других компаний,
принимавших участие в демонстрационном
опыте. Новые гибриды подсолнечника компании
Сингента лидировали в хозяйствах и на
производственных полях с урожайностью:
Джаззи – ОПХ «Каменское» - 25ц/га; НК Брио
– Тацинский ГСУ – 16,8 ц/га; Педро – ООО
«Восход» - 29 ц/га; NX -18665 – Целинский ГСУ
– 31,9 ц/га. На Ростовском госсортоучастке
из 88 соискателей новый гибрид Санай занял
четвёртое место с урожайностью – 29,3 ц/га
(М. Л. Гришин, 2004).
Анализ состояния производства
маслосемян в Ростовской области
показал, что отечественные и
зарубежные гибриды позволяют
получать 30-40 ц/га маслосемян. Для
повышения продуктивности подсолнечника
необходимо:
- строго соблюдать
севооборот и возвращать подсолнечник
на прежнее место через 8-10 лет;
- соблюдать
зональную технологию возделывания, обратив
особое внимание на борьбу с сорной растительностью;
- обязательным
приёмом в технологии должно стать применение
минеральных удобрений;
- при возделывании
конкретных сортов и гибридов учитывать
их биологические особенности, не допуская
загущения или изреживания посевов;
- пересмотреть
сортовую политику, сделав упор на использование
районированных гибридов, в том числе
зарубежной селекции (Ф. И. Горбаченко,
Н. А. Зеленский, 2007).
Возделывание гибридов подсолнечника
интенсивного типа позволяет
стабилизировать урожайность, так
как гибриды более пластично
реагируют на изменение погодных
условий и при недостаточной
влагообеспеченности посевов обеспечивают
более высокий уровень урожайности
(И. В. Аксёнов, 1997).
Кроме того, гибриды имеют и
другие преимущества перед сортами:
- они выровнены
по морфологическим признакам и фазам
развития, поэтому одновременно цветут
и созревают, что ведёт к снижению потерь
при уборке;
- имеют небольшую
вегетативную массу, что сокращает затраты
и время на уборку и на подготовку почвы
под следующую культуру;
- дружное созревание
не требует досушки семян на току;
- более высокая
потенциальная продуктивность;
- быстрое высыхание
тонких корзинок при созревании гарантирует
раннюю уборку и пониженную уборочную
влажность семян;
- плотное расположение
семянок в корзинке обеспечивает устойчивость
к осыпанию при задержке уборки;
- растения
имеют высокую толерантность к фомопсису,
устойчивы к большинству фитопапогенов
и заразихе (АВСД и Е);
- семянки имеют
низкую лузжистость и высокую масличность
(49-52%).
Другим фактором, обеспечивающим
экономическую эффективность применения
гибридов, является их скороспелость,
что позволяет в условиях юга
России производить после подсолнечника
посев озимых культур (Е. П.
Анискина, 2004; П. С. Косов и др.,
2009).
При выборе сортов и гибридов
следует обращать внимание не
только на их продуктивность,
но и качество жиров, содержащихся
в семенах. Новый отечественный
гибрид Гермес, созданный во ВНИИ масличных
культур им. В.С. Пустовойта, как результат
открытия высокоолеиновой программы в
России, по своему биологическому потенциалу
урожайности и по масличности не уступают
обычным гибридам, а также обладают комплексной
устойчивостью к основным патогенам подсолнечника.
При всех перечисленных достоинствах
данный гибрид способен накапливать 88%
олеиновой кислоты в масле семян. Опираясь
на опыт по производству высокоолеинового
подсолнечника, накопленный компаниями
«Каргилл-Юг» (Южный Федеральный Округ)
и «WJ» (Белгородская область), можно заключить,
что высокоолеиновые гибриды нового поколения
позволяют получать высокий урожай (30-35
ц/га) со средней масличностью – 46-48%, а
при обеспечении небольшой пространственной
изоляции (всего 300-500 м) от других посевов
подсолнечника содержание олеиновой кислоты
достигает 87-88% (С. Г. Ефименко, С. К. Ефименко,
2009).
Многие зарубежные гибриды не
только не уступают по содержанию
масла отечественным, но и
часто превосходят некоторые
из них. Результаты анализа
содержания сырого жира в образцах
семян фирмы Сингента, отобранных
в демонстрационном опыте в
АФ «Топаз» Красносулинского
района Ростовской области свидетельствуют,
что гибридные семена Оперы
содержат до 57% масла. Масличность
гибридов Александра ПР, Джаззи,
НК Брио, Александра, Арена, Арена
ПР составила соответственно 55,5;
55,8; 53,2; 52,6; 52,5; 51,7%. Несмотря на то,
что содержание жира в семенах гибрида
Педро в исследованиях ОАО «Восход» Песчанокопского
района составляло 47%, сбор масла с единицы
площади за счёт получения наивысшей урожайности
(29ц/га) равнялся 1,38 т/га. В ФПЗ «Придонский»
Октябрьского района по сбору масла первое
место занял новый гибрид НК Брио, при
масличности 50,4% - 1,36 т/га соответственно
(М. Л. Гришин и др., 2008).
При выборе гибридов рекомендуется
обратить внимание на стоимость
семенного материала, поскольку
прибавка урожая может быть
сведена на нет из-за непомерной
дороговизны семян зарубежной селекции
(Г. С. Маннулин, 2005).
Однако аналитики компании «Монсанто»
считают, что их гибриды мелкосемянные,
имеют высокую гарантированную
всхожесть, поэтому для них оправдана
норма высева 3,3 кг/га (традиционная около
5кг/га). Гектарная норма гибридов компании
«Монсанто» стоит 21-24$, местных семян 10-15$,
зарубежных конкурентов 20-25$. Дополнительные
затраты на приобретение гибридов «Монсанто»
составляют 9-11$ на каждый гектар. Произведя
дополнительные затраты на покупку гибридов
в размере 11$ по сравнению с другими более
дешёвыми семенами, хозяйства получают
дополнительно 54-180$ с каждого гектара
(прибавка урожая от 5 до 10 ц/га по сравнению
с другими гибридами). Рентабельность
этой операции составляет 490-1600% (Руководство
по возделыванию гибридов подсолнечника
компании Монсанто, 2000).
Внедрение гибридов за рубежом,
по мнению А. Д. Бочкова и
В. Д. Савченко (1991) связано с
коммерческими интересами:
- гибриды охраняют
тайну происхождения. Конкурирующая фирма
не воспроизведёт родительские формы,
в то время как сорт- популяция всегда
может быть воспроизведён путём простого
пересева;
- для посева
на товарные цели используются семена
первого поколения, дающие наибольшую
прибавку. Фермеры сами не могут получить
семена гибридов, а вынуждены ежегодно
их закупать;
- внедрение
гибридов позволяет монополизировать
селекционно-семеноводческую работу.
Фирмы могут устанавливать такие цены
на свою продукцию, которые многократно
окупают все затраты на её производство.
Такая монополизация не возможна при семеноводстве
сортов-популяций, относительно стабильно
сохраняющих свои признаки при репродуцировании.
Как показывает опыт, нарушение
технологии, как правило, сводит
на нет все преимущества
гибридов, в результате чего на
бедном неудобренном фоне, при
сильной засоренности, большом размещении,
растянутой уборке они не в состоянии
конкурировать с сортами-популяциями.
Основные площади подсолнечника
в России до 1980 года были заняты
сортами- популяциями, и лишь
в последнее время начато интенсивное
внедрение межлинейных гибридов,
обладающих групповым иммунитетом.
Сейчас районировано более 30 скоро-,
ранне- и среднеспелых сортов
и гибридов. Все они в определённых
условиях отличаются повышенной
урожайностью, достаточно высоким
сбором масла (П. С. Косов, И.И. Евстратов
и др, 2009).
Значительно возросла продуктивность
старых сортов, улучшенных в процессе
семеноводческой работы. Многие
из этих сортов были повторно
районированы как улучшенные (Н.
Ф. Мамонов, 2003).
Для практики важно найти правильное
соотношение сортов и гибридов
с разным периодом вегетации. Для
северных районов культуры подсолнечника
основными являются сорта (гибриды) скороспелой
группы, для южных – среднеспелой. И в
тех и других районах наряду с основными,
нужно в определённой пропорции высевать
сорта раннеспелой группы, которые в отдельных
зонах могут быть основными. Доля сортов
(гибридов) с укороченным периодом вегетации
в общих посевах подсолнечника зависит
не только от почвенно-климатической зоны.
Она определяется, прежде всего, неблагоприятными
условиями погоды в период созревания
и уборки подсолнечника, что особенно
важно в районах, где широкое распространение
получили такие грибные болезни, как склеротиниоз
и серая гниль.