Урожайность и технологические качества гибридов подсолнечника

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2012 в 00:43, дипломная работа

Описание

Потребность России, с учётом 10% переходящего фонда, в растительном масле – около 2,2 – 2,5 млн. тонн, а чтобы произвести такое количество продукта требуется собирать не менее 7,5 млн. тонн маслосемян, из них 4,5 – 5,0 млн. тонн подсолнечника. Мощностей для переработки масличного сырья построено на 9 млн. тонн, а неполная загрузка заводов говорит о недостатке сырья и о необходимости выращивания как можно большего количества семян подсолнечника (Н. Л. Резник, 2008).

Работа состоит из  1 файл

дипломная работа (Автосохраненный).docx

— 770.17 Кб (Скачать документ)

     К моменту созревания и уборки  кислотное число здоровых, не  поражённых бактериями семян  не превышает 1,5 мг едкого калия.  В дальнейшем его величина  зависит от сроков и условий  уборки, подработки (М. И. Рязанцева, 1983; Д. С. Васильев, 1983).

     Кислотное число переходит в  выработанное масло. Оно может  быть снижено в существенных  размерах в результате рафинации,  т. е. обработки масла щелочью  (Na OH). Однако, чем выше кислотность масла, тем больше потери при рафинации (как минимум 10-15%).

     Семена подсолнечника в зависимости  от кислотного числа подразделяются  на три класса: высший, первый  и второй (кислотное число 5,1 мг, относят к неклассным, а выше 6 мг КОН  используется только  на технические цели). Добываемая  из него олеиновая кислота,  применяется в перерабатывающей  промышленности (Б. М. Машков, 1987).

     В биосинтезе масличных культур  существует общая закономерность: если культура в качестве основного  резервного вещества синтезирует  жир, она всегда способна накапливать  высокий уровень белка. При этом сумма этих двух компонентов может составлять 60-80% от массы семян.

     Фактически подсолнечник является  культурой двухстороннего использования,  не требующая дополнительных  затрат на получение белка.  С повышением урожайности сортов  сбор масла и белка будет  возрастать.

     Как показали исследования А.  А. Бородулиной и Л. В. Супруновой (1983) по содержанию белка подсолнечник  превосходит зерновые культуры, а по составу аминокислот не  уступает белку бобовых культур.  Это обстоятельство позволяет  ставить вопрос об использовании  белка подсолнечника не только  в животноводстве, но и для  пищевых продуктов, как это  широко практикуется с белком  в США.

     Белки подсолнечника широко используют  в хлебобулочных и кондитерских  изделиях, а также в качестве  обогатителей многих пищевых  продуктов незаменимыми аминокислотами. Введение 5-10% белковых изоляторов повышает питательную ценность хлеба (объём пшеничного хлеба увеличивается, корка приобретает очень приятный золотистый цвет).

     За последние годы разработаны  дополнительные пищевые продукты: растительные, белковые, пищевые смеси  с высоким содержанием белка,  которые готовят из муки и  концентратов масличных культур  (М. В. Стрыгина, В. Н. Алёшин и др., 2005).

     Селекционные учреждения постоянно  работают над совершенствованием  вновь создаваемых форм подсолнечника, включающих высокопродуктивные, экологически пластичные и устойчивые к болезням и вредителям сорта и  гибриды, обладающие сочетанием качеств высокомасличных и крупноплодных групп. Внедрение в производство таких сортов и гибридов значительно повысит экономическую эффективность возделывания подсолнечника: расширит рынок сбыта продукции этой культуры и положительно отразится на маслоперерабатывающей отрасли промышленности (Ф. И. Горбаченко и др., 2005).

     Роль сортов и гибридов в  производстве семян подсолнечника  и других сельскохозяйственных  культур общеизвестна. Среди различных  агротехнических приёмов на их  долю приходится 20-25% и более прироста  урожая. В странах, где серьёзно  занимаются подсолнечником (Германия, Франция, Италия, Югославия и Аргентина), повышение урожайности достигают  за счёт гетерозисного эффекта  простых и сложных гибридов. В России доля площадей, занятых гибридами, не превышает 35%. Благодаря успешной работе отечественных и зарубежных селекционеров повышается генетически фиксированная потенциальная урожайность предлагаемых к производству гибридов.

     Доказано, что при использовании  гибридов первого поколения прирост  урожая достигает 5-7 ц/га. Откалиброванные,  протравленные гибридные семена  позволяют получить одновременно (за 3-5 дней) созревающие плантации.  Выровненные по высоте и наклону  корзинки, которые имеют более  тонкую паренхиму основания. Это  способствует получению однородного  по влажности вороха, снижает  до минимума потери при комбайновой  уборке по сравнению с сортами  (И. А. Кошкарёв, 2002; 2003).

     Селекцией подсолнечника в Российской  Федерации в настоящее время  занимаются государственные и  частные научно-исследовательские  учреждения. Помимо отечественных  учреждений-оригинаторов на рынке  гибридных семян подсолнечника  представляют свою продукцию  большое количество иностранных  фирм. Существуют не однозначные  мнения по вопросу приоритета  использования отечественных или  иностранных сортов и гибридов  подсолнечника. По мнению некоторых авторов, до недавнего времени ситуация с внедрением сортов и гибридов подсолнечника иностранной селекции носила явно не нормальный характер. Зачастую не районированные импортные сорта и гибриды являлись разносчиками карантинных сорняков и опасных болезней. Вопреки рекламе, подсолнечник оказывался не скороспелым, его не успевали убирать, и эти поля превращались в резерваты и распространителей опаснейших патогенов. Кроме того, вспашка их под пары для озимых культур  откладывалась на весну-лето, что резко снижало качество предшественника и урожай зерновых (В. И. Плотников и др., 2005; Ф. И. Горбаченко и др., 2009).

     В то же время многие исследователи  отмечают значительные  преимущества  импортных сортов и гибридов  перед отечественными. Так, гибриды  подсолнечника фирмы Сингента  на 19 демонстрационных полях по  результатам учёта урожайности  находились в первой десятке,  в том числе, в 14 случаях  занимали 1-е место и имели значительный  отрыв от урожайности (до 60 % и более) от сортов и гибридов других компаний, принимавших участие в демонстрационном опыте. Новые гибриды подсолнечника компании Сингента лидировали в хозяйствах и на производственных полях с урожайностью: Джаззи – ОПХ «Каменское» - 25ц/га; НК Брио – Тацинский ГСУ – 16,8 ц/га; Педро – ООО «Восход» - 29 ц/га; NX -18665 – Целинский ГСУ – 31,9 ц/га. На Ростовском госсортоучастке из 88 соискателей новый гибрид Санай занял четвёртое место с урожайностью – 29,3 ц/га (М. Л. Гришин, 2004).

     Анализ состояния производства  маслосемян в Ростовской области  показал, что отечественные и  зарубежные гибриды позволяют  получать 30-40 ц/га маслосемян. Для  повышения продуктивности подсолнечника  необходимо:

  • строго соблюдать севооборот и возвращать подсолнечник на прежнее место через 8-10 лет;
  • соблюдать зональную технологию возделывания, обратив особое внимание на борьбу с сорной растительностью;
  • обязательным приёмом в технологии должно стать применение минеральных удобрений;
  • при возделывании конкретных сортов и гибридов учитывать их биологические особенности, не допуская загущения или изреживания посевов;
  • пересмотреть сортовую политику, сделав упор на использование районированных гибридов, в том числе зарубежной селекции (Ф. И. Горбаченко, Н. А. Зеленский, 2007).

     Возделывание гибридов подсолнечника  интенсивного типа позволяет  стабилизировать урожайность, так  как гибриды более пластично  реагируют на изменение погодных  условий и при недостаточной  влагообеспеченности посевов обеспечивают  более высокий уровень урожайности  (И. В. Аксёнов, 1997).

     Кроме того, гибриды имеют и  другие преимущества перед сортами:

  • они выровнены по морфологическим признакам и фазам развития, поэтому одновременно цветут и созревают, что ведёт к снижению потерь при уборке;
  • имеют небольшую вегетативную массу, что сокращает затраты и время на уборку и на подготовку почвы под следующую культуру;
  • дружное созревание не требует досушки семян на току;
  • более высокая потенциальная продуктивность;
  • быстрое высыхание тонких корзинок при созревании гарантирует раннюю уборку и пониженную уборочную влажность семян;
  • плотное расположение семянок в корзинке обеспечивает устойчивость к осыпанию при задержке уборки;
  • растения имеют высокую толерантность к фомопсису, устойчивы к большинству фитопапогенов и заразихе (АВСД и Е);
  • семянки имеют низкую лузжистость и высокую масличность (49-52%).

     Другим фактором, обеспечивающим  экономическую эффективность применения  гибридов, является их скороспелость,  что позволяет в условиях юга  России производить после подсолнечника  посев озимых культур (Е. П.  Анискина, 2004; П. С. Косов и др., 2009).

     При выборе сортов и гибридов  следует обращать внимание не  только на их продуктивность, но и качество жиров, содержащихся  в семенах. Новый отечественный гибрид Гермес, созданный во ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта, как результат открытия высокоолеиновой программы в России, по своему биологическому потенциалу урожайности и по масличности не уступают обычным гибридам, а также обладают комплексной устойчивостью к основным патогенам подсолнечника. При всех перечисленных достоинствах данный гибрид способен накапливать 88% олеиновой кислоты в масле семян. Опираясь на опыт по производству высокоолеинового подсолнечника, накопленный компаниями «Каргилл-Юг» (Южный Федеральный Округ) и «WJ» (Белгородская область), можно заключить, что высокоолеиновые гибриды нового поколения позволяют получать высокий урожай (30-35 ц/га) со средней масличностью – 46-48%, а при обеспечении небольшой пространственной изоляции (всего 300-500 м) от других посевов подсолнечника содержание олеиновой кислоты достигает 87-88% (С. Г. Ефименко, С. К. Ефименко, 2009).

     Многие зарубежные гибриды не  только не уступают по содержанию  масла отечественным, но и   часто превосходят некоторые  из них. Результаты анализа  содержания сырого жира в образцах  семян фирмы Сингента, отобранных  в демонстрационном опыте в  АФ «Топаз» Красносулинского  района Ростовской области свидетельствуют,  что гибридные семена Оперы  содержат до 57% масла. Масличность  гибридов Александра ПР, Джаззи, НК Брио, Александра, Арена, Арена  ПР составила соответственно 55,5; 55,8; 53,2; 52,6; 52,5; 51,7%. Несмотря на то, что содержание жира в семенах гибрида Педро в исследованиях ОАО «Восход» Песчанокопского района составляло 47%, сбор масла с единицы площади за счёт получения наивысшей урожайности (29ц/га) равнялся 1,38 т/га. В ФПЗ «Придонский» Октябрьского района по сбору масла первое место занял новый гибрид НК Брио, при масличности 50,4% - 1,36 т/га соответственно (М. Л. Гришин и др., 2008).

     При  выборе гибридов рекомендуется  обратить внимание на стоимость  семенного материала, поскольку  прибавка урожая может быть  сведена на нет из-за непомерной дороговизны семян зарубежной селекции (Г. С. Маннулин, 2005).

     Однако аналитики компании «Монсанто»  считают, что их гибриды мелкосемянные,  имеют высокую гарантированную  всхожесть, поэтому для них оправдана норма высева 3,3 кг/га (традиционная около 5кг/га). Гектарная норма гибридов компании «Монсанто» стоит 21-24$, местных семян 10-15$, зарубежных конкурентов 20-25$.  Дополнительные затраты на приобретение гибридов «Монсанто» составляют 9-11$ на каждый гектар. Произведя дополнительные затраты на покупку гибридов в размере 11$ по сравнению с другими более дешёвыми семенами, хозяйства получают дополнительно 54-180$ с каждого гектара (прибавка урожая от 5 до 10 ц/га по сравнению с другими гибридами). Рентабельность этой операции составляет 490-1600% (Руководство по возделыванию гибридов подсолнечника компании Монсанто, 2000).

     Внедрение гибридов за рубежом,  по мнению А. Д. Бочкова и  В. Д. Савченко (1991) связано с  коммерческими интересами:

  • гибриды охраняют тайну происхождения. Конкурирующая фирма не  воспроизведёт родительские формы, в то время как сорт- популяция всегда может быть воспроизведён путём простого пересева;
  • для посева на товарные цели используются семена первого поколения, дающие наибольшую прибавку. Фермеры сами не могут получить семена гибридов, а вынуждены ежегодно их закупать;
  • внедрение гибридов позволяет монополизировать селекционно-семеноводческую работу. Фирмы могут устанавливать такие цены на свою продукцию, которые многократно окупают все затраты на её производство. Такая монополизация не возможна при семеноводстве сортов-популяций, относительно стабильно сохраняющих свои признаки при репродуцировании.

     Как показывает опыт, нарушение  технологии, как правило, сводит  на нет все  преимущества  гибридов, в результате чего на  бедном неудобренном фоне, при  сильной засоренности, большом размещении, растянутой уборке они не в состоянии конкурировать с сортами-популяциями.

     Основные площади подсолнечника  в России до 1980 года были заняты  сортами- популяциями, и лишь  в последнее время начато интенсивное  внедрение межлинейных гибридов, обладающих групповым иммунитетом.  Сейчас районировано более 30 скоро-, ранне- и среднеспелых сортов  и гибридов. Все они в определённых  условиях отличаются повышенной  урожайностью, достаточно высоким  сбором масла (П. С. Косов, И.И. Евстратов и др, 2009).

     Значительно возросла продуктивность  старых сортов, улучшенных в процессе  семеноводческой работы. Многие  из этих сортов были повторно  районированы как улучшенные (Н.  Ф. Мамонов, 2003).

     Для практики важно найти правильное  соотношение сортов и гибридов  с разным периодом вегетации. Для северных районов культуры подсолнечника основными являются сорта (гибриды) скороспелой группы, для южных – среднеспелой. И в тех и других районах наряду с основными, нужно в определённой пропорции высевать сорта раннеспелой группы, которые в отдельных зонах могут быть основными. Доля сортов (гибридов) с укороченным периодом вегетации в общих посевах подсолнечника зависит не только от почвенно-климатической зоны. Она определяется, прежде всего, неблагоприятными условиями погоды в период созревания и уборки подсолнечника, что особенно важно в районах, где широкое распространение получили такие грибные болезни, как склеротиниоз и серая гниль.

Информация о работе Урожайность и технологические качества гибридов подсолнечника