Введение
Подсолнечник в России является основной
масличной культурой. На его долю приходится
до 70 % посевных площадей, до 80 % валового
сбора семян и до 90 % выработки растительного
масла, которое обладает высокими вкусовыми,
питательными и калорийными свойствами.
Семена подсолнечника и продукты их переработки
играют важную роль в продовольственном
комплексе страны. От уровня валового
сбора семян зависит не только удовлетворение
потребностей населения в пищевом растительном
масле, но и в значительной мере обеспечение
животноводства высокобелковым кормом.
Потребность России, с учётом 10% переходящего
фонда, в растительном масле
– около 2,2 – 2,5 млн. тонн, а
чтобы произвести такое количество
продукта требуется собирать не менее
7,5 млн. тонн маслосемян, из них 4,5 – 5,0 млн.
тонн подсолнечника. Мощностей для переработки
масличного сырья построено на 9 млн. тонн,
а неполная загрузка заводов говорит о
недостатке сырья и о необходимости выращивания
как можно большего количества семян подсолнечника
(Н. Л. Резник, 2008).
Одним из факторов повышения
урожайности и качества семян
является внедрение новых отечественных
и зарубежных гибридов интенсивного
типа. Пластично реагируя на изменения
погодных условий и при недостаточной
влагообеспеченности посевов, они
позволяют не только стабилизировать
урожайность, но и обеспечивать
более высокий её уровень.
Новые гибриды, обладающие комплексом
биологических и хозяйственно
ценных признаков, устойчивые
к болезням и вредителям, требуют
меньших затрат по сравнению
с интенсификацией технологии
возделывания. Только на их базе
возможно наиболее полно реализовать
высокое плодородие почвы.
Значительно возросла продуктивность
старых гибридов, улучшенных в
процессе семеноводческой работы.
Многие из них были повторно
районированы как улучшенные.
Для практики важно найти правильное
соотношение гибридов с разным
периодом вегетации. Доля гибридов
с укороченным периодом вегетации
в общих посевах подсолнечника
зависит не только от почвенно-климатической
зоны, но и условий погоды в
период созревания и уборки
культуры, что особенно важно в районах,
где широкое распространение получили
грибные болезни.
На рынке гибридных семян подсолнечника
представляет свою продукцию
большое количество иностранных
фирм, которые имеют значительные
преимущества перед отечественными
учреждениями – оригинаторами.
Поэтому, в условиях недостаточного
уровня развития рыночной экономики
нам нужны гибриды с различным
сочетанием таких показателей
как цена, качество и урожайность.
1.
Обзор литературы
Традиционным растительным маслом в России
является подсолнечное, производство
которого лишь частично удовлетворяет
спрос населения на питание. При рекомендуемой
норме рационального потребления 13, 6 кг
в год фактическое потребление не достигает
этого уровня. По данным Госкомстата душевое
потребление растительного масла в период
с 1985 по 1990 гг. возросло с 9,8 до 10,2 кг, затем
к 1995 г. снизилось до 7,4 кг, после чего начали
расти, достигнув 11 кг в 2005 г. Тем не менее,
этот показатель значительно ниже рекомендуемой
медицинской нормы, а также ниже, чем в
развитых странах. По данным за 2002 г., в
Германии на душу населения приходится
21,2 кг, в Польше – 18,4 кг, США – 27,1 кг растительного
масла в год (Н. Ю. Тухина, 2006).
Подсолнечное масло в нашей
стране используется на пищевые
цели, а также для производства
маргарина, в консервной промышленности.
По питательности оно превосходит
бараний жир, говяжье и свиное
сало, а по калорийности одна
весовая единица масла приравнивается
к 2-3 единицам сахара, 4 единицам
хлеба, 8 единицам картофеля.
Особая ценность масла, как
пищевого продукта обусловливается
его жирно-кислотным составом, высоким
содержанием полинасыщенными жирными
линолевой (55-60%) и олеиновой (30-31%) кислотами,
отличающихся биологической активностью
(П. С. Косов, 2004).
В результате переработки семян
на масло, получают побочную
продукцию – шрот (при извлечении
масла экстрагированием) или жмых
(при прессовании) в количестве
33-35% от массы перерабатываемых
семян. В жмыхе остаётся 5-7 % жира,
а в шроте – 1%. Шрот и жмых
– ценные корма, содержащие
до 33-35% белка, незаменимые аминокислоты,
минеральные соли, витамины (в 1 кг
шрота содержится 1,02 к. ед., в 1 кг жмыха
– 1,1 к.ед.) Из обезжиренных шротов перспективно
получение изолированных белков, которые
могут быть использованы в качестве обогатителей
многих пищевых продуктов незаменимыми
аминокислотами (Стрыгина М. В. И др.,
2005).
Масличные семена, не отвечающие
по качеству продовольственным кондициям,
идут на производство растительного масла
технического назначения. Его используют
для выработки мыла, моющих средств, олифы,
жирных кислот, глицерина и косметической
продукции (Л. Н. Жехов, 2000; Е. Б. Тюрина,
2000).
В дальнейшем ценность выращивания
подсолнечника будет расти, с
учётом тенденции, когда в отдельных
странах Европы посевные площади
под подсолнечник сокращаются
в связи с субсидируемой ЕС
программой по «биодизелю» в
Германии, Австрии, Бельгии и Франции.
Здесь сеют всё больше рапс
для производства «биодизеля»,
а в Испании, Италии и Португалии
на «биодизель» используют даже
подсолнечник. Поэтому традиционный потребитель
подсолнечного масла в Европе будет в
ближайшее время нуждаться в подсолнечном
масле всё в больших объёмах. А ведь прибыльность
любого хозяйства, на 50 % формируется из
доходов от реализации подсолнечника.
Высокая же экономическая эффективность
выращивания подсолнечника позволяет
хозяйствам покрывать потери от производства
и реализации других культур (О. Жукова,
2009).
Основными производителями подсолнечника
в России являются три федеральных
округа – Южный, Приволжский
и Центральный. Наиболее благоприятны
для выращивания климатические
и почвенные условия а Краснодарском,
Ставропольском краях и Ростовской области.
Несколько хуже условия в Среднерусской
лесостепной зоне, охватывающей Центральное
Черноземье и прилегающие к нему менее
засушливые регионы Поволжья – Пензенская,
Ульяновская и Самарская области. Здесь
земли очень плодородны и при благоприятных
погодных условиях, использовании современной
техники и соблюдении соответствующих
агротехнологий выращивание подсолнечника
очень выгодное занятие. Сейчас разрабатываются
многочисленные проекты по строительству
новых заводов в Краснодаре, Ростове, Воронеже,
Волгограде и т. д. На данный момент уже
сейчас в России имеются мощности для
переработки 9 млн тонн маслосемян, а перерабатывается
только 7,5 млн тонн различных маслосемян,
т. е. загрузка мощностей в пределах всего
80%. Неполная загрузка мощностей заводов
говорит о недостатке сырья и о необходимости
выращивания как можно большего количества
семян подсолнечника (Н. Л. Резник, 2008).
Продолжающий ввод новых мощностей
по переработке масличного сырья
изменили его ценовую структуру:
стоимость подсолнечника на рынке
возросла, что привело в 2008 году
к росту посевных площадей
до 6183 тыс. га. В Приволжском федеральном
округе посевы подсолнечника
расширились до 1807 тыс. га. (+ 25% к
2007г), в Центральном федеральном
округе – до 876 тыс. га (+ 20,7%), в
Сибирском – до 568 тыс. га (+35,6%). На 207
тыс. га (с 2698 до 2905 тыс.га) увеличились
посевы в Южном федеральном округе, но
при этом уровень 2006 г (3082 тыс.га) достигнут
не был (В. М. Лукомец, К. М. Кривошлыков,
2009).
Несмотря на положительные тенденции
последних лет, потенциальные
возможности культуры ещё не
реализованы. Одним из главных
препятствий такой реализации
стало нарушение севооборотов, преждевременный
возврат подсолнечника на прежнее
место возделывания. Это приводит к
накоплению в почве возбудителей различных
болезней и вредителей, ослаблению посевов,
связанному с односторонним выносом питательных
веществ, изменением микрофлоры почвы
(Ф. И. Горбаченко, Д. Н. Белевцев и др., 2007).
Особенно ярко эта негативная
тенденция выражена в работе
фермерских хозяйств, для которых
характерно малоземелье. В этих
хозяйствах сложилась ситуация,
при которой темпы роста площадей
под подсолнечником в структуре
посевов опережает расширение площади
пашни. Концентрация подсолнечника в посевах
фермерских хозяйств выросла с 19,5% (2000г)
до 35,6% (2003г). Вследствие серьёзного
нарушения севооборотов культура часто
возвращается на прежнее поле (уже через
3-5 лет). Нередко подсолнечник сеют по подсолнечнику,
что категорически недопустимо (Е. Лысенко,
2006).
Часто ситуация усугубляется
из-за отказа от внесения минеральных
и органических удобрений вследствие
их дороговизны и отсутствия
специализированной техники. Таким
образом, урожайность в фермерских
хозяйствах значительно ниже, чем
в сельскохозяйственных организациях,
где площади позволяют высевать
широкий набор востребованных
культур, а материально-техническая
база способна обеспечить проведение
необходимых мероприятий для
поддержания плодородия почв. Соответственно
уровень продуктивности подсолнечника
в фермерских хозяйствах в среднем на
15-20% ниже, чем в сельскохозяйственных
организациях, что в конечном итоге сказывается
на урожайности в целом по региону (Н. Ю.
Тухина, 2006).
Основной регион для выращивания
средне- и позднеспелых высокоурожайных
сортов и гибридов подсолнечника с лучшим
качеством семян, является Северо-Кавказский,
где сосредоточено более 43% посевов и 57%
валовых сборов семян культуры.
Здесь в южных районах Северного
Кавказа и Ростовской области
эти формы подсолнечника превосходят
сорта других биологических групп
по урожайности семян (на 0,3-0,4
т/га) и сбору масла (Ф. И.
Горбаченко, Т. В. Усатенко, О. Ф.
Горбаченко, 2009).
Подсолнечник – растение континентального
климата. В процессе длительной
эволюции он приспособился к
перенесению почвенной и воздушной
засух, высоких температур. Вместе
с тем, он обладает большой
экологической пластичностью, произрастая
на обширной территории степной
и лесостепной зон России и
Украины (И. Н. Евстратов, П.
С. Косов, 2005).
В семенах подсолнечника процентное
содержание масла (по отношению
к массе сухих веществ) называется
масличностью, а лузги – лузжистостью
маслосемян. При выведении новых
сортов селекционеры стремятся
повысить содержание масла в
семенах, одновременно снижая
содержание плодовой оболочки. Покровная
оболочка семян при лузжистости
20% ещё устойчива и сохраняет своё
защитное назначение, но при дальнейшем
снижении лузжистости оболочка является
ненадёжной защитой против механических
повреждений и микроорганизмов. Поэтому
среднее содержание плодовой оболочки
для высокомасличных сортов и гибридов
составляет 19-26% (Д. С. Васильев, 1990).
Масло образуется в клетках
семян. Материалом для его образования
служат органические вещества, поступающие
из вегетативных частей растения.
По мере созревания растений
наблюдается переход этих соединений
в семянки, при этом крахмал
и декстрины, заполняющие клетки
созревающих семядолей подсолнечника
превращаются в липиды.
Процесс маслообразования зависит
от ряда факторов: географических,
почвенно-климатических, агротехнических
и т. д. Установлено, что недостаток
влаги отрицательно влияет на образование
масла в семенах подсолнечника, а влажный
климат способствует его накоплению. В
условиях степного климата в масле содержится
больше насыщенных жирных кислот, а ранний
сев способствует лучшему маслообразованию
(В. И. Алейников, 1979).
Недостаток света и тепла влияют
на масличность отрицательно. Так,
в засушливых районах искусственное
орошение способствует значительному
повышению протеина и жира
в семенах подсолнечника.
Масличность подсолнечника зависит
также от содержания жира в
ядре семени и от процента
лузги: чем выше содержание
жира в ядре, тем меньше процент
лузги. Содержание жира в ядре
и процент лузги сильно меняется
в зависимости от сорта и
условий произрастания (Д. С.
Васильев, 1990).
Важной характеристикой урожая
семянок является их лузжитость,
т. е. отношение сухой массы
лузги (околоплодника) к массе
семянок. Она может колебаться
в значительных пределах (19,0 –
36, 8%), но изменения во внешней
среде и плодородии почвы влияют
на уровень лузжистости в меньшей
степени. Это сравнительно стабильный
показатель, зависящий в большей
степени от сортовых особенностей
и места положения семянок
в корзинке.
Основную часть липидов лузги
составляют воски, которые придают
мутность подсолнечному маслу,
лишают его одного из товарных
свойств – прозрачности. Поэтому
для получения высококачественного
пищевого масла нужно полностью
выводить из сырья воски (А. Б.
Дьяков, 1990).
Масло подсолнечника относится
к группе полувысыхающих. Этот
показатель характеризуется йодным
числом, которое находится в пределах
119-144. Степень высыхания масла зависит
от соотношения между содержанием насыщенных
(линолевой и олеинолевой) и ненасыщенных
(стеариновой) жирных кислот в составе
ядра. Ненасыщенные жирные кислоты легко
присоединяют кислород и чем выше йодное
число, тем быстрее жир высыхает (Я. В. Губанов
и др., 1986; И. Дашковский, 2009).
Высококачественные пищевые масла
должны содержать наименьшее
количество свободных жирных
кислот, показателем которой является
кислотное число (количество едкого
калия, пошедшее на нейтрализацию свободных
жирных кислот, содержащихся в 1 г масла).
Чем ниже кислотное число, тем выше качество
пищевого и технического масла.