Урожайность и технологические качества гибридов подсолнечника

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2012 в 00:43, дипломная работа

Описание

Потребность России, с учётом 10% переходящего фонда, в растительном масле – около 2,2 – 2,5 млн. тонн, а чтобы произвести такое количество продукта требуется собирать не менее 7,5 млн. тонн маслосемян, из них 4,5 – 5,0 млн. тонн подсолнечника. Мощностей для переработки масличного сырья построено на 9 млн. тонн, а неполная загрузка заводов говорит о недостатке сырья и о необходимости выращивания как можно большего количества семян подсолнечника (Н. Л. Резник, 2008).

Работа состоит из  1 файл

дипломная работа (Автосохраненный).docx

— 770.17 Кб (Скачать документ)

     При оценке массы 1000 семян обращают  внимание на массовую долю  лузги и ядра в семянках. У  всех исследуемых гибридов уменьшение  доли лузги приводит к снижению массы 1000 семян, но при этом отношение лузги к ядру семян остаётся сравнительно постоянным 1 : 3,6 – 1 : 3,8.

5. 3. Качество масла

     При оценке качества масла  учитывают его внешний вид,  физические свойства и химический  состав. Для этого от каждой  партии отбирают среднюю пробу  при помощи пробоотборника в  виде стальной или алюминиевой  трубки диаметром 2,5 см, имеющей  на нижнем конце небольшое  коническое расширение, закрываемое  пробкой. Последняя прикреплена  к металлическому стержню, позволяющему  открывать и закрывать конец  трубки на различной глубине  слоя масла. От партии весом  16 т, среднюю пробу берут размером 1л; свыше 16 т до 50 т – 2 л; от 50 до 200 т (ГОСТ 5471-50). Среднюю пробу тщательно перемешивают в бутылке и отбирают лабораторные образцы по 0,5 литра для анализов.

     Качество масла характеризует такой признак, как количество отстоя (нежирных примесей). Его определяют в 100 мл масла, налитого в цилиндр и оставленного на сутки при температуре 15-200 С. Количество миллиметров осадка указывает процент отстоя по объёму. В наших исследованиях (табл.11) отстоя не наблюдалось. Влажность и летучие вещества значительно ниже допуска, а цвет, вкус, запах и прозрачность соответствуют требованиям ГОСТа.

     Один из важнейших признаков  качества масла, характеризующих  его пригодность в пищу –  кислотное число. Под ним понимают  количество КОН, необходимое для  нейтрализации свободных жирных  кислот, содержащихся в 1 г масла.  Повышенное кислотное число свидетельствует  о низком качестве сырья или  продолжительном хранении масла.  Семена подсолнечника в зависимости  от кислотного числа подразделяются  на три класса: высший (1,3 мг КОН/г), первый (1,4-2,2), второй (2,3-5,0) и масло, имеющее кислотное число 5,1 мг КОН/г относится к неклассному, а выше 6 мг используется только на технические цели.

     Кислотное число изучаемых гибридов  во все годы исследований относится  к первому и высшему классу.

Таблица 11

Качество  растительного масла

 
Показатели
ГОСТ  Р52465-2005  
2007 г.
 
2008 г.
Масло нерафинированное
Высший  сорт Первый  сорт
Прозрачность допускается лёгкое помутнение или «сетка» прозрачное
Запах и вкус свойственный  подсолнечному маслу, без постороннего запаха и привкуса
Цвет золотисто-жёлтый золотисто-жёлтый
Массовая  доля влаги и летучих веществ, %, не более  
0,15
 
0,20
 
0,12
 
0,11
Массовая  доля нежирных примесей, %, не более  
0,05
 
0,10
 
0,01
 
0,06
Кислотное число, мг КОН/г, не более  
1,5
 
4,0
 
1,0
 
1,3
Йодное  число, г I/100г, не более  
120
 
134
 
130
 
127
Перикисное  число, моль активного кислорода/кг, не более  
7,0
 
10,0
 
6,8
 
4,6
Цветное число, мг I/100 мл ст. р-ра I  
15
 
25
 
23
 
15

   Важную роль играет йодное число. Оно указывает на количество граммов йода, которое полностью насыщает свободные связи в 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше содержание непредельных кислот в масле и тем лучше его качество.

     В наших исследованиях йодное  число составило в 2007 году 130 г, а в 2008 году 127 г I на 100 г масла, что соответствует требованиям ГОСТа для первого сорта.

     При оценке качества растительного  масла в процессе их производства, при контроле поставок продуктов  возникает необходимость определения  цветности масла. Определяется  она визуально с использованием  стандартных растворов йода, которые  имеют значение цветности: 1, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100 условных единиц  йодной шкалы (ГОСТ 5477-93). Цвет  растительного масла измеряется  в диапазоне от 1 до 100 единиц цвета  (усл. единица): чем выше показатели  цветности, тем ниже сортность  масла.

     В наших исследованиях цветное  число колебалось в пределах 23 (первый сорт) – 15 усл.ед. (высший сорт).

     В процессе хранения масло  портится и первопричиной порчи  является перекисное окисление  липидов. Количество образованных  первичных продуктов окисления  – перекисей и гидроперекисей  при реакции окисления характеризует  перекисное число. Чем выше  перекисное число, тем больше  в масле продуктов первичного  окисления. Часто для оценки  наличия перекисей и гидроперекисей  в масле используют показатели  как перекисного числа, так  и кислотного числа жира.

     Содержание перекисей в масле  не превышают требования ГОСТов  для высшего сорта (6,8 и 4,6 моль/кг).

     Таким образом, масло выработки  2007г и 2008 г по сумме показателей  соответствует первому сорту. 
 

6. Пути ресурсосбережения при выращивании подсолнечника

     При разработке современной технологии  возделывания подсолнечника важное  значение имеет внедрение экологически  безопасных и ресурсосберегающих  элементов.

     Адаптивная стратегия перевода  АПК на путь устойчивого и  сбалансированного развития предполагает  интенсивную биологизацию и экологизацию  сельскохозяйственных угодий, а  также средств и методов защиты  растений. В биологической защите  растений рекомендуется использовать  несколько основных направлений  адаптивной стратегии (М. С.  Соколов, О. Д. Филипчук, 1999):

  • создание в агроландшафте оптимальных условий для постоянного самовосстановления, самоподдержания и функционирования максимально возможного разнообразия биоты;
  • создание устойчивых и толерантных к биологическим стрессам сортов и гибридов растений;
  • контролирование (оперативное сдерживание) размножения вредных видов путём организации внутрихозяйственного регионального производства биопрепаратов;
  • обязательное знание специфики функционирования агросистемы;
  • базирование системы защиты на всей структуре (севооборота в целом), а не отдельных деталях (культуре, вредителе).

     В последние годы в странах  с интенсивным земледелием широкое  распространение получили технологии  минимальной и нулевой обработки  почвы, что связано, в первую  очередь, с жёсткой конкуренцией  на мировом сельскохозяйственном  рынке и желанием фермеров  выращивать продукцию при минимальных  издержках. Немаловажен также  и экологический аспект внедрения  почвозащитных технологий, позволяющих  свести к минимуму потери почвы  от эрозии и повысить её  плодородие, снизить загрязнение  воды и стабилизировать сельскохозяйственное  производство.

     В развитых странах,  со сходными  с нашими почвенно-климатическими  условиями,  за текущее десятилетие  отмечается последовательный рост  площадей культур, возделываемых  по мульчирующей и консервирующей  обработки почвы. Эти технологии  способствуют созданию поверхностного  слоя состоящего из смеси почвы  и растительных остатков; сокращению  энергозатрат; дополнительному накоплению  влаги в осеннее-зимний период; улучшению водно- физических характеристик  и плодородия почвы.

     Переход на новые технологии  в земледелии является объективной  необходимостью, обусловленной современными  экономическими и экологическими  требованиями к сельскому хозяйству.

     Эффективное освоение ресурсосберегающих  технологий трудно представить  без наличия высокопроизводительной  и надёжной техники, обеспечивающей  качественное проведение всех  требуемых операций в оптимальные  сроки, особенно при посеве ( А.  И. Шабаев, 2009).

     Внедрение ресурсосберегающих технологий  оправдано лишь при выполнении  следующих условий: биоклиматический  ресурс + уровень создаваемого агрофона + потенциал возделываемого сорта.  В противном случае происходит  несоответствие сортов к техногенной  интенсификации и, несмотря на  увеличение затрат, ведёт к отрицательному  результату, когда урожайность не  только растёт, а даже снижается.

     Для рационального использования  энергетических ресурсов в агропромышленном  комплексе предлагается биоэнергетическая  оценка технологических процессов.  Для оценки эффективности возделывания  сельскохозяйственных культур целесообразно  использовать показатели, характеризующие  влияние количества энергии, затрачиваемой  на возделывание культуры и  количество получаемой энергии  в хозяйственно-ценной части урожая (таблица 12). 
 

Таблица 12

Энергетическая  эффективность гибридов подсолнечника

(средние  2007-2008гг.)

Гибриды Урожайность, ц/га Выход энергии, ГДж/га Затраты совокупной энергии, ГДж/га Приращенная энергия, ГДж/га Энергетическая  эффективность, Е
Сигнал 21,8 38,9 12,3 26,6 3,16
Арена ПР 24,2 43,1 13,0 30,1 3,31
Джази 25,4 45,3 13,5 31,8 3,36
ПР  63 А 90 25,2 44,9 13,4 31,5 3,35
Роки  НК 36,5 65,0 15,4 49,6 4,22

 

     Представленные в таблице 12 данные показывают, что энергия, накопленная в маслосеменах подсолнечника, существенно (в 3-5 раза) превышает затраты совокупной энергии, израсходованной на них возделывание и уборку.

     Наибольший коэффициент энергетической  эффективности получил по гибриду  Роки НК – 4,22, а наименьший  по Сигналу – 3,16. У остальных  гибридов (Арена ПР, Джази и ПР63 А90) этот показатель составил 3,31-3,35, т.е. чем выше была урожайность гибрида, тем больше получаем энергии с урожаем при сравнительно одинаковых энергетических затратах. 
 
 
 
 
 
 
 
 

7. Экологическая обстановка в хозяйстве

     Природные и антропогенные экосистемы составляют среду, в которой осуществляются аграрные технологии. Состояние экосистем необходимо рассматривать с точки зрения текущего ухудшения экологической обстановки в различных частях Ростовской области.

     Большинство территорий области  характеризуется неудовлетворительной  экологической обстановкой. На  сельскохозяйственных угодьях области  получили распространение такие  негативные процессы и явления,  как водная и ветровая эрозии, дегумификация и уменьшение содержания  питательных веществ, осолонцевание,  засоление и ряд других. Наблюдается  явление снижения содержания гумуса в почвах до 1% и более в 10 лет.

     По данным Минсельхозпрода области  план работ по противоэрозионной  плоскорезной, безотвальной, чизельной  и др. обработками почв выполнен  только на 50%. Из-за недостаточного  финансирования, запланированные объёмы  работ по посадке полезащитных  лесных полос и противоэрозионных  овражно-балочных насаждений выполнены  менее, чем на 20%.

     В сельском хозяйстве, для регулирования  и оптимизации аграрного ландшафта  особое внимание необходимо уделять  его охране от загрязнений,  деградации почв.

     Землепользование хозяйства расположено  в зоне подверженной неблагоприятному  влиянию сильных ветров. Среднегодовое  количество дней с сильными  ветрами (более 15 м/с) составляет 25. В отдельные годы носят характер  пыльных бурь, которые являются  характерной формой проявления  ветровой эрозии почв, развивающейся  в зимнее-весенний период на  пахотных землях, лишённых растительного  покрова или при слабом его  развитии.

     Наряду с ветровой, в хозяйстве  имеет место и водная эрозия. Разрушение почв в результате  эрозии, проявляющейся в различных  формах (смыв, размыв, пыльные бури) охватывает в хозяйстве значительные  площади. Так, ветровой эрозии  подвержено 93%, водной – 0,5% всех  сельскохозяйственных угодий.

     Эрозия приводит к постепенному  снижению мощности почв, уменьшению  их гумусности и, как следствие,  падению плодородия. Водная эрозия  и дефляция не только разрушают  почвы, но и приводят к ежегодной  потере урожая, заилению водоёмов, загрязнению речных вод, причиняют  ущерб народному хозяйству.

Информация о работе Урожайность и технологические качества гибридов подсолнечника