При оценке массы 1000 семян обращают
внимание на массовую долю
лузги и ядра в семянках. У
всех исследуемых гибридов уменьшение
доли лузги приводит к снижению массы
1000 семян, но при этом отношение лузги
к ядру семян остаётся сравнительно постоянным
1 : 3,6 – 1 : 3,8.
5. 3.
Качество масла
При оценке качества масла
учитывают его внешний вид,
физические свойства и химический
состав. Для этого от каждой
партии отбирают среднюю пробу
при помощи пробоотборника в
виде стальной или алюминиевой
трубки диаметром 2,5 см, имеющей
на нижнем конце небольшое
коническое расширение, закрываемое
пробкой. Последняя прикреплена
к металлическому стержню, позволяющему
открывать и закрывать конец
трубки на различной глубине
слоя масла. От партии весом
16 т, среднюю пробу берут размером 1л; свыше
16 т до 50 т – 2 л; от 50 до 200 т (ГОСТ 5471-50). Среднюю
пробу тщательно перемешивают в бутылке
и отбирают лабораторные образцы по 0,5
литра для анализов.
Качество масла характеризует такой признак,
как количество отстоя (нежирных примесей).
Его определяют в 100 мл масла, налитого
в цилиндр и оставленного на сутки при
температуре 15-200 С. Количество миллиметров
осадка указывает процент отстоя по объёму.
В наших исследованиях (табл.11) отстоя
не наблюдалось. Влажность и летучие вещества
значительно ниже допуска, а цвет, вкус,
запах и прозрачность соответствуют требованиям
ГОСТа.
Один из важнейших признаков
качества масла, характеризующих
его пригодность в пищу –
кислотное число. Под ним понимают
количество КОН, необходимое для
нейтрализации свободных жирных
кислот, содержащихся в 1 г масла.
Повышенное кислотное число свидетельствует
о низком качестве сырья или
продолжительном хранении масла.
Семена подсолнечника в зависимости
от кислотного числа подразделяются
на три класса: высший (1,3 мг КОН/г),
первый (1,4-2,2), второй (2,3-5,0) и масло, имеющее
кислотное число 5,1 мг КОН/г относится
к неклассному, а выше 6 мг используется
только на технические цели.
Кислотное число изучаемых гибридов
во все годы исследований относится
к первому и высшему классу.
Таблица
11
Качество
растительного масла
Показатели |
ГОСТ
Р52465-2005 |
2007
г. |
2008
г. |
Масло
нерафинированное |
Высший
сорт |
Первый
сорт |
Прозрачность |
допускается
лёгкое помутнение или «сетка» |
прозрачное |
Запах
и вкус |
свойственный
подсолнечному маслу, без постороннего
запаха и привкуса |
Цвет |
золотисто-жёлтый |
золотисто-жёлтый |
Массовая
доля влаги и летучих веществ,
%, не более |
0,15 |
0,20 |
0,12 |
0,11 |
Массовая
доля нежирных примесей, %, не более |
0,05 |
0,10 |
0,01 |
0,06 |
Кислотное
число, мг КОН/г, не более |
1,5 |
4,0 |
1,0 |
1,3 |
Йодное
число, г I/100г, не более |
120 |
134 |
130 |
127 |
Перикисное
число, моль активного кислорода/кг,
не более |
7,0 |
10,0 |
6,8 |
4,6 |
Цветное
число, мг I/100 мл ст. р-ра I |
15 |
25 |
23 |
15 |
Важную роль играет йодное число. Оно указывает
на количество граммов йода, которое полностью
насыщает свободные связи в 100 г масла.
Чем больше йодное число, тем выше содержание
непредельных кислот в масле и тем лучше
его качество.
В наших исследованиях йодное
число составило в 2007 году 130 г,
а в 2008 году 127 г I на 100 г масла, что соответствует
требованиям ГОСТа для первого сорта.
При оценке качества растительного
масла в процессе их производства,
при контроле поставок продуктов
возникает необходимость определения
цветности масла. Определяется
она визуально с использованием
стандартных растворов йода, которые
имеют значение цветности: 1, 5, 10,
15, 20, 25, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100 условных единиц
йодной шкалы (ГОСТ 5477-93). Цвет
растительного масла измеряется
в диапазоне от 1 до 100 единиц цвета
(усл. единица): чем выше показатели
цветности, тем ниже сортность
масла.
В наших исследованиях цветное
число колебалось в пределах 23
(первый сорт) – 15 усл.ед. (высший
сорт).
В процессе хранения масло
портится и первопричиной порчи
является перекисное окисление
липидов. Количество образованных
первичных продуктов окисления
– перекисей и гидроперекисей
при реакции окисления характеризует
перекисное число. Чем выше
перекисное число, тем больше
в масле продуктов первичного
окисления. Часто для оценки
наличия перекисей и гидроперекисей
в масле используют показатели
как перекисного числа, так
и кислотного числа жира.
Содержание перекисей в масле
не превышают требования ГОСТов
для высшего сорта (6,8 и 4,6 моль/кг).
Таким образом, масло выработки
2007г и 2008 г по сумме показателей
соответствует первому сорту.
6.
Пути ресурсосбережения
при выращивании подсолнечника
При разработке современной технологии
возделывания подсолнечника важное
значение имеет внедрение экологически
безопасных и ресурсосберегающих
элементов.
Адаптивная стратегия перевода
АПК на путь устойчивого и
сбалансированного развития предполагает
интенсивную биологизацию и экологизацию
сельскохозяйственных угодий, а
также средств и методов защиты
растений. В биологической защите
растений рекомендуется использовать
несколько основных направлений
адаптивной стратегии (М. С.
Соколов, О. Д. Филипчук, 1999):
- создание
в агроландшафте оптимальных условий
для постоянного самовосстановления,
самоподдержания и функционирования максимально
возможного разнообразия биоты;
- создание
устойчивых и толерантных к биологическим
стрессам сортов и гибридов растений;
- контролирование
(оперативное сдерживание) размножения
вредных видов путём организации внутрихозяйственного
регионального производства биопрепаратов;
- обязательное
знание специфики функционирования агросистемы;
- базирование
системы защиты на всей структуре (севооборота
в целом), а не отдельных деталях (культуре,
вредителе).
В последние годы в странах
с интенсивным земледелием широкое
распространение получили технологии
минимальной и нулевой обработки
почвы, что связано, в первую
очередь, с жёсткой конкуренцией
на мировом сельскохозяйственном
рынке и желанием фермеров
выращивать продукцию при минимальных
издержках. Немаловажен также
и экологический аспект внедрения
почвозащитных технологий, позволяющих
свести к минимуму потери почвы
от эрозии и повысить её
плодородие, снизить загрязнение
воды и стабилизировать сельскохозяйственное
производство.
В развитых странах, со сходными
с нашими почвенно-климатическими
условиями, за текущее десятилетие
отмечается последовательный рост
площадей культур, возделываемых
по мульчирующей и консервирующей
обработки почвы. Эти технологии
способствуют созданию поверхностного
слоя состоящего из смеси почвы
и растительных остатков; сокращению
энергозатрат; дополнительному накоплению
влаги в осеннее-зимний период;
улучшению водно- физических характеристик
и плодородия почвы.
Переход на новые технологии
в земледелии является объективной
необходимостью, обусловленной современными
экономическими и экологическими
требованиями к сельскому хозяйству.
Эффективное освоение ресурсосберегающих
технологий трудно представить
без наличия высокопроизводительной
и надёжной техники, обеспечивающей
качественное проведение всех
требуемых операций в оптимальные
сроки, особенно при посеве ( А.
И. Шабаев, 2009).
Внедрение ресурсосберегающих технологий
оправдано лишь при выполнении
следующих условий: биоклиматический
ресурс + уровень создаваемого агрофона
+ потенциал возделываемого сорта.
В противном случае происходит
несоответствие сортов к техногенной
интенсификации и, несмотря на
увеличение затрат, ведёт к отрицательному
результату, когда урожайность не
только растёт, а даже снижается.
Для рационального использования
энергетических ресурсов в агропромышленном
комплексе предлагается биоэнергетическая
оценка технологических процессов.
Для оценки эффективности возделывания
сельскохозяйственных культур целесообразно
использовать показатели, характеризующие
влияние количества энергии, затрачиваемой
на возделывание культуры и
количество получаемой энергии
в хозяйственно-ценной части урожая
(таблица 12).
Таблица
12
Энергетическая
эффективность гибридов подсолнечника
(средние
2007-2008гг.)
Гибриды |
Урожайность, ц/га |
Выход энергии,
ГДж/га |
Затраты совокупной
энергии, ГДж/га |
Приращенная энергия,
ГДж/га |
Энергетическая
эффективность, Е |
Сигнал |
21,8 |
38,9 |
12,3 |
26,6 |
3,16 |
Арена
ПР |
24,2 |
43,1 |
13,0 |
30,1 |
3,31 |
Джази |
25,4 |
45,3 |
13,5 |
31,8 |
3,36 |
ПР
63 А 90 |
25,2 |
44,9 |
13,4 |
31,5 |
3,35 |
Роки
НК |
36,5 |
65,0 |
15,4 |
49,6 |
4,22 |
Представленные в таблице 12 данные показывают,
что энергия, накопленная в маслосеменах
подсолнечника, существенно (в 3-5 раза)
превышает затраты совокупной энергии,
израсходованной на них возделывание
и уборку.
Наибольший коэффициент энергетической
эффективности получил по гибриду
Роки НК – 4,22, а наименьший
по Сигналу – 3,16. У остальных
гибридов (Арена ПР, Джази и ПР63
А90) этот показатель составил 3,31-3,35,
т.е. чем выше была урожайность гибрида,
тем больше получаем энергии с урожаем
при сравнительно одинаковых энергетических
затратах.
7.
Экологическая обстановка
в хозяйстве
Природные и антропогенные экосистемы
составляют среду, в которой осуществляются
аграрные технологии. Состояние экосистем
необходимо рассматривать с точки зрения
текущего ухудшения экологической обстановки
в различных частях Ростовской области.
Большинство территорий области
характеризуется неудовлетворительной
экологической обстановкой. На
сельскохозяйственных угодьях области
получили распространение такие
негативные процессы и явления,
как водная и ветровая эрозии,
дегумификация и уменьшение содержания
питательных веществ, осолонцевание,
засоление и ряд других. Наблюдается
явление снижения содержания гумуса в
почвах до 1% и более в 10 лет.
По данным Минсельхозпрода области
план работ по противоэрозионной
плоскорезной, безотвальной, чизельной
и др. обработками почв выполнен
только на 50%. Из-за недостаточного
финансирования, запланированные объёмы
работ по посадке полезащитных
лесных полос и противоэрозионных
овражно-балочных насаждений выполнены
менее, чем на 20%.
В сельском хозяйстве, для регулирования
и оптимизации аграрного ландшафта
особое внимание необходимо уделять
его охране от загрязнений,
деградации почв.
Землепользование хозяйства расположено
в зоне подверженной неблагоприятному
влиянию сильных ветров. Среднегодовое
количество дней с сильными
ветрами (более 15 м/с) составляет
25. В отдельные годы носят характер
пыльных бурь, которые являются
характерной формой проявления
ветровой эрозии почв, развивающейся
в зимнее-весенний период на
пахотных землях, лишённых растительного
покрова или при слабом его
развитии.
Наряду с ветровой, в хозяйстве
имеет место и водная эрозия.
Разрушение почв в результате
эрозии, проявляющейся в различных
формах (смыв, размыв, пыльные бури)
охватывает в хозяйстве значительные
площади. Так, ветровой эрозии
подвержено 93%, водной – 0,5% всех
сельскохозяйственных угодий.
Эрозия приводит к постепенному
снижению мощности почв, уменьшению
их гумусности и, как следствие,
падению плодородия. Водная эрозия
и дефляция не только разрушают
почвы, но и приводят к ежегодной
потере урожая, заилению водоёмов,
загрязнению речных вод, причиняют
ущерб народному хозяйству.