Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 16:28, дипломная работа
Этиловый спирт является одним из продуктов, который используется в пищевой промышленности. Спирт широко применяется в народно-хозяйственном производстве. Пищевая промышленность – его главный потребитель. Он широко используется при изготовлении ликеро-водочных изделий, плодово-ягодных вин, для крепления виноматериалов и купажирования виноградных вин, в производстве уксуса, пищевых ароматизаторов и парфюмерно-косметических изделий.
ВВЕДЕНИЕ
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
1.1. Характеристика сырья и вспомогательных материалов для производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.2. Технологический процесс производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.3. Характеристика схем брагоректификационной установки . . . . . . . . . 18
2. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
3. ОХРАНА ТРУДА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
3.1. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 31
3.2. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 35
4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38
4.1. Цели и задачи, методика проведения исследований . . . . . . . . . . . . . . 38
4.2. Характеристика предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39
4.3. Технологическая схема производства спирта на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичском спиртзаводе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
4.4. Анализ объемов и качества сырья, поступающего на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичский спиртзавод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .49
4.5. Влияние крахмалистости зернового сырья и схемы переработки на выход этилового спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52
5.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА НА КОСТЮКОВИЧСКОМ СПИРТЗАВОДЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
ВЫВОДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61
СПИСОК ИСПОЛБЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . .
Таблица 4.4.2- Объемы поставок зерна
на предприятие
Районы заготовки | Объемы поступления, тонн | |
2008 г | 2009 г | |
Горецкий | 800 | 1000 |
Климовичский | 600 | 600 |
Костюковичский | 1500 | 1500 |
Краснопольский | 1300 | 1800 |
Кричевский | 1000 | 500 |
Мстиславский | 1200 | 1200 |
Славгородский | 800 | 1000 |
Чериковский | 600 | 500 |
Итого: | 7800 | 8100 |
Анализируя данные таблицы 4.4.2, можно отметить, что в 2009 году, в связи со сложившимися погодными условиями, на предприятие поступило зерно в больших объемах, чем в предыдущем году.
Зерно поступает на Костюковичский спиртзавод как из близлежащих, так и удаленных районов, причем самые высокие объемы поставок от хозяйств Костюковичского и Краснопольского районов. Естественно, что это результат влияния степени удаленности хозяйств от завода. С увеличением расстояния до предприятия, растут издержки на транспортировку зерна, что сдерживает производителей отдаленных районов пользоваться услугами Костюковичского спиртзавода.
По этой причине, по объемам поставок зерна предприятию, лидируют хозяйства Костюковичского и Краснопольского районов, от которых поставлено 3000 и 3100 тонн зернового сырья за последние два года. В общем объеме поставки из этих районов составляют 19,3% по Костюковичскому району за 2008 год и 18,5% за 2009 год; 16,7% по Краснопольскому району за 2008 год и 22,2% за 2009 год.
Мстиславский район по объемам
поставок зерна на завод
Горецкий и Славгородский районы в 2008 и 2009 годах по объемам поставки зерна занимают третье место. Доля поставок с этих районов составляет 10,2% за 2008 год и 12,3% за 2009 год.
Поставки зерна из Кричевского района составляют 12,8% за 2008 год и 6,2% за 2009 год.
Из Чериковского района на предприятие поступило зерно в малых объемах – 600 тонн (7,7%) за 2008год и 500 тонн (6,2%) за 2009 год, так как хозяйство этого района ориентировано на выращивании плодоовощной продукции.
Из Климовичского района также поступило по 600 тонн зерна за последние два года. Это 7,7% от общего объема поступившего зерна за 2008 и 7,5% за 2009 год. Поступление зерна из этого района снижено, так как в этом районе имеется мукомольное предприятие, и большая часть зерна из хозяйств этого района поступает именно на это предприятие.
Качество поступившего зерна ржи и тритикале определяли по нормативно-техническим документам.
Заготовляемая и поставляемая рожь и тритикале должны быть в здоровом, негреющемся состоянии. Зерно должно иметь запах, свойственный зерну ржи и тритикале (без затхлого, плесневого и без постороннего запахов) и остаточные количества пестицидов не более максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом РБ.
Зерно размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и временных площадках в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
При размещении, транспортировании и хранении зерна тритикале и ржи учитывались следующие состояния по влажности: сухое – не более 14%, средней сухости – 14,1-15,5%, влажное – 15,6-17,0%, сырое 17,1 и более.
При определении степени дефектности зерна руководствовались следующими правилами, действующими в системе зернопродуктов:
- к первой степени дефектности относятся партии зерна, вышедшие из стадии покоя и проявляющие усиленные физиологические процессы дыхания, имеющие солодовый запах;
- вторая степень – зерно с плесенно-затхлым запахом;
- третья – зерно с гнилостно-затхлым запахом;
- четвертая – зерно, подвергшееся сильному самосогреванию.
Качество озимой ржи оценивалось по ГОСТу
16990-88. Фактическое качество поступившего
зерна за последние два года отражено
в табл.4.4.5
Таблица 4.4.3 – Качество зерна озимой ржи, заготовляемого Костюковичским спиртзаводом (2008-2009 гг)
Показатель качества | Норма по ГОСТу | Фактическое качество |
Влажность,% | 15,0 | 14,2-14,8 |
Натура, г/л | 680-700 | 695-726 |
Сорная примесь, % | 1,0 | 0,8-1,0 |
Зерновая примесь,% | 1,0 | 0,7-1,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | - |
Данные таблицы 4.4.3свидетельствуют о том, что качество зерна озимой ржи соответствовало требованиям ГОСТ. Так, натурная масса зерна, поступившего на завод, в среднем колебалась от 695 до 726 г/л. Партии зерна ржи находились в здоровом, негреющемся состоянии, имели цвет, свойственный нормальному цвету зерна, запах – характерный для ржи.
Качество зерна тритикале, поступаемой
на Костюковичский спиртзавод
в 2008-2009 годах, также соответствовало нормативно-техническим
документам. Максимальный натуральный
вес зерна тритикале за последние годы
составил 721 г/л, остальные показатели
не превышали качества по нормам ТУ РБ
00959441. 155-94 (табл.4.4.4). Зерно находилось в
здоровом, негреющемся состоянии, имело
цвет, свойственный нормальному цвету
зерна, запах – характерный для тритикале.
Таблица
4.4.4 – Качество зерна тритикале, поступаемого
на Костюковичский спиртзавод в 2008-2009
гг
Показатель качества | Норма по ГОСТу | Фактическое качество |
Натура, г/л | 700 | 705-721 |
Влажность,% | 15,0 | 14,3-14,8 |
Сорная примесь,% | 1,0 | 0,7-1,0 |
Зерновая примесь, % | 2,0 | 0,6-1,7 |
Зараженность вредителями | Не допускается | - |
Таким образом, анализ объемов зерна, поступающего на Костюковичский спиртзавод показал, что ведущее место в объеме поступления зерна занимала озимая рожь. Самые высокие объемы поставок зерна были отмечены от хозяйств Костюковичского и Краснопольского районов. Анализ сырья показал, что качество поступившего зерна соответствовало требованиям нормативных документов.
4.5.
Влияние крахмалистости
зернового сырья и схемы
переработки на выход
этилового спирта
Важным показателем
Основная ценность зернового крахмалосодержащего сырья заключается в высоком содержании в нем крахмала (70% и даже больше), а также сахаров (2-6%). С целью получения высокого выхода спирта, стремятся использовать зерно с высокой крахмалистостью.
Самая высокая крахмалистость из зерновых у кукурузы, следовательно, выход спирта из этой культуры больший, чем из остальных культур, но ее переработка более трудоемка и требует больше времени.
После кукурузы на втором
Овес и ячмень относится к
пленчатым культурам.
Рожь и тритикале – важное сырье для спиртовой промышленности. Но по причине низких закупочных цен на зерно ржи, оно является экономически выгодной культурой при производстве спирта, по сравнению с тритикале.
На Костюковичском спиртзаводе спирт
получают в основном из зерна ржи и тритикале.
Каждая партия зерна поступает с различной
крахмалистостью. Это связано с разными
почвенно-климатическими условиями и
сортовыми особенностями. Крахмалистость
ржи и тритикале, поступающие на переработку
в 2008 и 2009 году представлены в табл. 4.5.1
Таблица
4.5.1 – Крахмалистость зернового сырья,
поступающего на переработку (2008-2009гг)
Культура | Крахмалистость,% | Средняя крахмалистость,% | ||||
Партии зерна | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
2008 г | ||||||
Тритикале | 56,2 | 55,3 | 52,1 | 54,2 | 52,2 | 54,0 |
Рожь | 50,8 | 54,1 | 50.2 | 55,0 | 54,9 | 53,0 |
2009 | ||||||
Тритикале | 52,3 | 54,2 | 54,0 | 55,8 | 53,7 | 54,0 |
Рожь | 51,2 | 55,3 | 52,7 | 54,2 | 56,6 | 54,0 |
Согласно данным таблицы 4.5.1, в 2008 году средняя крахмалистость зерна тритикале составила 54,0%, крахмалистость ржи – 53,0%. В 2009 году крахмалистость ржи и тритикале составила 54,0%. То есть, содержание крахмала в зерне ржи и тритикале варьирует в одинаковых пределах. Однако на завод зерно ржи поступает в больших количествах, чем тритикале, так как в связи с меньшей закупочной ценой предприятию экономически выгоднее использовать рожь для переработки на спирт.