Детские болезни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 21:10, реферат

Описание

Асфиксия - угрожающее жизни терминальное состояние, вызванное острой или подострой дыхательной недостаточностью с гипоксемией и гиперкапнией.
Этиология:
1. Механические препятствия для прохождения воздуха по верхним дыхательным путям (отек гортани, спазм голосовой щели, при утоплении, повешении, поступлении околоплодной жидкости в дыхательные пути при слишком раннем появлении дыхания у плода, при аспирации инородных предметов (пуговицы, монеты, обломки зубного протеза) и т.д.

Работа состоит из  1 файл

болезни.docx

— 157.58 Кб (Скачать документ)

Менингококковый менингит - одна из генерализованных клинических форм менингококковой инфекции - вызывается менингококком и характеризуется острым началом, появлением общемозговых и менингеальных симптомов, а также признаками токсемии и бактериемии. Возбудителем заболевания является неподвижный грамотрицательный менингококк, отличающийся большой изменчивостью. Менингококк очень неустойчив во внешней среде: чувствителен к высыханию, солнечным лучам, холоду, быстро погибает при отклонении температуры от 37 °С. Фактором патогенности является капсула, защищающая микроб от поглощения фагоцитами и от других неблагоприятных факторов. Токсические свойства менингококка обусловлены эндотоксином, представляющим собой липополисахарид, сходный по химическим и биологическим свойствам с эндотоксинами энтеробактерий, но превосходящий их по силе своего действия в 5–10 раз. По антигенным свойствам менингококк подразделяют на 11 типов (А, В, С, D, Z, Х, У, а также неагглютинирующие типы 29Е, 135, В0 и N). В Украине и России имеет место постоянная циркуляция менингококков серогруппы А, которые периодически вызывают рост заболеваемости, а также штаммы В и С, которые чаще вызывают заболевания в Западной Европе. В типичных случаях менингококк в препаратах выглядит как неподвижный диплококк, располагающийся внутри- и внеклеточно попарно, похожий на кофейные зерна, что используется в качестве предварительной диагностики. Менингококк растет на средах с добавлением крови, сыворотки или асцитической жидкости, молока или желтка. Микроб является аэробом, оптимальной температурой для размножения менингококка является 36–37 °С при слабощелочной РН = 7,2–7,4. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кишечные инфекции и заболевания

Дизентерия — это Инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, вызываетсябактериями рода шигелл. Протекаете преимущественным поражением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки.

Этиология, патогенез Возбудителями являются 4 вида шигелл:

  • Шигелла дизентерии;
  • Шигелла Флекснера (с подвидом Ньюкастл);
  • Шигелла Бойда;
  • Шигелла Зонне.

Возбудители могут длительно сохраняться во внешней среде (до 1,5 мес). На некоторых пищевых продуктах они не только сохраняются, но могут и размножаться (молочные продукты и др.). Отмечается возрастание резистентности шигелл к различным антибиотикам, а к сульфаниламидам резистентнобольшинство штаммов. Получены авирулентные штаммы шигелл, которые используются для разработки живых ослабленных вакцин для энтеральной иммунизации. Инфицирующая доза при дизентерии мала. Доказана возможность паразитирования шигелл в эпителии кишечника. Заболевание возникает при проникновении в кровь токсинов шигелл. Дизентерийные токсины действуют на стенку сосудов, ЦНС, периферические нервные ганглии, симпатико-адреналовую систему, печень, органы кровообращения. При тяжелых формах дизентерии больные обычно умирают от инфекционно-токсического шока.

Сальмонеллез — это острая инфекционная болезнь, вызываемая сальмонеллами; характеризуется разнообразными клиническими проявлениями, от бессимптомного носительства до тяжелейших септических форм. Чаще протекает с преимущественным поражением органов пищеварения (гастроэнтериты, колиты).

Этиология, патогенез Возбудитель — большая группа сальмонелл, насчитывающая в настоящее время около 2000 серотипов. Относительно часто у человека встречаются около 90 серотипов, причем 10 из них обусловливаю г. 85–91% всех сальмонеллезов человека. Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки, имеют жгутики, подвижны, хорошо растут на питательных средах; длительно (до нескольких месяцев) сохраняются во внешней среде, продуктах, а в некоторых из них (молоко, мясные продукты) способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Воротами инфекции является преимущественно слизистая оболочка тонкого кишечника, в котором сальмонеллы способны к внутриклеточному паразитированию в макрофагах и ретикулоцитах. При генерализованной форме сальмонеллы проникают в кровь, а при септической заносятся в различные органы, где образуются вторичные гнойные очаги. Выделяющийся сальмонеллами эндотоксин обусловливает многообразные повреждения внутренних органов. При тяжелых формах может развиться обезвоживание, а также инфекционно-токсический шок.

Вирусные гепатиты составляют большую группу инфекционных заболеваний человека, характеризующихся преимущественным поражением печени. Заболевания имеют сходную клиническую картину, но различаются этиологией, эпидемиологией, патогенезом, исходами. На сегодняшний день известно, что гепатит вызывают вирусы А, В, С, D, E, F, G. По клиническим проявлениям вирусные гепатиты могут быть манифестными (проявляющимися явно) (желтушные, безжелтушные) и бессимптомными (латентными).

По степени тяжести  они делятся на легкие, среднетяжелые, тяжелые и особо тяжелые (фульминантные, т.е. приводящие к летальному исходу в короткие сроки).

По характеру течения  вирусных гепатитов выделяют острое циклическое (до 3 мес.), острое затяжное (до 6 мес.), и хроническое течение (свыше 6 мес.).

При острой желтушной форме  обычно наблюдается цикличность  течения – последовательная смена  трех периодов: начального (преджелтушного), желтушного и периода выздоровления.

Стрептококковые инфекции – группа заболеваний, включающая инфекции, вызываемые стрептококковой флорой разных видов и проявляющихся в виде поражения дыхательных путей и кожных покровов. Стрептококковые инфекции опасны склонностью к развитию постинфекционных осложнений со стороны различных органов и систем.

Streptococcus – род факультативно-анаэробных грамположительных шаровидных микроорганизмов, устойчивых в окружающей среде. Стрептококки устойчивы к высушиванию, сохраняются в высушенных биологических материалах (мокрота, гной) несколько месяцев. При температуре 60 °С. погибают через 30 минут, под действием химических дезинфицирующих средств - через 15 минут.

Резервуар и источник стрептококковой  инфекции – носитель стрептококковых  бактерий или больной одной из форм инфекции человек. Механизм передачи – аэрозольный. Возбудитель выделяется больным при кашле, чихании, во время  разговора. Заражение происходит воздушно–капельным путем, поэтому основными источниками  заражения являются люди с преимущественным поражением верхних дыхательных  путей (ангина, скарлатина). При этом на расстоянии более трех метров заразиться уже нельзя. В некоторых случаях возможна реализация алиментарного и контактного путей передачи (через грязные руки, зараженную пищу). Для стрептококков группы А при попадании в благоприятную питательную среду некоторых пищевых продуктов (молоко, яйца, моллюски, ветчина и др.) характерно размножение и длительное сохранение вирулентных свойств.

Вероятность возникновения  гнойных осложнений при инфицировании  стрептококками высока у лиц с ожогами, ранениями, беременных, новорожденных, больных после операций.

Стрептококки группы В обычно вызывают инфекции мочеполовой сферы и могут передаваться при половых контактах.

Новорожденные зачастую получают инфекцию в результате инфицирования  околоплодных вод и при прохождении  родовых путей.

Естественная восприимчивость  человека к стрептококковым бактериям  высокая, иммунитет типоспецифический  и не препятствует заражению стрептококками другого вида.

 

Стафилококковая инфекция является одной из наиболее часто возникающих инфекций. Связано это с чрезвычайной распространенностью стафилококков в природе. Для человека особую важность имеют несколько видов стафилококка, в том числе и Золотистый стафилококк. Золотистый стафилококк является возбудителем таких болезней как фурункулы, ячмени, пиодермия (стафилодермия), ангина, нагноение ран, панариций (воспаление кожного валика вокруг ногтя), а также пищевых отравлений и тяжелых инфекций протекающих по типу заражения крови. Одним словом стафи1лококковая инфекция может принимать самые разнообразные формы, при этом Золотистый стафилококк является нормальным обитателем кожных покровов, слизистых оболочек и кишечника человека. В таком случае возникает вопрос: почему прежде мирные стафилококки вдруг становятся агрессивными и вызывают болезнь? В статье о стафилококковых инфекциях мы лишь частично ответили на этот вопрос, назвав в качестве причины возникновения стафилококковой инфекции нарушение защитных сил организма. В этой статье мы рассмотрим подробнее вопрос о том, как именно происходит это нарушение и в чем оно заключается. Знание этого поможет нам даст нам понимание правильного подхода к профилактике и лечению стафилококковых инфекций (в частности инфекции Золотистого стафилококка). 
 

 

 

Брюшной Тиф

Брюшной тиф и паратифы включены в разряд недугов, провоцируемых  патогенными микроорганизмами. Эти  микроорганизмы попадают в тело жертвы через органы пищеварения с плохо  очищенной пищей или жидкостью. Из организма возбудители эвакуируются с калом. Рассадником патогенных микроорганизмов является больной  человек. Также некоторые пациенты и после выздоровления остаются рассадниками возбудителей заболевания. Есть и совершенно здоровые люди, в  организме которых размножаются возбудители и разносятся в окружающую среду. Более опасны в этом смысле больные с атипичной формой заболевания, так как при подобном течении заболевания зачастую невозможно сразу поставить диагноз. А заразным больной становится практически сразу же. Часто разносчиками возбудителей брюшного тифа и паратифа являются малыши, так как они не слишком часто моют руки. Скрытая форма заболевания среди маленьких деток составляет в среднем чуть больше двух процентов. Интересно то, что около семи с половиной процентов больных являются источником заражения посредством мочи, а не кала. Самый частый метод заражения – через пищу, обсемененную насекомыми, переносящими возбудителей. Особо опасны в этом отношении те, которые не кипятятся и не варятся перед едой. Также часто заражаются таким заболеванием посредством употребления воды из загрязненных бассейнов, рек и озер. Очень большую опасность для здоровья детей составляют молоко, кефиры и сырки, так как они содержат нередко большое количество вредоносных микробов. 
 

Предупреждение брюшного тифа. В профилактические меры входят такие санитарные мероприятия, как благоустройство жилых пунктов, поставка очищенной воды, формирование системы удаления с территории городов, сел мусора и канализационных отходов, санитарное наблюдение за изготовлением, транспортировкой и продажей продуктов питания, борьба с насекомыми и пропаганда санитарных норм (соблюдать личную гигиену, промывать перед употреблением в пищу овощи, фрукты и ягоды доброкачественной водой). Профилактические мероприятия включают в себя медицинское наблюдение за рабочими пищевой промышленности и общепита, а также за рабочими водопроводных станций и т.д. У людей, устраивающихся на работу на эти предприятия, следует проводить однократное бактериологическое исследование стула; провести тесты сыворотки крови при помощи реакции пассивной гемагглютинации. При положительном тесте бактериологического анализа человека следует госпитализировать для установления характера бактерионосительства. Всем переболевшим брюшным тифом после выписки из больницы следует находится под диспансерным контролем еще 3 месяца, в течение которых проводится медицинское наблюдение, бактериологические и серологические анализы. При увеличении температуры или ухудшения самочувствия (плохой сон, слабость, головная боль) следует провести общее исследование крови и бактериологический анализ кала, урины, крови на присутствие тифо-паратифозных возбудителей. За людьми, контактировавшими с зараженными брюшным тифом, устанавливается медицинский контроль работниками санэпидемстанции в течение 25 суток с обязательным измерением температуры. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Папка по педиатрии

Основные болезни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка 30 группы:

Кузина Нина


Информация о работе Детские болезни