Контроль качества лекарственных препаратов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2011 в 00:24, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы - изучить организацию контроля качества лекарственных препаратов, общие требования к качеству лекарственных препаратов, систему GMP.

В ходе написания курсовой работы были поставлены и решены следующие задачи:

1. Исследовать научную литературу и норматимвную документацию по вопросу контроля качества лекарственных препаратов; углубить теоретические знания по данной тематике;

2.Оценить современное состояние темы.

3.Изучить нормативно-правовое регулирование контроля качества лекарственных средств (органы государственного контроля, нормативные документы);

4. Изучить систему GMP. (Требования к производству и контролю качества лекарственных средств);

5. Изучить организацию внутриаптечного контроля (Показатели качества, виды контроля);

.

Работа состоит из  1 файл

Ира копия.doc

— 140.00 Кб (Скачать документ)

     На  каждом предприятии, выпускающем лекарственные  средства, должен быть отдел контроля качества, независимый от других подразделений. Руководитель этого отдела должен иметь  необходимый опыт и квалификацию. К отделу контроля качества относятся  одна или несколько контрольных лабораторий. Для выполнения своих функций отдел должен быть обеспечен всеми необходимыми ресурсами.

     Основные  обязанности начальника отдела контроля качества изложены выше. На отдел возлагаются  также обязанности по разработке, аттестации (валидации ), внедрению всех инструкций (методик) по контролю качества; хранению контрольных образцов матери.

     2.1.3.1.Основные  требования к контролю  качества

I. Наличие необходимых  помещений и оборудования, обученного  персонала, утвержденных методик по отбору проб, проверке и проведению испытаний исходных и упаковочных материалов, промежуточной, нерасфасованной и готовой продукции, контролю окружающей среды в случае необходимости.

II. Проведение  отбора проб исходных и упаковочных  материалов, промежуточной, нерасфасованной и готовой продукции аттестованным персоналом в соответствии с методиками, утвержденными отделом контроля качества.

III. Проведение  испытаний аттестованными (валидированными)  методами.

IV. Составление  протоколов (заполняемых рукописным способом и/или с применением технических средств), подтверждающих фактическое проведение всех необходимых отборов проб, проверок и испытаний, а также регистрацию любых отклонений и расследований в полном объеме.

V. Подтверждение  того, что готовая продукция содержит активные ингредиенты по качественному и количественному составу, соответствующие регистрационному досье, имеет требуемую чистоту, правильно упакована и маркирована.

VI. Оформление  протоколов проверки исходного  сырья и материалов, промежуточной, нерасфасованной и готовой продукции, их анализ и сравнение со спецификациями. Оценка продукции включает в себя изучение всей необходимой производственной документации и анализ отклонений от установленных требований.

VII. Получение  разрешения на продажу или поставку любой серии продукции только после подтверждения Уполномоченным лицом ее соответствия регистрационному досье.

VIII. Сохранение  достаточного количества образцов  исходных материалов и продукции  для возможной проверки в случае  необходимости. Образцы продукции следует хранить в своей окончательной упаковке, за исключением крупных упаковок.

     2.1.3.2. Персонал

     Организация и функционирование производства и  системы обеспечения качества лекарственных  средств зависят от персонала. Предприятие  должно быть укомплектовано персоналом необходимой численности и квалификации. Должностные обязанности каждого сотрудника должны быть оформлены документально и усвоены каждым сотрудником. Все сотрудники также должны знать требования настоящего стандарта (Правил GMP), относящиеся к сфере их деятельности, и проходить начальное и повторное обучение в необходимом объеме, в т.ч. по правилам личной гигиены.

         Основные  обязанности руководителя производства:

I. Организация  производства и хранения продукции  в соответствии с документацией с целью обеспечения требуемого качества.

II. Утверждение  инструкций, связанных с производственным  процессом, и обеспечение их  точного выполнения.

III. Контроль  за рассмотрением и подписанием  всех производственных протоколов  лицами, имеющими необходимые полномочия, до передачи их в службу контроля качества.

IV. Контроль за  работой своего подразделения,  содержанием помещений, эксплуатацией  и техническим обслуживанием  оборудования.

V. Контроль за  проведением работ по аттестации (валидации).

VI. Организация первичного и последующего обучения производственного персонала 

         Основные  обязанности руководителя службы контроля качества.

I. Утверждение  или отклонение исходных и  упаковочных материалов, промежуточной,  нерасфасованной и готовой продукции.

II. Оценка протоколов на серию продукции.

III. Проведение  необходимых испытаний.

IV. Утверждение  спецификаций, инструкций по отбору  проб, методик испытаний и других  методик по контролю качества.

V. Допуск к  работе специалистов-аналитиков, работающих  по контракту, и контроль за их деятельностью.

VI. Контроль работы  подведомственного отдела, обслуживания  его помещений и оборудования.

VII. Контроль  проведения аттестации (валидации).

VIII. Организация  первичного и последующего обучения  персонала подведомственного отдела.

      2.1.4. Документация

     Правильно составленная документация является важной частью системы обеспечения качества. Четкое оформление документации позволяет  предотвратить ошибки, возможные  при устном общении, и проследить все этапы производства конкретной серии продукции. Спецификации, промышленные регламенты, инструкции, методики и протоколы серии продукции должны быть оформлены надлежащим образом и не должны содержать ошибок.

     Виды  документов:

спецификация (specification): документ, содержащий требования к  материалам и продуктам, используемым или получаемым при производстве, являющийся основой для оценки качества лекарственных средств;

промышленный  регламент, технологическая инструкция и инструкция по упаковке (manufacturing formulae, processing and packaging instructions): документы, определяющие все используемые исходные материалы и операции по производству и упаковке продукции;

инструкция, методика, процедура (procedure): документ, содержащий указания по выполнению отдельных видов  операций (например, по очистке, переодеванию, контролю окружающей среды, отбору проб, проведению испытаний, эксплуатации оборудования);

протокол на серию (record): документ, отражающий ход  производства каждой серии продукции, в т.ч. разрешение на ее реализацию, и все факторы, влияющие на качество готовой продукции.

  2.1.5.Производство

     Для получения продукции требуемого качества технологические операции следует выполнять согласно промышленному  регламенту и соответствующим инструкциям, требованиям настоящего стандарта, нормативных документов и регистрационного досье.

     2.1.5.1.Общие  положения

1. Производственный  процесс и его контроль должны  выполняться квалифицированным  персоналом.

2. Все операции  с материалами и продукцией (например, приемка, карантин, отбор проб, хранение, маркировка, подготовка, приготовление, упаковка и отгрузка) должны выполняться согласно письменным инструкциям или методикам и, при необходимости, протоколироваться.

3. Все поступающие  материалы должны быть проверены  на соответствие заказу. Тару  и упаковку следует очищать и маркировать.

4. Факты повреждения  тары и упаковки, которые могут  оказать отрицательное влияние  на качество материалов, следует  расследовать и протоколировать  с последующим сообщением в  отдел контроля качества.

5. Поступающие  материалы и произведенная готовая продукция должны немедленно помещаться в карантин, действующий по принципу раздельного хранения или за счет организационных мер, и содержаться в нем до получения разрешения на использование или отгрузку.

6. Приемка промежуточной  и нерасфасованной продукции выполняется по правилам, действующим для исходных материалов.

7. Все материалы  и продукцию следует хранить  в соответствующих условиях, определяемых  производителем, в порядке, обеспечивающем  разделение серий продукции и  ее оборот на складе.

8. Для гарантии отсутствия отклонений за допустимые пределы следует обеспечить контроль выхода продукции и количественное сопоставление его с данными промышленного регламента.

9. Не допускается  одновременное или последовательное  проведение операций с различными продуктами в одном и том же помещении при отсутствии защиты от риска перепутывания или перекрестного загрязнения.

10. Продукция  и материалы должны быть защищены  от микробного и других видов  загрязнений на всех этапах  производства.

11. При работе  с сухими материалами и продуктами необходимо принимать особые меры предосторожности по предотвращению образования и распространения пыли, особенно при работе с сильнодействующими и сенсибилизирующими веществами.

12. В ходе выполнения  технологического процесса на  всех материалах, упаковках с  нерасфасованной продукцией, основном  оборудовании и помещениях должны  быть обозначения (маркировка) с  указанием производимой продукции  или материала, его дозировкой (при необходимости) и номера серии. При необходимости следует указывать стадию технологического процесса.

13. Обозначения  (маркировка) на упаковке, оборудовании  или помещениях должны быть  четкими, однозначными, установленной  формы. Кроме применения буквенных  обозначений рекомендуется использовать цветовую маркировку, указывающую статус продукции (например, "Карантин", "Принято", "Отклонено", "Чистое" и т.п.).

14. Следует контролировать  правильность соединения трубопроводов  и другого оборудования, служащего  для транспортирования продукции из одной зоны в другую.

15. Не допускается  отклонение от инструкций. При  необходимости письменное разрешение  на отклонение от инструкций  должно быть получено от компетентных  лиц и отдела контроля качества.

16. В производственные  помещения может входить только персонал, имеющий право доступа в них.

17. Как правило,  в помещениях и на оборудовании, предназначенных для производства  лекарственных средств, не допускается  изготовление продукции немедицинского  назначения.

2.1.5.2.Предотвращение перекрестного загрязнения при производстве

18. Следует исключить  возможность загрязнения исходных  материалов или продуктов другими  материалами или продуктами. В  процессе производства риск случайного  перекрестного загрязнения возникает  при неконтролируемом выделении пыли, газов, испарений, аэрозолей или микроорганизмов из материалов (продукции) и от остаточных загрязнений на оборудовании и одежде людей. Степень риска зависит от типа загрязнения и продукта, подверженного загрязнению.

            К наиболее опасным загрязняющим веществам относятся сенсибилизирующие вещества, биологические препараты, содержащие живые микроорганизмы, некоторые гормоны, цитотоксины и другие сильнодействующие вещества. Особенно опасно загрязнение инъекционных препаратов, а также препаратов, предназначенных для приема в больших дозах и/или в течение продолжительного времени.

19. Для предотвращения  перекрестного загрязнения следует  предусмотреть следующие технические  и организационные меры:

a) производство  в выделенных зонах (обязательное для пенициллинов, живых вакцин, бактериальных препаратов из живых микроорганизмов и некоторых других биологических препаратов) или разделение циклов производства во времени с соответствующей уборкой помещения и оборудования между циклами;

b) организация воздушных шлюзов и вытяжных устройств;

c) снижение риска  загрязнения, вызываемого рециркуляцией  или повторным поступлением необработанного  или недостаточно обработанного  воздуха;

d) хранение защитной (специальной) одежды в пределах  зон производства продукции с высоким риском перекрестного загрязнения;

e) использование  высокоэффективных методов очистки  и обработки с целью исключения  недостаточной очистки, часто  являющейся причиной перекрестного  загрязнения;

f) использование  "закрытых систем" производства;

g) контроль наличия  остатков предыдущего продукта  или моющих средств и маркировка  оборудования с указанием статуса  чистоты.

Информация о работе Контроль качества лекарственных препаратов