Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 09:08, контрольная работа
Гигиена здорового образа жизни и современная концепция здоровья.
1. Вода как компонент биосферы. Роль загрязнителей в возникновении инфекционных и соматических заболеваний человека.
2. Почва как фактор окружающей среды. Геохимическое, токсикологическое и эпидемиологическое значение почвы для здоровья человека.
3. Роль воздушной среды как компонент биосферы. Гигиеническое значение химического состава и физических свойств воздушной среды для здоровья человека.
4. Понятия метеорологических факторов, климата и погоды. Влияние климатических условий окружающей среды на здоровья человека.
5. Пища как фактор окружающей среды. Характеристика энергетической ценности и качественного состава основных пищевых веществ.
6. Основные принципы рационального и адекватного индивидуального питания населения.
7. Больничная гигиена как наука. Основные структурные подразделения больничного учреждения. Принципы санитарно-гигиенического и противоэпидемиологического благоустройства больницы.
8. Гигиена детей и подростков как возрастная профилактическая дисциплина. Основные проблемы и задачи.
9. Гигиена здорового образа жизни и современная концепция здоровья. Научные основы организации здорового образа жизни, роль психического статуса.
10. Урбанизация как эколого-гигиеническая проблема. Характеристика окружающей городской и жилой среды обитания человека.
11. Список используемой литературы.
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Оренбургская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России
Кафедра общей и коммунальной гигиены
и.о. зав.кафедрой:
доцент Бархатова Л.А
Самостоятельная контрольная работа по
элективным темам V – го семестра обучения
Исполнитель:
3 курса 34(з) группы
Шонина О.В.
Преподаватель:
к.м.н. Лесцова Н.А.
г. Оренбург – 2012г.
План
1.
Вода является одним из самых важных элементов окружающей среды, она необходима для жизни человека, животных и растений. Вода нужна организму больше, чем все остальное, за исключением кислорода. Без пищи человек может прожить более месяца, а без воды – лишь несколько дней. Обезвоживание ведет к необратимым последствиям и гибели организма.
Все водные
запасы на Земле объединяются понятием
«гидросфера». Под гидросферой
Согласно теории известного российского ученого А.И. Опарина жизнь на планете возникла в водной сфере. Без воды жизнь немыслима: все биохимические реакции и физиологические процессы как в растениях, так и у животных организмов, в том числе и у человека, осуществляется при участии воды.
Физиологическое значение воды для человека состоит в том, что вода входит в состав всех биологических тканей. Вода составляет примерно 60-70% массы тела, а потеря 20-22% жидкости приводит к смерти. Вода содержится не только в жидких средах, но и плотных образованиях организмах. Процентное количество воды в различных тканях и органах можно представить следующим образом: зубная эмаль – 0,2, кости – 22, жировая ткань – 30, белое вещество мозга – 70, печень – 70, скелетные мышцы – 76, мышцы сердца – 79, почки – 83, серое вещество мозга – 86, стекловидное тело – 99.
Живой клетке
вода требуется для сохранения структуры
и нормального
Известно, что вода – универсальный растворитель. Вода выступает как основа кислотно-щелочного равновесия в организме – важнейшего фактора, определяющего скорость и направление многих биохимических реакциях в организме.
Вода служит основной частью крови, секретов и экскретов организма. В связи с этим важной функцией воды в организме является транспорт в организм многих солей, микроэлементов и питательных веществ, например углеводов и витаминов. Одновременно вода участвует в выведение шлаков и токсических веществ с потом, мочой, слюной. Велика роль воды и в терморегуляции организма. Вода непрерывно выделяется через почки, легкие, кишечник, кожу, при этом организм отдает в окружающую среду значительное количество тепла. Так, при испарении пота человек теряет около 30% тепловой энергии. Существует и контактный путь отдачи тепла при купании в открытых водоемах.
В обычных
условиях количество выпиваемой жидкости
не должно превышать 1-1,5 л/сут. , с продуктами
питания поступает 1-1,2 л воды. Кроме
того, в результате окисления пищевых
веществ образуется до 0,5 л воды.
Таким образом, при нормальной физической
нагрузке и в благоприятных
Наряду с обеспечением физиологических функций организма вода имеет важнейшее гигиеническое значение и рассматривается как ведущий показатель санитарного благополучия населения.
Доброкачественная вода необходима человеку для поддержания чистоты тела и закаливания, уборки жилища, приготовления пищи и мытья посуды, стирки белья, поливки улиц и площадей. Много воды расходуется на уход за зелеными насаждениями. Однако 30-40% поставляемой воды используется на технологические нужды. Народнохозяйственное значение воды состоит в том, что питьевая вода – это, как правило, не только и не столько природный фактор, сколько продукт производства, в получении которого участвует большая армия инженеров, химиков, биологов, врачей, рабочих. Существуют огромные фабрики питьевой воды – станции очистки.
Естественные водоемы широко используются в оздоровительных целях для купания, закаливания, занятий спортом. Вместе с тем вода остается и важным лечебным фактором. Исключительно велика роль водного фактора в распространении, различных как инфекционных, так и неинфекционных болезней.
Экспертами ВОЗ установлено, что 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения. Распространенность инфекционных заболеваний, передающихся через воду, несмотря на применяемые меры, чрезвычайно велика во всем мире.
В целом от болезней, связанных с водой, страдает половина человечества – около 2 млрд. человек. Исторически роль воды в передаче и распространении инфекционных заболеваний была известна еще Гиппократу в IV веке до нашей эры. Окончательное доказательство эпидемиологической роли воды получил Р. Кох в 1883 г. Изучая вспышку холеры а Индии, он обнаружил возбудителей этой болезни не только в выделениях больных, но и в воде пруда, которым пользовались все заболевшие.
Заболевания, передаваемые через воду, весьма многочисленны. Все их можно разделить на несколько основных групп. В первую очередь это кишечная инфекции бактериальной природы, к которым относится холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия, различные энтериты и энтероколиты. Развитие эпидемий кишечных заболеваний водного происхождения имеет определенные особенности. Вспышки таких инфекций начинаются внезапно, практически одновременно заболевает множество людей, бравших воду из одного зараженного источника. После проведения противоэпидемиологических мероприятий, направленных на исключение водопользования из зараженного источника, дезинфекции, водоохранных мер, а также лечения больных и ограничения их контактов число заболевших быстро снижается.
До настоящего
времени определенное значение имеет
водный путь передачи дизентерии, хотя
он значительно менее важен, чем
пищевой или контактно-бытовой. Дизентерия
– острое инфекционное заболевание,
вызываемое микроорганизмами из рода
шигелл и проявляющееся поражением
толстой кишки и общей
Достаточно актуален водный путь передачи такого опасного заболевания как полиомиелит. Водные вспышки полиомиелита отмечены во многих странах мира. В странах с жарким климатом встречаются заболевания, относящиеся к лептоспирозам. Это болезнь Вейля-Васильева (иктеро-геморрагический лептоспироз) и водная лихорадка (безжелтушный лептоспироз). Носителями инфекции чаще всего являются грызуны, иногда крупный рогатый скот, свиньи. Человек заражается через воду непроточных водоемов (озер, прудов, болот) и грунтовых колодцев, загрязненную выделениями животных. Возбудители инфекции поступают в организм через желудочно-кишечный тракт, а также при купании через слизистые оболочки губ, рта, носа и поврежденную кожу.
Водный путь
распространения имеют
Протозойные инвазии, т.е. заболевания, вызванные простейшими, встречаются в основном в жарком климате стран Азии и Африки. Это амебиаз и балантидиаз, развивается как острые заболевания, переходящие в хроническую форму, сопровождающиеся диареей, при поступлении простейших с питьевой водой и внедрении их в слизистую оболочку толстой кишки. Иногда заболевания становятся затяжными, рецидивирующими. Лямблии не вызывают нарушения слизистой оболочки кишечника, поэтому заболевание не имеет четкой клинической картины.
Еще одной группой широко распространенных заболеваний, передающихся через воду, являются глистные инвазии. Все глистные заболеваний можно разделить на геогельминтозы и биогельминтозы. Возбудители геогельминтозов развиваются и распространяются без участия промежуточных хозяев. Факторами передачи служат вода, почва, различные предметы, загрязненные яйцами или личинками гельминтов. Наиболее известные представители этой группы – аскариды. Хотя вода не является ведущим путем распространения аскаридоза, развитие заболевания возможна при употреблении воды, содержащей яйца гельминта. Возбудители биогельминтозов в организме основного хозяина достигают половой зрелости, а в организме промежуточных и дополнительных хозяев паразитируют их личинки. К этой группе гельминтозов следует отнести широко распространенные глистные заболевания тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень), описторхоз и трематодозы. Вода практически не является источником паразитов. Однако их промежуточные личиночные стадии развиваются в организме моллюсков, ракообразных и рыб, употребление которых в пищу приводит к развитию гельминтозов.
Среди биогельминтозов следует отметить группу шистосомозов и дракункулез (ришту). Загрязнение водоемов происходит при попадании фекалий и мочи больного человека, личинка проникает в организм промежуточного хозяина – моллюск. В последующем личинка проникает в организм человека через неповрежденную кожу и слизистые оболочки при работе на заливных рисовых полях, при купании и употреблении воды из загрязненных водоемов. Шистосома циркулирует в крови, вызывая тяжелые поражения толстой кишки, мочеполовой системы, а иногда центральной нервной системы и печени.
Основные очаги дракункулеза отмечены в странах Африки и Азии, особенно в Индии. Источником заболевания – больной человек. Заражение происходит при использовании для питья или купания воды, содержащий циклоп – рачок.
Филяриатозы – трансмиссивные гельминтозы, передающиеся через укусы комаров. Источником инфекции служат больные люди. Филярии паразитируют в лимфатической системе, кровеносных сосудах и внутренних органах. Они вызывают воспалительные явления, лихорадку, отечность, застой лимфы, что в запущенных случаях приводит к слоновости ног, лица, половых органов и к сепсису. В некоторых случаях, например при купании в загрязненных прудах, при антисанитарной обстановке в банях вода может стать путем передачи трахомы, чесотки, грибковых и других заболеваниях.
2.
Почва как неотъемлемая часть экологической системы наряду с солнечным светом, водой, температурой окружающей среды является важнейшим компонентом обитания человека и животных.
Почве принадлежит ведущая роль в круговороте веществ в природе. Она представляет собой огромную естественную лабораторию, в которой непрерывно протекают самые разнообразные и сложные процессы разрушения и синтеза неорганических и органических веществ, фотохимические реакции. В почве живут и гибнут патогенные бактерии, вирусы, простейшие и яйца гельминтов. Она является одним из основных путей передачи ряда инфекционных и неинфекционных заболеваний, гельминтозов. Почва может оказывать токсическое, аллергическое, канцерогенное, мутагенное и другое воздействие на организм человека. Недостаток или избыток микроэлементов в почве вызывает эндемическое заболевания. Почва существенно влияет на климат местности.
Почва состоит из материнской породы, мертвого органического вещества, перегноя, живых организмов, воздуха и воды. Типы почв различаются определенными комбинациями почвенных горизонтов. В зависимости от соотношения песка и глины все почвы делятся на песчаные, супесчаные, глинистые, суглинистые. Структура почвы зависит от взаиморасположения твердых минеральных и органических компонентов и степени заполнения пор в ней воздухом и водой. Определяют следующие структурные типы почвы: сыпучую, связную (агрегатную), трещиноватую, комковатую.