Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 09:08, контрольная работа
Гигиена здорового образа жизни и современная концепция здоровья.
1. Вода как компонент биосферы. Роль загрязнителей в возникновении инфекционных и соматических заболеваний человека.
2. Почва как фактор окружающей среды. Геохимическое, токсикологическое и эпидемиологическое значение почвы для здоровья человека.
3. Роль воздушной среды как компонент биосферы. Гигиеническое значение химического состава и физических свойств воздушной среды для здоровья человека.
4. Понятия метеорологических факторов, климата и погоды. Влияние климатических условий окружающей среды на здоровья человека.
5. Пища как фактор окружающей среды. Характеристика энергетической ценности и качественного состава основных пищевых веществ.
6. Основные принципы рационального и адекватного индивидуального питания населения.
7. Больничная гигиена как наука. Основные структурные подразделения больничного учреждения. Принципы санитарно-гигиенического и противоэпидемиологического благоустройства больницы.
8. Гигиена детей и подростков как возрастная профилактическая дисциплина. Основные проблемы и задачи.
9. Гигиена здорового образа жизни и современная концепция здоровья. Научные основы организации здорового образа жизни, роль психического статуса.
10. Урбанизация как эколого-гигиеническая проблема. Характеристика окружающей городской и жилой среды обитания человека.
11. Список используемой литературы.
Разнообразные факторы, связанные с ростом городов, в той или иной мере сказываются на формировании человека, на его здоровье. Это заставляет ученых все серьезнее изучать влияние среды обитания на жителей городов. Оказывается, от того, в каких условиях живет человек, какая высота потолков в его квартире и настолько звукопроницаемы ее стены, как человек добирается до места работы, с кем он повседневно обращается, как окружающие люди относятся друг к другу, зависит настроение человека, его трудоспособность, активность - вся его жизнь.
В городах человек придумывает тысячи ухищрений для удобства своей жизни - горячую воду, телефон, различные виды транспорта, автодороги, сферу обслуживания и развлечений. Однако в больших городах особенно сильно проявляются и недостатки жизни - жилищная и транспортная проблемы, повышение уровня заболеваемости. Так, например, насыщение среды и производства скоростными и быстродействующими машинами повышает напряжение, требует дополнительных усилий от человека, что приводит к переутомлению.
Загрязненный воздух в городе, отравляя кровь окисью углерода, наносит некурящему человеку такой же вред, как и выкуривание курильщиком пачки сигарет в день. Серьезным отрицательным фактором в современных городах является так называемое шумовое загрязнение.
Учитывая способность зеленых насаждений благоприятно влиять на состояние окружающей среды, их необходимо максимально приближать к месту жизни, работы, учебы и отдыха людей.
Очень важно, чтобы город был биогеоценозом, пусть не абсолютно благоприятным, но хотя бы не вредящим здоровью людей. Пусть здесь будет зона жизни. Для этого необходимо решить массу городских проблем. Все предприятия, неблагоприятные в санитарном отношении, должны быть выведены за пределы городов.
Зеленые насаждения
являются неотъемлемой частью комплекса
мероприятий по защите и преобразованию
окружающей среды. Они не только создают
благоприятные
Особое место вокруг промышленных предприятий и автострад должны занимать защитные зеленые зоны, в которых рекомендуется высаживать деревья и кустарники, устойчивые к загрязнению.
В размещении
зеленых насаждений необходимо соблюдать
принцип равномерности и
Городской ландшафт не должен быть однообразной каменной пустыней. В архитектуре города следует стремиться к гармоничному сочетанию аспектов социальных (здания, дороги, транспорт, коммуникации) и биологических (зеленые массивы, парки, скверы).
Современный город следует рассматривать как экосистему, в которой созданы наиболее благоприятные условия для жизни человека. Следовательно, это не только удобные жилища, транспорт, разнообразная сфера услуг. Это благоприятная для жизни и здоровья среда обитания; чистый воздух и зеленый городской ландшафт.
Не случайно, экологи считают, что в современном городе человек должен быть не оторван от природы, а как бы растворен в ней. Поэтому общая площадь зеленых насаждений в городах должна занимать больше половины его территории.
5.
Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Ошибки в структуре питания становятся одной из причин многих тяжелых заболеваний, в том числе самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Гигиенические мероприятия по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний основаны на современных знаниях о сущности процессов обмена веществ и поддержания гомеостаза. Сохранение постоянства внутренней среды является важнейшим условием нормального обмена веществ в организме. Увеличение содержания какого-либо компонента в рационе сказывается на всасывании не только этого, но и других компонентов. Так, повышение концентрации углеводов увеличивает всасывание всех остальных веществ. Увеличение содержания жиров и азотистых веществ сопровождается увеличением всасывания только их самых и незначительным уменьшением всасывания других компонентов.
Пища – это источник сил и энергии организма. Правильное питание – основа здоровья человека. Важно не только количество и качество пищи, но и режим, регулярность питания. У тех, кто ест всегда в определенное время, вырабатывается условный рефлекс – при приближении этого времени обычно выделяется желудочный сок и появляется аппетит. Присутствие этого сока в желудке усиливает и облегчает переваривание пищи. Через некоторое время после еды, примерно через три-четыре часа, процесс переваривания пищи заканчивается, кровь успевает отдать клеткам и тканям значительную часть питательных веществ, полученных из пищи. То и другое, вместе взятое, служит началом безусловного рефлекса, в результате которого появляется чувство голода. Если с этим временем совпадает и час обычного приема пищи, то к безусловному рефлексу присоединяется условный рефлекс на время, и чувство голода появляется в постоянные часы. При соблюдении режима питания вырабатывается прочный пищевой рефлекс, в привычные часы выделяется аппетитный сок, желудок готов к принятию пищи и к ее перевариванию, пища хорошо усваивается и потому оказывается более полезной.
В процессе научных наблюдений за людьми, получавшими горячий завтрак во время перерыва, установлено, что утомление, развившееся в первую половину рабочего дня, в случае завтрака в перерыв снижалось значительно больше, а работоспособность и усвоение учебного материала после перерыва была значительно выше, чем у людей, не получавших завтрак во время перерыва. Количество пищи, необходимой для человека во время ужина, определенно в пределах 15-20%, но не более 20%. Во время сна все процессы в организме замедляются. Потребность организма в питательных веществах уменьшается, кроме того, снижается и количество пищеварительных соков, выделяемых секреторными железами желудочно-кишечного тракта. Таким образом, если перед сном человек съест большое количество пищи, то будет резко нарушен режим отдыха органов пищеварения, а это отразится на отдыхе организма в целом. Кроме того, в условиях, когда вследствие развитого торможения в центральной нервной системе, каковым является сон, отделение пищеварительных соков замедляется, переваривание большого количества пищи будет неполноценным, что также будет оказывать вредное влияние на организм в целом.
Более 80% массы аминокислот, используемых ежедневно организмом для синтеза белков, не происходит из пищи, а освобождается в организме при реакциях гидролиза собственных белков.
Белки являются
главной составной частью всех органов
и тканей организма, с ними тесно
связаны все жизненные
Наряду с высокой энергетической ценностью жиры выполняют важную роль в биосинтезе липидных структур, прежде всего мембран клеток. Жиры пищевых продуктов представлены триглицеридами и липоидными веществами. Природные жирные кислоты делятся на насыщенные, мононенасыщенные (с одной двойной связью) и полиненасыщенные (с двумя двойными связями и более). В рационе должны быть представлены жиры как животного, так и растительного происхождения. Жиры должны обеспечивать в среднем 30% энергетической ценности рациона. В физиологически полноценном рационе растительные жиры составляют 30% общего количества жиров.
Углеводы являются составной частью рациона человека.