Мед и продукты пчеловодства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 18:23, реферат

Описание

Пчелы появились на нашей планете раньше, чем люди. В состав меда входит около 300 различных веществ, в том числе 65-80% углеводов, 20% воды и 7 -15% других веществ. Главные составные части натурального меда - глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи и практически без предварительной переработки в пищеварительной системе сразу всасываются в кровь. Употребляемый нами ежедневно сахар предварительно должен расщепиться на простые сахара (глюкозу и фруктозу). Поэтому питание медом так полезно для диабетиков и людей с ослабленной или нарушенной функцией кишечника.

Работа состоит из  1 файл

мед.docx

— 60.10 Кб (Скачать документ)

    Пчелы появились  на нашей планете раньше, чем  люди. В состав меда входит  около 300 различных веществ, в  том числе 65-80% углеводов, 20% воды  и 7 -15% других веществ. Главные  составные части натурального  меда - глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%). Они имеют наибольшее значение  для человека как энергетические  компоненты пищи и практически  без предварительной переработки  в пищеварительной системе сразу  всасываются в кровь. Употребляемый  нами ежедневно сахар предварительно  должен расщепиться на простые  сахара (глюкозу и фруктозу). Поэтому  питание медом так полезно  для диабетиков и людей с  ослабленной или нарушенной функцией  кишечника. 

      Лечебные  свойства меда. Глюкоза, содержащаяся  в меде, очень быстро восполняет  в организме дефицит энергии,  возникающий в результате больших  физических нагрузок. Уже через  2 минуты после употребления меда  она обнаруживается в крови.  Наоборот, фруктоза накапливается  в печени в виде гликогена,  который по мере потребности  превращается в организме в  глюкозу. Содержащийся в меде ацетилхолин является неирогормоном, регулирующим работу нервных клеток; он действует на вегетативную и центральную нервные системы, вызывая успокоение и снимая нервное напряжение. Фруктоза улучшает обновление запасов гликогена в печени. Вместе с тем содержащийся в меде холин противодействует ожирению печени. Глюкоза и фруктоза дополнительно обеспечивают энергией сердечную мышцу. Ацетилхолин облегчает работу сердца. При увеличении количества крови, перекачиваемой сердцем, пульс делается реже.

      Благодаря  содержанию в меде (особенно в  темном) железа, магния, меди, кобальта  и витаминов группы В улучшается образование красных кровяных телец - эритроцитов. Мед гигроскопичен и имеет высокое осмотическое давление. Благодаря этому он дезинфицирует открытые раны, очищает их, обеспечивая защиту от инфекции.

      По питательности  200 г меда приравниваются к  450 г белуги, 240 ядрам грецкого  ореха, 450 г рыбьего жира, 180 г жирного  сыра или к 350 г мясного фарша.  В пчелином меде имеются почти  все химические элементы, необходимые  для правильного функционирования  человеческого организма, который  усваивает его на 100% (для сравнения:  мясо усваивается на 95%, яйца -95%, молоко - 91%, пшеничный хлеб – 96%, ржаной  хлеб – 85%, картофель- 89%). В 1 кг  меда содержится 3150 калорий. Суточная  доза меда 100-150 г для взрослых, 30-50 г для детей. Очень большие  порции (200 г и более) нецелесообразны,  особенно при длительном применении. 

      Сообщения  об использовании меда в детском  питании появились 900 лет до  н.э. В Древнем Китае считали,  что мед оздоравливает все внутренние органы, увеличивает силу, сжигает жир, длительное употребление его закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает жизнь. В Древнем Египте его давали в школах. Школьники, потреблявшие мед, лучше развивались физически и умственно, были более талантливы. Первый педиатр Рима Соран Эфесский, живший во II веке, рекомендовал мед новорожденным детям, считая, что он повышает аппетит и полезен для желудка и для кишечника. В Испании мед добавляют к заменителям женского молока для сохранения здоровья грудничков и преждевременно рожденных, а также страдающих гипохромной анемией и желтухой детей. Под влиянием меда наблюдается прибавка массы ребенка и увеличение гемоглобина в крови, отмечается хорошая усвояемость пищи и благоприятное влияние на кишечную микрофлору. В Испании существуют более 100 наименований детского питания с медом.

     Виды мёда. В  зависимости от своего происхождения  мед делится на два основных  вида: нектарный и падевый. Нектарный  или цветочный мед бывает монофлерный, полученный из нектара одного вида медоноса, и полифлерный, полученный из нектара различных медоносных растений. Падевый мед получается при переработке сладких выделений тлей, листоблошек, червецов и других жесткокрылых насекомых, которые они откладывают на листьях и иных частях деревьев, кустов. Другим источником падевого меда является медвяная роса - сахаристый сок, выделяемый листьями широколистных и хвойных деревьев и некоторыми травами. Медвяную росу часто называют падью растительного происхождения.

     Цвет, вкус и  аромат являются наиболее важными  органолептическими признаками  пчелиного меда. Акациевый, акациево-луговой, клеверный и падевый меды хвойных деревьев имеют светлый цвет, а каштановый и некоторые виды лугового и падевого меда широколистных деревьев темно-коричневые. Остальные виды мёда имеют цвет, варьирующий между этими двумя окрасками.

      Особенности  меда. При кристаллизации мед  становится более светлым, а  при хранении темнеет. Аромат  меда зависит главным образом  от ароматических веществ, содержащихся  в цветках медоносов, что особенно  ярко выражено у каштанового,  липового, табачного и лавандового  меда. Некоторые виды меда не  обладают специфическим ароматом. При продолжительном хранении  или нагревании меда он ослабевает  или исчезает.

     Вкус всех  видов меда - сладкий, а каштанового,  табачного и некоторых видов  падевого меда -  горьковатый.  После брожения мед приобретает  кислинку. Пчелиный мед является пересыщенным раствором глюкозы и спонтанно переходит в состояние равновесия путем кристаллизации избытка глюкозы. Нектарные виды меда не кристаллизуются (акациевый, каштановый) или же кристаллизуются медленно, а другие виды (рапсовый, падевый) кристаллизуются в первые дни после сбора или даже еще в восковых ячейках сотов.

      На консистенции меда сказывается его химический состав, который подвержен значительным колебаниям: многое зависит от географических и климатических условий, вида растений, с которых собирается нектар, времени года, а также температуры и условий хранения. Консистенция меда может быть твердой и жидкой. Свежеоткачанный мед при хранении кристаллизуется (садится). Мед, откачанный из старых гнездовых сотов, по цвету гораздо темнее и кристаллизуется гораздо быстрее, чем мед из светлых магазинных той же с

 

Федеральное агентство по образованию  Государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования

«Новгородский Государственный Университет  имени Ярослава Мудрого».

Медицинский колледж.

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему « Лечение медом и продуктами пчеловодства»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила : Степанова О Е

 

 

 

Великий Новгород

2013г

 

амой семьи.

     Кристаллизация  меда. Мед, извлеченный из ячеек  вновь отстроенных сотов, не  кристаллизуется в течение примерно  двух месяцев, что в 5 раз  медленнее по сравнению со  скоростью кристаллизации меда, извлеченного из коричневого,  и в 3 раза - из светло-коричневого  сота. Мед из сотов, в которых пчелы выращивали расплод, начинает кристаллизовываться в 2-3 раза быстрее, чем мед, извлеченный из сотов, в которых пчелы вовсе его не выращивали. Процесс кристаллизации всегда начинается у стенок ячеек, в центре мед остается жидким.

     Для того чтобы превратить закристаллизовавшийся мед в жидкий, для уничтожения осмофильных дрожжей, вызывающих брожение, для расплавления зародышевых кристаллов, для сохранения меда в жидком состоянии и т.д. применяют нагревание.

При этом следует:

- избегать нагревания  меда свыше 60°С;

- если обстоятельства  заставляют использовать высокую  температуру (например, при пастеризации), продолжительность нагревания должна  быть короткой.

     Диетические  и лечебные свойства меда от  кристаллизации совершенно не  меняются. При длительном хранении  меда над плотной массой образуется  жидкий слой-отстой. Он появляется  в том случае, если рамки для  откачки отобрали раньше времени  с недозрелым (с повышенным содержанием  воды) медом. Подобное может случиться  также при долгом хранении  зрелого меда при температуре  25-28°С. Однако появление отстоя не изменяет целебных свойств продукта. Для распускания закристаллизовавшегося меда его разогревают в водяной бане и следят, чтобы температура воды не превысила 50°С. 

Мед - друг желудка, помощник и лекарь. Это превосходное лечебное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При  обычных способах лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки язва зарубцовывается у  каждого третьего больного, а при  употреблении меда - у каждого второго

Для улучшения роста волос  и укрепления их применяют сок  лука с медом. С этой целью к  натертому на терке луку добавляют  мед (4 : 1). После втирания смесь оставляют на полчаса на голове, а затем смывают теплой водой. Если волосы очень сухие, то поступают несколько по-другому: к кашице из лука с медом добавляют небольшое количество оливкового масла и за час до мытья втирают в корни волос, на это время надевают резиновую шапочку. Потом моют голову как обычно.

      Для лечения  и восстановления волос 1 желток  смешать с 1 столовой ложкой  майонеза, добавить 1 чайную ложку  меда и 2 зубчика измельченного  чеснока. Тщательно размешать,  втереть в кожу головы, оставить  на ночь. Утром маску смыть  и ополоснуть волосы настоем  крапивы. 

      Второй рецепт  лечения и восстановления волос: 1 желток растереть с 1 столовой  ложкой растительного масла, 1 столовой  ложкой меда, добавить сок 1 средней  луковицы. Эту маску тоже можно  накладывать на ночь.

      Третий рецепт  лечения и восстановления волос: 4 части натертого лука смешать  с 1 частью жидкого меда. Смесь  втереть в кожу головы и  оставить на 40 минут. Смыть теплой  водой без мыла.

      Для ухода  за жирными волосами залейте  сбор сухих или свежих трав  полыни и мать-и-мачехи (в соотношении  1 : 2) 4—5 стаканами горячей воды и доведите до кипения. После этого снимите отвар с огня и процедите через мелкое сито. Лимон очистить и выжать из него сок. Сок лимона и 1 столовую ложку сока свеклы добавьте в отвар трав. 1 чайную ложку липового меда разведите в 1 столовой ложке спирта и полученную массу добавьте в ополаскиватель. Используйте его после мытья волос обычным шампунем. Через 10—15 минут еще раз ополосните волосы теплой проточной водой.

      Для ухода  за сухими волосами перед мытьем  нанесите на них такой состав: яичный желток взбейте с 2 столовыми  ложками меда и 3—4 толчеными  зубчиками чеснока. 

      Еще один  рецепт: за час до мытья сухих  волос нанесите на них смесь  из 1 столовой ложки сока алоэ, 1 желтка, 1 чайной ложки толченого  и измельченного чеснока и  1 столовой ложки меда.

      Чтобы волосы  были более эластичными и не  такими хрупкими, натрите на мелкой  терке 1 крупную картофелину, выжмите  из нее сок и смешайте с  1 яичным желтком и 1 столовой  ложкой меда. Полученную смесь  нанесите на чистые влажные  волосы, слегка массируя кожу  головы, чтобы состав хорошо впитался. Подержите его около 30 минут,  после чего смойте теплой водой  и тщательно высушите волосы.

      Для смягчения  волос 30 г аптечной ромашки  заливают 100 мл крутого кипятка  и настаивают в течение часа. Затем процеживают, отжимают ромашку,  а в настой добавляют десертную  ложку меда. Предварительно вымытые  волосы, слегка вытертые полотенцем, обильно смачивают этим раствором.  Спустя 30— 40 минут ополаскивают  волосы теплой водой. Если волосы  очень сухие, то такая процедура  проделывается один раз в 10—12 дней, а при жирных волосах  - раз в 6—7 дней.

      Против перхоти  — добавить к 1 стакану отвара  дубовой коры 1 чайную ложку меда  и перемешать. За час до мытья  головы втирать эту смесь в  корни волос. 

      При сильном  выпадении волос смешать по 1 столовой  ложке меда, сока алоэ, 1 чайную  ложку чесночного сока. Такую  смесь можно заготовить впрок  в стеклянной банке и хранить  в холодильнике. Перед тем как  пользоваться, возьмите 1 столовую ложку  смеси, прибавьте к ней 1 желток, размешайте и, разделив волосы  на проборы, нанесите на кожу  головы. Завяжите голову платком,  наденьте сверху целлофановый  пакет и держите 20 минут. Затем  хорошо промойте волосы. Возьмите  еще 1 желток, нанесите на волосы  и ополосните водой. Для последнего  ополаскивания можно приготовить  отвар из полевого хвоща, ромашки  или крапивы: залить 1 л кипятка  3 столовые ложки травы и настоять  в течение получаса. Перед ополаскиванием  отвар процедить. Применяйте это  средство пять раз подряд.

      При выпадении  волос моют голову следующим  отваром: смешивают в равных  частях медуницу, подорожник, шалфей, золототысячник и полынь. 1 столовую  ложку этой смеси заливают  стаканом кипятка и добавляют  1 столовую ложку меда, варят, процеживают  и доводят кипяченой водой  до целого стакана. 

      При сухих  волосах и перхоти репчатый  лук измельчить на мелкой терке,  смешать с медом в пропорции  4:1, добавить немного растительного  масла, хорошо перемешать, втереть  в корни волос, надеть резиновую  шапочку, через час вымыть голову.

   Мед, особенно обогащенный  маточным молочком, является препаратом, повышающим сопротивляемость организма  к любым внешним воздействиям. Люди, систематически потребляющие  по 25-30 г меда 2-3 раза в день, в  3-4 раза устойчивее к вирусным  инфекциям. 

      Для постоянного  употребления мед лучше всего  использовать в комплексе с  фитосбором, оказывающим общеукрепляющее и тонизирующее действие. В его состав должны входить корень солодки (лакрицы), корень и корневище аира болотного, лист крапивы, лист эвкалипта, трава сушеницы топяной и тысячелистника. При бронхите в мед добавляют траву чабреца; при заболеваниях почек - брусничный лист; печени - кукурузные рыльца. Все травы берут в равных количествах и готовят сбор. Затем столовую ложку сбора, засыпают в термос, заливают 2 стаканами (500 мл) крутого кипятка, плотно закрывают и настаивают в течение ночи. С утра полученный настой принимают по стакану 2-3 раза в день, добавляя столовую ложку меда. Эти сборы можно принимать длительное время.

      Очень полезным  для профилактики гриппа и  других вирусных инфекций считается  жевание медовых сотов. При  этом лечебно-профилактическое действие  оказывает и воск.

      Сотовый  мед содержит вещества с антиаллергенным  действием, которых нет в откачанном  меде, а учитывая, что в нем  есть еще прополис и перга,  становится понятной его высокая  эффективность, в том числе  при сенной лихорадке, аллергическом  насморке, гайморите и т.д. 

Информация о работе Мед и продукты пчеловодства