Мед и продукты пчеловодства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 18:23, реферат

Описание

Пчелы появились на нашей планете раньше, чем люди. В состав меда входит около 300 различных веществ, в том числе 65-80% углеводов, 20% воды и 7 -15% других веществ. Главные составные части натурального меда - глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи и практически без предварительной переработки в пищеварительной системе сразу всасываются в кровь. Употребляемый нами ежедневно сахар предварительно должен расщепиться на простые сахара (глюкозу и фруктозу). Поэтому питание медом так полезно для диабетиков и людей с ослабленной или нарушенной функцией кишечника.

Работа состоит из  1 файл

мед.docx

— 60.10 Кб (Скачать документ)

      Мед в  сотах способен избавить от  острого (хронического) воспалительного  процесса придаточных пазух носа. Надо лишь 5-6 раз в день жевать  медовые соты в течение 15 минут.  Затем воск выплевывают. Этот  процесс облегчает дыхание носом,  резко снижает воспалительную  реакцию в его придаточных  полостях, способствует полному  выздоровлению и предупреждает  рецидивы болезни. Хорошо подобную  процедуру периодически выполнять  осенью и весной, что позволяет  предупреждать заболевание придаточных  полостей носа.

      Если с  осени и до июня человек  каждый день ест мед и хотя  бы один раз в день жует  соты, то ему не грозит ни  грипп, ни насморк, ни рецидивы  гайморита. 

      Для профилактики  гриппа 15-20 г травы полыни нужно  залить 0,5 л водки, в которую  добавлен натуральный мед. Настаивать  не менее суток, пить по 50 мл 4 раза в день за 15 минут до  еды. Последний раз пьют настойку  перед сном. Настойку нужно пить  в течение недели во время  эпидемий гриппа и в межсезонье, когда велик риск подхватить простуду.

      При заболевании  гриппом можно тщательно смешать  100 мл водки, сок из 1/2 лимона  и 1 столовую ложку меда, немного  подогреть и выпить на ночь. При появлении первых симптомов  гриппа нужно лечь в постель,  накрыться теплым, лучше пуховым  одеялом. На всю поверхность  грудной клетки спереди и сзади,  захватывая поясницу (за исключением  области сердца), сделать горчичное  обертывание. Для этого сухой  порошок горчицы заливают теплой (но не горячей) водой и размешивают  до консистенции густой сметаны.  Намазывают горчицу на четырехслойную  марлю, помещают ее на грудь  и спину, включая и область  почек, сверху обертывают полиэтиленовой  пленкой и теплым пуховым платком.  Больному придают полусидячее положение (обкладывают подушками) и одновременно делают горячую горчичную ножную ванну. Затем дают выпить настой лекарственных трав: липового цвета, цветков бузины, сушеницы топяной, ромашки, календулы, брусничного листа, горца птичьего (спорыша), листа эвкалипта  - в теплом виде.

      Не случайно  говорят, что время, проведенное  у улья, не идет в зачет жизни  пчеловода. Если сидеть у летка  хотя бы по полчаса в течение  5-10 дней, то в горле першить  не будет. 

      Если беспокоит  кашель, то надо принять настой  травы чабреца с добавлением  на стакан настоя 1-2 столовых ложек  меда и чайной ложки медицинского  глицерина. Настой принимают в  теплом виде по 1-2 столовые ложки  4-5 раз в день.

      При кашле  нужно подержать на языке немного  меда, смешанного с небольшим  количеством сливочного масла. 

От кашля народная медицина также рекомендует принимать  редьку с медом. С редьки, тщательно  вымытой щеткой, ножом удаляют  верхнюю часть и вырезают углубление с таким расчетом, чтобы в него вошли 2 столовые ложки жидкого меда. Редьку ставят вертикально в какой-нибудь емкости, накрывают плотной бумагой  и настаивают 3-4 часа. Взрослым и  детям дают при кашле по чайной ложке сока 3-4 раза в день до еды. Это средство хорошо принимать перед  сном.

      При кашле  и бронхите рекомендуется такой  состав: взять по 1 столовой ложке  меда, горчицы и лука, а также  2 столовые ложки подсолнечного  масла. Все перемешать, растереть,  подогреть, намазать на тряпочку  и положить через бумагу на  грудь и спину, исключая область  сердца.

      От кашля  также едят лук, поджаренный  на сливочном масле и смешанный  с медом. Народная медицина  при кашле предлагает и такой  способ: к одной чайной ложке  меда добавляют 2 столовые ложки  семян аниса и щепотку соли. Все это заливают стаканом  воды и доводят до кипения,  а затем процеживают и охлаждают.  Принимают по 2 столовые ложки  каждые 2 часа.

      От кашля  из белка одного яйца и 1/2 стакана сахарного песка приготовить  гоголь-моголь, вылить его в кастрюлю  емкостью 1,5 л, добавить 20 г сливочного  масла, 200 г натурального меда  и 200 г свежего нутряного сала. Нагревать эту смесь на медленном  огне, тщательно помешивая. Довести  до кипения, но не кипятить. Добавить 1 столовую ложку какао  и еще раз тщательно перемешать. Принимать: детям - по 1 чайной  ложке 3 раза в день, взрослым - по 1 столовой ложке 3 раза в  день. Лекарство желательно заедать  вареной морковкой. 

      Для маленьких  детей от кашля (особенно хорошо  при коклюше) рекомендуется такое  народное средство: смешивают в  соотношении 1/1 мед и топленое  оливковое масло и дают ребенку  по чайной ложке несколько  раз в течение дня. 

      При сильном  кашле, а также остром и хроническом  бронхите хорошо помогает репчатый  лук с медом. Для этого 500 г очищенного репчатого лука  надо измельчить, добавить 400 г сахара  и варить на слабом огне  в 1 л воды 3 часа. Затем дать  остыть, добавить 50 г меда, перелить  в бутылку и закупорить. Принимать  по 4-6 столовых ложек в день.

При кашле используют огуречный  сок с медом. В 1/3 стакана огуречного сока размешивают 1 столовую ложку меда. Пьют в теплом виде натощак 3 раза в  день.

      При кашле,  охриплости голоса, заболеваниях  бронхов, легких можно смешать  2 стакана сока редьки со стаканом  меда и принимать по 1-2 столовые  ложки (детям - по чайной ложке)  через каждый час. 

      При кашле,  бронхитах, воспалении легких  хорошо помогает отвар корня  девясила с медом. Его принимают  по 1/4 стакана 3 раза в день.

      При сильном  кашле пьют теплый чай из  листьев фиалки душистой (1/10) с  медом по 1/3 стакана 3 раза в  день (можно по 30 мл через каждые 3 часа - при сильном кашле). Этот  чай также полезен при бронхитах,  бронхиальной астме и туберкулезе. 

      От кашля  пьют сок свежих ягод калины (смородины, брусники, клюквы) с медом  - по 2 столовые ложки 3 раза в  день перед едой.

      При изнурительном  кашле рекомендуется свежий капустный  сок с медом. На стакан сока  кладут 1-2 чайные ложки меда и  принимают по 2 столовые ложки  перед едой и перед сном.

      При кашле  взять 2 чайные ложки свежего  сливочного масла, 2 сырых желтка, 2 десертные ложки муки или крахмала, 2 десертные ложки меда. Все хорошо перемешать, принимать по 1 десертной ложке 4-5 раз в день до еды.

При затяжном кашле потребуется 1,3 кг меда (лучше липового), 1 стакан измельченных листьев алоэ, 200 г сливочного масла, 150 г березовых почек, 50 г  липового цвета.

     При сухом  кашле облегчает отделение мокроты  сироп брусничного сока с медом.  Его употребляют как можно  чаще по 1 столовой ложке на  прием. Во время лечения этим  средством полезно одновременно  пить вместо воды или чая  отвар из полевой клубники.

      Еще один  рецепт: залить водой небольшой  лимон и кипятить его на  слабом огне 10 минут. Затем остудить, разрезать лимон пополам и  выжать сок в стакан. К соку  лимона добавить 2 столовые ложки  глицерина, до краев стакана  налить меду и все тщательно  перемешать. Принимать по 2 столовые  ложки смеси 3 раза в день  перед едой и на ночь. Для  грудных детей: к 1 чайной ложке  меда добавить 2 столовые ложки  семян аниса и щепотку поваренной  соли, залить стаканом воды, кипятить  на малом огне 10 минут, процедить.  Давать по 1 чайной ложке каждые 2 часа. По мере стихания кашля  дозу смеси сократить. 

     Очень помогает  при кашле кипяченый сок репы  с сахаром или медом (лучше  с медом): 1 стакан сока репы  и 1 столовую ложку меда тщательно  перемешать, подержать на огне  до закипания и студить. Пить  по 3 глотка 3-4 раза в день за  полчаса до еды. 

      При кашле  100 г меда и столько же свежего  сливочного масла смешать с  0,2 г ванилина и давать ребенку  по 1 чайной ложке 3 раза в день.

      От кашля  смешать 100 мл водки, 100 г меда, 300 мл крепкого чая (заварки), нагреть  на слабом огне, но не кипятить. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке (детям - по 1 чайной  ложке).

      При кашле:  изрезать на мелкие кусочки  и кипятить 10 головок лука и  1 головку чеснока в непастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Добавить немного сока будры плющевидной (другое название котовник или собачья мята) и меда. Принимать по 1 столовой ложке через каждый час в течение дня.

     При кашле:  смешать 2 столовые ложки свежего  непастеризованного сливочного масла, 2 желтка свежих куриных яиц, 1 чайную ложку пшеничной муки и 2 чайные ложки чистого меда. Принимать по 1 чайной ложке как можно чаще.

      При кашле  смешать 100 мл теплого молока, 1 чайную ложку натертого хрена, 1-2 чайные ложки меда. Принимать  3 раза в день.Чтобы унять кашель, нужно подержать на языке немного меда, в который добавить чуть-чуть сливочного

масла.

     При кашле,  гриппе, фарингите, заболеваниях  дыхательных путей используют  сироп из меда и еловых почек.  Еловые или пихтовые почки  собирают в конце мая, когда  они отрастут на 3-4 см, промывают  в холодной воде, мелко нарезают. На 1 кг почек - 3-4 л воды. Кипятить  в эмалированной посуде 10-15 минут,  процедить, дать отстояться и  вновь процедить через марлю.  На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг меда и 10 г вытяжки прополиса  (вытяжка     30 г прополиса  на 100 мл спирта), хорошо перемешать  и нагреть до 40-45°С. Охладив, разлить  в пол-литровые бутылки, хранить  закрытыми в прохладном месте.  Принимать по 1 чайной ложке 3 раза  в день до еды. 

      При гриппе  пьют клюквенную наливку, а  перед сном принимают чесночную  кашу: очищенный натертый чеснок, разбавленный наполовину жидким  медом (по 1 столовой ложке), запивают  теплой водой. Для устранения  стойкого запаха после употребления  чеснока рекомендуется тщательно  разжевать 2-3 грецких ореха, подержать  их немного во рту и проглотить. Можно съесть горсть миндаля  или кедровых орехов, а также  пожевать свежий корень петрушки  или аира. Перебить запах чеснока  можно и пряными травами: укропом,  кинзой и т.д., а уменьшить - чаем или кофе без сахара, тщательной  чисткой зубов. 

      При острых  респираторных заболеваниях (ОРЗ), гриппе  лук и чеснок натереть на  мелкой терке и сразу же  в течение 10-15 минут вдыхать  их пары. Процедуру проводить  2 раза в день. Через 15 минут  фитонциды лука и чеснока улетучиваются  и эффект теряется.

      При сильном  кашле назначают сок черной  смородины с медом. 

      В качестве  отхаркивающего средства при  коклюше и бронхите у детей  применяют настой фенхеля. Для  приготовления настоя 1 чайную ложку  плодов этого растения (2-3 г) заливают  стаканом кипятка. Через 10 минут  процеживают и добавляют по  вкусу мед (или сахар). Для взрослых  заваривают 3 чайные ложки сырья  на то же количество воды. При  расстройствах пищеварения настой  не подслащивают.

      При лечении  простудных заболеваний мед пользуется  заслуженной популярностью. Как  противопростудное средство он  применяется в чистом виде  и в сочетании с другими  продуктами. Его принимают с теплым  молоком (1 столовая ложка меда  на 1 стакан молока), а также с  соком лимона (сок 1/2-1 лимона на 100 г меда). Кроме того, можно сок  1 лимона и 100 г меда перемешать  и добавить к 1 чашке донникового  чая (1 чайная ложка донника  на 200 мл воды); употреблять по 50 г  4 раза в день до еды. Следует  помнить, что при приеме меда  при простудных заболеваниях  нужно 2-3 дня придерживаться постельного  или комнатного режима, так как  мед вызывает сильную испарину. Мед, особенно липовый, имеет  сильное потогонное действие.

      При простуде  приготовить кашицу из меда  и такого же количества чеснока,  который натереть на терке  или продавить через чесночницу.

     Бальзам от  простуды: на 100 г зеленого чая  добавить по 3 столовых ложки зверобоя, мяты, чабреца, цветков липы, смешать. 1 столовую ложку смеси настоять 20 минут в 1 стакане кипятка.  Пить как чай до еды с  медом, лимоном, вареньем.

     При простуде  и гриппе по 3 столовых ложки  сухих цветков и ягод рябины  красной насыпать в термос, залить 1 л кипятка, настоять 4-5 часов,  процедить. Пить по 200 мл настоя, растворив в нем 1 столовую  ложку меда, 3-4 раза в день.

      При общей  простуде натирают тело в русской  бане смесью соли с медом.  То же делают при ревматизме  и ломоте в костях.

      При простуде  и хрипах растворяют в стакане  кипятка 1-2 столовые ложки меда, добавляют 3 столовые ложки розового  сиропа шиповника и дают пить  больному. Для приготовления розового  сиропа алые лепестки шиповника  бросить в кипяток и, помешивая,  кипятить 3 минуты. Затем сразу же  плотно накрыть крышкой и настаивать 7 часов. После настаивания лепестки  отжать в марле. В полученный  розовый сок насыпать сахар,  кипятить 2 минуты, добавить лимонной  кислоты. На 100 лепестков шиповника  - 1 стакан воды, 2 стакана сахара  и лимонная кислота на кончике  ножа.

      Для лечения  простуды 1 столовую ложку меда  развести в кружке подогретого  пива и выпить залпом. Не всякий  вирус способен устоять перед  таким коктейлем. 

     В качестве  потогонного и жаропонижающего  средства при простудных заболеваниях  используется настой цветков  липы мелколистной с медом.  Для его приготовления 10 г цветков  липы (примерно 3 столовые ложки)  заливают стаканом кипятка в  эмалированной кастрюльке. Кастрюльку  закрывают крышкой и ставят  на 15 минут на кипящую водяную  баню. Затем настой охлаждают  до комнатной температуры и  процеживают, оставшуюся массу  отжимают. В теплом настое размешивают  столовую ложку меда, доведя объем  раствора до 200 мл. Принимают по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день в  теплом виде.

      При кашле,  связанном с простудой и ОРЗ,  рекомендуется употреблять виноград, плоды сливы, черной смородины,  калины (сваренные с медом - в  чай), а также соки: дыни, черной  смородины с мякотью, капусты  с сахаром, хрена с водой  (1 : 2, по 1 столовой ложке 3 раза в день).

     Как жаропонижающее  и противовоспалительное средство  применяется потогонный чай. Для  его приготовления надо взять  по 1 столовой ложке цветков липы  иплодов малины, залить их 2 стаканами кипяченой воды и кипятить 5 минут, дать настояться, процедить. В отваре растворить 2 столовые ложки меда. Принимать чай теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Информация о работе Мед и продукты пчеловодства