Мед и продукты пчеловодства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 18:23, реферат

Описание

Пчелы появились на нашей планете раньше, чем люди. В состав меда входит около 300 различных веществ, в том числе 65-80% углеводов, 20% воды и 7 -15% других веществ. Главные составные части натурального меда - глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи и практически без предварительной переработки в пищеварительной системе сразу всасываются в кровь. Употребляемый нами ежедневно сахар предварительно должен расщепиться на простые сахара (глюкозу и фруктозу). Поэтому питание медом так полезно для диабетиков и людей с ослабленной или нарушенной функцией кишечника.

Работа состоит из  1 файл

мед.docx

— 60.10 Кб (Скачать документ)

      Цветочная  пыльца применяется как концентрированный продукт питания с целью дополнить обычные продукты питания теми веществами, которых в них мало или вообще нет, а организму человека необходимы.

      Кроме того, цветочная пыльца улучшает аппетит,  улучшает состояние организма  при похудении, при заболевании  кишечного тракта, действует как  антибиотик, улучшает психическое  и неврастеническое состояние  организма, улучшает общее состояние  организма, возвращает физические  силы и стимулирует умственный    труд, действует благоприятно на  рост, лечит ослабевших детей,  помогает при заболевании простатитом. 

      Как принимать  цветочную пыльцу? Дневную дозу  лучше принимать за 10-15 мин. до  еды утром или перед вторым  завтраком (особенно детям, больным  или слабым лицам). Можно также  принимать и во время еды,  но ни в коем случае на  ночь или поздно вечером. 

Рекомендованный прием взрослым:

Поддерживающая доза  -  20 табл. по 0,5 г в день

ударная  доза -  40 табл. по 0,5 г в день

Рекомендованный прием детям:

от 3 до 5 лет - 12 табл. по 0,6 г  в день

от 6 до 12 лет- 16, табл. по 0,6 г  в день.

После 12 лет - нормальный рацион взрослых

      Курс приема - один месяц. Повторять нужно  несколько раз в год, особенно  в начале каждого сезона. Иногда  стоит продолжать весь год  (при заболеваниях простатитом), делая время от времени перерыв. 

      От гипертонической  болезни рекомендуется применять  цветочную пыльцу. Н. П. Йориш (1958) с этой целью назначал больным пыльцу, смешанную с медом в соотношении 1:1 и 1:2, по одной чайной ложке 3 раза в день и получил хорошие результаты лечения

 

 

 

   Пчелиный яд (апитоксин)

      Пчелиный  яд (апитоксин) - секрет ядовитых желез пчел. Он выделяется нитевидной железой жалящего аппарата рабочей пчелы. Этим ядом она парализует своих недругов. Апитоксин представляет собой желтоватую густую жидкость кислой реакции. Имеет резкий запах. Ей присущи горькость и жгучесть. Некоторые люди плохо или совсем не переносят ужалений пчел. Прибегают к медицинской помощи.

     Химический  состав пока изучен не полностью.  Яд содержит жироподобные вещества, белки и микроэлементы. Из него  изготавливают ряд медицинских  препаратов.

      Применение  пчелиного яда в лечебных целях  в народной медицине многих  стран от востока до запада  было основано на случайных  простых опытах и наблюдениях.  Например, было доказано, что люди, занимавшиеся пчеловодством, редко  болели подагрой и ревматизмом. 

      Пчелиный  яд опасен (токсичен) как для человека, так и для животных и насекомых,  так как он в больших дозах  вызывает двигательный паралич. 

      Несмотря  на то, что яд может вызвать  тяжелые последствия, вплоть до  смертельных случаев, в умеренных  дозах он является важным средством  для лечения ряда болезней, трудно излечимых медикаментами.

      Лечение  пчелиным ядом должно проводиться  в чистом виде или в комплексе  с другими медикаментами только  под наблюдением знающего врача.  Имеется немалое количество наблюдений, свидетельствующих о большой  эффективности лечения ядом.

      Введение  пчелиного яда осуществляется  посредством ужаления пчелами, внутрикожной или подкожной инъекцией апитоксина, иногда местно - путем мазей, содержащих пчелиный яд. По специальной схеме для ужаления  используют те же участки тела, что и при введении лекарственных веществ посредством инъекций: наружные поверхности плеч и бедер.  В первый день больной подвергается ужалению одной пчелы, на  второй день - двух  пчел, на третий - трех, и так до 10 дней, в течение которых больной получит 55 ужалений. После этого следует перерыв на 3-4 дня, а затем ежедневно по 3 ужаления. В течение второго курса лечения (1,5 мес.) больной должен получить примерно 150 ужалений, а всего за два курса - 200 ужалений пчел.

      Более точная  дозировка пчелиного яда достигается  при подкожном введении его  по 0,1, 0,2, 0,3 мл, что соответствует  одному, двум или трем ужалениям.

      Данный метод  дает хорошие результаты лечения  заболеваний периферической нервной  системы при введении пчелиного  яда посредством электрофореза. 

      Пчелиный  яд обычно хорошо переносится, 1-5 и даже 10 ужалений одновременно у здорового взрослого человека чаще всего вызывают лишь местную реакцию в виде покраснения и припухлости, ощущения жжения. 200-300 ужалений одновременно вызывают тяжелую интоксикацию организма, характерными признаками которой является острое нарушение сердечно-сосудистой деятельности.

      Наиболее  чувствительны к этому яду  дети, лица пожилого возраста, женщины,  а также лица, склонные к аллергическим  заболеваниям. Лицам, имеющим повышенную  реакцию на пчелиный яд, данный  метод противопоказан.

      При заболеваниях  периферической нервной системы  (невралгии, миозиты, полиневриты  и др.), ревматизме, ревматоидных  артритах рекомендуется комплексное  лечение пчелиным ядом и маточным  молочком. При этом фармакологический  эффект значительно усиливается,  повышаются и защитные силы  организма. 

      Старый метод  лечения ревматизма укусами пчел 

      Русские  знахари с незапамятных времен  лечили своих пациентов укусами  пчел. Врачи официальной медицины  ряда стран стали применять  этот способ лечения при тяжелых  случаях ревматизма. Техника лечения  этим способом крайне проста. Обыкновенно, ловят пчел; берут  пчелу за крылья и сажают  на больное место. Пчела почти  всегда немедленно кусает. Следующий  укус производят через сутки  после первого на 4-8 см от места  первого укуса. Первый день  делают укус одной пчелы, на  следующий день - двух, на третий - трех и так до 5. Затем дают  больному 2 дня отдыха и производят  укусы в обратном порядке, т.  е. начинают от 5 пчел, и, убавляя  каждый день по 1 пчеле, сходят  на нет. Если больной все еще чувствует боли, то через неделю повторить курс лечения. После второго курса лечения надо дать больному 2 недели отдыха перед тем, как подвергать его третьему курсу лечения, если таковой является необходимым, что бывает очень редко.

     Противопоказания  к применению пчелиного яда 

    Как уже указывалось,  пчелиный яд противопоказан к  применению в больших дозах.  Индивидуальная непереносимость  в допустимых количествах пчелиного  яда и других продуктов пчеловодства  может быть установлена посредством  предварительно собранных данных. Ее можно определить постановкой  внутрикожной пробы (подобно на  чувствительность к антибиотикам  группы пенициллина).

     Основные противопоказания к применению меда и других продуктов пчеловодства: а) сверхчувствительность к ним (идиосинкразия); б) ограничение углеводов (касается меда) во всех случаях, когда больным по роду заболевания оно предписано; в) введение меда посредством ингаляции (через дыхательные пути) больным с выраженной эмфиземой легких, бронхиальной и сердечной астмой, «легочным сердцем», миокардитом, клапанными пороками сердца, туберкулезом легких.

 

 

   Полезные советы  по покупке меда,  хранению  меда и лечебному применению 

       Хранение  меда. Мед рекомендуется хранить  в стеклянной, керамической, пластмассовой  или эмалированной герметически  закрытой посуде, а также в  емкостях из пищевого алюминия, белой жести, нержавеющей стали,  в сухих и чистых помещениях. Нельзя хранить мед рядом с  продуктами, обладающими сильным  запахом. Оптимальная влажность  воздуха в помещении, где хранится  мед, должна составлять примерно 60% и ни в коем случае не  превышать 80%.

     Нельзя хранить  мед в медной и оцинкованной  посуде или в емкостях из  черного железа. Его нельзя держать  рядом с квашеной капустой, солеными  огурцами, сельдью и другими остропахнущими продуктами. Прежде пасечники сливали мед в деревянную посуду из липы, бука, кедра, чинары или березы. Однако замечено, что при соприкосновении с древесиной дуба мед чернеет, а осины - приобретает горький вкус. Хвойные породы придают меду посторонний запах.

      В домашних  условиях мед целесообразно хранить  в холодильнике. Допускается хранение  его при отрицательной температуре  (до -20°С), лечебные свойства меда  при этом не утрачиваются. Лучше  всего хранить мед при температуре  +5 -10°С. Держать мед на свету  длительное время нельзя. Немецкий  ученый Дустман (1978) доказал, что мед, простоявший на окне 48 часов, теряет лечебные свойства. Натуральный цветочный мед может сохраняться многие годы. Предельный срок хранения его не установлен. Закиснуть мед может в том случае, если он откачан в незрелом состоянии или хранится в неплотно закрытой посуде в помещении с повышенной влажностью и соответствующей температурой (мед гигроскопичен). В натуральном меде никогда не развивается плесень.

     Диетические  и лечебные свойства меда от  кристаллизации совершенно не  меняются. При длительном хранении  меда над плотной массой образуется  жидкий слой-отстой. Он появляется  в том случае, если рамки для  откачки отобрали раньше времени  с недозрелым (с повышенным содержанием  воды) медом. Подобное может случиться  также при долгом хранении  зрелого меда при температуре  25-28°С. Однако появление отстоя не изменяет целебных свойств продукта. Для распускания закристаллизовавшегося меда его разогревают в водяной бане и следят, чтобы температура воды не превысила 50°С.

     Ароматы меда. Характерный медовый аромат появляется  не сразу, а к третьему-пятому  месяцу хранения. Прекрасным ароматом  славятся почти все южные меда. Северным в этом отношении повезло меньше. Свежий мед имеет цветочный аромат. Аромат меда может быть ярко выраженный (гречишный мед), тонкий и нежный (с малины и белой акации), очень слабый (кипрейный) или даже совсем непривлекательный (табачный мед или с чабреца). Некоторые падевые меда почти совсем лишены аромата.

      Правила  покупки меда. Покупая мед, следует  обратить внимание на его цвет. Если мед слишком белый, то  есть подозрение, что он сахарный. Приобретая продукт темно-бурого цвета, следует иметь в виду, что такая окраска присуща падевом} меду. Если мед имеет темный цвет, ослабленный аромат привкус карамели, то это значит, что он расплавленный. Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20°С и выше он должен навертываться (наматываться) на ложку как лента, складками или нитями, перерывающимися в определенный момент. Если мед жидкий, значит, он не зрелый, содержит много воды, быстро закиснет, конечно, навертываться на ложку не будет, а будет стекать с нее. А если дело происходит зимой, то это значит, что он прогрет.

     Мед не должен  иметь признаков брожения - активного  вспенивания и газовыделения. О брожении также свидетельствуют специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус. Чистый мед при нагревании делается жидким, поддельный же приобретает густоватую консистенцию. Если к подозрительному меду прибавить холодной воды, то оседают крахмал и песок, а если растворить его в винном спирте, то садится подмешанная к нему мука. Присутствие воды обнаруживается так: на поверхность меда кладут яйцо, и если оно потонет, то мед разбавлен. В доброкачественном меде яйцо плавает на поверхности, так как удельный вес меда больше.

     Если в меде  содержится крахмал, то достаточно  двух капель йода, чтобы продукт  окрасился в синий цвет. Примесь  мела можно обнаружить, воздействуя  на осадок какой-либо кислотой  или уксусом. В этом случае  произойдет вспенивание вследствие  выделения углекислого газа.

    Мед и противопоказания. При хранении меда более 1 года  происходит постепенное ослабление  его биологической активности. В  ряде случаев пчелы собирают  нектар и пыльцу во время  цветения азалии, багульника болотного,  чемерицы и других растений, которые  для пчел безвредны, но обладают  ядовитыми свойствами для человека. Если такой мед налить на  ладонь (на язык не брать), то  кожу начинает щипать. После потребления  2-3 ложек такого меда появляется  холодный пот, озноб, рвота,  нарушение зрения и даже потеря  сознания. Обычно на следующий  день наступает улучшение. Смертельных  случаев не наблюдалось. 

      Мед в  некоторых случаях способен вызывать  аллергию, особенно у лиц, реагирующих  на пыльцу. В меде всегда содержится  определенное количество пыльцы  растений, с которых пчелы собирают  нектар. Но независимо от наличия  пыльцы и сам мед может быть  аллергеном. Аллергическую реакцию  мед вызывает только у 1% людей.  По данным болгарского врача-апитерапевта Стоймира Младенова, ни у одного из 40 000 больных, получавших мед 3-5 раз в день по 3-5 г на килограмм веса, аллергической реакции не было. Она наблюдалась при увеличении дозы за один прием более 5 г на килограмм веса, то есть если больной съедал сразу 400-500 г меда.

     Люди, имеющие  повышенную чувствительность к  меду, при приеме его ощущают  тяжесть и боли в желудке,  жжение, на коже появляется сыпь, возникает зуд.

 

 

 

 

 

Список используемой литературы :

1 «Мед и продукты пчеловодства»  Ю.А Харчук

2 http://aromatmeda.ru/produkty_pchelovodstva

3 http://honeylake.ru

4 http://www.vmiretrav.ru/med/vvod.html


Информация о работе Мед и продукты пчеловодства