Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 18:23, реферат
Пчелы появились на нашей планете раньше, чем люди. В состав меда входит около 300 различных веществ, в том числе 65-80% углеводов, 20% воды и 7 -15% других веществ. Главные составные части натурального меда - глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи и практически без предварительной переработки в пищеварительной системе сразу всасываются в кровь. Употребляемый нами ежедневно сахар предварительно должен расщепиться на простые сахара (глюкозу и фруктозу). Поэтому питание медом так полезно для диабетиков и людей с ослабленной или нарушенной функцией кишечника.
Цветочная пыльца применяется как концентрированный продукт питания с целью дополнить обычные продукты питания теми веществами, которых в них мало или вообще нет, а организму человека необходимы.
Кроме того,
цветочная пыльца улучшает
Как принимать
цветочную пыльцу? Дневную дозу
лучше принимать за 10-15 мин. до
еды утром или перед вторым
завтраком (особенно детям,
Рекомендованный прием взрослым:
Поддерживающая доза - 20 табл. по 0,5 г в день
ударная доза - 40 табл. по 0,5 г в день
Рекомендованный прием детям:
от 3 до 5 лет - 12 табл. по 0,6 г в день
от 6 до 12 лет- 16, табл. по 0,6 г в день.
После 12 лет - нормальный рацион взрослых
Курс приема
- один месяц. Повторять нужно
несколько раз в год, особенно
в начале каждого сезона. Иногда
стоит продолжать весь год
(при заболеваниях простатитом)
От гипертонической
болезни рекомендуется
Пчелиный яд (апитоксин)
Пчелиный яд (апитоксин) - секрет ядовитых желез пчел. Он выделяется нитевидной железой жалящего аппарата рабочей пчелы. Этим ядом она парализует своих недругов. Апитоксин представляет собой желтоватую густую жидкость кислой реакции. Имеет резкий запах. Ей присущи горькость и жгучесть. Некоторые люди плохо или совсем не переносят ужалений пчел. Прибегают к медицинской помощи.
Химический
состав пока изучен не
Применение
пчелиного яда в лечебных
Пчелиный
яд опасен (токсичен) как для человека,
так и для животных и
Несмотря
на то, что яд может вызвать
тяжелые последствия, вплоть
Лечение
пчелиным ядом должно
Введение пчелиного яда осуществляется посредством ужаления пчелами, внутрикожной или подкожной инъекцией апитоксина, иногда местно - путем мазей, содержащих пчелиный яд. По специальной схеме для ужаления используют те же участки тела, что и при введении лекарственных веществ посредством инъекций: наружные поверхности плеч и бедер. В первый день больной подвергается ужалению одной пчелы, на второй день - двух пчел, на третий - трех, и так до 10 дней, в течение которых больной получит 55 ужалений. После этого следует перерыв на 3-4 дня, а затем ежедневно по 3 ужаления. В течение второго курса лечения (1,5 мес.) больной должен получить примерно 150 ужалений, а всего за два курса - 200 ужалений пчел.
Более точная
дозировка пчелиного яда
Данный метод
дает хорошие результаты
Пчелиный яд обычно хорошо переносится, 1-5 и даже 10 ужалений одновременно у здорового взрослого человека чаще всего вызывают лишь местную реакцию в виде покраснения и припухлости, ощущения жжения. 200-300 ужалений одновременно вызывают тяжелую интоксикацию организма, характерными признаками которой является острое нарушение сердечно-сосудистой деятельности.
Наиболее чувствительны к этому яду дети, лица пожилого возраста, женщины, а также лица, склонные к аллергическим заболеваниям. Лицам, имеющим повышенную реакцию на пчелиный яд, данный метод противопоказан.
При заболеваниях
периферической нервной
Старый метод
лечения ревматизма укусами
Русские
знахари с незапамятных времен
лечили своих пациентов
Противопоказания к применению пчелиного яда
Как уже указывалось,
пчелиный яд противопоказан к
применению в больших дозах.
Индивидуальная
Основные противопоказания к применению меда и других продуктов пчеловодства: а) сверхчувствительность к ним (идиосинкразия); б) ограничение углеводов (касается меда) во всех случаях, когда больным по роду заболевания оно предписано; в) введение меда посредством ингаляции (через дыхательные пути) больным с выраженной эмфиземой легких, бронхиальной и сердечной астмой, «легочным сердцем», миокардитом, клапанными пороками сердца, туберкулезом легких.
Полезные советы по покупке меда, хранению меда и лечебному применению
Хранение
меда. Мед рекомендуется хранить
в стеклянной, керамической, пластмассовой
или эмалированной
Нельзя хранить
мед в медной и оцинкованной
посуде или в емкостях из
черного железа. Его нельзя держать
рядом с квашеной капустой, солеными
огурцами, сельдью и другими
В домашних
условиях мед целесообразно
Диетические
и лечебные свойства меда от
кристаллизации совершенно не
меняются. При длительном хранении
меда над плотной массой
Ароматы меда.
Характерный медовый аромат
Правила покупки меда. Покупая мед, следует обратить внимание на его цвет. Если мед слишком белый, то есть подозрение, что он сахарный. Приобретая продукт темно-бурого цвета, следует иметь в виду, что такая окраска присуща падевом} меду. Если мед имеет темный цвет, ослабленный аромат привкус карамели, то это значит, что он расплавленный. Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20°С и выше он должен навертываться (наматываться) на ложку как лента, складками или нитями, перерывающимися в определенный момент. Если мед жидкий, значит, он не зрелый, содержит много воды, быстро закиснет, конечно, навертываться на ложку не будет, а будет стекать с нее. А если дело происходит зимой, то это значит, что он прогрет.
Мед не должен иметь признаков брожения - активного вспенивания и газовыделения. О брожении также свидетельствуют специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус. Чистый мед при нагревании делается жидким, поддельный же приобретает густоватую консистенцию. Если к подозрительному меду прибавить холодной воды, то оседают крахмал и песок, а если растворить его в винном спирте, то садится подмешанная к нему мука. Присутствие воды обнаруживается так: на поверхность меда кладут яйцо, и если оно потонет, то мед разбавлен. В доброкачественном меде яйцо плавает на поверхности, так как удельный вес меда больше.
Если в меде
содержится крахмал, то
Мед и противопоказания.
При хранении меда более 1 года
происходит постепенное
Мед в
некоторых случаях способен
Люди, имеющие повышенную чувствительность к меду, при приеме его ощущают тяжесть и боли в желудке, жжение, на коже появляется сыпь, возникает зуд.
Список используемой литературы :
1 «Мед и продукты пчеловодства» Ю.А Харчук
2 http://aromatmeda.ru/produkty_
3 http://honeylake.ru
4 http://www.vmiretrav.ru/med/