Рынок
медицинских услуг - это совокупность
медицинских технологий, изделий
медицинской техники, методов
организации медицинской деятельности,
фармакологических средств, врачебного
воздействия и профилактики. В плане маркетинга
любого медицинского учреждения должны
быть предусмотрены следующие вопросы:
- Какова ситуация
с наличием услуг (товара) среди определенной
группы населения или на определенной
территории?
- Каков спрос
на данный вид услуг (товар)?
- Каковы производственные
и транспортные затраты на изготовление
и доставку товара (реализацию услуг),
то есть себестоимость?
- Какова потребительская
стоимость товара (услуг) на местном рынке?
- Какова покупательская
способность населения?
- Каковы выигрышные,
предпочтительные стороны предлагаемой
продукции (или услуг) по сравнению с существующими
на рынке?
- Имеются ли
медицинские, маркетинговые, психологические
и рекламные условия для воздействия на
потребности?
Для
медицинских услуг применяются: монопольные
цены (устанавливаются производителем);
номинальные цены с учетом себестоимости
и минимальной прибыльности; оптовые цены
(для организаций отпускается большое
количество товара со значительной скидкой);
розничные цены (в магазине) с учетом допустимых
наценок и выгоды продающей организации
(продавца); рыночные цены (равные розничным)
(определяются группой продающих субъектов
с учетом общей выгоды); скользящие цены
(устанавливаются с учетом различных условий);
твердые цены (определяются государством,
ассоциациями потребителей, договорами).
Существуют специальные сокращенные
названия цен. Так, например, "сиф"
- цена (стоимость товара, включая
стоимость перевозки до потребителя);
фоб - цена доставки товара
к потребителю; франко - цена, включающая
стоимость товара, транспортные расходы,
затраты на погрузку, охрану, хранение.
Одним из главных правил маркетинговой
деятельности является многоканальность
сбыта и реализации товара (услуг).
Наличие многих групп потребителей
разного пола, возраста, социального положения,
заинтересованных в данном виде услуг,
может поддерживаться на основе постоянного
психологического воздействия на потребителя
(реклама).
Медицинские услуг, как и любой
товар, имеют свои стадии жизненного
цикла, знание которых имеет важное значение
в маркетинге:
- Стадия введения
услуги на рынок;
- Стадия роста
потребности;
- Стадия зрелости
и насыщения;
- Стадия упадка
потребности.
Существуют
3 типа маркетингового контроля: контроль
исполнения годового плана, контроль прибыльности
и контроль исполнения стратегических
установок.
Медицинские
учреждения при маркетинге медицинских
услуг должны учитывать: возможности
потребителя (количество, концентрация,
платежеспособность, структура заболеваемости);
возможности лечебного учреждения
(оснащенность, состояние кадров, лицензирование
услуг, фондовооруженность новой техникой,
опыт коммерческой деятельности); качество,
уровень и доступность медицинских услуг
(набор услуг, их количество, дополнительные,
желательные и обязательные услуг, возможности
совершенствования и обновления услуг,
их новизна, практический и медицинский
эффект и др.); конкуренцию (количество
аналогичных услуг, их качество и эффективность,
оснащенность новейшей техникой, профессиональный
уровень специалистов и их авторитет в
других учреждениях).
Стратегия
маркетинга (поведение на медицинском
рынке) подразделяется на стратеги
в отношении продукта (услуги) и
стратегии в отношении рынка.
Направлениями стратегии маркетинга
для медицинских учреждений могут
быть следующие:
- Повышение
качества потребительских свойств товара
(услуги). Например, для центров ГСЭН - это
использование приборов с высокой разрешающей
способностью и высокой точностью для
оценки состояния окружающей среды, экспресс-методик.
- Надежность
изделия, его гарантированное обслуживание
и ремонт.
- Престижность
фирмы и закрепление ее в качестве лидера
по данной услуге, производству.
- Продажа
товара (услуг) с сопутствующими нужными
услугами.
- Наличие
новизны, повышающей узнаваемость продукта,
улучшающей возможность использования
и эстетическое восприятие, усиливающей
эффективность и др.
Одним
из видов маркетинговой стратегии
в современном здравоохранении
должна стать стратегия социально-этического
маркетинга, которая предполагает
ведение лечебно-профилактической
деятельности, продажи товаров и услуг
для отдельных специальных групп населения
(пенсионеров, ветеранов войны и труда,
блокадников, одиноких, малообеспеченных,
многодетных, лиц с социально значимыми
заболеваниями и др.). В коммерческой деятельности
должна обязательно быть предусмотрена
программ спонсорства, бесплатности, снижения
цен, благотворительности, честности,
этической направленности. Благоприятный
имидж медицинской организации, ее искренняя
благотворительность создают психологическое
доверие и, в конечном счете - медицинский
и экономический эффект.
Успешному
осуществлению реформ в здравоохранении
может способствовать внедрение
принципов менеджмента и маркетинга,
экономических и социально-психологических
методов в управлении учреждениями
здравоохранения. Важным является замена
роли организатора, которая была типичной
в условиях централизованного управления,
на роль менеджера, управленца.
Менеджмент
- это деятельность, направленная
на совершенствование форм управления,
повышение эффективности производства
с помощью совокупности принципов, методов
и средств, активизирующих трудовую деятельность,
интеллект и мотивы поведения, как отдельных
сотрудников, так и всего коллектива.
Управление
возникает тогда, когда происходит
объединение людей для совместного
выполнения какой-либо деятельности. Управляющая
сторона (субъект управления), управляемые
- объекты управления (коллективы, отдельные
работники). Основу управленческой деятельности
составляет способы воздействия управляющих
на объекты управления. Анализ управления
определяется принципами, методами, функциями
и целями управления.
Выделяют
следующие принципы управления:
- Организационные,
координационные и оперативные, которые
направлены на активизацию и усиление
мотивации деятельности каждого сотрудника
и всего коллектива. Среди них: власть
и ответственность; единоначалие; единство
руководства; централизация; линейное
управление; порядок; стабильность; инициатива.
- Принципы
развития, направленные на оптимизацию
взаимоотношений и повышение эффективности
коллективной деятельности. Это - дисциплина,
справедливость, подчинение индивидуальных
интересов общим, кооперативный дух, постоянство
персонала, вознаграждения и др.
- Принципы
повышения имиджа, авторитета, представительства
учреждения.
Методы
управления бывают организационно-распорядительные,
экономико-хозяйственные, правовые и социально-психологические.
К
методам управления относят:
- методы подкрепления
и стимулирования;
- методы регулирования
поведения;
- методы по
оптимизации трудового процесса и роста
ответственности сотрудников;
- развитие
инициативы сотрудников и повышение индивидуального
мастерства.
Функции
управления определяются уровнем
системы управления. Система управления
любого объекта имеет 3 уровня
- стратегический, тактический и
оперативный. На стратегическом уровне
определяются цели и возможные результаты
в перспективе. Тактический уровень позволяет
оптимально определить конкретные задачи,
организацию, поэтапное выполнение и контроль
результатов. Оперативный уровень обеспечивает
эффективное выполнение производственных
процессов с оптимальным использованием
имеющихся ресурсов. К этому уровню можно
отнести учет, контроль и анализ деятельности
уже функционирующих структур.
Среди
функций управления главными
являются следующие:
- Технические
операции - производство. Для медицинских
учреждений к производственным функциям
относятся диагностика, экспертиза, реабилитация,
меры профилактики и др.
- Коммерческие
- покупка, продажа, обмен; для медицинских
учреждений - это продажа отдельных видов
медицинских услуг.
- Финансовые
операции - привлечение средств и распоряжение
ими для осуществления деятельности.
- Страховые
- страхование и охрана имущества и лиц.
- Учетные -
бухгалтерия, учет, статистика и др.
- Административные
- перспективное программно-целевое планирование,
организация, координация, распорядительные
функции и контроль.
Целями
управления могут быть: новаторские,
решение, проблем, реализация
конкретных обязанностей, самосовершенствование.
Целям
и функциям управления соответствует
определенная установка (техническая,
коммерческая, административная, финансовая,
учетная, страховая). Каждая установка
ориентируется на группу качеств и знаний,
определяемых такими параметрами, как
физическое здоровье, умственные способности
(рассудительность, гибкость ума, уровень
кругозора), нравственные качества (энергия,
сознание ответственности, чувство долга,
чувство достоинства, доброта, тактичность,
честность), специальные (профессиональные)
знания и опыт работы.
Процесс
управления включает: планирование,
организацию, распорядительность, координацию,
контроль, анализ, оценку эффективности,
принятие решения, подбор персонала, мотивацию
и оптимизацию индивидуальной деятельности,
представительство и ведение переговоров
и сделок.
Алгоритм
(последовательность управленческих
решений:
- Постановка
цели и задачи (программно-целевое планирование).
- Сбор необходимой
информации.
- Моделирование
и предварительная экспертиза возможных
решений;
- Принятие
управленческого решения;
- Организация
исполнения;
- Контроль
исполнения;
- Оценка эффективности
и корректировка результатов;
На
эффективность управленческих решений
влияет ряд факторов, среди которых
компетентность, информационное обеспечение,
взвешенность решения, своевременность
акта управления.
Менеджмент
рассматривается в виде оптимизации
технологических решений и психологических
установок.
Среди
факторов, мешающих развитию индивидуальных
качеств у специалистов - менеджеров,
можно выделить:
- отсутствие
личных ценностных ориентаций;
- отсутствие
личной заинтересованности;
- недостаточная
профессиональная квалификация;
- неумение
влиять на людей;
- неумение
самосовершенствоваться;
- неумение
владеть собой;
- рвачество;
- отсутствие
чувства долга;
- необязательность;
- неорганизованность;
- нечестность;
- неумение
подчинять личные интересы задачам и установкам
групповым, коллективным и др.
Для
эффективного управления важны мотивация
(заинтересованная деятельность и приверженность
персонала), сочетание производственных,
физиологических и психологических
ориентиров. Среди качественных способов
воздействия на коллектив в менеджменте
важную роль играет стиль лидерства (совокупность
методов управления и психология управления).
Существует 6 основных стилей лидерства:
- Директорский
стиль, когда лидер руководствуется принципом
"делай так, как я сказал", держит
сотрудников под контролем и в качестве
движущейся силы используется поощрение,
наказание, инициативу.
- Лидер - организатор
- это строгий, но справедливый руководитель.
Дает подчиненным ясные указания, воздействует
убеждением, сообщает каждому свою оценку
его качеств и достижений.
- Личностный
стиль, когда руководитель следует девизу
"прежде всего люди, а дело - потом".
Доверяет людям, ценит добрые отношения
в коллективе. В качестве стимула обеспечивает
сотрудникам дополнительные льготы, чувство
комфортности, безопасности, спокойствия.
- Демократический
стиль, когда лидер придерживается принципа
"один человек - один голос". Такой
лидер побуждает сотрудников активно
участвовать в принятии решений, каждого
лично контролируется и побуждает к активным
действиям.
- Стремление
задать темп работы. Лидер, стремящийся
больше выполнять сам, берется за многие
задания, много работает, предполагая,
что остальные сотрудники последуют его
примеру, предоставляет многим возможность
самостоятельно планировать и работать.
- Наставнический
стиль, когда лидер руководствуется принципом
"ты можешь это сделать". Лидер такого
типа помогает членам "команды" и
поощряет их работать лучше, давая им возможность
личного развития.