Особенности питания лиц интеллектуального труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 11:15, курсовая работа

Описание

С древнейших времен люди поняли огромное значение пищи в жизни человека. В правильном питании видели они источник здоровья, силы, бодрости и красоты.
Пища – это энергетический и строительный материал для нашего тела. Чтобы человек был здоровым, на многие годы сохранил активность, творческую работоспособность, он должен получать достаточное количество необходимых веществ и к тому же в определенных, благоприятных для организма пропорциях.

Работа состоит из  1 файл

курсовая соц питание.doc

— 452.00 Кб (Скачать документ)

Wсут = 2391,2 + 239,12 + 134 = 2764,32  Ккал.

По результатам  суточных энергозатрат можно рассчитать количество белков, жиров и углеводов.

Определение потребностей в белках:

Количество энергии, реализуемой  за счет белков составляет 12 %, составим пропорцию и определим потребность в белках:

2764,32  Ккал -  100 %;

Х                     -   12 % ;

Х = (2764,32 *12)/100 = 331,72 Ккал,

331,72 : 4,0 = 82,93 г, (так как  энергоемкость 1 г белка = 4,0 Ккал);

Доля животного белка  по физиологическим нормам составляет 55 %:

Х = (82,93*55)/100 = 45,61 г;

82,93-45,61= 37,32 г – доля  растительного белка.

Определение потребностей в углеводах:

Количество энергии, реализуемой  за счет углеводов составляет 58 %

          2764,32 – 100 %

Х             – 58 %;

          Х = (2764,32*58)/100 = 1603,3 Ккал,

1603,3/4,0 = 400,83 г, (так как  энергоемкость 1г углеводов = 4,0 Ккал).

Определение потребностей в жирах:

Количество энергии, реализуемой  за счет жиров составляет 30%

2764,32    -100 %

Х            – 30 %;

Х =( 2764,32 *30)/100 =829,3 Ккал

829,3 / 9,0 = 92,14 г (так как энергоемкость 1 г жира = 9,0 Ккал) – суммарного жира.

Доля животного жира по физиологическим нормам составляет 70%:

Х = (92,14*70)/100 = 64,5г;

92,14-64,5 = 27,64 г – доля  растительных жиров.

В данной главе мы рассчитали суммарную потребность в белках = 82,93 г, жирах = 400,83 г и углеводах = 92,14 г. А так же определили количество грамм, приходящихся на долю растительных белков = 37,32 г, животных белков = 45,61 г и, растительных = 27,64 г, и животных = 64,5 г жиров.

 

2.2 Разработка суточного рациона с учетом особенностей питания


Для определения питательной  ценности рациона составим «дневник питания» (таблица 2.2.1).

 

Таблица 2.2.1 – Дневник  питания

Дата

Прием пищи

Время приема

Где принимал пищу

Наименование блюда, продукта

Вес, объем, количество

1

2

3

4

5

6

1.09.11

Завтрак

932

дома

Каша овсяная 

Батон

Зеленый чай

200

50

250

 

Перекус

1400

столовая

Печенье

Кефир

50

150

 

Обед 

1638

дома

Суп овощной

Рис бурый

Отварная рыба

Хлеб ржаной

Компот сухофрукт.

Банан

200

150

200

50

200

100

 

Ужин 

2000

дома

Печеный картофель

Отварная курица

Салат овощной

Хлеб ржаной

Зеленый чай

200

100

200

50

250

2.09.11

Завтрак

932

дома

Каша гречневая

Батон

Кофе с молоком

200

50

250

Продолжение таблицы 2.2.1

1

2

3

4

5

6

 

Перекус

1400

столовая

Сочник

Зеленый чай

70

250

 

Обед 

1638

дома

Борщ

Картофельное пюре

Куриная котлета

Хлеб  ржаной

Компот 

150

200

100

50

150

 

Ужин 

2000

дома

Гречка 

Куриные сердечки

Запеканка из овощей

Компот из сушеных  фруктов

150

200

150

150

3.09.11

Завтрак

932

дома

Каша манная

Зеленый чай

Хлеб с маслом

Яблоко

200

150

70

100

 

Перекус

1400

столовая

Творог со сметаной

Какао

200

250

Обед 

1638

дома

 Суп-пюре из гороха

Бефстроганов

Жареный картофель

Компот из свежих фруктов  или ягод

200

100

200

250

 

Ужин 

2000

дома

Картофель отварной с маслом и укропом

Сельдь

Зеленый чай

250

 

150

250

4.09.11

Завтрак

932

дома

Яйца всмятку

Зеленый чай

Батон с маслом

Апельсин

50

250

70

150

 

Перекус

1400

столовая

Сдобная булочка с  джемом

Кофе с молоком

Банан

100

 

200

150

 

 

 

 

Продолжение таблицы 2.2.1

1

2

3

4

5

6

 

Обед 

1638

дома

Щи из квашеной капусты

Котлеты рыбные

Отварной картофель

Хлеб ржаной

Суфле шоколадное

 Какао 

150

 

100

200

50

100

200

 

Ужин 

2000

дома

Котлеты рыбные

Говядина отварная с  овощами

Хлеб ржаной

Компот из сушеных фруктов

100

200

 

50

150

5.09.11

Завтрак

932

дома

Каша манная

Батон с маслом

Зеленый чай

Яблоко 

200

700

250

150

 

Перекус

1400

столовая

Творожная масса

Каша рисовая

Чай

200

250

150

 

Обед 

1638

дома

Суп грибной 

Гуляш с картофелем

Печенье

Кофе черный

200

200

100

250

 

Ужин 

2000

дома

Рыба припущенная 

Рагу овощное

Зеленый чай

Хлеб с маслом

Яблоко

200

150

200

50

100

6.09.11

Завтрак

932

дома

Яичница-глазунья с беконом

Чай

Хлеб с маслом

Апельсин

150

 

250

150

150

 

Перекус

1400

столовая

Сырники со сметаной

Какао

Банан

200

 

200

100

 

 

 

Продолжение таблицы 2.2.1

1

2

3

4

5

6

Обед 

1638

дома

Суп картофельный

Котлеты из свинины

Картофель отварной

Салат из свежих овощей

Зеленый чай

Гренки 

200

100

150

100

 

250

100

 

Ужин 

2000

дома

Тефтели

Макароны с сыром

Чай

Сочник 

100

200

200

100

7.09.11.

Завтрак

932

дома

Каша рисовая

Батон с маслом

Какао

Яблоко 

200

70

250

150

 

Перекус

1400

дома

Творог со сметаной и  медом

Ботон

Кофе с молоком

Банан

Орехи

200

 

50

250

100

100

 

Обед 

1638

дома

Суп овощной

Овощная запеканка

Отварная рыба

Хлеб ржаной

Пирожное

Зеленый чай 

200

150

150

50

50

250

 

Ужин 

2000

дома

Отварная курица

Жареный картофель

Хлеб ржаной

Зеленый чай

Шоколад

150

200

50

250

50


 

Выбрав «типичный день», к примеру 1 сентября 2011 г , проведем расчет пищевой и биологической ценности рациона этого дня (таблица 2.2.2), пользуясь «таблицами химического состава пищевых продуктов»[4], [5].

 

 

 

Таблица 2.2.2 – Пищевая биологическая  ценность рациона

Продукты

 

 

Масса, г

Вода, мл

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Na, мг

K, мг

Ca, мг

Mg, мг

P, мг

Fe, мг

Βкар, мкг

B1, мкг

B2, мкг

PP, мкг

C, мкг

Энерг. цен-ть  ккал

Моно и дисах

крахм

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

Завтрак:

Каша овсяная

200

20

22

27,2

3,2

120,8

4100

408

122

114

476

12,4

-

-

-

-

-

806

Слив. масло

20

3,2

0,1

16,5

0,16

1,4

3

2,4

0,08

3,8

0,04

0,076

сл

0,02

0,01

сл

149,6

Зеленый чай

5

0,425

1

0,255

0,2

-

4,1

124

24,75

22

41,2

4,1

0,0025

0,0035

0,05

0,4

0,5

-

Батон

50

20,5

1,85

0,75

0,7

18,65

178

108,5

16,5

83

177

2,2

-

0,125

0,045

1,83

-

104,5

Второй завтрак:

Кефир

150

132

4,2

4,8

6,15

0

75

219

180

21

142,5

0,15

0,015

0,045

0,255

0,21

1,05

84

Печенье

50

2,95

4,15

11,8

8,3

22,4

30

64,5

12

16,5

48

0,75

-

0,08

0,03

0,71

0

201,5

Обед:

Суп овощной

200

23,2

21,6

21

21,8

83,2

5604

2510

258

160

400

4

-

-

-

-

-

702

Бурый рис

50

7

3,75

1,3

0,45

27,6

15

157

20

58

164

1,5

0

0,19

0,04

1,91

-

141,5

Нежирная рыба

200

143,6

42

14

-

-

200

670

40

60

400

1,26

0,4

0,32

3

сл

-

294

Продолжение таблицы 2.2.2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

Хлеб ржаной

50

21,45

3,5

0,65

10

17,6

196

131,5

19

26

87

2,1

-

0,095

0,045

0,375

-

97,5

Компот сухофр.

200

120,4

1,8

0

83

0,2

90

740

70

68

70

13

0,04

0,06

0,06

0,6

2,2

228

Банан

100

74

1,5

0,1

19

2

31

348

8

42

28

0,6

0,12

0,04

0,05

0,6

10

89

Ужин:

Печеный картофель

200

22

11,2

0,4

5

15,32

76

3348

58

48

236

6,2

-

0,24

0,34

11

17,8

700

Отварная курица

100

-

23,3

13,3

0,3

176

221

20

22

10

2,7

-

0,08

0,16

5,6

-

214

Зеленый чай

5

0,425

1

0,255

0,2

-

4,1

124

24,75

22

41,2

4,1

0,0025

0,0035

0,05

0,4

0,5

-

Салат овощной

100

90

1,8

0,1

4,6

0,1

13

185

48

16

31

0,6

0,02

0,03

0,04

0,74

45

27

Масло растит

10

0,01

0

9,99

0

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

89,9

Хлеб ржаной

50

21,45

3,5

0,65

10

17,6

196

131,5

19

26

87

2,1

-

0,09

0,04

0,37

-

97,5

Итого

1740

702,6

148,25

123,05

498,53

10989,6

9493

942,4

804,6

2442,7

57,8

0,676

1,41

4,23

 

24,8

77,05

4026




 

 

      2.3 Оценка сбалансированности рациона

 

Рассчитав суточные энергозатраты, и составив рацион питания необходимо провести  оценку сбалансированности рациона по ряду показателей.

Определение степени удовлетворения в белках:

Б1 = 82,93, Б2 = 148,25;

Х= Б21 *100 % = 148,25/82,93*100 % = 178,77 %

 Определение степени удовлетворения в жирах:

Ж1=92,14, Ж2=123,05;

Х= Ж1 *100 % = 123,05/92,14*100 % = 133,55 %

 Определение степени удовлетворения в углеводах:

У1= 400,83, У2 = 498,54;

Х = У2 1 *100 % = 498,54/400,83*100 % = 124,37 %

Определение степени удовлетворения в энергетической ценности:

ЭЦ1 = 2764,32, ЭЦ2 = 4026

Х = ЭЦ2 / ЭЦ1 *100 % = 4026/2764032*100 % = 145,64 %

Белки животные:


Бж = 0,1+4,2+21,6+42+23,3 = 91,2 г;

Х = 91,2*100/148,25 = 61,5 %

Белки растительные:

Бр= 22+1+1,85+4,15+3,75+3,5+1,8+1,5+11,2+1+1,8+3,5 = 57,05 г;

Х = 57,05*100/148,25 = 38,5 %

Жиры животные:

Жж = 6,5+14+13,3+16,5+4,8+21 = 86,4 г;

Х = 86,4*100/123,05 = 70 %

Жиры растительные:

Жр = 27,2+0,255+0,75+1,3+0,65+0,1+0,4+0,255+0,1+0,65+9,8 = 36,9 г;

Х = 36,9*100/123,02 = 30 %

Сбалансированность рациона: Б:Ж:У = 1:1:3,5

 

2.4 Вывод


В ходе данной курсовой работы были рассчитаны суточные энергозатраты работников интеллектуального труда, которые составляют 2764,32 Ккал.

Составив рацион питания  и посчитав его энергетическую ценность (4026Ккал) можно сделать вывод, что  энергетическая ценность превышает суточные энергозатраты в 1,5 раза.

Данный рацион превышает  потребность в белках на 78 %, в жирах на     33 %, в углеводах на 24 %. Исходя из этого можно сделать вывод, что необходимо снизить количество потребляемых белков и жиров, что соответственно снизит энергетическую ценность рациона.

Соотношение растительных и животных жиров в рационе составляет 30:70 соответственно, что соответствует норме. В связи с теоретическим материалом, изложенным в первой главе, содержание животных белков должно составлять 55 %, а растительных – 45 %. В данном рационе соотношение растительных и животных белков – 40:60, что говорит о небольшом недостатке растительных белков. Следовательно, необходимо снизить потребление животных белков и увеличить потребление растительных, так как содержание растительной пищи является необходимым условием нормального функционирования организма человека, занятого интеллектуальным трудом.

Сбалансированность пищевого рациона по белкам, жирам и углеводам  составляет Б:Ж:У = 1:1:3,5. Это указывает о пониженном содержании углеводов по отношению к белкам и жирам. Однако, если учесть рекомендации, приведенные выше, и уменьшить потребляемое количество белков и жиров, которые превышают суточную норму, то произойдет перераспределение пищевых веществ в рационе, и мы достигнем оптимального соотношения между веществами, которое, для мужчин интеллектуального труда, составляет 1:1:4.

Составленный рацион можно считать верным, при условии, если все предложенные рекомендации будут учтены.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ сжигается (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно протекают созидательные, так называемые пластичные процессы, связанные с формированием новых клеток и тканей. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источником такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей.

В ходе данной курсовой работы был изложен теоретический материал, в котором указывались особенности питания лиц, занимающихся интеллектуальным трудом. Мы установили, что среднесуточные энергозатраты не должны превышать 3000 Ккал. Также был составлен дневник питания на 7 дней, рассчитан суточный рацион питания и были произведены расчеты суточных энергозатрат мужчины 37 лет, массой 70 кг, занимающегося интеллектуальным трудом.

Проведя оценку сбалансированности питания по ряду показателей, мы выяснили, что разработанный рацион несбалансирован по углеводному составу. По проведенным расчетам можно сделать вывод, что в составленный рацион необходимо внести определенные коррективы, которые описаны во второй главе.


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

1 Брехман И. И. «Введение в валеологию», М., Наука, 2007. -212 с.

2 Бычкова Т.С. Методические указания к лабораторным работам.:    ОрёлГТУ, 2007

3 Гигиена питания/под ред. К. А. Петровского. – М. : Медицынв, 2008. -258 с.

4 Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых вещств и энергитической ценности пищевых продуктов/под ред. А. А. Покроского. – М. ; Пищевая промышленность, 1976. – 234 с.

5 Химический состав  пищевых продуктов. Справочные  таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов/под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина.- М.: Пищевая промышленность, 2001.- 180с.

6 РГУНиГ им. Губкина [Электронный ресурс].- 2003 – 2010.-Режим доступа: http://www.gubkin.ru/

7 РОСМЕДПОРТАЛ.КОМ научно-практический  журнал для специалистов здравоохранения [Электронный ресурс].- 2010-2011.- Режим доступа: http://www.rosmedportal.com/


Информация о работе Особенности питания лиц интеллектуального труда