Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 11:15, курсовая работа
С древнейших времен люди поняли огромное значение пищи в жизни человека. В правильном питании видели они источник здоровья, силы, бодрости и красоты.
Пища – это энергетический и строительный материал для нашего тела. Чтобы человек был здоровым, на многие годы сохранил активность, творческую работоспособность, он должен получать достаточное количество необходимых веществ и к тому же в определенных, благоприятных для организма пропорциях.
Wсут = 2391,2 + 239,12 + 134 = 2764,32 Ккал.
По результатам суточных энергозатрат можно рассчитать количество белков, жиров и углеводов.
Определение потребностей в белках:
Количество энергии, реализуемой за счет белков составляет 12 %, составим пропорцию и определим потребность в белках:
2764,32 Ккал - 100 %;
Х - 12 % ;
Х = (2764,32 *12)/100 = 331,72 Ккал,
331,72 : 4,0 = 82,93 г, (так как энергоемкость 1 г белка = 4,0 Ккал);
Доля животного белка по физиологическим нормам составляет 55 %:
Х = (82,93*55)/100 = 45,61 г;
82,93-45,61= 37,32 г – доля растительного белка.
Определение потребностей в углеводах:
Количество энергии, реализуемой за счет углеводов составляет 58 %
2764,32 – 100 %
Х – 58 %;
Х = (2764,32*58)/100 = 1603,3 Ккал,
1603,3/4,0 = 400,83 г, (так как энергоемкость 1г углеводов = 4,0 Ккал).
Определение потребностей в жирах:
Количество энергии, реализуемой за счет жиров составляет 30%
2764,32 -100 %
Х – 30 %;
Х =( 2764,32 *30)/100 =829,3 Ккал
829,3 / 9,0 = 92,14 г (так как энергоемкость 1 г жира = 9,0 Ккал) – суммарного жира.
Доля животного жира по физиологическим нормам составляет 70%:
Х = (92,14*70)/100 = 64,5г;
92,14-64,5 = 27,64 г – доля растительных жиров.
В данной главе мы рассчитали суммарную потребность в белках = 82,93 г, жирах = 400,83 г и углеводах = 92,14 г. А так же определили количество грамм, приходящихся на долю растительных белков = 37,32 г, животных белков = 45,61 г и, растительных = 27,64 г, и животных = 64,5 г жиров.
2.2 Разработка суточного рациона с учетом особенностей питания
Для определения питательной ценности рациона составим «дневник питания» (таблица 2.2.1).
Таблица 2.2.1 – Дневник питания
Дата |
Прием пищи |
Время приема |
Где принимал пищу |
Наименование блюда, продукта |
Вес, объем, количество | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
1.09.11 |
Завтрак |
932 |
дома |
Каша овсяная Батон Зеленый чай |
200 50 250 | |
Перекус |
1400 |
столовая |
Печенье Кефир |
50 150 | ||
Обед |
1638 |
дома |
Суп овощной Рис бурый Отварная рыба Хлеб ржаной Компот сухофрукт. Банан |
200 150 200 50 200 100 | ||
Ужин |
2000 |
дома |
Печеный картофель Отварная курица Салат овощной Хлеб ржаной Зеленый чай |
200 100 200 50 250 | ||
2.09.11 |
Завтрак |
932 |
дома |
Каша гречневая Батон Кофе с молоком |
200 50 250 | |
Продолжение таблицы 2.2.1 | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
Перекус |
1400 |
столовая |
Сочник Зеленый чай |
70 250 | ||
Обед |
1638 |
дома |
Борщ Картофельное пюре Куриная котлета Хлеб ржаной Компот |
150 200 100 50 150 | ||
Ужин |
2000 |
дома |
Гречка Куриные сердечки Запеканка из овощей Компот из сушеных фруктов |
150 200 150 150 | ||
3.09.11 |
Завтрак |
932 |
дома |
Каша манная Зеленый чай Хлеб с маслом Яблоко |
200 150 70 100 | |
Перекус |
1400 |
столовая |
Творог со сметаной Какао |
200 250 | ||
|
Обед |
1638 |
дома |
Суп-пюре из гороха Бефстроганов Жареный картофель Компот из свежих фруктов или ягод |
200 100 200 250 | |
Ужин |
2000 |
дома |
Картофель отварной с маслом и укропом Сельдь Зеленый чай |
250
150 250 | ||
4.09.11 |
Завтрак |
932 |
дома |
Яйца всмятку Зеленый чай Батон с маслом Апельсин |
50 250 70 150 | |
Перекус |
1400 |
столовая |
Сдобная булочка с джемом Кофе с молоком Банан |
100
200 150 | ||
Продолжение таблицы 2.2.1 | ||||||
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||
Обед |
1638 |
дома |
Щи из квашеной капусты Котлеты рыбные Отварной картофель Хлеб ржаной Суфле шоколадное Какао |
150
100 200 50 100 200 | ||
Ужин |
2000 |
дома |
Котлеты рыбные Говядина отварная с овощами Хлеб ржаной Компот из сушеных фруктов |
100 200
50 150 | ||
5.09.11 |
Завтрак |
932 |
дома |
Каша манная Батон с маслом Зеленый чай Яблоко |
200 700 250 150 | |
Перекус |
1400 |
столовая |
Творожная масса Каша рисовая Чай |
200 250 150 | ||
Обед |
1638 |
дома |
Суп грибной Гуляш с картофелем Печенье Кофе черный |
200 200 100 250 | ||
Ужин |
2000 |
дома |
Рыба припущенная Рагу овощное Зеленый чай Хлеб с маслом Яблоко |
200 150 200 50 100 | ||
6.09.11 |
Завтрак |
932 |
дома |
Яичница-глазунья с беконом Чай Хлеб с маслом Апельсин |
150
250 150 150 | |
Перекус |
1400 |
столовая |
Сырники со сметаной Какао Банан |
200
200 100 | ||
Продолжение таблицы 2.2.1 | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
|
Обед |
1638 |
дома |
Суп картофельный Котлеты из свинины Картофель отварной Салат из свежих овощей Зеленый чай Гренки |
200 100 150 100
250 100 | |
Ужин |
2000 |
дома |
Тефтели Макароны с сыром Чай Сочник |
100 200 200 100 | ||
7.09.11. |
Завтрак |
932 |
дома |
Каша рисовая Батон с маслом Какао Яблоко |
200 70 250 150 | |
Перекус |
1400 |
дома |
Творог со сметаной и медом Ботон Кофе с молоком Банан Орехи |
200
50 250 100 100 | ||
Обед |
1638 |
дома |
Суп овощной Овощная запеканка Отварная рыба Хлеб ржаной Пирожное Зеленый чай |
200 150 150 50 50 250 | ||
Ужин |
2000 |
дома |
Отварная курица Жареный картофель Хлеб ржаной Зеленый чай Шоколад |
150 200 50 250 50 |
Выбрав «типичный день», к примеру 1 сентября 2011 г , проведем расчет пищевой и биологической ценности рациона этого дня (таблица 2.2.2), пользуясь «таблицами химического состава пищевых продуктов»[4], [5].
Таблица 2.2.2 – Пищевая биологическая ценность рациона | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продукты
|
Масса, г |
Вода, мл |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Na, мг |
K, мг |
Ca, мг |
Mg, мг |
P, мг |
Fe, мг |
Βкар, мкг |
B1, мкг |
B2, мкг |
PP, мкг |
C, мкг |
Энерг. цен-ть ккал | |||||||||||||||||
Моно и дисах |
крахм | |||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 | ||||||||||||||||
Завтрак: Каша овсяная |
200 |
20 |
22 |
27,2 |
3,2 |
120,8 |
4100 |
408 |
122 |
114 |
476 |
12,4 |
- |
- |
- |
- |
- |
806 | ||||||||||||||||
Слив. масло |
20 |
3,2 |
0,1 |
16,5 |
0,16 |
1,4 |
3 |
2,4 |
0,08 |
3,8 |
0,04 |
0,076 |
сл |
0,02 |
0,01 |
сл |
149,6 | |||||||||||||||||
Зеленый чай |
5 |
0,425 |
1 |
0,255 |
0,2 |
- |
4,1 |
124 |
24,75 |
22 |
41,2 |
4,1 |
0,0025 |
0,0035 |
0,05 |
0,4 |
0,5 |
- | ||||||||||||||||
Батон |
50 |
20,5 |
1,85 |
0,75 |
0,7 |
18,65 |
178 |
108,5 |
16,5 |
83 |
177 |
2,2 |
- |
0,125 |
0,045 |
1,83 |
- |
104,5 | ||||||||||||||||
Второй завтрак: Кефир |
150 |
132 |
4,2 |
4,8 |
6,15 |
0 |
75 |
219 |
180 |
21 |
142,5 |
0,15 |
0,015 |
0,045 |
0,255 |
0,21 |
1,05 |
84 | ||||||||||||||||
Печенье |
50 |
2,95 |
4,15 |
11,8 |
8,3 |
22,4 |
30 |
64,5 |
12 |
16,5 |
48 |
0,75 |
- |
0,08 |
0,03 |
0,71 |
0 |
201,5 | ||||||||||||||||
Обед: Суп овощной |
200 |
23,2 |
21,6 |
21 |
21,8 |
83,2 |
5604 |
2510 |
258 |
160 |
400 |
4 |
- |
- |
- |
- |
- |
702 | ||||||||||||||||
Бурый рис |
50 |
7 |
3,75 |
1,3 |
0,45 |
27,6 |
15 |
157 |
20 |
58 |
164 |
1,5 |
0 |
0,19 |
0,04 |
1,91 |
- |
141,5 | ||||||||||||||||
Нежирная рыба |
200 |
143,6 |
42 |
14 |
- |
- |
200 |
670 |
40 |
60 |
400 |
1,26 |
0,4 |
0,32 |
3 |
сл |
- |
294 | ||||||||||||||||
Продолжение таблицы 2.2.2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 | ||||||||||||||||
Хлеб ржаной |
50 |
21,45 |
3,5 |
0,65 |
10 |
17,6 |
196 |
131,5 |
19 |
26 |
87 |
2,1 |
- |
0,095 |
0,045 |
0,375 |
- |
97,5 | ||||||||||||||||
Компот сухофр. |
200 |
120,4 |
1,8 |
0 |
83 |
0,2 |
90 |
740 |
70 |
68 |
70 |
13 |
0,04 |
0,06 |
0,06 |
0,6 |
2,2 |
228 | ||||||||||||||||
Банан |
100 |
74 |
1,5 |
0,1 |
19 |
2 |
31 |
348 |
8 |
42 |
28 |
0,6 |
0,12 |
0,04 |
0,05 |
0,6 |
10 |
89 | ||||||||||||||||
Ужин: Печеный картофель |
200 |
22 |
11,2 |
0,4 |
5 |
15,32 |
76 |
3348 |
58 |
48 |
236 |
6,2 |
- |
0,24 |
0,34 |
11 |
17,8 |
700 | ||||||||||||||||
Отварная курица |
100 |
- |
23,3 |
13,3 |
0,3 |
176 |
221 |
20 |
22 |
10 |
2,7 |
- |
0,08 |
0,16 |
5,6 |
- |
214 | |||||||||||||||||
Зеленый чай |
5 |
0,425 |
1 |
0,255 |
0,2 |
- |
4,1 |
124 |
24,75 |
22 |
41,2 |
4,1 |
0,0025 |
0,0035 |
0,05 |
0,4 |
0,5 |
- | ||||||||||||||||
Салат овощной |
100 |
90 |
1,8 |
0,1 |
4,6 |
0,1 |
13 |
185 |
48 |
16 |
31 |
0,6 |
0,02 |
0,03 |
0,04 |
0,74 |
45 |
27 | ||||||||||||||||
Масло растит |
10 |
0,01 |
0 |
9,99 |
0 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
89,9 | |||||||||||||||||
Хлеб ржаной |
50 |
21,45 |
3,5 |
0,65 |
10 |
17,6 |
196 |
131,5 |
19 |
26 |
87 |
2,1 |
- |
0,09 |
0,04 |
0,37 |
- |
97,5 | ||||||||||||||||
Итого |
1740 |
702,6 |
148,25 |
123,05 |
498,53 |
10989,6 |
9493 |
942,4 |
804,6 |
2442,7 |
57,8 |
0,676 |
1,41 |
4,23
|
24,8 |
77,05 |
4026 |
2.3 Оценка сбалансированности рациона
Рассчитав суточные энергозатраты, и составив рацион питания необходимо провести оценку сбалансированности рациона по ряду показателей.
Определение степени удовлетворения в белках:
Б1 = 82,93, Б2 = 148,25;
Х= Б2 /Б1 *100 % = 148,25/82,93*100 % = 178,77 %
Определение степени удовлетворения в жирах:
Ж1=92,14, Ж2=123,05;
Х= Ж2 /Ж1 *100 % = 123,05/92,14*100 % = 133,55 %
Определение степени удовлетворения в углеводах:
У1= 400,83, У2 = 498,54;
Х = У2 /У1 *100 % = 498,54/400,83*100 % = 124,37 %
Определение степени удовлетворения в энергетической ценности:
ЭЦ1 = 2764,32, ЭЦ2 = 4026
Х = ЭЦ2 / ЭЦ1 *100 % = 4026/2764032*100 % = 145,64 %
Белки животные:
Бж = 0,1+4,2+21,6+42+23,3 = 91,2 г;
Х = 91,2*100/148,25 = 61,5 %
Белки растительные:
Бр= 22+1+1,85+4,15+3,75+3,5+1,8+1,
Х = 57,05*100/148,25 = 38,5 %
Жиры животные:
Жж = 6,5+14+13,3+16,5+4,8+21 = 86,4 г;
Х = 86,4*100/123,05 = 70 %
Жиры растительные:
Жр = 27,2+0,255+0,75+1,3+0,65+0,1+
Х = 36,9*100/123,02 = 30 %
Сбалансированность рациона: Б:Ж:У = 1:1:3,5
2.4 Вывод
В ходе данной курсовой работы были рассчитаны суточные энергозатраты работников интеллектуального труда, которые составляют 2764,32 Ккал.
Составив рацион питания и посчитав его энергетическую ценность (4026Ккал) можно сделать вывод, что энергетическая ценность превышает суточные энергозатраты в 1,5 раза.
Данный рацион превышает потребность в белках на 78 %, в жирах на 33 %, в углеводах на 24 %. Исходя из этого можно сделать вывод, что необходимо снизить количество потребляемых белков и жиров, что соответственно снизит энергетическую ценность рациона.
Соотношение растительных и животных жиров в рационе составляет 30:70 соответственно, что соответствует норме. В связи с теоретическим материалом, изложенным в первой главе, содержание животных белков должно составлять 55 %, а растительных – 45 %. В данном рационе соотношение растительных и животных белков – 40:60, что говорит о небольшом недостатке растительных белков. Следовательно, необходимо снизить потребление животных белков и увеличить потребление растительных, так как содержание растительной пищи является необходимым условием нормального функционирования организма человека, занятого интеллектуальным трудом.
Сбалансированность пищевого рациона по белкам, жирам и углеводам составляет Б:Ж:У = 1:1:3,5. Это указывает о пониженном содержании углеводов по отношению к белкам и жирам. Однако, если учесть рекомендации, приведенные выше, и уменьшить потребляемое количество белков и жиров, которые превышают суточную норму, то произойдет перераспределение пищевых веществ в рационе, и мы достигнем оптимального соотношения между веществами, которое, для мужчин интеллектуального труда, составляет 1:1:4.
Составленный рацион можно считать верным, при условии, если все предложенные рекомендации будут учтены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ сжигается (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно протекают созидательные, так называемые пластичные процессы, связанные с формированием новых клеток и тканей. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источником такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей.
В ходе данной курсовой работы был изложен теоретический материал, в котором указывались особенности питания лиц, занимающихся интеллектуальным трудом. Мы установили, что среднесуточные энергозатраты не должны превышать 3000 Ккал. Также был составлен дневник питания на 7 дней, рассчитан суточный рацион питания и были произведены расчеты суточных энергозатрат мужчины 37 лет, массой 70 кг, занимающегося интеллектуальным трудом.
Проведя оценку сбалансированности питания по ряду показателей, мы выяснили, что разработанный рацион несбалансирован по углеводному составу. По проведенным расчетам можно сделать вывод, что в составленный рацион необходимо внести определенные коррективы, которые описаны во второй главе.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Брехман И. И. «Введение в валеологию», М., Наука, 2007. -212 с.
2 Бычкова Т.С. Методические указания к лабораторным работам.: ОрёлГТУ, 2007
3 Гигиена питания/под ред. К. А. Петровского. – М. : Медицынв, 2008. -258 с.
4 Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых вещств и энергитической ценности пищевых продуктов/под ред. А. А. Покроского. – М. ; Пищевая промышленность, 1976. – 234 с.
5 Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов/под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина.- М.: Пищевая промышленность, 2001.- 180с.
6 РГУНиГ им. Губкина [Электронный ресурс].- 2003 – 2010.-Режим доступа: http://www.gubkin.ru/
7 РОСМЕДПОРТАЛ.КОМ научно-
Информация о работе Особенности питания лиц интеллектуального труда