Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 22:07, реферат
К пищевым отравлениям относят заболевания различной природы, возникающие при употреблении пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы или их токсины либо другие ядовитые для организма вещества немикробной
природы.
В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления не контагинозные, не передаются от больного человека к здоровому.
отравление возникает при использовании в пищу фасолевой муки и пищевых
концентратов.
Отравление
проявляется слабыми
Основная мера профилактики отравления фазином — соблюдение технологии
приготовления фасолевого концентрата, надежно обеспечивающей
инактивирование фазина.
Амигдалин. В некоторых растениях, их плодах и семенах содержатся
вещества, обладающие ядовитыми свойствами. Так, горький миндаль и ядра
косточковых плодов содержат гликозид амигдалин, при разрушении которого
выделяется синильная кислота. Амигдалин содержится в горьком миндале в
количестве 2—8%, в ядрах косточек абрикосов — 8, персиков — 2—3, слив —
0,96%; при его расщеплении образуется 5,6% синильной
кислоты.
Отравления
в легкой форме
тори тяжелой форме отравления наблюдаются цианоз, судороги, потеря сознания
и возможна смерть.
Фагин. Возможны отравления, вызванные сырыми буковыми орехами, в
которых содержится фагин. Отравление проявляется в виде плохого
самочувствия, головной боли, тошноты и расстройства кишечника.
Обезвреживаются орехи термической обработкой при температуре 120—130°С в
течение 30 мин.
Отравления сорняками. В муке из плохо очищенного зерна могут
содержаться ядовитые примеси куколя, софоры (горчака), гелиотропа
опушеноплодного, триходесмы седой и др.
Случаи
отравления этими ядовитыми
Содержание некоторых примесей в муке нормируется: куколя—не более 0,1%,
софоры—0,04%.
Содержание некоторых примесей, например семян гелиотропа, в зерне
продовольственных культур не допускается.
Меры
профилактики отравлений
агротехнической культуры земледелия и тщательной очистке зерна от примесей.
Отравления
ядовитыми внутренними
Икра и молоки некоторых рыб во время нереста приобретают ядовитые
свойства. Известны случаи отравления рыбой маринкой, которая водится в
водоемах Средней Азии (в озерах Балхаш и Иссык-Куль, реке Аму-Дарье,
Аральском море и др.). Во время нереста ядовиты икра и молоки усача,
иглобрюха, когака, сванской хромули, налима, щуки, окуня и скумбрии, а
также печень линя. После удаления внутренних органов эту рыбу можно
использовать в пищевых целях. У миноги ядовитое вещество находится, в
слизи, которая вырабатывается кожными железами; очищенная от слизи рыба
вполне съедобна.
Известны случаи отравления мидиями, которые приобретают ядовитые
свойства в летнее время в результате питания простейшими микроорганизмами.
С целью профилактики отравления лов мидий прекращают в ночное время при
появлении красной окраски моря и люминесценции.
Ядовитыми свойствами обладают также некоторые железы внутренней
секреции (надпочечники и щитовидная железа) крупного рогатого скота.
Употребление этих желез в пищу может вызвать тяжелые расстройства желудочно-
кишечного тракта.
Профилактика отравлений этого типа сводится к недопущению в пищу
ядовитых органов указанных рыб и животных.
Отравления примесями солей
Токсические количества солей тяжелых металлов накапливаются в тех
случаях, когда материал посуды, аппаратуры, оборудования содержит
повышенные "концентрации этих веществ, т. е. когда он не соответствует
гигиеническим требованиям, либо при использовании посуды не по назначению.
В пищевые продукты токсические металлы могут попадать также из почвы в
результате интенсивного загрязнения ее промышленными выбросами, нередко
содержащими значительное количество свинца, мышьяка, меди, цинка, сурьмы,
олова, фтора и др. Эти вещества поступают во внешнюю среду с продуктами
сжигания топлива, химическими удобрениями и ядохимикатами, применяемыми в
сельском хозяйстве. Степень токсического воздействия солей металлов зависит
от их количества и механизма воздействия на организм. Отравления чаще
протекают по типу острых форм, сопровождающихся резко выраженными местными
или общими симптомами нарушения состояния здоровья. Некоторые соли металлов
обладают кумулятивной способностью, т. е. способностью постепенно
накапливаться в организме и вызывать хроническую форму отравления.
Отравления свинцом.
Отравление происходит при попадании в пищу свинца из глиняной посуды,
покрытой глазурью, из луженой посуды или с оборудования, покрытого оловом с
повышенным содержанием свинца, а также из эмалированной посуды при
нарушении рецептуры изготовления эмали.
При хранении в такой посуде пищи с повышенной кислотностью (квашеные
овощи, щи, борщи, компоты, маринады, кисломолочные продукты и др.) возможен
переход свинца в продукт. Установлено, что продолжительное ежедневное
введение в организм 1 мг свинца приводит к развитию хронического
отравления. При этом вначале появляются общее недомогание, упадок сил,
тошнота, а затем — «свинцовая кайма» по краю десен, запоры, колики в
животе, малокровие, бледность. Острые формы пищевых отравлений наблюдаются
крайне редко и могут развиваться только при одновременном введении в
организм свинца до 10 мг в сутки.
Для предупреждения отравлений свинцом содержание его в посуде строго
ограничивается санитарными нормами. Так, в олове для лужения наплитной
посуды и пищеварительных котлов его может содержаться — не более 1%, в
алюминиевой фольге—не более 0,1% вместе с цинком. Суточное предельно
допустимое поступление в организм свинца с пищей не должно превышать 0,2—
0,25 мг.
Отравления медью.
В настоящее время отравления солями меди встречаются крайне редко, так
как медная посуда и аппаратура заменены более совершенной, изготовленной из
нержавеющих и коррозионно-стойких материалов. Нелуженая посуда, которая
раньше широко» использовалась, была источником поступления повышенных
количеств меди в пищевые продукты и пищу в пищевой промышленности и на
предприятиях общественного питания. При употреблении пищи, содержащей соли
меди, обычно через 2—3 ч появляются коликообразные боли в животе, понос,
рвота. Заболевание заканчивается в течение первых суток. Согласно
санитарным нормам количество соединений меди в пищевых продуктах строго
ограничивается: в томатной пасте — не более 80 мг/кг; в томате-пюре—15—20;
в овощных консервах, варенье, повидле— 10; в рыбных консервах (в томатном
соусе)— 8; в консервированном молоке и фруктовых компотах — 5 мг/кг.
Отравления цинком.
Отравление цинком может произойти при изготовлении и хранении в
цинковой посуде пищи, имеющей кислую реакцию (кисели, компоты, щи и т. п.).
Цинковые поверхности при увлажнении образуют на воздухе пленку углекислого
цинка, который, взаимодействуя
с органическими кислотами
образует свои соли органических кислот. При отравлении цинком наблюдаются
головная боль, частая рвота, боли в животе. В воде цинк не растворяется,
поэтому на предприятиях общественного питания в посуде из оцинкованного
железа разрешается хранить питьевую воду или сыпучие продукты.
Полимерные материалы (
В настоящее
время полимерные материалы
промышленности, общественном питании и торговле (тара, упаковка,
трубопроводы, оборудование и т. д.).
Опасность представляют добавки, которые входят в полимерную основу
(стабилизаторы и антиоксиданты, пластификаторы, красители) и
незаполимеризованные мономеры. По гигиеническим требованиям остаточное
количество мономеров не должно превышать 0,03 -- 0.07%.
Отравления ядохимикатами
Применение
в сельском хозяйстве
культурных растений от сорняков и вредителей с каждым годом расширяется.
Использование пестицидов в сельском хозяйстве дает большой экономический
эффект. Во всех странах мира промышленное производство пестицидов растет и
к настоящему времени уже достигает нескольких миллионов тонн в год. По
природе и химической структуре пестициды подразделяют на хлорорганические
препараты — хлорированные углеводороды (ДДТ, гексахлоран, ДДТ-2, 4-Д,
1гетахлор и др.), фосфорорганические препараты (метафос, хлорофос,
карбофос, тиофос и др.), ртутьорганические соединения (гранозан, меркуран и
др.), карбаматы — соединения карбаминовой кислоты (севин, циней, цирам и
др.) и прочие органические и неорганические соединения.
По назначению ядохимикаты делят на следующие основные группы:
инсектициды, которые применяются в борьбе с вредными насекомыми; фунгициды,
действующие
на возбудителей грибковых
в борьбе с сорняками.
Токсичность
пестицидов для человека
причин. Особую
опасность представляют
устойчивостью во внешней среде, выраженными кумулятивными свойствами и
способностью
выделяться с молоком
матерей. K этой группе ядохимикатов относятся хлорорганические пестициды
(гексахлоран, полихлорпинен, лигдан и др.). Например, гексахлоран в почве
может сохраняться в течение 11 лет. Наиболее приемлемы пестициды, которые
ягод воздействием
факторов внешней среды
безвредные компоненты. В настоящее время в сельском хозяйстве широко
используются фосфорорганические вещества, обладающие меньшей устойчивостью
к факторам внешней среды. Большинство из них разлагается в растениях,
почве, воде в течение месяца. Пестициды этой группы значительно реже
обнаруживаются в продуктах питания, так как разрушаются при кулинарной
обработке.
Пути
загрязнения пищевых
продукты растительного происхождения пестициды могут попадать
непосредственно при обработке сельскохозяйственных культур,
продовольственных запасов, а также в результате загрязнения почвы; воды,
Информация о работе Пищевые отравления, инфекционные заболевания персонала ПОП и его предупреждение