Пищевые отравления, инфекционные заболевания персонала ПОП и его предупреждение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 22:07, реферат

Описание

К пищевым отравлениям относят заболевания различной природы, возникающие при употреблении пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы или их токсины либо другие ядовитые для организма вещества немикробной
природы.
В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления не контагинозные, не передаются от больного человека к здоровому.

Работа состоит из  1 файл

пищевые отравления, инфекционные заболевания персонала ПОП и его предупреждение.docx

— 69.41 Кб (Скачать документ)

воздуха. В продукты животного происхождения, в частности, в молоко,  мясо  и

жиры, пестициды  могут попадать при обработке  ими кожных покровов животных  с

целью уничтожения  эктопаразитов, а  также  при  употреблении  скотом  корма,

содержащего  остатки ядохимикатов.  Длительное   потребление   загрязненных

пестицидами пищевых  продуктов может оказать вредное  воздействие на  организм

человека.

    Неблагоприятное   влияние  пестицидов   на   организм   человека   может

проявляться в виде острого  и  хронического  отравления.  Острое  отравление

чаще возникает  при грубых нарушениях правил применения пестицидов  и  правил

использования пищевых  продуктов,  обработанных  пестицидами  (использование

семенного  зерна,   протравленного   гранозаном).   Хронические   отравления

возникают  в  результате   длительного   употребления   пищевых   продуктов,

содержащих  пестициды,  в   дозах,   незначительно   превышающих   предельно

допустимые концентрации. Проявление хронических  отравлений  наиболее  часто

сопровождается  заболеваниями   органов   пищеварения   (печени,   желудка),

сердечно-сосудистой  системы.  В основе  механизма токсического   действия

большинства фосфорорганических  соединений  лежит  угнетение  холинэстеразы,

сопровождающееся накоплением в крови и тканях ацетилхолина.

    В нашей   стране  в  государственном   масштабе  осуществляются  меры  по

снижению  вредного  воздействия  пестицидов  на  здоровье  населения.  В  РФ

введено  санитарное  законодательство  по  регламентации   и   контролю   за

использованием  пестицидов. Ежегодно пересматривается и  утверждается  список

химических средств,  рекомендуемых  для  применения  в  сельском  хозяйстве.

Ядовитые стойкие  препараты заменяются менее токсичными. Например, с 1970  г.

в нашей  стране  запрещен  выпуск  стойкого  препарата  ДДТ.  Осуществляется

строгий  контроль  со   стороны   государственной   санитарной   службы   за

производством, транспортировкой, хранением и  применением  ядохимикатов.  На

санитарно-эпидемиологических станциях организован лабораторный  контроль  за

остаточным  содержанием  ядохимикатов  в   пищевых   продуктах.   Установлен

перечень  ядохимикатов  с  предельно  допустимой  нормой  содержания  их   в

различных пищевых

продуктах.

   Разрабатываются   методы  освобождения  пищевых   продуктов   от   остатков

 пестицидов.  Особое  внимание  обращают  на  продукты,  занимающие  большой

 удельной вес в питании населения, в частности на молоко.  Установлено,  что

 наиболее эффективным  методом освобождения  молока  от  остатков  пестицидов

 является сушка.  В процессе сгущения  и  сушки   обезжиренного  молока  почти

 полностью удаляются  стойкие  пестициды  (ДДТ,  линдин  и др.).  При сушке

 цельного молока  удаляется до 20—30% пестицидов. Поэтому   снижение  жирности

 любого продукта  является фактором снижения в  нем пестицидов.

 

   Отравления тяжелыми металлами (мышьяк, ртуть, кадмий, марганец, селен,

                                сурьма, фтор)

 

    Мышьяк  применяют   в   качестве   кормовых   добавок   для   повышения

продуктивности  животных и для лечебных целей. Мышьяк содержится в  небольших

количествах в продуктах  питания в виде естественного  компонента, а  также  в

органах и тканях человека.

    С пищей  в организм поступает около  1,5—2 мг мышьяка  в  сутки.  Уровень

мышьяка в продуктах  может значительно повыситься вследствие перехода его  из

технологического    оборудования,    тары,    воды,    почвы,     применения

мышьяксодержащих  добавок,  пестицидов  и др.  Он  обладает   кумулятивными

свойствами, легко  абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, легких и  коже,

вызывая острые и  хронические отравления. В литературе описаны  7000  случаев

подострого отравления с 70 смертельными случаями  после употребления  пищи,

содержащей 15 мг/кг мышьяка и более (Л.  С.  Припутана,  В.  Д.  Ванханен).

Острая  форма  отравления  сопровождается  рвотой,  болями  в  поджелудочной

области,  спазмами  кишечника,   поносами.   При   хронических   отравлениях

наблюдаются потеря  массы  тела,  расстройства  желудочно-кишечного  тракта,

периферические  невриты,  поражения  кожи,  цирроз  печени  и  даже  развитие

злокачественных новообразований.

    В пищевых  добавках  допускается  содержание  мышьяка  до  3  мг/кг,  во

фруктовых соках — до 0,2, в питьевой воде—0,05 мг/кг (ВОЗ, 1971).

  Продукты питания  относятся к основным источникам  метилртути,  поступающей

в организм человека. В пищевые продукты  метилртуть  поступает через воду,

почву и атмосферу. Описаны отравления рыбой, которая  содержала до  10  мг/кг

ртути в результате выброса промышленных стоков в море.  Известны  отравления

мясом   животных,   которые   употребляли   протравленное   ртутьсодержащими

ядохимикатами зерно. По данным ВОЗ, допустимое недельное  поступление  ртути

в организм не должно превышать 0,3 мг, из которых метилртути должно быть  не

более 0,2 мг.

    В связи  с широким использованием промышленно-бытовых   сточных  вод  для

орошения сельскохозяйственных полей встает задача их очистки и  освобождения

от   токсических   компонентов.   Некоторые   из   этих   соединений   могут

накапливаться в  почве, переходить в растения, а затем  в организм животных  и

человека.

    Органические  компоненты  сточных  вод  (бензол,  полиатомные   фенолы,

резорцин, пирокатехин  и др.) детоксицируются в почве и в растениях.  Однако

многие неорганические  соединения  (сульфиты,  сульфаты,  нитриты,  нитраты)

накапливаются в  растениях и  оказывают  токсические  действия  на  организм.

Например, при поступлении  в  организм  животных  и  в  растения  повышенного

количества сульфитов  разрушается тиамин.

    В литературе  имеются данные о токсическом  влиянии на организм нитритов,

нитратов и нитрозаминов. Нитраты и нитриты содержатся  в воде,  почве как

продукты разложения органических азотистых веществ, компонентов  минеральных

удобрений, промышленно-бытовых  сточных вод. В продукты питания  они  попадают

с водой или в  виде пищевой добавки  в  процессе  технологической  обработки.

Следует отметить, что во внешней среде  находятся  преимущественно  нитриты,

содержание их в  растительных продуктах зависит  от  количества  их  в  почве.

Содержание нитритов значительно меньше (примерно в 100 раз),  чем  нитратов,

но возрастает в  продуктах, подвергшихся порче.

    Описаны   отравления   нитратами    детей,    у    которых    развилась

метгемоглобинемия (с летальностью до 70%). Нитраты в организм  поступают с

водой и пищей  и сами по себе не приводят к образованию  метгемоглобина,  этим

свойством  обладают  нитриты,  которые  под  действием  кишечной  микрофлоры

восстанавливаются из нитратов.

    В   колбасных   и   прочих   гастрономических   изделиях   рекомендуется

ограничивать остаточное количество нитратов натрия. Допустимой для человека

(исключая грудных  детей) суточной дозой нитратов  натрия  и  калия  является

0,5 мг/кг, а нитритов  натрия и калия — 0,4 мг/кг.


Информация о работе Пищевые отравления, инфекционные заболевания персонала ПОП и его предупреждение