Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2011 в 18:42, реферат
В рамках сестринских вмешательств медсестре следует провести с пациентом и/или его родственниками беседу о причинах заболевания, факторах риска развития осложнений или обострений. Она должна обучить пациента принципам рационального питания, приема лекарственных препаратов по назначению врача, наметить вместе с ним правильный режим физической активности.
Введение
Хроническая железодефицитная анемия
Гемолитическая анемия и ее лечение
Анемия желудка
Прием витаминов при анемии
Лечебное питание при железодефицитной анемии
Серповидноклеточная анемия
Анемия гипохромная:симтомы и лечение.
Список литературы
Дефицит рибофлавина может приводить к анемии, при которой количество эритроцитов недостаточно, но они нормального размера, формы и цвета. Рекомендации: начните с дозы в 20-30 мг в день. После трех-шести недель попросите лечащего врача назначить повторный анализ для контроля количества эритроцитов. Если в течение шести недель прием рибофлавина не дал никаких результатов, следует искать другую причину анемии.
Дефицит тиамина может вызвать анемию с малым числом крупных эритроцитов. Назначение тиамина для вос-полнения его дефицита приводит к излечению этого типа анемии. Если анемия с крупными кровяными клетками не поддается лечению витамином В12 или фолиевой кислотой, причиной этого может быть нехватка тиамина. Рекомендации: принимайте 20 мг тиамина ежедневно три-шесть недель и затем снова сдайте анализ крови на количество эритроцитов.
Среди многих нарушений здоровья, происходящих из-за дефицита витамина А, наиболее ранние изменения включают проблемы с выработкой гемоглобина (железосодержащий пигмент красных кровяных клеток, переносчик кислорода). При недостатке гемоглобина организм не может вырабатывать эритроциты нормальных размеров и в нормальных количествах, и в результате этого процесса в конце концов возникает анемия. Рекомен-дации: принимайте 10 000 ME витамина А или 25 000 ME бета-каротина ежедневно в течение трех-шести недель. В то же время попросите лечащего врача повторить анализ крови на количество эритроцитов, чтобы определить, есть ли улучшение.
Дефицит витамина В6 может иногда приводить к анемии, характеризуемой мелкими, бледными красными кровяными тельцами, очень похожими на те, которые мы видим у людей с дефицитом железа. Прием витамина В6 облегчает состояние людей с этой формой анемии. На некоторых больных серповидно-клеточной анемией ежедневный прием витамина В6 действует благоприятно (ослабевает тяжелое лихорадочное состояние и улучшается формула крови). Рекомендации: 50-100 мг витамина В6 ежедневно.
Дефицит витамина В12 приводит к широко известной анемии, называемой пернициозной (злокачественной) анемией, при которой вырабатывается недостаточно красных кровяных телец, но они большого размера. Симптомы сильной слабости, усталости и затуманенности сознания сопровождаются плохой формулой крови. Рекомендации: принимайте этот витамин в форме инъекций в дозе 1000 мкг цианкобаламина или гидроксокобаламина еженедельно в течение четырех-шести недель, затем, если ваш организм будет нормально воспринимать его, ежемесячно по крайней мере год, а возможно, и дольше. После того как вы восстановите уровень витамина в организме до нормы, вам будет достаточно принимать витамин внутрь или под язык.
Витамин С улучшает способность воспринимать железо, и если вы получаете его мало, это может способствовать развитию анемии, характеризующейся мелкими, бледными эритроцитами. Рекомендации: принимайте самое меньшее 500 мг витамина С ежедневно. Для большинства взрослых людей свободно допускается ежедневная доза (и, если д-р Лайнус Полинг прав, каждый должен стремиться ее принять), которая находится в пределах от 3-4 до 8-10 г. Обратитесь к статье о витамине С, чтобы получить дополнительную информацию о нем.
Назначение
витамин E, по-видимому, делает эритроциты
менее хрупкими (менее склонными
к разрушению от слабых воздействий,
что вообще для них свойственно)
при некоторых наследственных формах
анемий, таких как серповидно-
В медицинской литературе описаны случаи анемии, сопровождающейся маленькими, бледными эритроцитами (картина, идентичная железодефицитной анемии), вызываемой дефицитом меди. То, что эти два элемента должны вызывать подобные типы анемии, хорошо объясняется с научной точки зрения, поскольку для выработки гемоглобина (красного пигмента, выполняющего функции транспорти-ровки кислорода) организму необходимы как железо, так и медь. Эритроциты становятся маленькими и бледными именно потому, что не хватает гемоглобина, чтобы наполнить эритроциты и сделать их нормального размера и ярко-красного цвета. При нормальном питании дефицит меди встречается редко; однако некоторые продукты питания, вызывающие хроническую диарею (жидкий стул) или ослабление усво-яемости пищи, могут вызвать низкий уровень содержания меди в организме, поскольку в них иногда содержатся другие элементы, конкурирующие с медью и снижающие степень ее усвояемости. Так, прием цинка в ионной форме (т. е. в форме простой неорганической соли) может вызывать такого рода конкурентный дефицит меди, в то время как прием цинка в форме комплексного соединения такого дей-ствия не оказывает. Пожалуйста, обратите внимание на важность приема элементов в форме комплексных соединений. С другой стороны, прием повышенных доз меди может также вызвать осложнения, особенно у людей, страдающих так называемой болезнью Вильсона-Коновалова (гепато-церебральной дистрофией), при которой накопление меди в организме происходит слишком легко. Постепенное повышение содержания меди в тканях мозга и печени этих больных вызывает появление тяжелых симптомов, таких как плохая координация движений, тремор, затрудненность речи, слюнотечение и повышенная эмоциональность. Рекомендации: до тех пор пока ваш лечащий врач не проведет необходимые анализы и не удостоверится, что у вас имеет место именно пониженное содержание меди, не рекомендуется принимать какие-либо таблетки или капсулы с препаратами меди, а можно посоветовать ограничить повышенное потреблением продуктов питания (моллюсков и других морских продуктов, печени и почек, молодой баранины), богатых медью и позволяющих избежать ее дефицита. Однако, если вы принимаете цинк в ионной форме (например, сульфат цинка), вы можете попросить врача назначить вам также комплексное соединение меди, от 2 до 4 мг в день.
Железо является наиболее обычным элементом, дефицит которого вызывает анемию, встречающуюся чаще у женщин в репродуктивном возрасте (период жизни с регулярным менструальным циклом), нежели у мужчин. Причина возникновения такой анемии заключается в ежемесячной потере крови (а следовательно, и железа), превышающей восполняемое количество за счет питания. Анемия, вызванная недостатком железа, является одной из форм этого заболевания, при которой эритроциты оказываются ма-ленькими и бледными. Рекомендации: принимайте ежедневно от 20 до 30 мг глицината железа (вместе с витаминами А, С и Е, а также с адекватным количеством меди). Обратите внимание на перечни индивидуальных свойств этих веществ.
У больных, страдающих серповидно-клеточной анемией, часто наблюдается пониженный уровень содержания цинка, и исследования показали, что прием этого элемента снижает проявление некоторых симптомов (особенно частых приступов боли, причиняющих большие страдания). Рекомендации: принимайте ежедневно от 40 до 50 мг цинка в комплексной форме. Предостережение: прием цинка в ионной форме (например, в виде сульфата) может вызвать дефицит других элементов, особенно это касается меди, что может усилить проявление симптомов анемии.
Что ухудшает?
Молоко, полезное само по себе, может вызывать у отдельных людей некоторые неблагоприятные симптомы. По крайней мере у детей развитие анемии может произойти потому, что вследствие непереносимости молока животных в желудочно-кишечном тракте происходит не сильная, но регулярная кровопотеря, которая обнаруживается в выделениях из кишечника. Грудное молоко обычно не вызывает непереносимости такого вида. Если у младенцев развивается анемия, необходимо проанализировать этот возможный источник, потери крови. Кровь не обязательно будет заметна невооруженным глазом, но вы можете найти ее химическим путем с помощью специальных карточек или полосок, разработанных для обнаружения скрытой крови. Приобретите эти тестовые карточки в аптеке или у вашего лечащего врача. Если вы обнаружите кровь, вы должны проконсультироваться с лечащим врачом, педиатром или аллергологом.
Чрезмерное потребление лекарств для снижения ки-слотности в желудке, таких как тагамет (циметидин) или зантаг (ранитадин), используемых для лечения язвы желудка или гастрита, может привести к недостаточной кислотности желудочного сока. А при низкой кислотности в желудке вы не сможете усваивать железо в достаточной мере.
Рекомендуемые препараты
Железо Хелат
Stay Healthy (Будь Здоров!)
Кальций, магний, цинк
Натуральный витамин Е
Натуральный витамин С
Центури 2000
Стресс
формула
Лечебное
питание при железодефицитной
анемии
Железодефицитная анемия – это изменения, при которых отмечается снижение гемоглобина в крови. Гемоглобин состоит из белка глобина и гема, содержащего железо. Данная анемия может развиваться при обильных или хронических кровотечениях, или быть связана с недостатком железа, кроветворных микроэлементов, белка, витаминов, особенно В12 и фолацина в пище, особенно у детей раннего возраста находящихся на однообразном молочном питании (при искусственном вскармливании). В развитии анемии могут участвовать и другие факторы: хронические инфекции (интоксикации), глистные инвазии, гастрите с пониженной кислотностью, или после операции на желудке и кишечнике, а также при воспалительных заболеваниях кишечника (хр. энтероколиты, энтериты, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др.).
Лечебное питание должно максимально и полноценно обеспечить организм необходимыми для кроветворения пищевыми веществами. В диете необходимо увеличить до 110-120 грамм (доза белка для детей с 13 лет и взрослых) содержание легко усвояемого белка, главным образом яичный белок (белковые омлеты), нежирный творог, море продукты (кальмары, креветки, мидии и др.), мясо, рыба, мясопродукты (печень).
Белки
необходимы для лучшего усвоения
железа, построения эритроцитов и
образования соединения гемоглобина.
Избыток жиров ухудшает кроветворение,
поэтому их количество уменьшают
до 70-75 грамм за счет жирных сортов мяса
и рыбы. Содержание углеводов должно
оставаться на прежнем уровне 400-450 грамм.
В диете рекомендуется
Роль
отдельных продуктов как
Максимальное
всасывание железа в кишечнике из
пищевых продуктов следующее: молочные
продукты и яйца 5%, зерновые (крупа
и хлеб), бобовые, овощи и фрукты
5-10%, рыба 15%, мясо 30%. Фактическое всасывание
железа из продуктов в среднем
ниже в 2 раза. Всасыванию железа в кишечнике
способствуют органические кислоты
соков различных ягод и фруктов.
Усвоение железа зависит от набора
продуктов употребляемых
Содержание железа в съедобной части продуктов (на 100 грамм) Количество железа (мг) Пищевые продукты
Очень большое (более 3) Печень свиная, говяжья, язык говяжий, мясо кролика и индейки, крупа (гречневая, пшено, ячневая, овсяная), черника, персики, икра осетровых.
Большое (2-3) Мясо курицы, говядина, баранина, колбасы копченые, скумбрия, горбуша, паста «Океан», яйца, крупа манная, лист салата, хлеб из муки 2-го сорта, айва, хурма, груши, яблоки, сливы, абрикосы, шпинат, щавель.
Умеренное (1-1,9) Свинина, икра кеты, рис, макароны, укроп, томаты, свёкла, капуста, редис, лук зеленый, брюква, морковь, арбуз, крыжовник, вишни, смородина черная, клубника, черешня.
Малое (0,4-0,9) Сардины, сайра, палтус, треска, судак, сельдь, сыр, творог, хлеб из муки высшего сорта, картофель горошек зеленый, огурцы, тыква, виноград, клюква, лимоны.
Очень малое (0,1-0,3) Молоко, кефир, сметана, апельсины, мандарины.
Кулинарная обработка пищи обычная, если нет противопоказаний (язвенная болезнь, энтероколиты и др.). В питании лучше использовать диету №2 или №11 по Певзнеру, которая определяет стимуляцию желудочной секреции и исключает молоко (кисломолочные продукты по переносимости). Желательно использование гематогена и сухой лечебной смеси: фемилак, МД мил МАМА и др., содержащих достаточное количество железа.
При анемии
возникшей на фоне какого-либо острого
или хронического заболевания, диету строят
в зависимости от основной болезни с добавлением
продуктов, богатых необходимыми для кроветворения
пищевыми веществами.