Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 21:34, курсовая работа
В данной курсовой работе описывается промышленное и народное технология производства кумыса . Родина кумыса степи Евразии, где сотни лет жили и живут народы, занимающиеся кочевым или отгонным скотоводством. Их стада состояли из овец, коз, верблюдов, крупного рогатого скота и большого количества лошадей. Настоящий кумыс делают из кобыльего молока, Готовят его летом, после того как лошади вволю наедятся молодой сочной травы. Доят кобылиц обычно мужчины, причём по пять-шесть раз в день.
В перспективе крестьянское хозяйство “Аркалык” планирует освоение технологии и производства сухого молока методом сублимационной сушки. Сухое молоко является ценным биологически активным компонентом в детском питании, фармацевтической и косметической промышленности. В частности, Нагашибай Барлубаев продумывает возможность экспорта сублимированного кобыльего молока методом лиофильной сушки, отвечающей стандартам FDA и GMP; системе управления (интерфейс), соответствующей требованиям согласно стандарту GAMP, Lyosoftware LPC - 16 также отвечающей американским требованиям CFR, в дальнее зарубежье. Но тут без серьезных инвестиций не обойтись, поскольку оборудование для сублимации стоит больших денег. Для инвесторов это очень перспективный проект, имеющий социальную значимость. По своему химическому составу кобылье молоко наиболее близко к женскому грудному молоку. На основе кобыльего молока производятся заменители материнского молока как в свежем виде, так и в виде порошка, что позволяет увеличить срок хранения и транспортировку на дальние расстояния. Кроме того, отпадает надобность в ввозе молочных продуктов питания для детей в рамках исполнения программы импортозамещения. Важно отметить и то обстоятельство, что рынок заменителей женского молока пока еще не насыщен поставщиками, и нам крайне важно занять на нем свою нишу. Не случайно зарубежные компании проявляют высокий интерес к разработке заменителей женского молока на основе кобыльего, который по своему химическому составу наиболее ей близок. В наш адрес поступают запросы об объемах производства, адресах наиболее крупных производителей - поставщиков кобыльего молока. Весьма перспективным была бы организация совместных предприятий, ведь помимо сбыта продукции одновременно решался бы вопрос занятости населения отдаленных районов, где наиболее развито табунное коневодство. Кроме того, это позволило бы республике организовать собственное производство отдельных видов продуктов детского питания. [18]
В последние годы за рубежом он находит распространение в фармацевтической и косметологической промышленности. Не случайно цена 1 литра кумыса в Германии равна 12 американским долларам, а у нас всего лишь 100-200 тенге. Поэтому весьма перспективным была бы организация подобных совместных предприятий. Кумысный продукт-прекрасный оздоровительный, тонизирующий и освежающий напиток с высокой биологической ценностью и питательностью, это поистине народный напиток и увеличение его производства-дело чести коллектива предприятия.[17][18]
2.5.Влияние генотипа кобыл на качество состава кумыса
Оригинальным методом комплексного лечения туберкулеза является кумысолечение. Лечебная ценность кумыса определяется его разносторонним воздействием на организм больного. Кумыс благотворно действует на центральную нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, моче-выделительную системы. При кумысолечении у больных улучшается настроение, появляется бодрость, увеличивается амплитуда сердечных сокращений. Медицина признает за кумысом высокие диетические свойства. Вскрыты огромные возможности эффективного использования кобыльего молока для искусственного вскармливания младенцев.[19]
В Волгоградской области функционирует три сезонных цеха по производству кумыса. Кумысный цех СПК «Кумыска» Палласовского противотуберкулезного санатория в течение продуктивного сезона конематок, который длится с первой декады мая по октябрь месяц, в состоянии перерабатывать до 45 т кобыльего молока. В СПК «Новая жизнь» Николаевского противотуберкулезного санатория продуцирует 30 конематок, от которых получают до 28 т молока, 30 т кумыса производит СПК «Дружба», который обеспечивает этим целебным напитком пациентов Эльтонского бальнеологического санатория.[19][20]
Объектом исследования академика к.с.х.н М,А,Коханова были кобылы разного генотипа по казахской породе. Из лактирующих кобыл СПК «Кумыска» сформировали три группы: в первую (контрольную) включили 17 кобыл генотипа орловская * казахская, во вторую - 14 животных, сочетающих кровь русской рысистой и казахской, в третью - 20 конематок генотипа донская * казахская. За 162 дня продуктивного сезона 2005 года (с 10 мая по 18 октября) от кобыл первой группы получено по 883 кг молока с колебаниями от 706 кг до 1235 кг; конематки из второй группы дали в среднем по 904 кг (lim 710-1280 кг); кобылы, сочетающие кровь донской и казахской пород, имели средний удой в 1.129 кг молока (lim 825-1420 кг). .[19]
Ежегодно 83-85% валового надоя молока от кобыл в подсобных хозяйствах санаториев получают за период с июня по сентябрь, поэтому мы в своих исследованиях попытались определить молочность и качество молока конематок в зависимости от их генотипа за эти 4 месяца продуктивного сезона. Кумыс из молока кобыл различного генотипа приготавливали в разных челяках (емкостях) на протяжении всех дней опыта. В июне месяце наивысшими среднесуточными удоями отличались доно-казахские кобылы -9,1 кг против 8,3 кг кобыл генотипа орловская х казахская и 7,8 кг-русская рысистая х казахская. В среднем за июнь кобылы генотипа донская-казахская дали по 273 кг молока или на 39 кг (на 14,3%) больше, чем произвели его за месяц русско-рысисто-казахские помеси и на 24 кг (9,6%) больше, чем орлово-казахские помеси. Доно-казахские помеси за июль произвели по 260 кг молока, это на 37 кг (14,2%) больше, чем кобылы генотипа русская рысистая * казахская и на 46 кг больше, чем животные орлово-казахского генотипа.В сравнении с предыдущим месяцем удой на кобылу в августе в целом по кумысной ферме снизился на 62 кг молока. Среднесуточные удои конематок сравниваемых групп отличались меньшими показателями и были более выровненными: 6,2; 6,1 и 6,7 кг соответственно. В процентном отношении разница в пользу доно-казахских помесей составила 7,5 в сравнении с животными генотипа орловская х казахская и 9% - русская рысистая х казахская. Суточный удой доно-казахских помесей в сентябре снизился по сравнению с августовскими удоями на 0,8 кг (11,9%), у русско-рысисто - казахских конематок -на 2,1 кг (34,4%), а у орлово-казахских животных-на 2,9 кг. Низкие удои орлово-казахских помесей связаны с тем, что у отдельных кобыл заканчивалась лактация и от них надаивали в день лишь по 2,3-2,4 кг молока. Не случайно, в данной группе кобыл, коэффициент изменчивости по данному селекционному признаку достиг 40,3 и был самым высоким среди кобыл разных генотипов за все месяцы продуктивного сезона. Различия в содержании питательных веществ молока мы обусловливаем породной принадлежностью кобыл (приложение № 4) .[19]
(приложение№4)
Содержащийся в кумысе белок в виде растворимых азотистых веществ (альбумин, аминокислоты, пептоны) делает его легкоусвояемым продуктом. Жир обладает особой нежностью и малой величиной жировых шариков. Молочная кислота действует на секторную функцию желудка и является возбудителем отделения панкреатического сока. Углекислота оказывает возбуждающее действие на дыхание и кровяное давление. Этиловый спирт в небольших дозах возбуждает аппетит, усиливает отделение желудочного сока, усиливает всасывающую и двигательную способность желудка. Алкоголь в малых дозах вызывает улучшение самочувствия, являясь пищевым веществом, легко сгорает в пищеварительном тракте человека, уменьшает в организме распад белков, жиров и углеводов. Белки молока кобыл являются одним из наиболее существенных источников усвояемого кальция и фосфора, что особенно важно при кумысолечении больных туберкулезом. В июне-июле нами не установлено существенной разницы в содержании белка в молоке животных разного генотипа, только отмечаем незначительное снижение его вплоть по июль месяц, когда белка содержалось от 1,72 до 1,84%.В августе, при значительном снижении удоя, средний показатель белков омолочности кобыл возрос в среднем на 0,37% по сравнению с предшествующим месяцем. Преимущество кобыл доно-казахского генотипа сохранилось, они превосходили конематок генотипа русская рысистая х казахская на 0,17%, орловская х казахская на 0,19% при достоверной разнице. За четыре месяца продуктивного сезона от конематок доно-казахского генотипа получено с молоком 18,7 кг белка или на 22,5% больше, чем от кобыл руссксо-рысисто-казахского и орлово-казахского генотипа. Содержание жира в молоке кобыл, сочетающих кровь донской и казахской пород, по месяцам года оказалось следующим (%): июнь-2,44, июль - 2,33, август - 2,20, сентябрь - 2,10. Конематки генотипа русская рысистая х казахская продуцировали молоко соответственно следующей жирности (%): 2,32; 2,20; 2,18; 2,12.Кобылы орлово-казахского генотипа соответственно; 2,18; 2,10; 2,04; 1,63. За продуктивный сезон конематки из контрольной группы произвели по 15,5 кг молочного жира, животные генотипа русская рысистая х казахская-17,0 кг, а кобылы доно-казахского генотипа-21 кг.[19]
Большой интерес представляет содержание молочного сахара в молоке кобыл, так как кумыс является продуктом двойного брожения молочного сахара: под действием молочнокислых бактерий образуется молочная кислота, под действием дрожжей-спирт. Наиболее высокое содержание лактозы отмечалось в молоке кобыл всех генотипов в июне-июле месяце-от 6,92 до 7,02%. Нашими исследователями установлено, что между конематками разного генотипа хотя и было некоторое различие по содержанию в молоке лактозы, однако разница между средними показателями в целом за лактацию оказалась статистически не достоверной. Содержащаяся в кумысе аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, ускоряет заживление ран. Нашими исследованиями установлено за продуктивный сезон среднее содержание витамина С в молоке кобыл генотипа донская х казахская составило 134 мг, генотипа русская рысистая Х казахская-123 мг, орловская Х казахская - 125 мг. Содержание витамина С в молоке кобыл колебалось от 86 до 152 мг/л и изменялось по периодам лактации: в июне, его было меньше, чем летом - в середине лактации (первая декада июля). В конце лактации количество аскорбиновой кислоты вновь уменьшалось, см(приложение№5).[19] [20]
(приложение№5).
Составные части кумыса | Генотип | ||
| орловская х казахская | русская рысистая х казахская | донская х казахская |
Сухое вещество, % | 7,69 ±0,10 | 7,95 + 0,05 | 8,14 ±0,05 |
в т.ч.белок, % | 1,91 ±0,03 | 1,94 ± 0,03 | 2,03 ±0,03 |
жир, % | 2,05 ± 0,03 | 2,19 ±0,03 | 2,25 ±0,03 |
лактоза, % | 3,32 ±0,08 | 3,41 ±0,07 | 3,43 ±0,08 |
зола, % | 0,406 ± 0,003 | 0,409 ± 0,003 | 0,432 ± 0,004 |
кальций, мг% | 158 | 155 | 168 |
фосфор, мг% | 85 | 83 | 92 |
Витамин С, мг/кг | 118 | 117 | 125 |
Кислотность, °Т | 110 | 112 | 106 |
Плотность, г/см3 | 1,010 | 1,008 | 1,008 |
Спирт, % | 2,20 | 2,20 | 2,20 |
Калорийность, ккал | 470 | 490 | 502 |
В кумысе по сравнению с молоком кобыл изменилось содержание сухих веществ. Общее количество сухого вещества молока кобыл в течение опыта колебалось от 10,39 до 11,66%, а в кумысе только от 7,50 до 8,42%. При этом снижение количества сухого вещества происходит за счет распада лактозы в процессе брожения; в молоке кобыл лактозы содержится 5,8-7,02%, а в кумысе-от 3,30 до 4,10%. Остальные же элементы кумыса остаются в соответствии с исходным продуктом. Лучший по качеству и калорийности кумыс был получен в июне-июле, когда в нем наблюдалось и более высокое содержание спирта.
Исследованиями установлено:
-лучшего качества кумыс в СПК «Кумыска» приготавливают из молока кобыл доно - казахского генотипа;
-за четыре месяца продуктивного сезона из молока кобыл генотипа донская х казахская приготовлено на 152-164 л кумыса больше, чем из молока конематок сравниваемых генотипов, эта разница составляет 7600 - 8200 рублей. [19] [20] [21]
Молочная продуктивность кобыл различных генотипов использованных при кумысопроизводстве.
В кумысопроизводящих хозяйствах волгоградского Заволжья в настоящее время табуны дойных кобыл представлены помесными животными. Так, в СПК «Кумыска» Палласовского противотуберкулезного санатория дойные кобылы принадлежат в основном к трем генотипам по казахской породе типа джабе: донская х казахская, русская рысистая х казахская, орловская х казахская. В СПК «Новая жизнь» Николаевского противотуберкулезного санатория аналогичных генотипов два: донская х казахская, русская рысистая х казахская. Поголовье табунов СПК «Дружба» формировалось на основе животных кушумской породы и представлено несколькими генотипами: донская х кушумская, орловская х кушумская, советская тяжеловозная х кушумская. .[19] [20]
В последние годы генотипический состав дойных кобыл в кумысопроизводящих хозяйствах стабилизировался. В 2005 году в табуне СПК «Кумыска» пошли в дойку 20 конематок генотипа донская х казахская, 14-русская рысистая х казахская и 17 кобыл сочетали в себе кровь орловской и казахской пород. Все конематки третьей и старших лактации. Продуктивный сезон в СПК «Кумыска» в 2005 году начался 10 мая и продолжался 162 дня. В тече¬ние этого периода нами проводились исследования по определению молочности кобыл разного генотипа. В связи с этим из лактирующих кобыл сформировали три группы животных: в контрольную группу включили 17 кобыл генотипа орловская х казахская, во вторую-14 животных, сочетающих кровь русской рысистой и казахской, в третью 20 конематок генотипа донская х казахская. В дойку были включены кобылы, выжеребка которых прошла не позже 19 апреля. Таких кобыл насчитывалось в дойном табуне 43 конематки. С 16 мая численность дойных кобыл составляла 51 животное. В течение опытов учет молока от дойных кобыл проводили методом контрольных доек, которые осуществляли 1 раз в 15 дней. В мае месяце первое контрольное доение провели 16, второе-24 числа. В последующие месяцы контрольные дойки проводили 10 или 11 числа и 24 или 25 числа. .[19]