Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 21:34, курсовая работа
В данной курсовой работе описывается промышленное и народное технология производства кумыса . Родина кумыса степи Евразии, где сотни лет жили и живут народы, занимающиеся кочевым или отгонным скотоводством. Их стада состояли из овец, коз, верблюдов, крупного рогатого скота и большого количества лошадей. Настоящий кумыс делают из кобыльего молока, Готовят его летом, после того как лошади вволю наедятся молодой сочной травы. Доят кобылиц обычно мужчины, причём по пять-шесть раз в день.
Количество надоенного молока от каждой из кобыл за месяц определялось следующим образом. Суммированные удои за все дойки дня умножали на 15 календарных дней первой половины месяца. Таким же путем определяли и количество молока за вторую половину месяца (по числу дней 15 или 16, в зависимости от календарного месяца). Из средних проб каждой дойки формировали суточную пробу для анализа на качественные показатели цельного молока. В течение 22-х дойных дней мая месяца наивысшие удои зарегистрированы у животных, сочетающих в себе кровь донской и казахской пород. Среднесуточный удой их превышал аналогичный показатель орлово-казахских помесей на 1,3 кг или на 29,5% и на 1,5 кг (35,7%) удой кобыл, сочетающих кровь русской рысистой и казахской пород.В июне месяце ботанический состав трав заволжской степи разнообразен. В это время хорошо поедаются лошадьми овсянница бороздчатая (типчак), ковыль Лессинга, чина луговая, пажитник крупно-цветковый, подорожник ланцетолистный, люцерна хмелевидная, костер безостый, поэтому в этом месяце отмечен рост молочной продуктивности кобыл из всех подопытных групп. Наивысшими среднесуточными удоями отличались доно-казахские кобылы - 9,1 кг против 8,3 кг кобыл генотипа орловская х казахская и 7,8 кг-русская рысистая х казахская. В среднем за июнь кобылы генотипа донская-казахская дали по 273 кг молока или на 39 кг (на 16,7%) больше, чем произвели его за месяц русско-рысисто-казахские помеси. В тоже время доно-казахские животные имели удой выше , чем у орлово-казахских помесей на 24 кг (9,6%). Коэффициент изменчивости данного признака у доно-казахских животных в июне оказался ниже, чем у кобыл других групп и составил 22,9 против 28,5 и 29,2, что указывает на меньший Mm между животными данного генотипа. Следует заметить: рысисто-казахские животные в данном месяце характеризуются большой вариабельностью удоя, lim от 156 до 381 кг, что указывает на большие возможности целенаправленного отбора среди животных данного генотипа по соответствующему селекционному признаку.[19]
С наступлением высоких температур внешней среды (июль) в условиях Заволжья основными кормовыми культурами для лошадей служат полукустарники: ежовник солончаковый, камфоросма солончаковая. Цветут и плодоносят донник белый, съедобными к этому времени остаются только его листья, ситник Жерара, астрагал песчаный. По кормовому достоинству лучшей в этот период является люцерна серповидная.В самый жаркий месяц календарного года в условиях волгоградского Заволжья более адаптированными оказались доно-казахские помеси. Они в среднем произвели за июль по 260 кг молока, на 37 кг (16,6%) больше, чем кобылы генотипа русская рысистая х казахская и на 46 кг выше животных орлово-казахского генотипа.[19]
Ботанический набор кормовых культур в августе наиболее узок: житняк пустынный, тимофеевка степная. Это обстоятельство сказа-лось и на продуктивности животных. Среднесуточные удои конематок сравниваемых групп отличались меньшими показателями, то есть были более выровнены: 6,7; 6,1 и 6,2 кг соответственно. В процентном отношении разница составила 8,3-в сравнении с животными генотипа орловская х казахская и 10%-русская рысистая х казахская. В сравнении с предыдущим месяцем удой на кобылу в целом по кумысной ферме снизился на 62,1 кг молока.В конце лета наблюдалось выпадение осадков, отчего многие растения пошли в рост и стали охотно поедаться лошадьми с наступлением осени (рогач песчаный, верблюжья колючка, прутняк венеч-ный, солянка русская, полыни). Данное явление мы связываем не только с уменьшением светового дня, но и с несколько худшим состоянием травостоя. [19]
Суточный удой доно-казахских помесей кобыл в сентябре снизился по сравнению с августовскими удоями на 0,8 кг (13,6%), у рысисто-казахских конематок он снизился на 2,1 кг (52,5%), а у орлово-казахских животных итого больше - на 2,9 кг. Это было связано и с тем, что у отдельных кобыл (Мышка, Астра) заканчивалась лактация и они произвели в сентябре лишь по 2,3-2,4 кг молока соответственно. Не случайно в данной группе кобыл коэффициент изменчивости по данному селекционному признаку достиг 40,3 и был самым высоким за все календарные месяцы года. Аналогичная связь сохранилась в показателях продуктивности кобыл за анализируемые дни октября месяца. Удой доно-казахских помесей превысил за 18 дней октября: на 40 кг удой рысисто-казахских помесей и на 54 кг удой орлово-казахских помесей. Продуктивность конематок в зависимости от их генотипа за продуктивный сезон 2005 года приведена в табл , см(приложение №6) [19]
(приложение№6)
При среднем удое за продуктивный сезон в 976 кг молока на дойную кобылу в подсобном хозяйстве Палласовского противотуберкулезного санатория продуктивность конематок генотипа донская х казахская превышала показатель среднего удоя животных: генотипа русская рысистая х казахская на 225 кг или на 25,0% при достоверной разнице (Р < 0,01), генотипа орловская х казахская на 246 кг или на 27,8% при высокой достоверной разнице (Р <0,001). Конематки генотипа донская х казахская отличаются меньшей степенью изменчивости по данному селекционному признаку - С = 15,5 против 20,0 у кобыл генотипа орловская х казахская и 22,4 у животных генотипа русская рысистая х казахская.[19] [20]
III.Заключение
В собранном и изученном мной материале,были взяты промышленные технологии и технология народного производства кумыса,а также предприятие занимающееся выпуском кумысной продуции на экспорт, научная работа по выявлению наиболее продуктивных для кумыса кобыл.
1)Надо отметить что кумысопроизводство на ровне с развитием коневодсвта стоит на низком уровне, кумыс практически дифицитный продукт,производить же его не перестают малые крестьянские хозяйства для собственного употребления. Единственным наиболее крупным и известным области остается КХ «Аркалык»,занимающееся промышленным выпуском кумысной продукции. Свойства кумыса, его полезные качества, можно поставить в сравнении со многими лекарственными средствами, его незаменимое значение в питании белками, жирами, углеводами, витаминами и биологически активными веществами, необходимыми в профилактике и лечении.
2)В медицинских клиниках с помощью кумыса успешно лечат туберкулёз, гастрит, цингу, малокровие, болезни поджелудочной железы, неврастению, заболевания сердца и сосудов, брюшной тиф, дизентерию, экзему, псориаз. Многие не страдающие болезнями употребляют кумыс в профилактических целях так как принимать кумыс, в профилактических и укрепляющих организм целях. На основе кумыса изготавливают серии питательной косметики для кожи, которая заметно улучшает состояние кожи Кумыс-кисломолочный продукт, который не только сохраняет питательность молока,но и приобретает новые диетические лечебные качества, ещё в древности кочевники заметили это. Он хорошо помогал при пищевых отравлениях, что было очень важно в условиях жарких степей и кочевого образа жизни. За рубежом промышленное кумысопроизводство развито намного больше,в Башкирии, Киргизии, Росии, Европе.
3)Для изготовления кумыса традиционным способом применяли в прошлом и применяют сейчас различные естественные закваски, состоящие из смеси пшеничной муки, меда и пивных дрожжей или пшена, солода и меда.
4)Для изготовления кумыса традиционным способом применяли в прошлом и применяют сейчас различные естественные закваски, состоящие из смеси пшеничной муки, меда и пивных дрожжей или пшена, солода и меда.как видите со временем рецептура не изменилась
5)Существует два способа приготовления кумыса: первый-коренной, народный, когда кумыс в течение 2-3 суток выдерживают в чиляках, и второй-современный, с ускоренным созреванием, принятый в ряде кумысолечебниц.
6) Учитывая возрастающий спрос на кумыс высокого качества и необходимость унификации технологии его производства, в нашей стране разработаны и утверждены отраслевой стандарт на кумыс натуральный (приготовленный из кобыльего молока) и инструкция на его производство
IV Список использованной литературы
[1] Вестник науки КазАту 2009 №1
[2] http://www.allvet.ru
[3] Коневодство и конный спорт 2010 №5
[4] Коневодство и конный спорт 2011 №3
[5] Практикум по коневодству .Костанай 2007,Авторы: Муслимов Б.М д.с.н,проффесор;Брель И.М., к,с,х,н.
[6]"Наука и жизнь" №6, 2008 год
[7] http://www.vashaibolit.ru
[8] Пищевая и переробатывающая промышленность 2011 №5
[ 9] http://www.bestreferat.ru
[10] http://allbest.ru
[11] Из кн. "Кулинарные традиции мира"http://www.coldfeargame.
[12]Коневодство:К.Б.Свечин;И.
[13] http://news.nur.kz
[14] http://aboutalco.ru
[15] Коневодство-Донецк:Донеччина,
[16] Коневодство. Под. ред.проф.д-ра с/х наук А.С.Красникова.М., «Колос»,1973
[17] http://news.nur.kz
[18] http://www.bestreferat.ru
[19] Коневодство и конный спорт 2007 №2
[20] http://www.bestreferat.ru
[21] Вестник науки КазАту 2008 №11
27