Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 11:36, курсовая работа
Цель данной работы – анализ организации труда и состояния нормирования на ЗАО «Тульский хлебокомбинат», выявление основных проблем, поиск мероприятий и направлений решения. Объект исследования – ЗАО «Тульский хлебокомбинат». Предмет исследования – организация труда на ЗАО «Тульский хлебокомбинат». Задачи исследования вытекают из поставленной цели:
- анализ организации труда на ЗАО «Тульский хлебокобинат»;
- анализ состояния нормирования на ЗАО «Тульский хлебокомбинат;
- анализ динамики заработной платы на ЗАО «Тульский хлебокомбинат»;
Введение…………………………………………………………………..………..3
1. Теоретическая часть…………………………………………………………….5
1.1. Понятие условий труда. Их классификация…………………………………5
1.2. Основные пути совершенствования условий труда………………………...8
1.3. Понятие о динамике работоспособности человека………………….…….17
1.4. Совершенствование внутрисменного режима труда и отдыха……….…..19
1.5. Пример нерациональных условий труда. Рекомендации по оптимизации условий труда и режимов труда и отдыха……………………………………....29
2. Практическая часть………………………………………………………..…...31
2.1. Анализ организации труда ЗАО «Тульский хлебозавод»…………………31
2.2. Анализ состояния нормирования ЗАО «Тульский хлебозавод»………….39
2.3. Анализ динамики заработной платы ЗАО «Тульский хлебозавод»……...44
Заключение…………………………………………………………………….....52
Список литературы………………………………………………………………54
2
Кафедра организации производственной и коммерческой деятельности
Курсовая работа
Дисциплина: Организация, нормирование и оплата труда
Тема: «Оптимизация условий труда»
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Теоретическая часть…………………………………………………………….5
1.1. Понятие условий труда. Их классификация…………………………………5
1.2. Основные пути совершенствования условий труда………………………...8
1.3. Понятие о динамике работоспособности человека………………….…….17
1.4. Совершенствование внутрисменного режима труда и отдыха……….…..19
1.5. Пример нерациональных условий труда. Рекомендации по оптимизации условий труда и режимов труда и отдыха……………………………………....29
2. Практическая часть………………………………………………………..….
2.1. Анализ организации труда ЗАО «Тульский хлебозавод»…………………31
2.2. Анализ состояния нормирования ЗАО «Тульский хлебозавод»………….39
2.3. Анализ динамики заработной платы ЗАО «Тульский хлебозавод»……...44
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Введение
Труд - сложное социально-экономическое явление. Практически нет ни одной экономической проблемы в любой сфере человеческой деятельности, которая так или иначе не связана с трудом и потребностями человека. Поэтому трудовая деятельность человека, направленная на преобразования всех сфер жизни общества, занимает особое место в системе экономических и социальных приоритетов.
Именное этим определяется особое место экономики труда в системе экономических и управленческих наук. В частности, в отличие от других разделов экономической науки, где трудовые аспекты рассматриваются в качестве одного из факторов производства, экономика труда изучает не только способы организации и стимулирования эффективной деятельности трудящегося человека. Её задача состоит в том, чтобы разработать практические рекомендации для обеспечения высоких результатов деятельности организации любой формы собственности, коллектива, отдельного работника, как на общенациональном, так и на региональном уровне.
Вопросы экономики труда в современных условиях приобретают особую актуальность, так как связаны с разработкой научных и практических проблем, созданием экономических и социальных предпосылок эффективного развития национальной экономики и коренного улучшения благосостояния жизни общества.
Постепенное утверждение в России рыночных отношений в сфере труда, которые характеризуются становлением и развитием рынка труда, ростом безработицы, изменениями в концепции занятости населения, децентрализации оплаты труда, развитием коллективно-договорных отношений, социального партнерства, вызывает необходимость новых подходов к изучению экономических и социальных наук о труде [5, c.153].
В этих условиях изучение темы «Оптимизация условий труда» приобретает огромное значение, вооружая студентов знанием теории производительности труда, являющейся экономической базой для проведения разумной социальной политики; рынка труда и занятости населения; доходов и заработной платы. Решение проблем социально-трудовых отношений в коллективах, в любой сфере труда, развитие работников в процессе производственной деятельности в немалой степени зависит от умелого управления трудом [3, c.68].
Цель данной работы – анализ организации труда и состояния нормирования на ЗАО «Тульский хлебокомбинат», выявление основных проблем, поиск мероприятий и направлений решения. Объект исследования – ЗАО «Тульский хлебокомбинат». Предмет исследования – организация труда на ЗАО «Тульский хлебокомбинат». Задачи исследования вытекают из поставленной цели:
- анализ организации труда на ЗАО «Тульский хлебокобинат»;
- анализ состояния нормирования на ЗАО «Тульский хлебокомбинат;
- анализ динамики заработной платы на ЗАО «Тульский хлебокомбинат»;
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы, изложенных на 53 страницах машинописного текста.
1. Теоретическая часть
1.1. Понятие условий труда. Их классификация
Выполнение любой работы в течение продолжительного времени сопровождается утомлением организма, проявляемым в снижении работоспособности человека. Наряду с физической и умственной работой значительное воздействие на утомление оказывает и окружающая производственная среда, то есть условия, в которых протекает его работа.
Условия труда - это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность в процессе труда. Они определяются применяемым оборудованием, технологией, предметами и продуктами труда, системой защиты рабочих, обслуживанием рабочих мест и внешними факторами, зависящими от состояния производственных помещений, создающими определенный микроклимат. Таким образом, исходя из характера выполняемых работ, условия труда специфичны как для каждого производства, цеха и участка, так и для каждого рабочего места. Существует и другое определение понятия «условия труда» [12, c.122].
Условия труда - это сложное объективное общественное явление, формирующееся в процессе труда под воздействием взаимосвязанных факторов социально-экономического, технико-организационного и естественно-природного характера и влияющее на здоровье, работоспособность человека, на его отношение к труду и степень удовлетворенности трудом, на эффективность труда и другие экономические результаты производства, на уровень жизни и всестороннее развитие человека как главной производительной силы общества.
Данное определение дает целостную характеристику условий труда: их сущности как объективного явления, механизма формирования и основных направлений воздействия на работающего человека, эффективности, влияния на социальное развитие. Это определение конкретизирует термины «производственная среда» и «условия труда», представляющие собой единство двух сторон. С одной стороны, это факторы, воздействующие на формирование условий труда, а с другой - элементы, составляющие условия труда. К элементам условий труда относятся, например, температура, загазованность и т. д., то есть все то, что непосредственно влияет на работающего человека, его здоровье, работоспособность и социальное развитие [9, c.65].
По данным Минтруда и социального развития, износ основных фондов предприятий приблизился к 60%, доля использования устаревших технологий и оборудования в отдельных отраслях промышленности составляет более 80%. Неудовлетворительные условия труда зачастую являются основной причиной высокого уровня производственного травматизма, общей профессиональной обусловленной заболеваемости.
Россия ежегодно теряет почти 2% ВВП (более 500 млрд. руб.) из-за неудовлетворительных условий труда, травм и гибели работников на производстве [22, c.324].
Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания являются не только человеческой трагедией, но и причиной наиболее серьезных, как уже было сказано выше, экономических потерь. По данным Росстата, доля занятых на работах, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, а также количество впервые выявленных профессиональных заболеваний неуклонно растут. Классификация факторов составляющих уровень и состояние условий труда:
Факторы, формирующие условия труда, можно разделить на следующие группы:
· санитарно-гигиенические;
· психофизиологические;
· эстетические;
· социально-психологические;
· организационно-экономические.
Перечисленные группы факторов условий труда составляют основу производственной обстановки [7, c.143].
Итак, остановимся более подробно на каждом из них.
Санитарно-гигиенические условия формируются под влиянием на человека окружающей среды (вредные химические вещества, запыленность воздуха, вибрация, освещение, уровень шума, инфразвук, ультразвук, электромагнитное поле, лазерное, ионизирующее, ультрафиолетовое излучение, микроклимат, микроорганизмы, биологические факторы). Приведение этих факторов в соответствие с современными нормами, нормативами и стандартами является предпосылкой нормальной работоспособности человека.
Психофизиологические условия - величина физической, динамической и статической нагрузок, рабочая поза, темп работы, напряженность внимания, напряженность анализаторных функций, монотонность, нервно-эмоциональное напряжение, эстетический (уборка туалетов, работа с гноем, экскрементами и т.д.) и физический дискомфорт (использование индивидуальных средств защиты, сменность). Ограничение и регламентация физических усилий, оптимальное сочетание физической и умственной работы оказывают значительное влияние на снижение утомляемости рабочих.
Эстетические условия (цветовое оформление интерьеров помещений и рабочих мест, озеленение производственных и бытовых помещений, прилегающих территорий, обеспечение спецодеждой и др.). Все эти факторы оказывают воздействие на работающего через создание эмоционального производственного фона. Приятно, легче и продуктивнее работается на рабочем месте, оснащенном современным оборудованием, в конструкции которого учтены эргономические требования, когда соблюден эстетически выразительный внешний вид оборудования, механизмов, инструмента, помещений, рабочей одежды.
Производственный интерьер представляет собой эстетически оформленное архитектурно-художественное внутреннее пространство промышленных зданий [16, c.94].
Создание производственного интерьера требует:
* четкой композиции внутреннего пространства и рациональной планировки рабочих мест;
* систематизированного размещения основного технологического оборудования и целесообразной прокладки внутренних проходов, проездов, санитарно-технических и технологических коммуникаций.
* оптимальной системы освещения и «цветового климата», т.е. окраски поверхностей и предметов в помещении;
* общего благоустройства помещения (зон отдыха, визуальной информации и т.д.) [13, c.157].
1.2. Основные пути совершенствования условий труда
Большое значение улучшения условий труда объясняется тем, что они в основном представляют собой производственную среду, в которой протекает жизнедеятельность человека во время труда. От их состояния в прямой зависимости находится уровень работоспособности человека, результаты его работы, состояние здоровья, отношение к труду. Улучшение условий труда существенно влияет на повышение его производительности.
Основными мерами по снижению физической и нервно-психической напряженности являются следующие:
Повышение уровня механизации и автоматизации трудоемких производственных процессов, использование современной высокопроизводительной техники;
Совершенствование организации рабочих мест;
Организация приемов и методов труда;
Оптимизация темпа работы;
Оптимизация режима труда и отдыха;
Улучшение транспортного обслуживания рабочих мест, связанных с тяжелыми предметами труда;
Научно обоснованное установление норм обслуживания оборудования и норм времени его обслуживания с учетом объема информации, который работник может правильно воспринять, переработать и принять своевременное и правильное решение;
Чередование работ, требующих участия разных анализаторов (слуха, зрения, осязания и др.);
Чередования работ, требующих преимущественно умственных нагрузок с работами физическими;
Чередование работ разной сложности и интенсивности;
Оптимизация режимов труда и отдыха;
Предупреждение и снижение монотонности труда путем повышения содержательности труда;
Ритмизация труда (работа по графику с пониженной на 10-15% нагрузкой в первый и последний часы рабочей смены);
Компьютеризация вычислительных и аналитических работ, широкое использование персональных компьютеров в практике управления производством, организация компьютерных банков данных по разным аспектам производственной деятельности и другие [22, c.346].
Многочисленными исследованиями гигиенистов и физиологов труда установлено, что на организм человека оказывают значительное воздействие санитарно-гигиенические факторы производственной среды. Некоторые из них оказывают неблагоприятное влияние на работника, что снижает работоспособность, ухудшает состояние здоровья и иногда приводит к профессиональным заболеваниям.
Рассматривая механизмы воздействия метеорологических факторов производственной среды (температуры, влажности, скорости движения воздуха, действия лучистой энергии нагретых деталей и агрегатов) на человека, необходимо отметить, что человеческий организм стремится поддержать относительное динамическое постоянство своих функций при различных метеорологических условиях. Это постоянство обеспечивает в первую очередь один из наиболее важных физиологических механизмов – механизм терморегуляции. Она осуществляется при определенном соотношении теплообразования (химическая терморегуляция) и теплоотдачи (физическая терморегуляция).