История гостеприимства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 11:30, доклад

Описание

В работе рассмотрены основные этапы зарождения и развития гостеприимства как социального феномена, а также индустрии гостеприимства. Приведен анализ причин и предпосылок развития института гостеприимства в эпоху первобытнообщинного строя, на Древнем Востоке и в античном мире. Описаны зарождение и генезис этого общественного института в России, а также возникновение индустрии гостеприимства в Европе и в мире в целом. Впервые освещаются проблемы развития индустрии гостеприимства на Юге России. Заключительные темы данного курса посвящены характерным чертам современной российской и международной индустрии гостеприимства и перспективам ее развития в ХХI в.

Работа состоит из  1 файл

гостеприимство.doc

— 570.00 Кб (Скачать документ)

Наилучшим образчиком староанглийской  гостиницы служит почтовая гостиница, которая процветала в XVIII веке. Эра почтовых карет в Великобритании получила свой размах в 1784 году, когда Парламент уполномочил кареты перевозить правительственную почту. До этого времени ее перевозили посыльные, передвигаясь на лошадях по плохим дорогам. Была установлена национальная почтовая система, и многие гостиницы стали использоваться исключительно как почтовые; вскоре появились и почтовые кареты. Их легко было узнавать по ярко-красным колесам в нижней части и черному верху. Частные компании имели свои собственные почтовые кареты и набирали столько пассажиров, сколько можно было втиснуть на крышу и внутрь кареты. Иногда таким образом путешествовало 13 человек: четверо внутри, четверо наверху, а пятеро сзади, багаж был на крыше. Состоятельный путешественник, желающий совершить частную поездку с комфортом, мог путешествовать в почтовом фаэтоне, в частном экипаже.

Деревенские гостиницы в большей степени зависели от обычаев своих постояльцев, и немалая доля их бизнеса заключалась в предоставлении лошадей для карет.

Когда в 1838 году Парламент  разрешил перевозить почту по железной дороге, завершилась эра почтовых карет. А с 1900-х годов деревенские гостиницы были открыты заново велосипедистами, а затем мотоциклистами, и красивые гостиницы деревень Англии, Уэльса и Шотландии вновь обрели былую значимость для путешественников.

Интересно также отметить, что путешественник мог встретиться с разными уровнями цивилизации в гостинице, не покидая Европы. К примеру, в Европе того времени разительно различались лощеные английские отели с вымуштрованным персоналом и множеством разных удобств, и грязные испанские «фонды» (гостиница, постоялый двор).

В конце XVIII века названия стали содержать слово arms (оружие), например, «King's Arms» («Оружие короля»). Выставленное напоказ оружие лорда в гостинице часто означало, что гостиница находилась на территории, принадлежавшей определенному знатному роду, и была под его защитой. Некоторые геральдические знаки принадлежали изначальным владельцам земли, на которой располагалась гостиница, или же бывало, что владелец гостиницы, вышедший из слуг, должен был использовать оружие или знаки отличия своего бывшего хозяина. Даже сейчас существуют 400 пивных, названных «Голова короля», 300 с названием «Голова королевы» и более тысячи со словом «корона» в названии.

Особая роль в развитии предприятий индустрии гостеприимства принадлежит США. По мнению историков, первый постоялый двор здесь появился значительно позже, чем в Европе, лишь в 1607 году. Американские постоялые дворы продолжали свою родословную от английских постоялых дворов, и их число увеличивалось, по мере того как европейские переселенцы осваивали все новые и новые территории. Все это были однотипные строения, назначение которых можно было узнать еще издали. Как и в Европе, постоялые дворы в Америке строились и как жилище для хозяев, и как временное пристанище для путешественников, но это еще не были коммерческие предприятия. Качественные изменения стали происходить лишь в конце XVIII века. В 1794 году появилась первая коммерческая гостиница, построенная исключительно с целью обслуживания клиентов. Открытие гостиницы «Сити Отель» в Нью-Йорке было началом  строительства очень скромных по сегодняшним меркам гостиниц и в других городах. Все помещения – как для отдыха, так и для принятия пищи – носили коммунальный характер.

Одна из первых таверн была открыта в Бостоне в 1634 году. В 1642 году в Нью-Йорке (тогда он назывался Новый Амстердам) голландской компанией Dutch East India была открыта таверна Stadt Huys. Хотя имеются свидетельства, что таверна появилась уже в первые годы колонизации в Джеймстауне (штат Вирджиния). С этого времени таверны стали центрами общественной жизни, местом встреч для солдат и бизнесменов. Они процветали не только в городах, но и вдоль больших дорог, и особенно на перекрестках.

Вступившие на землю  Американского континента европейские  переселенцы принесли с собой тот опыт строительства и управления постоялыми дворами и тавернами, который был накоплен ими за столетия. Американские постоялые дворы и таверны часто копировали английские, так как в те годы именно английский тип организации услуг гостеприимства в Западном мире считался лучшим. С точки зрения архитектуры, расположения, предлагаемого обслуживания американские постоялые дворы и таверны во многом напоминали европейские, отличаясь незначительно. Например, при размещении людей здесь отсутствовала дискриминация по классовому признаку. В отличие от европейских предприятий, которые во многом выполняли социальную функцию, американские таверны с самого начала своего существования в большой степени имели коммерческую направленность, то есть создавались с целью извлечения прибыли.

Американские постоялые  дворы и таверны колониального  периода отражают не только развитие сферы гостеприимства, но и историю  страны в целом. Через год после  того, как голландская компания открыла Stadt Huys, в поселении Боулинг-Грин появилась еще одна таверна – Кrеigers Таvеrn, В годы Американской революции она, называвшаяся тогда Кings,Arms была превращена в штаб английского генерала Гейджа.

Еще более знаменитая таверна Fraunces Таvеrn стала штабом генерала Джорджа Вашингтона и местом, где он произнес свое знаменитое «Прощальное слово». Это заведение действует до сих пор. Таверны в Америке всегда оставались центрами общественной жизни, местами политических сборищ.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Расскажите о развитии сферы гостиничных услуг в Европе в Новое время.

2. Охарактеризуйте 1 и 2 этапы развития гостиничного бизнеса.

3. Почему гостиничный бизнес Европы в 17–18 вв. был прежде всего  мелким семейным бизнесом?

4. Какие дополнительные услуги оказывались в семейном гостиничном бизнесе в начале нового времени?

5. Назовите основные противопожарные мероприятия в европейской гостинице в 17–18 веке?

6. Подумайте, чем отличалось гостиничное обслуживание в европейских и американских отелях в конце 18 – первой половине 19 вв.

 

Тестовые задания 

Дополнительные услуги, оказываемые постояльцам европейских гостиниц в начале нового времени, состояли в следующем…

а) отправление и доставка почты, транспортно-технические услуги (перековка лошадей, починка повозок);

б) предоставление ночлега и завтрака;

в) предоставление круглосуточного обслуживания;

г) предоставление холодного водоснабжения.

 

Тема 6. Гостеприимство и развитие гостиничного хозяйства в XIX–начале XX века

Развитие современного гостиничного дела приходится на XIX век, век великих научных открытий, паровой машины и современных средств сообщения. Дальнейшее развитие различных форм туризма создает постоянно растущие потребности в предприятиях, предоставляющих ночлег и питание. Возникают большие современные гостиницы, размещенные в специально для этой цели построенных зданиях по типу частных резиденций или же великолепных государственных особняков. Отсюда же происходит французское название «отель», обозначающее городской дворец магната, место пребывания представителя иностранного государства или городских властей.

Так, знакомясь с описанием Парижа XIX века в энциклопедическом словаре, читаем: «Между Севастопольским бульваром, одной из самых густо населенных и торговых артерий города, и площадью Бастилии лежит старинный квартал Марэ, на месте прежних болот, со старинными отелями (барскими домами)... Так называемое предместье Сен-Жермен – квартал аристократических отелей старинного дворянства, которые встречаются на каждом шагу...»

Необходимо отметить, что Бурбонский дворец – место заседаний палаты депутатов Франции в настоящее время – в путеводителе по Парижу, изданном в XVIII веке, значится как отель принца Конде.

Таким образом, в то время название «отель» давалось дворцам или зданиям дворцового типа, предусмотренным для размещения в них важных гостей помимо основного дворца, в котором проживал сам владелец «отеля». Как правило, во дворце такого плана находились гости, их прислуга и т. д.

Из старинных отелей, которых  в Париже сотни, особенно интересен  отель Карнавале (строительство  начато в 1544 году) и отель Клюни (построен в XVI в.).

Таким образом, в XIX веке возрастают запросы  гостиничной клиентуры, преимущественно богатой и, следовательно, все более повышается комфорт и уровень оснащения гостиниц. Возникают своего рода огромные гостиничные комбинаты с находящимися при них фешенебельными ресторанами и кафе. Расширяется сеть современных гостиниц и пансионатов на курортах, в спортивных центрах, здравницах и т.д. Гостиничное дело из ремесла превращается в важную отрасль экономической деятельности, приносящую большие и стабильные доходы.

XIX век стал переломным  в развитии гостиничного хозяйства. Вместе с перенесением названия «отель», определявшего ранее частную городскую резиденцию французского аристократа, на здание, служащее временным местом пребывания каждого путешествующего, имеющего достаточное количество денег, начался период строительства постоялых дворов-отелей дворцового характера и повышенной комфортности по всей Европе. Приток состоятельных англичан и американцев в Европу изменяет традиционную культуру гостиничных услуг: они приобретают все более и более унифицированный и стандартизированный характер. Именно тогда в обиход входят английские слова «экспресс», «комфорт», «дизайн». С середины XIX века в Европе (прежде всего в Швейцарии) начинают строить современные гостиницы с высоким уровнем комфорта. На смену традиционным гостиницам со скромными названиями («Английский двор», «Старая почта» и т. п.) появляются роскошные отели под звучными именами: «Бристоль», «Метрополь», «Палас», «Савой», «Эксельсиор» или просто «Гранд-Отель», лишенные какой-либо связи с местными традициями.

Здесь следует отметить, что начавшаяся во второй половине XVIII века промышленная революция значительно упростила строительство гостиниц. Начинается «эпоха роскошных отелей».

В 1812 году в центральной  Швейцарии вступает в строй отель «Риги-Клес-терли», в 1832 – гостиница в г. Фаульхорн. В 1801 году в Германии открывается первоклассная гостиница «Бадише Хоф» в Баден-Бадене.

Один из первых роскошных  отелей в центре города – это бостонский Тrеmont Ноusе: который явился по сути детонатором гостиничного бума в США, прокатившегося вначале по городам Восточного побережья, а затем на Среднем Западе, Тихоокеанском побережье и Юге.

Он был  открыт в 1829 г. и отличался уже  наличием настоящего рецепшн, замков в дверях и даже мыла для постояльцев! Уборные расположены внутри здания, двери номеров запираются, введено обслуживание а lа саrtе (т.е. постояльцу предлагается выбор блюд) – это был образец настоящей роскоши.

В начале XIX в. в Лондоне открывается Royal Hotel. На французской и итальянской Ривьере появляется множество курортных гостиниц для отдыхающих.

В Японии возникают постоялые  дворы риокан, в Индии путешественник всегда может найти пристанище в государственных дак бунгало (почтовых станциях).

Растет и количество предоставляемых услуг. Так, в Ноlt Ноtеl (Нью-Йорк) в стоимость проживания впервые включены услуги мальчика, доставляющего багаж постояльца к нему в номер.

В это же время начинается преобразование старых особняков и дворцов в коммерческие предприятия. Так, в Венеции 1822 г. некто Джузеппе Дал Ниель переоборудовал старый дворец в гостиницу, дав последней свое имя – Le Danieli. Отель существует и процветает и по сей день, как и десятки других фешенебельных гостиниц, «поселившихся» в бывших апартаментах знати. Используются и другие старые постройки – в это же время в самом центре Каира открывается Shepheards Ноtеl – бывший гарем, полностью реконструированный и превращенный в гостиницу.

«Весной 1834 г. на берегу Женевского озера строится Ноtеl des Bergues. Среди его основателей Гийом Йнри Дюфур, впоследствии ставший знаменитым швейцарским генералом. В 1840 г. в Берне открывается Ноtеl des Trois Couronnes, а в Цюрихе – Baur au Lac, полностью обновленный в 1995 г. Первые ванные комнаты в номерах появились около этого времени в Aмерике, в гостинице New Yоrk Ноtеl.

В 1841 г. в Мюнхене строится гостиница Bаyerischеr Ноf, а в 1852 г. – гостиница Vier Jahreszeitеn. После Второй мировой войны оба эти знаменитейшие заведения были полностью реконструированы. В то же время, по мере того, как тягловый транспорт постепенно вытесняется поездами, начинается упадок придорожных постоялых дворов.

Одно из главных событий  в гостиничном бизнесе XIX в произошло 5 мая 1862 г., когда  в Париже прошло торжественное открытие «Гранд Отеля», которое удостоила своим присутствием императрица Евгения. Оркестр, которым дирижировал Жак Оффенбах, играл «Травиату». Проект здания был разработан одним из известнейших архитекторов; имелось в виду, что «знатные путешественники со всех концов света смогут воочию убедиться в прогрессе науки, искусства и промышленности под сенью Второй Империи».

Стиль фасада с его  высокими сводчатыми дверями и окнами в стиле Людовика XIV как нельзя лучше гармонировал с окрестностями  Гранд Опера. В отделке отеля, непревзойденного в тогдашней Европе по масштабам, великолепию и техническому оснащению, приняли участие знаменитые художники и декораторы, в отеле был установлен первый гидравлический лифт. Для освещения использовалось 4000 газовых рожков, отель отапливали 18 печей с 354 воздуховодами.

В 1890 г. отель переводится  на электрическое освещение. А в 1901 г., после установки центрального парового отопления, с этажей исчезают привычные корзины с дровами. Спустя еще несколько лет отель был полностью реконструирован. Следующие реконструкции прошли в 1970 г. и 1985 г.

С 1982 г. отель  стал членом гостиничной цепи «Интерконтиненталь», а в 1992 г. в нем была установлена центральная система управления зданием. В июне 2003 г., после длившейся восемнадцать месяцев многомиллионной реконструкции, отель вновь открыл свои двери для постояльцев.

В те же 60-е гг. девятнадцатого века в далеком Нью-Йорке Fifth Avenue Ноtel стал первым отелем, предложившим своим посетителям услуги лифта. В 1869 г. недалеко от Каира открылась гостиница Меnа Ноusе – оазис спокойствия и роскоши у подножия знаменитых пирамид Хеопса, Хефрена и Ликериноса. Гостиницы продолжали совершенствоваться, делая пребывание в них гостей не только более комфортным, но и более безопасным. В 1870 самым роскошным отелем Чикаго был, несомненно, Раlmеr Ноusе Ноtel; специальная пожаробезопасная конструкция здания обеспечивала надежную защиту от возгорания.

Информация о работе История гостеприимства