Правовое положение хозяйственных товариществ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 17:00, реферат

Описание

Тема бизнес-планирования одинаково важна как для тех, кто только собирается создавать новое предприятие, так и для тех, кто уже не новичок в бизнесе, однако хочет расширить его объемы, видоизменить или дополнить направления своей деятельности.
Все предприятия (фирмы, компании) нуждаются в бизнес-плане. Тем не менее, для многих, особенно в нашей стране, необходимость разработки бизнес-плана не является неоспоримой истиной.
Каждый предприниматель, как начинающий, так и опытный, должен не только ясно представлять себе потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах и источники их получения, но и уметь четко рассчитывать эффективность использования этих ресурсов в процессе производственно-хозяйственной деятельности фирмы.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические и методологические основы бизнес-планирования в АПК 5
1.1. Сущность и роль бизнес-плана в АПК 5
1.2. Методологические основы разработки бизнес-плана 8
1.3. Структура бизнес-плана и характеристика его разделов 11
2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности и финансового состояния ЗАО «Балтийская Заря» 15
2.1. Общие сведения о предприятии 15
2.2. Организация экономического анализа и планирования на предприятии 18
2.3. Анализ финансового состояния предприятия 23
2.4. Анализ внутренней и внешней среды предприятия 30
3. Разработка бизнес-плана организации производства и реализации продукции животноводства в ЗАО «Балтийская Заря» 39
3.1. Резюме 39
3.2. Описание вида деятельности и продукции 40
3.3. Маркетинговый план 41
3.4. Производственный план 45
3.5. Организационный план 49
3.6. Финансовый план 51
3.7. Риски и их страхование 55
3.8. Экономическая эффективность мероприятий бизнес-плана 57
Заключение 59
Список литературы 61

Работа состоит из  1 файл

М1063 балт заря курсовая.doc

— 812.00 Кб (Скачать документ)

 

В российском малом  и большом предпринимательстве  в последние годы значительно  расширилась практика составления  бизнес-планов с учетом специфики новых рыночных отношений.

Для качественной разработки бизнес-планов необходима достоверная исходная маркетинговая, производственная, финансовая и другая планово-экономическая информация. В связи с этим рассмотрим примерную  структуру действующих на зарубежных фирмах бизнес-планов, раскрывающих более подробно как исходную информацию, так и разрабатываемые на ee основе плановые показатели.

1. Титульный  лист и оглавление.

Титульный лист имеет следующее содержание:

- заголовок  плана;

- дата его подготовки;

- кто подготовил  план, полное название и адрес  фирмы, имя предпринимателя и  его домашний телефон;

- для кого  подготовлен план;

- иногда рекомендуют  включить в титульный лист  заявление о том, что содержащиеся  в документе сведения не подлежат разглашению, так фиксируется право предпринимателя на свою идею.

Оглавление - это  наиболее читаемая часть бизнес-плана, после титульного листа и резюме. Оно должно дать чёткое представление  о всём содержании бизнес-плана. Оглавление не должно быть перенасыщено деталями, однако необходимо выделить подзаголовки наиболее значимых отделов плане и не забить пронумеровать страницы.

2. Резюме.

 Резюме пишется  в последнюю очередь, после  того как бизнес-план в целом  составлен. Оно должно включать  в себя основные положения и идеи бизнес-плана, выводы, к которым пришёл предприниматель.

Структура резюме должна состоять из 3-х частей:

1. введение: включает  цели плана, коротко выраженную  суть проекта;

2. основное содержание: сжатое всех ключевых элементов  бизнес-плана и её основных частей: род деятельности, прогноз спроса, источники финансирования и т. д.;

3. заключение: суммирует  факторы будущего успеха предпринимателя,  может включать описание основных  способов действий предпринимателя.

3. Описание продуктов/услуг

 

 И сам предприниматель, и его инвесторы точно должны знать, что, какие продукты и услуги планируется предлагать рынку. То есть бизнес-план должен включать детальное описание будущего товара.

4. Анализ положения  дел в отрасли.

 Описывая  отрасль, важно показать абсолютные размеры рынка, склонен ли этот рынок к росту или застою, основные сегменты рынка ( группы потребителей). Нужно определить, насколько чувствителен рынок к различным внутренним и внешним факторам, подвержён ли он циклическим и сезонным колебаниям и т. д. Необходимо описать своих конкурентов, долю рынка, которую они захватили, сегменты, на которые ориентируются, учесть другие отраслевые факторы.

5. Оценка конкурентов  и выбор конкурентной стратегии.

 В бизнес-плане  должны быть описаны выбранные  стратегии и их применение.

6. План производства.

Главное правило  при написании этого раздела: изложение должно быть предельно  простым, не нужно злоупотреблять применением  технического жаргона, так как читать этот раздел, скорее всего, будут люди без специального инженерного образования.

Помимо технического описания план производства должен включать экономические расчёты издержек производства.

7. План маркетинга.

 Для того  чтобы достичь успеха, фирма должна  создать эффективный рынок для  своего товара. Основные шаги по созданию такого рынка описывает маркетинговый раздел бизнес-плана.

 Мало просто  произвести хороший продукт, предложить  яркую техническую инновацию.  Нужно также завоевать покупателей  этого товара, привлечь к нему  людей, которые обладают способностью оплачивать покупки, то есть создать платёжеспособный спрос на свой товар. В российском предпринимательстве не сложилась маркетинговая деятельность, среди всех элементов устойчивых традиций маркетинговой деятельности преобладает реклама. Между тем планирование маркетинга насущно необходимо.

8. Организационный  план.

 Организационный  план знакомит с формой собственности,  выбранной фирмой, вопросами руководства,  распределения полномочий и ответственности,  типом организационной структуры  фирмы.

Если фирма  существует уже несколько лет, необходимо описать историю формирования собственности, изменения, которые произошли в ней. Рассказать также о родительской компании или дочерних обществах, если таковые существуют. С этой точки зрения схема организации может быть дополнена сведениями о доле акции, которая владеет каждая из компаний, и её права при голосовании.

9. Финансовый  план.

Финансовый  раздел бизнес-плана включает в себя три основных плановых документа: баланс организации, план прибылей и убытков  и прогноз движения наличности.

 Кроме того, при составлении бизнес-плана  проводится так называемый анализ  чувствительности.

 Анализ чувствительности - это метод изучения эффекта  изменений текущей чистой стоимости(  чистой дисконтированной стоимости)  проекта в связи с изменением ключевых параметров проекта- затрат на исследование и разработки, строительных издержек, размеров рынка, цены, издержек производства, затрат на рекламу и сбыт и т. п.

Ещё одна важная составляющая финансового раздела  бизнес-плана - это определение источников капитала (фондов), необходимых для деятельности фирмы. Эта часть финансового плана актуальна как для небольших, только вступающих в бизнес фирм, так и для крупных предприятий, нуждающихся в дополнительном притоке капитала.

 Данные об  источниках капитала должны быть увязаны с использованием фондов при конкретном указании способов и направления использования капитала.

10. Оценка риска.

Слабые стороны  предприятия; вероятность появления  новых технологий; альтернативные стратегии; надежность партнеров и поставщиков.

11. Приложения.

Перечень основных документов.8

Таким образом, бизнес-план - обязательно письменный документ, суммирующий деловые возможности и перспективы и разъясняющий, как эти возможности могут быть реализованы имеющейся командой управленцев (менеджеров). Письменное изложение бизнес-плана делает процесс его разработки более эффективным, а сам план - систематизированным и сжатым. Значение бизнес-планирования для экономической деятельности предприятия в современных условиях трудно переоценить. Оно является основой стратегического планирования и необходимой базой для принятия грамотных управленческих решений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ производственно-хозяйственной  деятельности и финансового состояния  ЗАО «Балтийская Заря»

2.1. Общие сведения о предприятии

 

Компания «Балтийская  «Заря» является закрытым акционерным обществом.

Общество является юридическим лицом и имеет  в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном  бухгалтерском балансе по правилам, предусмотренным федеральным законом "О бухгалтерском учете". От своего имени Общество может приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Вмешательство в административную и хозяйственную деятельность Общества со стороны государственных и иных организаций допускается лишь в той мере, в какой это обусловлено их правами по осуществлению контрольных функций, предусмотренных Налоговым кодексом РФ и федеральным законом "Об аудиторской деятельности".

Для достижения своих целей Общество, согласно его  уставу, осуществляет следующие виды деятельности:

1) производство, заготовка, переработка и реализация  сельскохозяйственной и иной  продукции; 

2) снабжение  и сбыт;

3) посредническая  и комиссионная деятельность;

4) транспортно-экспедиционное  обслуживание;

5) торговая и  торгово-закупочная деятельность;

6) организация  общественного питания; 

7) внешнеэкономическая  деятельность и другие виды  деятельности, не запрещенные российским  законодательством.

Балансовая  и чистая прибыль Общества определяются в соответствии с нормами бухгалтерского учета в РФ. Часть прибыли, остающаяся после уплаты налогов, подлежит распределению между акционерами в форме дивидендов.

Органами управления ЗАО "Балтийская Заря" признаны общее  собрание акционеров и директор. Решение  о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня уставом отнесено к компетенции директора.

Организационно-производственную структуру ЗАО «Балтийская Заря»  по состоянию на начало 2011 г. можно  представить в виде схемы, помещенной в прил. 1.

Из прил. 1 видно, что рассматриваемое предприятие характеризуется сложной многоотраслевой структурой. В ее состав входят растениеводство (представленное пятью механизаторскими бригадами на внутрихозяйственном расчете), животноводство (включающее в себя молочную ферму округленно на 800 среднегодовых молочных коров, ферму по выращиванию и откорму молодняка КРС, свинотоварную ферму на 550 основных и проверяемых свиноматок, пасеку на 150 пчелосемей), перерабатывающие и промышленные производства, обслуживающие и вспомогательные производства.

Растениеводство специализируется на выращивании пшеницы  и ячменя (в т.ч. озимого), кукурузы на зерно, зернобобовых и технических  культур (в частности, подсолнечника  и фабричной сахарной свеклы), кормов разных видов (в первую очередь сена, силоса и сенажа, зеленой массы). В хозяйстве удается выращивать пшеницу, частично отвечающую требованиям, предъявляемым к сильным и ценным сортам, а также к твердым сортам, продукция которых особенно востребована макаронной, кондитерской и крупяной промышленностью.

ЗАО «Балтийская  Заря» имеет сооружения для послеуборочной доработки и временного хранения зерна, его переработки в муку высших сортов, для производства растительного  масла. Большой объем работы выполняется  в убойном цехе хозяйства, функционирующего в одной технологической цепи с цехом по изготовлению колбас и копченостей.

Предприятие располагает  собственной стройбригадой, цехом  по обработке лесоматериалов и изготовлению столярных изделий.

Наиболее сложная  и энергонасыщенная техника в  ЗАО «Балтийская Заря» акреплена за внутрихозяйственной МТС, выполняющей наиболее трудоемкие и ответственные полевые работы по заказу хозрасчетных механизаторских бригад, функционирующих на постоянной хозрасчетной основе. МТС расположена рядом с МТМ (центральной машинно-тракторной мастерской). Грузовой и специальный транспорт предприятия закреплен за автогаражом. Кроме того, хозяйство имеет службы ЖКХ, столовые, клуб.

В ближайшей  перспективе намечается развить  фирменную торговлю (открыв несколько  собственных магазинов розничной торговли), товарное семеноводство, экспортные операции, с тем, чтобы часть зерна и маслосемян при необходимости продавать за рубежом, где реализационные цены часто оказываются выше, чем на внутренних рынках.

2.2. Организация экономического  анализа и планирования на предприятии

 

Эффективность развития хозяйствующих субъектов  во многом определяется качеством и  объективностью полученных результатов  аналитических исследований, а последнее  обстоятельство, в свою очередь, зависит  от уровня организации аналитической работы на предприятии. При этом организация экономического анализа на предприятии должна отвечать ряду требований, систематизация которых осуществлена в табл. 2.1.

 

Таблица 2.1. - Требования, предъявляемые  к организации экономического анализа  в ЗАО «Балтийская Заря»

Название

Содержание

Научный характер

Проводимый  анализ должен основываться на последних  достижениях науки и передового опыта, с учетом действия экономических  законов в рамках конкретной организации, проводится с использованием научно обоснованных экономических приемов и методов

Эффективность исследования

Затраты по проведению аналитического исследования должны быть минимальными при сохранении оптимальной  глубины анализа, чему в том числе  способствует применение рациональных методик сбора, обработки и хранения данных

Рациональность  распределения обязанностей по проведению анализа

Исключение  дублирования одних и тех же функций  аналитического исследования разными  должностными лицами; максимальный доступ к исходной информации, аккумулированной определенными должностными лицами, что способствует полноте охвата объектов анализа

 Унификация  аналитических процедур

Создание методик, предполагающих заполнение ограниченного  числа специально разработанных  аналитических таблиц, представляющих наиболее полные и сопоставимые данные


 

Основными этапами  организации экономического анализа  в ЗАО «Балтийская Заря» являются:

1 этап - подготовительный, который предполагает составление  плана аналитической работы, сбор  и проверку материалов (техническую  и по существу).

При этом на предприятии  составляются следующие планы аналитической  работы:

Информация о работе Правовое положение хозяйственных товариществ