Складское хозяйство: принцип и сущность организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 01:14, курсовая работа

Описание

Складское хозяйство в совокупности представляет собой Склады – это здания, сооружения, устройства, предназначенные для приёмки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителям.

Работа состоит из  1 файл

курсач мой1.doc

— 367.00 Кб (Скачать документ)


1 Складское хозяйство: принцип и сущность организации

1.1 Понятие складского хозяйства, виды складов, их назначение и функции

Складское хозяйство в совокупности представляет собой Склады – это здания, сооружения, устройства, предназначенные для приёмки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителям.

Основными функциями складов являются:

1.             Формирование ассортимента производственного – для выполнения заказов предприятий и торгового – для выполнения заказов торговой сети;

2.             Складирование и хранение товарных запасов, создаваемых для непрерывности производства и снабжения;

3.             Организация доставки товаров потребителям;

4.             Предоставление дополнительных услуг типа фасовка товаров, нарезка, проверка и наладка;

5.             Охрана груза в пути, предоставление перевозочных приспособлений, расчёты за перевозку и т. д.

Условно склады классифицируют по ряду признаков.

По назначению: материальные, производственные, склады готовой продукции.

По форме собственности: собственные склады предприятия, коммерческие товарные склады, арендованные.

По конструктивным особенностям: закрытые, полузакрытые, открытые.

По степени механизации складских предприятий:

1.             Немеханизированные;

2.             Механизированные;

3.             С частичной механизацией операций;

4.             Комплексно-механизированные с механизацией всех складских операций;

5.             Автоматизированные;

6.             Склады-автоматы.

Структура складского хозяйства очень разнообразна и включает в себя много составляющих. И изменяется в зависимости от структуры логистического процесса. Структура складского хозяйства (рис. 1) зависит от специфики производственного процесса, типа производства и объема выпуска продукции .[5,с.293]

Структуру хозяйства можно представить в следующей схеме:

Рисунок 1 – Структура складского хозяйства

Примечание – источник: [4,с.461].

В торговле различают общетоварные склады (продовольственные,

непродовольственные, смешанные) и специализированные склады-хранилища для овощей, фруктов, картофеля.

Организациям, имеющим стабильно высокий оборот и большой объём запаса товаров, выгодно иметь собственный склад. Собственные склады обеспечивают лучшие условия хранения и контроля за движением. Правда, можно прибегнуть к комбинированному варианту – использованию как собственных, так и арендованных складов.[8,с.330]

Решение о количестве складов обусловлено масштабами организации. Крупные фирмы, решая вопрос количестве складов на охваченной ими территории сбыта, сопоставляют четыре основных вида затрат:

a.             На транспортировку;

b.            Содержание запасов;

c.             Хранение на складе;

d.            От упущенных продаж.

Кроме того не менее важное значение имеют и транспортные затраты, т. е. затраты на доставку товаров от поставщиков на склады и со складов к потребителям.

Совокупность логистических затрат в сопоставлении с прибылью позволяет оценить их необходимость и целесообразность. Основной задачей является определение необходимой суммы затрат, её сопоставление с реальными затратами и определение путей их снижения при необходимости[9].

Таким образом, зависимость затрат от количества имеющихся складов можно представить в виде графика:

Рисунок 2 – Графическое отражение зависимости затрат от количества складов

Примечание – источник: [11,c.259]

1 – общие затраты

2 – затраты на запасы

3 – затраты на хранение

4 – транспортные затраты

5 – затраты от упущенных продаж

Следовательно, выбор количества складов будет на прямую зависеть от величины общих затрат и будет оптимальным при её минимальной величине. Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение (МТО), которое на предприятиях осуществляется через органы материально-технического снабжения. Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение предприятия необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества. Сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо и прочие материальные ценности на заводах и фабриках хранятся на складах. Состав, число и размеры последних зависят от номенклатуры и количества потребляемых материальных ценностей. На крупных предприятиях количество складов нередко достигает нескольких десятков. Организация складского хозяйства оказывает влияние на пропускную способность складов, трудоемкость и себестоимость складских работ, на величину внутризаводских транспортных расходов и т. д. Необходимым условием непрерывности и ритмичности процесса обращения является образование товарных запасов в каналах обращения. Запасы товаров должны обеспечивать товарооборот и бесперебойность процесса движения товаров из сферы производства в сферу потребления. Склады играют важную роль в подготовке товаров к продаже и товароснабжении розничной торговой сети. Они обеспечивают количественную и качественную сохранность товаров в процессе хранения.[11,с.260-263]

Склады являются структурными подразделениями оптовых торговых предприятий. Они выполняют определенные функции.

Функции товарных складов:

-              получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;

-              накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий хранения;

-              подсортировка и подготовка товаров к продаже;

-              комплектование заказов оптовых покупателей;

-              товароснабжение розничной торговой сети.

Свойства товаров, складское хранение и складская обработка товаров различны. Это вызывает создание и предопределяет многообразие видов складов.

Складское хозяйство торговли является составной частью материально-технической базы общества. Оно представляет собой средства труда, которые функционируют в сфере обращения. Склады составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли. На организацию деятельности складов влияют следующие факторы:

-                размер и продолжительность хранения товарных запасов;

-            характер запасов товаров и их ассортимент;

-            товарный профиль складов;

-            оснащение складов технологическим складским оборудованием;

-            размер и планировка складских помещений;

-            комплекс торгово-технологических операций с товарами.

Для успешной работы складского комплекса оптовых торговых предприятий устройство товарных складов должно отвечать ряду требований.[1,с.108]

Требования к складам:

  1. Конфигурация и параметры складов должны соответствовать требованию рациональной организации складских операций.

Для большинства видов складов наиболее удобна прямоугольная форма здания. Здания крупных складов могут иметь П-образное расположение. Складское здание должно иметь определенное соотношение длины и ширины. Наиболее оптимальными считаются соотношения: 1:2; 1:2,5; 1:3; 1:5.

2. Площади и емкости складских помещений должны соответствовать

характеру и объему технологических операций.

Объем и структура товарооборота и товарных запасов влияют на размеры площади, емкость склада и структуру складских помещений. В складах целесообразно выделять помещения или зоны для выполнения основных операций.

  3. Внутрискладские перегородки должны быть сведены к минимуму.

Капитальных перегородок на складах должно быть как можно меньше, чтобы можно было при необходимости произвести перепланировку склада.

4. Правила эксплуатации, условия охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности должны обязательно выполняться[6].

Для выполнения этих требований склады имеют современное общетехническое оборудование и оснащение:

1)            воздушное отопление с приточно-вытяжной вентиляцией;

2)            горячее водоснабжение;

3)            автоматическое управление различными устройствами и оборудованием;

4)            охранно-противопожарная сигнализация;

5)            автоматическая система пожаротушения.

Строительство складских зданий осуществляется чаще всего из типовых сборных железобетонных элементов. Чаще всего в торговле строят одноэтажные здания складов. Этот выбор уменьшает стоимость строительства и расходы при внутрискладской переработке грузов.[4,с.201]

Объемно-планировочные и конструктивные решения:

-                шаг – расстояние между основными поперечными несущими конструкциями (колоннами, стенами т. д.);

-                пролет – расстояние между продольными несущими конструкциями;

-                высота этажа – расстояние между уровнем пола и потолка.

В одноэтажных складских зданиях принимаются следующие параметры:

1)          пролеты – 12, 18 и 24 м (при обосновании допускаются полеты – 6 и 9 м);

2)          шаг колонн – 6 и 12 м;

3)          высота складских помещений – не менее 6 м (допускается не менее 3 м с несущими стенами или опорами из кирпича).

При строительстве многоэтажных складских зданий принимаются параметры:

-                пролеты – 6, 9 и 12 м;

-                шаг колонн – 6 м;

-                высота этажей – кратная 0,6 м, но не м5енее 3,6 м.[5,с.18]

 

 

1.2 Способы хранения товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и их учёт

Процесс хранения товаров начинается после приемки и перемещения товаров на склад.

Хранение товара – режим, обеспечивающий сохранность товара, достигаемый за счет создания условий хранения, основными из которых являются:

-                температура;

-                влажность;

-                освещение;

-                защита от атмосферных осадков;

-                чистота воздуха (на предмет химических примесей).

Другим важным показателем хранения является способ хранения – в таре или без тары, на какой высоте и т. п.

Условия и способ хранения определенного товара устанавливаются нормативными документами. В большинстве случаев это ГОСТы, СанПиН (санитарные правила и нормы – в основном для продуктов питания), реже ТУ (технические условия).[7,с.26]

Хранение товаров на складе предполагает выполнение следующих операций:

-                организация складского пространства;

-                размещение и укладка товаров на хранение;

-                создание необходимых условий хранения и охраны товаров;

-                организация учета товаров;

-                движение и перемещение товаров;

-                обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования.

Принятые по количеству и качеству товары укладываются в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения.

Размещение товаров – внутрискладская транспортировка, складирование товаров по группам, видам, сортам с учетом условий хранения товара, контроль за условиями хранения, информационное обеспечение служб третьего этапа о товарных запасах.

При разработке схем размещения товаров на складе необходимо учитывать объем и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство, возможность повседневного наблюдения за сохранностью товаров. При размещении товаров на хранение проводят индексацию (кодирование). Каждому месту хранения присваивается индекс или код, обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер секции, полки и номер яруса (места).[5,с.31]

На складах используют несколько основных способов хранения товаров:

-                хранение по принципу однородности;

-                хранение товаров в зависимости от их размера и веса;

-                раздельное хранение товаров повышенного и пониженного потребительского опроса;

-                отдельное хранение специфических товаров.

Одним их условий рациональной организации хранения товаров является оптимальный выбор способа укладки на хранение.

Различают два способа укладки товаров:

1. штабельный;

2. стеллажный.

Штабельная укладка применяется при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, ящики, бочки.

Различают три способа штабельной укладки товаров:

1. прямая укладка;

2. укладка в обратную клетку;

3. укладка в перекрестную клетку.

При прямой укладке расположение каждого верхнего затаренного места совпадает с расположением каждого места в нижнем ряду. В обратную клетку, как правило, укладывают товары, затаренные в мешки. Этот способ состоит в том, что каждый следующий ряд мешков укладывают на предыдущий в обратном порядке. В перекрестную клетку осуществляется кладка товаров, затаренных в ящики различных размеров. При этом ящики верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда.

Информация о работе Складское хозяйство: принцип и сущность организации