Складское хозяйство: принцип и сущность организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 01:14, курсовая работа

Описание

Складское хозяйство в совокупности представляет собой Склады – это здания, сооружения, устройства, предназначенные для приёмки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителям.

Работа состоит из  1 файл

курсач мой1.doc

— 367.00 Кб (Скачать документ)

Второй способ укладки и хранения товаров – стеллажный. На стеллажах хранят товары, требующие подсортировки. Стеллажная укладка создает условия для быстрого отбора товаров, отпускаемых мелкими партиями.[2,с.189]

При размещении, укладки и хранении товаров необходимо соблюдать основные требования:

a)            однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;

b)            при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем, чтобы они находились в одной или нескольких рядом расположенных секциях;

c)            тарные места должны укладываться маркировкой наружу;

d)           на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;

e)            штабельную укладку следует применять при размещении на хранение сезонных и крупногабаритных товаров, а также товаров, требующих большого объема;

f)             поддоны необходимо применять при различных способах хранения для эффективного использования площади склада и подъемно-транспортного оборудования;

g)            соблюдать технику и условия режима хранения товаров, применять эффективное складское оборудование для обеспечения качественной и количественной сохранности товаров.[8,с.87-88]

Кроме того можно выделить два способа хранения товаров:

1.             партионный

2.             сортовой

При партионном способе хранения каждая новая партия товаров храниться отдельно от ранее поступивших товаров (данный метод является эффективным при хранении большого количества однородной продукции.

При сотовом способе товары хранятся отдельно по сортам и видам. На каждое наименование товаров и сорт открывают карточки количественно-суммового учёта. Записи в них производятся по приходным и расходным документам (ордерам, накладным).[10,с.132]

Отпуск товаров со склада является заключительным этапом складских операций. Товары со склада могут быть отпущены:

-                железной дорогой для доставки в адрес покупателя;

-                транспортно-экспедиционной организации, осуществляющей завоз товаров в магазины;

-                непосредственно покупателю для вывоза их собственными транспортными средствами.

Операции отпуска начинаются с момента отбора товаров представителями покупателя лично или по их письменным или телефонным заявкам и заказам.

Различают 2 способа отборки товаров:

-                ручная отборка товаров с мест хранения;

-                механизированная отборка.

Существуют 2 метода отборки товаров:

1.             индивидуальный (для одного покупателя);

2.             комплексный (для группы покупателей).

Комплексная отборка предусматривает отбор товаров с мест хранения одновременно для нескольких покупателей, по сводному отборочному листу.

При комплектовании заказов в каждую единицу тары вкладывают упаковочный лист. Загруженную инвентарную тару пломбируют и перемещают в экспедицию. В экспедиции имеется специальный журнал для учета сформированных партий товаров. В нем указываются: наименование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номер тары. Экспедиция заказывает автотранспорт и организует отправки товаров покупателю. Груз доставляется в зону погрузки. Выезд загруженного автомобиля с территории предприятия разрешается только при наличии пропуска. После доставки водитель сдает товар заведующему магазином. Заведующий магазином проверяет товар и расписывается в счет-фактуре. Также указывают дату доверенности и ставится штамп. Один экземпляр остается у заведующего магазином, а два других возвращаются на базу.

Принимаемые товары необходимо оприходовать, т. е. подтвердить, что товары соответствуют данным, указанным в сопроводительных документах. Оприходование поступивших товаров оформляется путем наложения штампа на сопроводительный документ; товарно-транспортную накладную, счет-фактуру, счет и другие документы, удостоверяющие количество или качество поступивших товаров.

Порядок приемки товаров и ее документальное оформление зависят от характера приемки (по количеству, качеству, комплектности). При приемке товаров по количеству проверяется, соответствует ли фактическое наличие товара данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных или расчетных документах, при приеме по качеству и комплектности – удостоверяется соответствие товаров требованиям, которые предусмотрены договором поставки.

Приемка товара на складе осуществляется материально ответственным лицом. Если товар находится в ненарушенной таре, то приемка может проводиться по количеству мест, массе брутто или по количеству товарных единиц и маркировке на таре. Когда фактическое наличие товара в таре не проверяется, то об этом необходимо сделать отметку в сопроводительном документе.

Если количество и качество товара соответствуют указанным в товаросопроводительных документах, то на эти документы (накладную, счет-фактуру, товарно-транспортную накладную, качественное удостоверение и другие документы, удостоверяющие количество или качество поступивших товаров) ставится штамп организации.

Документальное сопровождение приемки, хранения и выдачи товаров сопровождается заполнением унифицированных форм первичной учетной документации.

Приемка товаров по количеству – проверка соответствия фактически поступивших товаров данным, содержащимся в транспортных и сопроводительных документах.

Приемка товаров по количеству предусматривает:

-                отбор тарных мест для вскрытия;

-                вскрытие тары;

-                подсчет количества единиц или взвешивание товаров;

-                сверка с транспортными и сопроводительными документами;

-                укладка товаров на поддоны.

Приемка товаров по качеству – определение достоинства товаров (т. е. их качества), комплектность (т. е. наличие всех предметов, входящих в данный комплект) и маркировки.

Приемка товаров по качеству предусматривает выполнение следующих операций:

-                перемещение товаров к рабочему месту товароведов;

-                вскрытие тары;

-                непосредственная проверка качества товаров и их соответствия условиям договора;

-                укладка проверенных товаров на поддоны.

Цель приемки по качеству – выявление качества и комплектности поступивших на склад товаров и соответствия их требованиям государственных стандартов, технических условий, утвержденным образом – эталоном.[9,с.308-334]


1.3 Проектирование склада и моделирование операций на предприятии

Одним из важнейших и решающих факторов успешного ведения складского хозяйства является проектирование склада и моделирования складских операций. В качестве элементов площади склада в общем случае рассматриваются: зона хранения, приёмочная экспедиция, отправочная экспедиция, вспомогательная площадь, территория со служебными помещениями, разгрузочно-погрузочные рампы с примыкающими к ним подъездными путями.

Зона хранения включает в себя следующие площади:

1.             полезную, занятую хранимыми материалами

2.             проезды для внутрискладских средств механизации

3.             технологические проходы между оборудованием.

Площадь приёмочной и отправочной экспедиции зависит напрямую от количества дней нахождения материала в приёмочной или отправочной экспедиции, что обычно составляет 1-2 дня и нагрузки на 1 м кВ. пола экспедиции.

Площадь служебных, подсобных и бытовых помещений рассчитывается исходя из нормативов: при штате сотрудников 3-5 человек на смену – 4 м кВ на чел, если более 5 – 3,25 м кВ на чел.

Вспомогательная площадь зависит от ширины транспортного средства и величины зазоров между транспортными средствами, принимаемой обычно за 0,2 м. Таким образом можно рассчитать по формуле (1).

Ш=2×Штс+3×з,                                                         (1)

где Штс – ширина транспортного средства;

      з – величина зазора между транспортным средством и оборудованием (стеллажом).[11,с.268-270]

Схему внутренней планировки планируют исходя из следующих требований:

А. обеспечение поточности маршрутов движения грузов на складе

Б. соответствие санитарным и противопожарным требованиям

В. Разделение участков выгрузки и погрузки.

Основным недостатком совмещения участков приемки и отпуска грузов является появление встречных грузовых потоков с возможной путаницей между отправляемыми и получаемыми товарами. Организация в одном месте приемки и отправки будет также затруднена, если тип и размеры прибывающего и отправляемого со склада транспорта различны.

Облегчить организацию совмещенного участка может разнесение по времени операций поступления и отправки. Самым тщательным образом продуманный способ обработки грузов на предприятии может оказаться неудачным, натолкнувшись на препятствие, стоящее в самом начале или в конце цепи обработки груза, а именно на неправильно построенный пандус, где, собственно, и происходит перемещение грузов между складом и транспортным средством.

Надежность и эффективность работы склада находится в прямой зависимости и от того, насколько правильно решены задачи устройства мест погрузки-разгрузки транспорта. Важно определить необходимое количество мест обслуживания транспорта. Увеличение их количества влечет за собой увеличение капитальных затрат и эксплуатационных расходов. Малое же количество приемных площадок приводит к увеличению очередей ожидающего транспорта, потребности в площади для стоянок, увеличению затрат, связанных с простоем транс­портных средств. При определении количества постов обслуживания транспорта необходимо находить компромисс между размером расходов на строительство и эксплуатацию мест обслуживания транспорта и размером суммарных расходов на строительство площадок отстоя транспорта и расходов на возможный простой транспортных средств.

При увеличении числа постов очередь, то есть значение К, уменьшается. Пропускная способность погрузочно-разгрузочной зоны зависит не только от числа мест погрузки-разгрузки, но и от грузоподъемности поступающего транспорта.[3,с.165-172].

Проведенные методом теории массового обслуживания расчеты показывают, что при заданном числе постов и при заданном значении очереди на разгрузку количество обрабатываемых на участке грузов прямо пропорционально грузоподъемности обслуживаемого транспорта.

Планировка складских зон для хранения определяется, прежде всего, физическими характеристиками обрабатываемых на складе грузов и выбранной системы складирования.

Тяжелые и габаритные грузы следует размещать как можно ниже, что обеспечит большую безопасность грузовых операций и сохранность грузов, и в близости к местам погрузки-разгрузки. Для их складирования, как правило, используют специально выделенные площади внутри складских помещений или открытые площадки.

При любом размере складского помещения необходимо стремиться к максимальному использованию объема, для чего целесообразно использовать стеллажное оборудование. При этом максимальная используемая высота определяется параметрами подъемно-транспортного оборудования, требования пожарной и технологической безопасности.

Кроме того, при организации складского хозяйства важно правильно определить систему приемки, размещения, хранения и надзора за товарным ассортиментом.[11,с.266]

Как правило, выгруженные товары доставляют в зону приемки склада, где производят их проверку. Приемка товаров по количеству и комплектности - ответственная процедура, выявляющая недостачи, повреждения, низкое качество или некомплектность товаров. Поэтому порядок проведения приемки товаров регламентируется нормативными актами. Инструкции применяются во всех случаях, когда стандартами, техническими условиями, иными обязательными правилами не установлен другой порядок приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, качеству и комплектности, а также тары под продукцией или товарами. В договорах поставки могут быть предусмотрены особенности приемки соответствующих видов продукции и товаров.[7,с.38]

Нормативно существуют следующие сроки приемки товаров:

- поступивших без тары (упаковки), в открытой или поврежденной таре (упаковке) - в момент получения от поставщика, либо в момент вскрытия опломбированных и разгрузки неопломбированных транспортных средств;

- поступивших в исправной таре (упаковке) - по весу и количеству мест - в вышеуказанные сроки, по количеству товарных единиц в каждом грузовом месте;

- одновременно со вскрытием тары (упаковки), но не позднее 10 дней с момента получения товара.

Если приемка осуществлена в указанные сроки, она считается своевременной.

Вместе с товарами (грузами) склад получает сопроводительные документы: товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, инвойсы и т.п. Эти документы регистрируются в журнале учета поступающих грузов и транспортных средств.

Информация о работе Складское хозяйство: принцип и сущность организации