Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 11:55, курсовая работа
Целью работы является проведение комплексного анализа финансового состояния предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе были решены следующие задачи:
изучены сущность и значение анализа финансового состояния предприятий, рассмотрена система его показателей;
проведен анализ организационно-экономической характеристики предприятия, его размеров, специализации, финансовых результатов;
проанализировано финансовое состояние предприятия и спрогнозирована возможность его банкротства;
рассмотрены основные направления укрепления финансового состояния.
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Хлебозавод Советского райпо». 4
1.1. Общая информация о предприятии. 4
1.2. Организационная структура управления предприятия 10
1.3. Принципы организации и функционирования «Бухгалтерия» 13
1.4. Система управления финансами предприятия 17
2. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ООО «ХЛЕБОЗАВОД СОВЕТСКОГО РАЙПО» 20
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 20
2.2. Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности 22
2.3. Анализ эффективности деятельности предприятия 32
3. Пути укрепления финансового состояния ООО «Хлебозавод Советского райпо» 38
3.1. Обзор современных методов и подходов к оценке финансового состояния предприятия 38
3.2. Мероприятия по укреплению финансового состояния предприятия 44
Заключение 58
Список использованных источников 60
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Хлебозавод Советского райпо». 4
1.1. Общая информация о предприятии. 4
1.2. Организационная структура управления предприятия 10
1.3. Принципы организации и функционирования «Бухгалтерия» 13
1.4. Система управления финансами предприятия 17
2. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ООО «ХЛЕБОЗАВОД СОВЕТСКОГО РАЙПО» 20
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 20
2.2. Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности 22
2.3. Анализ эффективности деятельности предприятия 32
3. Пути укрепления финансового состояния ООО «Хлебозавод Советского райпо» 38
3.1. Обзор современных методов и подходов к оценке финансового состояния предприятия 38
3.2. Мероприятия по укреплению финансового состояния предприятия 44
Заключение 58
Список использованных источников 60
Отличительные особенности многих современных предприятий – недостаток оборотного капитала, низкая платежная дисциплина, рост объемов бартерных операций, высокая стоимость кредитных ресурсов. В результате действия этих и других факторов предприятиям не хватает средств для выполнения платежных обязательств перед бюджетом, по выплате заработной платы, оплате товаров, работ и услуг. Из-за роста долгов значительное число предприятий находится на грани банкротства или является таковыми.
В настоящий
момент ставится задача провести коренную
перестройку экономических
Устойчивое
финансовое состояние формируется
в процессе всей экономической деятельности
предприятия, определение его на
ту или иную дату помогает ответить
на вопрос, насколько правильно
Целью работы является проведение комплексного анализа финансового состояния предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе были решены следующие задачи:
При работе я применяла следующие методы исследования: основные методы анализа финансового состояния: горизонтальный, вертикальный, коэффициентный, экономико-математический и др.
Для написания работы были использованы следующие материалы: специальная литература по изучаемой проблеме, годовые отчеты, и т.д.
В современных
экологических условиях и при
сложившейся в последнее время
структуре питания (недостаток белков,
витаминов, микроэлементов) человеку следует
употреблять хлеб, хлебобулочные
и кондитерские изделия, обогащенные
специальными веществами, повышающими
устойчивость организма к различным
заболеваниям. Эту проблему специалистам
ООО «Хлебозавод Советского райпо»
позволяет решать применение отечественной
технологии на базе широкого использования
нетрадиционного сырья, натуральных
продуктов, пищевых добавок, а также
применение отрубей, ржаной и обдирной
муки при выпечке хлеба. При выработке
всех хлебобулочных изделий
Целью создания
предприятия является организация
деятельности по производству и реализации
товаров, продукции и услуг на
территории Республики Марий Эл и
других регионов, а также извлечение
прибыли в интересах
Участниками общества является Советское районное потребительское общество.
Юридический адрес: 425400 п. Советский, ул. Шоссейная, 5.
Предприятие ООО «Хлебозавод Советского райпо» является обществом с ограниченной ответственностью и структурным подразделением Советского потребительского общества. Предприятие было зарегистрировано в Регистрационной палате РМЭ 23.04.2001 г. с уставным капиталом в размере 205000 рублей.
Предприятие занимается следующими видами деятельности: хлебопечение, кондитерское, консервное, мукомольное и крупяное производство, но основным видом деятельности является хлебопечение.
В общем объеме произведенной и реализованной продукции этот вид деятельности составляет 80,3%. Завод выпускает 15 наименований батонов и булок, отличным качеством отличается и продукция консервного цеха, который выпускает: соус томатный, напиток томатный, солянку, салаты овощные, повидло и другое. Часть выпущенной продукции 28,7 % реализуется в магазинах Советского райпо. За пределы республики Марий Эл продукция завода не реализуется. Основным рынком сбыта является местный, республиканский. Основными потребителями 71,3% являются как частные предприниматели, так и различные общества, совхозы, училища.
В 2008 году на ООО «Хлебозавод Советского райпо» произошла реорганизация, в результате которой на базе хлебозавода появилось новое предприятие ООО «Дюшес» по производству безалкогольных напитков. В 2009 году вновь произошла реорганизация, в результате чего образовалось ещё одно предприятие ООО «Каравай» по производству хлеба смешанной валки. На сегодняшний момент ООО «Хлебозавод Советского райпо» занимается производством булочных изделий, кондитерских, макаронных, крупяных и консервных изделий.
Вся продукция сертифицирована 50% кондитерской продукции поставляется покупателям в упакованном виде, что позволяет повысить эстетичный вид продукции и увеличить сроки ее реализации. На всю продукцию имеются лицензии.
На предприятии
осуществляется строгий контроль за
поступлением сырья на переработку,
соблюдением технологического процесса
на всех стадиях производства, что
позволяет выпускать продукцию,
соответствующую нормативно-
Таблица 1.1- Динамика объема выпускаемой продукции
Наименование продукции |
Ед.измер. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
Изменение, % |
Хлебобулочные |
тонн |
428,4 |
409,8 |
338,5 |
79,01 |
Макаронные |
тонн |
8,1 |
0,8 |
0,3 |
3,70 |
Консервы |
туб |
143,4 |
137,4 |
140,9 |
98,26 |
Кондитерские |
тонн |
14,2 |
11,8 |
10,2 |
71,83 |
Кисель |
тонн |
12,5 |
3,2 |
4,0 |
32 |
Мука |
тонн |
1,7 |
4,2 |
3,0 |
176,47 |
Крупа |
тонн |
124 |
61 |
33 |
26,61 |
Безалкогольные напитки, |
дкл |
33,7 |
36,7 |
62,7 |
186,05 |
Объем производства промышленной продукции |
тыс. руб |
10647 |
11003 |
11900 |
111,77 |
Наблюдаем постоянное увеличение объемов товарной продукции предприятия, в целом, за 2008-2010 года промышленная продукция предприятия возросла на 11,77%.
В натуральном выражении объем производства рассматриваемого предприятия по всем видам продукции сократился по сравнению с базисным 2008 годом, кроме муки и безалкогольных напитков. Выпуск данных видов товаров возрос соответственно на 76,47% и 86,05%.
Объем производства кондитерских и макаронных изделий значительно сократился на протяжении всего рассматриваемого периода.
Таблица 1.2 - Основные показатели работы промышленного предприятия
Наименование показателей |
2008 г. |
2009г. |
2010г |
Изменение |
Выручка от реализации продукции без НДС, тыс. руб |
10837 |
11077 |
12396 |
1559 |
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг, тыс. руб |
6026 |
6381 |
7488 |
1462 |
Прибыль от реализации работ, продукции, услуг, тыс. руб |
713 |
307 |
470 |
-243 |
Прибыль до налогообложения, тыс. руб |
506 |
383 |
502 |
-4 |
Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, тыс. руб |
31 |
10 |
105 |
74 |
Прибыль на протяжении 2008-2010 гг. имела ярко выраженную тенденцию к росту, как следствие роста выручки от реализации. Деятельность ООО «Хлебозавод Советского райпо» является прибыльной, наблюдается положительная динамика роста показателей прибыли предприятия на конец рассматриваемого периода.
Таблица 1.3 - Динамика результатов финансовой деятельности ООО «Хлебозавод Советского райпо» за 2009-2010 гг., тыс. руб.
Наименование показателей |
2009 г. |
2010г. |
Абсолютное изменение |
Темп прироста |
Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг |
11077 |
12396 |
1319 |
111,91 |
Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг |
6381 |
7488 |
1107 |
117,35 |
Валовая прибыль |
4696 |
4908 |
212 |
104,51 |
Прибыль (убыток) от реализации |
307 |
470 |
163 |
153,09 |
Прочие доходы |
467 |
418 |
-49 |
89,51 |
Прочие расходы |
378 |
339 |
-39 |
89,68 |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
383 |
502 |
119 |
131,07 |
Налог на прибыль и иные аналогичные платежи |
373 |
397 |
24 |
106,43 |
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода |
10 |
105 |
95 |
1050,0 |
Деятельность ООО «Хлебозавод
Советского райпо» является прибыльной,
наблюдается положительная
Прибыль от реализации продукции предприятия возросла в 2010 году на 163 тыс. руб. или 153,09%.
Таким образом, предприятие имеет
тенденцию к улучшению
Для выявления причин, в результате которых себестоимость возросла, представим ее структуру и динамику.
Таблица 1.4 - Динамика себестоимости по элементам затрат
Показатель |
Значения по годам |
Темпы роста цепные, % | |||
2008 |
2009 |
2010 |
2009 |
2010 | |
Себестоимость реализованной продукции: |
19168 |
11891 |
10443 |
62 |
88 |
в том числе по элементам затрат: |
Продолжение таблицы 1.4
-материальные затраты |
9880 |
6838 |
6495 |
69 |
95 |
-оплата труда |
3342 |
1938 |
1440 |
58 |
74 |
-амортизация |
242 |
246 |
199 |
102 |
81 |
-отчисления на соц. нужды |
1227 |
732 |
221 |
60 |
30 |
-прочие |
4477 |
2137 |
2088 |
48 |
98 |
По данным таблицы наибольший удельный вес в себестоимости продукции занимают материальные затраты, в составе которых наибольшая доля приходится на сырье. Что касается, в частности, хлебобулочных изделий, то основным сырьем является мука. Ее же цена зависит от урожайности зерновых культур в республике. Следовательно, деятельность завода зависит от поставщиков сырья, а изменение себестоимости от материальных затрат. Значит, предприятию нужны свои поставщики. В нашем случае удельный вес материальных затрат составил - 69%-95%. Но в то же время не увеличились доля затрат на оплату труда и социальные отчисления, это связано с тем, что количество рабочих на заводе сократилось в связи с реорганизацией. Это не означает, что руководство завода не уделяет достаточно большого внимания такому элементу, как заработная плата, ведь она является одним из основных мотивов для повышения эффективности работы.
Информация о работе Анализ деятельности ООО «Хлебозавод Советского райпо»