Анализ деятельности ООО «Хлебозавод Советского райпо»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 11:55, курсовая работа

Описание

Целью работы является проведение комплексного анализа финансового состояния предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе были решены следующие задачи:
изучены сущность и значение анализа финансового состояния предприятий, рассмотрена система его показателей;
проведен анализ организационно-экономической характеристики предприятия, его размеров, специализации, финансовых результатов;
проанализировано финансовое состояние предприятия и спрогнозирована возможность его банкротства;
рассмотрены основные направления укрепления финансового состояния.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Хлебозавод Советского райпо». 4
1.1. Общая информация о предприятии. 4
1.2. Организационная структура управления предприятия 10
1.3. Принципы организации и функционирования «Бухгалтерия» 13
1.4. Система управления финансами предприятия 17
2. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ООО «ХЛЕБОЗАВОД СОВЕТСКОГО РАЙПО» 20
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 20
2.2. Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности 22
2.3. Анализ эффективности деятельности предприятия 32
3. Пути укрепления финансового состояния ООО «Хлебозавод Советского райпо» 38
3.1. Обзор современных методов и подходов к оценке финансового состояния предприятия 38
3.2. Мероприятия по укреплению финансового состояния предприятия 44
Заключение 58
Список использованных источников 60

Работа состоит из  1 файл

производственная.docx

— 177.25 Кб (Скачать документ)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 2

1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Хлебозавод Советского райпо». 4

1.1. Общая информация о предприятии. 4

1.2. Организационная структура управления предприятия 10

1.3. Принципы организации и функционирования «Бухгалтерия» 13

1.4. Система управления финансами предприятия 17

2. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ООО «ХЛЕБОЗАВОД СОВЕТСКОГО РАЙПО» 20

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 20

2.2. Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности 22

2.3. Анализ эффективности деятельности предприятия 32

3. Пути укрепления финансового состояния ООО «Хлебозавод Советского райпо» 38

3.1. Обзор современных методов и подходов к оценке финансового состояния предприятия 38

3.2. Мероприятия по укреплению финансового состояния предприятия 44

Заключение 58

Список использованных источников 60

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Отличительные особенности многих современных  предприятий – недостаток оборотного капитала, низкая платежная дисциплина, рост объемов бартерных операций, высокая стоимость кредитных  ресурсов. В результате действия этих и других факторов предприятиям не хватает средств для выполнения платежных обязательств перед бюджетом, по выплате заработной платы, оплате товаров, работ и услуг. Из-за роста долгов значительное число предприятий находится на грани банкротства или является таковыми.

В настоящий  момент ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений  с целью удвоения ВВП за 10 лет, что невозможно без устойчивого  финансового положения. Значимость анализа финансового состояния  проявляется в обеспечении способности  хозяйства вовремя удовлетворить  платежные требования поставщиков  в соответствии с договорами, возвращать кредиты, выплачивать зарплату, вносить  платежи в бюджет.

Устойчивое  финансовое состояние формируется  в процессе всей экономической деятельности предприятия, определение его на ту или иную дату помогает ответить на вопрос, насколько правильно предприятие  управляло финансовыми ресурсами, как оно использовало имущество, какова его структура, насколько  рационально оно сочетало собственные  и заемные источники, эффективно их использовало; какова отдача производственного  потенциала; нормальны ли взаимоотношения  с дебиторами, кредиторами и т.д.

Целью работы является проведение комплексного анализа финансового состояния предприятия.

Для достижения поставленной цели в работе были решены следующие задачи:

  1. изучены сущность и значение анализа финансового состояния предприятий, рассмотрена система его показателей;
  2. проведен анализ организационно-экономической характеристики предприятия, его размеров, специализации, финансовых результатов;
  3. проанализировано финансовое состояние предприятия и спрогнозирована возможность его банкротства;
  4. рассмотрены основные направления укрепления финансового состояния.

При работе я применяла следующие методы исследования: основные методы анализа финансового состояния: горизонтальный, вертикальный, коэффициентный, экономико-математический и др.

Для написания  работы были использованы следующие  материалы: специальная литература по изучаемой проблеме, годовые отчеты, и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Хлебозавод Советского райпо».

    1. Общая информация о предприятии.

 

В современных  экологических условиях и при  сложившейся в последнее время  структуре питания (недостаток белков, витаминов, микроэлементов) человеку следует  употреблять хлеб, хлебобулочные  и кондитерские изделия, обогащенные  специальными веществами, повышающими  устойчивость организма к различным  заболеваниям. Эту проблему специалистам ООО «Хлебозавод Советского райпо» позволяет решать применение отечественной  технологии на базе широкого использования  нетрадиционного сырья, натуральных  продуктов, пищевых добавок, а также  применение отрубей, ржаной и обдирной муки при выпечке хлеба. При выработке  всех хлебобулочных изделий используется молочная сыворотка, которая содержит ценные белки и микроэлементы.Предприятие ООО «Хлебозавод Советского райпо» является производителем хлебобулочных и кондитерских изделий в Республике Марий Эл.

Целью создания предприятия является организация  деятельности по производству и реализации товаров, продукции и услуг на территории Республики Марий Эл и  других регионов, а также извлечение прибыли в интересах участников.

Участниками общества является Советское районное потребительское общество.

Юридический адрес: 425400 п. Советский, ул. Шоссейная, 5.

Предприятие ООО «Хлебозавод Советского райпо» является обществом с ограниченной ответственностью и структурным  подразделением Советского потребительского общества. Предприятие было зарегистрировано в Регистрационной палате РМЭ 23.04.2001 г. с уставным капиталом в размере 205000 рублей.

Предприятие занимается следующими видами деятельности: хлебопечение, кондитерское, консервное, мукомольное и крупяное производство, но основным видом деятельности является хлебопечение.

В общем объеме произведенной  и реализованной продукции этот вид деятельности составляет 80,3%. Завод  выпускает 15 наименований батонов и  булок, отличным качеством отличается и продукция консервного цеха, который выпускает: соус томатный, напиток  томатный, солянку, салаты овощные, повидло  и другое. Часть выпущенной продукции 28,7 % реализуется в магазинах Советского райпо. За пределы республики Марий Эл продукция завода не реализуется. Основным рынком сбыта является местный, республиканский. Основными потребителями 71,3% являются как частные предприниматели, так и различные общества, совхозы, училища.

В 2008 году  на ООО «Хлебозавод Советского райпо» произошла реорганизация, в результате которой на базе хлебозавода появилось новое предприятие ООО «Дюшес» по производству безалкогольных напитков. В 2009 году вновь произошла реорганизация, в результате чего образовалось ещё одно предприятие ООО «Каравай» по производству  хлеба смешанной валки. На сегодняшний момент ООО «Хлебозавод Советского райпо» занимается  производством  булочных изделий, кондитерских, макаронных, крупяных и консервных изделий.

Вся продукция  сертифицирована 50% кондитерской продукции поставляется покупателям в упакованном виде, что позволяет повысить эстетичный вид продукции и увеличить сроки ее реализации. На всю продукцию имеются лицензии.

На предприятии  осуществляется строгий контроль за поступлением сырья на переработку, соблюдением технологического процесса на всех стадиях производства, что  позволяет выпускать продукцию, соответствующую нормативно-технической  документации и отвечающую медико-биологическим  требованиям и санитарным нормам, безопасную для здоровья покупателей, а также вырабатывать конкурентоспособную  продукцию как в республике Марий  Эл. 

Таблица 1.1- Динамика объема выпускаемой продукции

Наименование продукции

Ед.измер.

2008г.

2009г.

2010г.

Изменение, %

Хлебобулочные

тонн

428,4

409,8

338,5

79,01

Макаронные

тонн

8,1

0,8

0,3

3,70

Консервы

туб

143,4

137,4

140,9

98,26

Кондитерские

тонн

14,2

11,8

10,2

71,83

Кисель

тонн

12,5

3,2

4,0

32

Мука

тонн

1,7

4,2

3,0

176,47

Крупа

тонн

124

61

33

26,61

Безалкогольные напитки,

дкл

33,7

36,7

62,7

186,05

Объем производства промышленной продукции

тыс. руб

10647

11003

11900

111,77




 

Наблюдаем постоянное увеличение объемов товарной продукции предприятия, в целом, за 2008-2010 года промышленная продукция предприятия возросла на 11,77%.

В натуральном  выражении объем производства рассматриваемого предприятия по всем видам продукции  сократился по сравнению с базисным 2008 годом, кроме муки и безалкогольных напитков. Выпуск данных видов товаров возрос соответственно на 76,47% и 86,05%.

Объем производства кондитерских и макаронных изделий  значительно сократился на протяжении всего рассматриваемого периода.

Таблица 1.2 - Основные показатели работы промышленного предприятия

Наименование показателей

2008 г.

2009г.

2010г

Изменение

Выручка от реализации продукции без НДС, тыс. руб

10837

11077

12396

1559

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг, тыс. руб

6026

6381

7488

1462

Прибыль от реализации работ, продукции, услуг, тыс. руб

713

307

470

-243

Прибыль до налогообложения, тыс. руб

506

383

502

-4

Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, тыс. руб

31

10

105

74





 

 Прибыль на протяжении 2008-2010 гг. имела ярко выраженную тенденцию к росту, как следствие роста выручки от реализации. Деятельность ООО «Хлебозавод Советского райпо» является прибыльной, наблюдается положительная динамика роста показателей прибыли предприятия на конец рассматриваемого периода.

Таблица 1.3 - Динамика результатов финансовой деятельности ООО «Хлебозавод Советского райпо» за 2009-2010 гг., тыс. руб.

Наименование показателей

2009 г.

2010г.

Абсолютное изменение

Темп прироста

Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг 

11077

12396

1319

111,91

Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг

6381

7488

1107

117,35

Валовая прибыль

4696

4908

212

104,51

Прибыль (убыток) от реализации

307

470

163

153,09

Прочие доходы 

467

418

-49

89,51

Прочие расходы 

378

339

-39

89,68

Прибыль (убыток) до налогообложения

383

502

119

131,07

Налог на прибыль и иные аналогичные платежи

373

397

24

106,43

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

10

105

95

1050,0





Деятельность ООО «Хлебозавод  Советского райпо» является прибыльной, наблюдается положительная динамика роста показателей прибыли предприятия  на конец рассматриваемого периода.

Прибыль от реализации продукции предприятия  возросла в 2010 году на 163 тыс. руб. или 153,09%.

Таким образом, предприятие имеет  тенденцию к улучшению финансовых результатов, что позволит повысить возможности самофинансирования ООО  «Хлебозавод Советского райпо» и  удовлетворить часть потребностей за счет собственных средств.

Для выявления причин, в  результате которых себестоимость  возросла, представим ее структуру и динамику.

Таблица 1.4 - Динамика себестоимости по элементам затрат

 

Показатель

Значения по годам

Темпы роста цепные, %

2008

2009

2010

2009

2010

Себестоимость реализованной продукции:

19168

11891

10443

62

88

в том числе по элементам затрат:

         

 

 

Продолжение таблицы 1.4

-материальные затраты

9880

6838

6495

69

95

-оплата труда

3342

1938

1440

58

74

-амортизация

242

246

199

102

81

-отчисления на соц. нужды

1227

732

221

60

30

-прочие

4477

2137

2088

48

98


 

По данным таблицы наибольший удельный вес в себестоимости  продукции занимают материальные затраты, в составе которых наибольшая доля приходится на сырье. Что касается, в частности, хлебобулочных изделий, то основным сырьем является мука. Ее же цена зависит от  урожайности  зерновых культур в республике. Следовательно, деятельность завода зависит от поставщиков  сырья, а изменение себестоимости  от материальных затрат. Значит, предприятию  нужны свои поставщики. В нашем  случае удельный вес материальных затрат  составил - 69%-95%. Но в то же время не увеличились доля затрат на оплату труда и социальные отчисления, это связано с тем, что количество рабочих на заводе сократилось в связи с реорганизацией.  Это не означает, что руководство завода не уделяет достаточно большого внимания такому элементу, как заработная плата, ведь она является одним из основных мотивов для повышения эффективности работы.

Информация о работе Анализ деятельности ООО «Хлебозавод Советского райпо»