Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 11:55, курсовая работа
Целью работы является проведение комплексного анализа финансового состояния предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе были решены следующие задачи:
изучены сущность и значение анализа финансового состояния предприятий, рассмотрена система его показателей;
проведен анализ организационно-экономической характеристики предприятия, его размеров, специализации, финансовых результатов;
проанализировано финансовое состояние предприятия и спрогнозирована возможность его банкротства;
рассмотрены основные направления укрепления финансового состояния.
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Хлебозавод Советского райпо». 4
1.1. Общая информация о предприятии. 4
1.2. Организационная структура управления предприятия 10
1.3. Принципы организации и функционирования «Бухгалтерия» 13
1.4. Система управления финансами предприятия 17
2. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ООО «ХЛЕБОЗАВОД СОВЕТСКОГО РАЙПО» 20
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 20
2.2. Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности 22
2.3. Анализ эффективности деятельности предприятия 32
3. Пути укрепления финансового состояния ООО «Хлебозавод Советского райпо» 38
3.1. Обзор современных методов и подходов к оценке финансового состояния предприятия 38
3.2. Мероприятия по укреплению финансового состояния предприятия 44
Заключение 58
Список использованных источников 60
Основными задачами оценки использования персонала предприятия являются:
- исследование обеспеченности предприятия необходимой рабочей силой;
- определение изучение показателей движения и постоянства кадров;
- изучение использования материальных и моральных стимулов и др.
В условиях автоматизированного и высокомеханизированного производства эффективность использования основных производственных фондов, сырья, улучшения качестве и структуры произведенной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации, трудовой и производственной дисциплины.
В соответствии
с действующим
Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Таблица 1.5. - Динамика наличия и состава численности персонала предприятия
Наименование показателя |
Среднесписочная численность, чел. | |||||
план |
2008 |
план |
2009 |
план |
2010 | |
Всего |
103 |
103 |
45 |
45 |
37 |
37 |
Администрация |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
Промышленно-производственный персонал |
90 |
90 |
32 |
32 |
24 |
24 |
производственные рабочие |
38 |
38 |
7 |
7 |
6 |
6 |
обслуживающие |
40 |
40 |
25 |
25 |
18 |
18 |
производство |
12 |
12 |
- |
- |
- |
- |
водители |
11 |
11 |
11 |
11 |
11 |
11 |
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического анализа по категориям работников с плановой потребностью.
По представленным данным можно сказать, что общая численность работников за 3 года поменялась. Это связано с тем, что на предприятии в 2008-2009 годах произошла реорганизация.
На ООО «Хлебозавод
Советского райпо» плановое количество
работников по категориям и профессиям
соответствует фактической
Для предприятия
характерна линейно-функциональная организационная
структура. Она является достаточно
эффективной, несмотря на отрицательные
моменты, что можно проследить по
многим показателям. На предприятии
существует четкая система управления,
подчиненности и распределения
функциональных обязанностей, которые
способствуют эффективной деятельности
всего предприятия в целом. Руководство
предприятия является высококвалифицированным,
основная часть которого имеет высшее
образование. Следует отметить, что
в организационно-структурной
Большое значение для хозяйственного руководства имеет установление рациональной производственной структуры предприятия. Организационная структура управления предприятием отражает состав и подчиненность линейных и функциональных звеньев управления.
Органом управления организации в соответствии с Уставом является директор.
Структура данной организации определяется как линейно-функциональная и считается наиболее универсальной. Основана на сочетании преимуществ линейной и функциональной форм. В ней линейные руководители сохранили за собой право отдавать распоряжения и принимать решения при участии и помощи штабов, отвечающих за определенные функции.
Линейный
руководитель устанавливает очередность
в решении комплекса задач, определяя
тем самым главную задачу на данном
этапе, а также время и конкретных
исполнителей. Деятельность функциональных
руководителей при этом сводится
к поискам рациональных вариантов
решения задач, к умелому доведению
своих рекомендаций до линейного
руководителя, который на этой основе
сможет обеспечить эффективное управление.
Таким образом, появляется возможность
привлечения к управлению производством
высококвалифицированных
Недостатки. С появлением новых проблем, требующих творческого подхода, стали выявляться недостатки: отсутствие гибкости и динамичности, постоянная необходимость в согласовании принимаемых решений из-за изменчивости целей. Это приводит к замедлению сроков реализации целей и росту управленческих расходов. Затруднена обратная связь от работника к руководству. Следовательно, при решении проблемных задач линейно-функциональная структура становится малоэффективной.
Функции
и обязанности сотрудников
В организации
применяется линейно-
Во главе
предприятия стоит директор. Директор
принимает решения по вопросам, отнесенным
к его компетенции в
В штатном расписании ООО «Хлебозавод Советского райпо» предусмотрен отдел «бухгалтерия» и должность главного бухгалтера. Обязанности между работниками бухгалтерии распределяются согласно должностных инструкций.
Система
осуществляет регистрацию всех финансово-хозяйственных
операций предприятия, составление
и обработку бухгалтерских
Главный бухгалтер
Зам. гл. бухгалтера Экономист
бухгалтер
Бухгалтер - кассир
Бухгалтер по зарплате
Бухгалтер по учету материальных ценностей
Рисунок 1- Организационная структура отдела «Бухгалтерия»
Применение автоматизированных форм учета обеспечивает автоматизацию учетного процесса, высокую точность учетных данных, оперативность данных учета, повышение производительности учетных работников, освобождение их от выполнения простых технических функций и предоставление большей
Организационная структура управления финансами предприятия представляет собой линейно-функциональную структуру, в которой выделены:
Бухгалтерская служба. Бухгалтерия обеспечивает полный учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, а также своевременное отражение в бухгалтерском и налоговом учете операций, связанных с их движением.
Главный
бухгалтер несет
Заместитель главного бухгалтера подчиняется непосредственно главному бухгалтеру и организует учет готовой продукции и её реализацию, учет авансовых платежей. Осуществляет контроль работы всех участников бухгалтерского учета на предприятии. Также организует инвентаризацию денежных средств в кассе, материалов на складе и готовой продукции на складе готовой продукции.
Экономист - бухгалтер составляет и сдает ежемесячно по данным бухгалтерского учета отчетность в органы статистического наблюдения и прочие отчеты. Занимается учетом затрат на все виды производств, калькулирует фактическую себестоимость выпускаемой продукции, занимается начислением зарплаты по сдельным расценкам, проводит анализ финансово- хозяйственной деятельности предприятия.
Бухгалтер по заработной плате осуществляет прием первичной документации по учету заработной платы, на основании которой выполняет все расчеты по заработной плате и удержаниями из неё. Занимается также ведением кадров.
Бухгалтер по учету материальных ценностей осуществляет прием первичной документации приобретенных материальных ценностей, занимается обработкой цеховых отчетов и путевых листов, учетом горюче-смазочных материалов.
Бухгалтер- кассир организует работу кассы: ведет прием и выдачу денежных средств; ведет учет, регистрацию и выдачу денежных документов, соблюдает установленный лимит остатка денежных средств, ведет кассовую книгу.
Работа бухгалтерии представлена главным бухгалтером, которому подчиняются бухгалтер-кассир, бухгалтер по заработной плате. Главный бухгалтер относится к категории руководителей. Бухгалтерский учет ведется, автоматизировано с помощью программы 1С: Бухгалтерия.
Основными задачами бухгалтерии являются:
Главный бухгалтер руководствуется в своей деятельности:
Функции главного бухгалтера:
1. Организует
работу по постановке и
Информация о работе Анализ деятельности ООО «Хлебозавод Советского райпо»